Denominaciones de Origen Protegidas de Extremadura
Ribera del Guadiana
Consejo Regulador de la DOP Ribera del Guadiana
Cofradía Extremeña de Gastronomía
Ribera del Guadiana integra a los mejores vinos blancos, rosados y tintos de Extremadura cuya calidad está amparada, controlada y garantizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Ribera del Guadiana desde el cultivo de la uva a la elaboración del vino y su embotellado.
Características
Los vinos de la D.O.P. Ribera del Guadiana pueden ser blancos, rosados o tintos dependiendo de la uva empleada y del tiempo que el hollejo (la piel) pasa en contacto con el mosto durante la fermentación.
Visualmente los vinos blancos presentan tonos verdosos a amarillo pajizo cuando son jóvenes que se hacen amarillos a dorados en los fermentados en barrica, crianza, reserva y gran reserva; los rosados jóvenes tienen tonalidades rosas a anaranjadas e incluso rojizas. Por su parte los tintos muestran tonos violáceos los jóvenes que pueden llegar a rojo teja en los fermentados en barrica, tinto roble, vino de guarda, crianza, reserva y gran reserva.
Respecto al aspecto olfativo los jóvenes, tanto blancos y rosados como tintos, pueden ofrecer aromas frutales, florales y/o fermentativos que se hacen de madera o tostados para los que han fermentado en barrica hasta los gran reserva.
En cuanto al sabor y persistencia todos ellos se caracterizan por ser persistentes en su recuerdo aromático y tener un sabor equilibrado que en los jóvenes puede ser de dulzor.
Todas las botellas de vino de la D.O. Ribera del Guadiana llevarán una contraetiqueta numerada expedida por el Consejo Regulador que garantiza que las uvas con que se ha elaborado proceden de un viñedo amparado por la D.O. y son las permitidas y que la bodega cumple con las normas de elaboración y crianza marcadas.
Variedades de uva permitidas
La elaboración de vinos de la D.O. Ribera del Guadiana se realizará exclusivamente con las siguientes variedades:
Uva blanca: Alarije, Borba, Cayetana Blanca, Cigüente, Pardina, Viura o Macabeo, Chardonnay, Chelva o Montúa, Eva o Beba de los Santos, Malvar, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano, Menudo, Parellada, Perruno, Sauvignon Blanco, Pedro Ximénez, Verdejo. Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires, Colombard, Xarello.
Uva tinta: Bobal, Cabernet Sauvignon, Graciano, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Jaen Tinto, Mazuela, Merlot, Monastrell ,Pinot Noir, Petit Verdot, Syrah, Tempranillo o Cencibel o Tinto Fino. Touriga Nacional, Castelão, Trincadeira, Malbec.
Ámbito geográfico
La D.O.P. Ribera del Guadiana está constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales de 6 subzonas, 4 en la provincia de Badajoz y 2 en la de Cáceres, que se distribuyen por toda Extremadura e indicamos a continuación:
Elaboración
Tanto el cultivo de la uva como la elaboración del vino de la D.O.P. Ribera del Guadiana y su embotellado deben realizarse en la zona geográfica antes delimitada para permitir que el Consejo Regulador pueda asegurarse que se han empleado las uvas autorizadas y los procedimientos establecidos y garantizar la calidad final del producto.
Están establecidas las prácticas enológicas que se emplearán y las características analíticas que deben presentar cada uno de los tipos de vino para poder ser incluidos dentro de la D.O.P.
Historia
Los primeros testimonios del cultivo de la vid en Extremadura los encontramos en una cerámica del siglo IV a.C. encontrada en un yacimiento en Medellín donde el vino intervenía como ofrenda en un ritual funerario. Otra referencia de la antigüedad es un mosaico de Augusta Emérita, del siglo III, que representa el pisado de la uva. Precisamente durante el Imperio Romano el cultivo de la vid y la producción de vino consiguen un desarrollo importante y llegan hasta la capital del Imperio, Roma.
En los siglos medievales el viñedo se desarrolló gracias a normas proteccionista contenidas en los fueros de Coria y Plasencia. En esos tiempos los vinos eran elaborados por los frailes y los nobles, y el Arcipreste de Hita en su Libro de buen amor menciona a los vinos de Extremadura y habla de lugares extremeños.
El tratado más antiguo de viticultura es precisamente el Libro y registro de la bodega del Monasterio de Guadalupe del año 1520 en el que su autor, Fray Juan Luis de Siruela, cataloga los vinos, tinto de los frailes o para raciones, claro, blanco de comunidad o de compaña y vinagre, desarrolla con exactitud su producción, conservación y administración, detalla el cultivo de las diversas clases de uvas, da recetas para hacer vinos olorosos y dulces e incluso indica cómo debe utilizarse el vino según su destino sea para el convento, la sacristía, el hospital o la hospedería.
Pero cuando los vinos extremeños comienzan realmente a ser estimados en el resto del país es a comienzos del siglo XIX, primero los tintos y blancos de la provincia de Badajoz seguidos de vinos muy aromáticos de la de Cáceres.
En el siglo XX el sector vitivinícola produce una gran cantidad de vino pero la práctica totalidad de sus ventas son a granel hasta los años 80 en que se agrupan las bodegas y hacen una apuesta decidida por la calidad, en la que continúan en la actualidad, uno de cuyos pasos ha sido la consecución del reconocimiento de la D.O.P. Ribera del Guadiana para sus vinos tras establecer un reglamento y nombrar un Consejo Regulador.
Bodegas certificadas
→ Paiva Bodegas y Viñedos - Martínez Paiva S.A.T. - Almendralejo
→ Viticultores de Barros - S.A.T. Viticultores de Barros - Almendralejo
→ Bodegas Palacio Quemado - Viñas de Alange, S.A. - Alange
→ Pago Los Balancines - Pago Los Balancines, S.L. - Oliva de Mérida
→ Bodegas Orán - Bodegas Medina Hermoso, S.L. - Medina de las Torres
→ Sociedad Cooperativa Montevirgen - Villalba de los Barros
→ Bodegas Santa Marta - Soc. Coop. Santa Marta Virgen - Santa Marta de los Barros
→ Carabal Viñedos y Bodega - El Cumbrón, S.L. - Alía
→ Bodegas Romale - Bodegas Romale, S.L. - Almendralejo
→ Nuestra Señora de la Soledad - Soc. Coop. Ntra. Sra. de la Soledad - Aceuchal
→ Valdeorite Bodegas - Valdeorite, S.L. - Fuente del Maestre
→ Sociedad Cooperativa de Olivareros y Viticultores - Ribera del Fresno
→ Bodegas Cañalva - Cañamero
→ Bodegas Pozanco - Viñedos Pozanco S.L. - Mérida
→ Bodegas Toribio - Puebla de Sancho Pérez
→ Bodegas Ruiz Torres - Ruiz Torres, S.A. - Cañamero
→ Sociedad Cooperativa San Isidro - Villafranca de los Barros
→ Bodega López Morenas - Bodega López Morenas, S.L. - Fuente del Maestre
→ CAVE San José - Cooperativa Agrícola Vinícola Extremeña "San José" - Villafranca de los Barros
→ Bodegas Tiara – Sarró-Clemente, S.L. - Los Santos de Maimona
→ Bodegas La Corte - Sociedad Cooperativa Santa María Egipcíaca - Corte de Peleas
→ Sociedad Cooperativa Viñaoliva - Almendralejo
→ Bodegas Antonio Medina e Hijos - Antonio Medina e Hijos, S.A. - Puebla de Sancho Pérez
→ Bodegas Cosecha Extremeña - Cosecha Extremeña, S.L. - Fuente del Maestre
→ Bodegas Viñarroba – S.A.T. Viñarroba - Almendralejo
Consejo Regulador de la DOP Ribera del Guadiana
Avda. Juan Carlos Rodriguez Ibarra s/n - Edificio de la Estación Enológica 2ª planta - Aptdo. de Correos 299
06200 – Almendralejo – Badajoz – España
☏ + 924 67 13 02
https://www.riberadelguadiana.eu/
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