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domingo, 5 de marzo de 2023

Noticias gastronómicas de febrero 2023

La gastronomía extremeña febrero de 2023







De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► La Diputación de Cáceres ha llevado al XXV Salón de Innovación en Hostelería de Málaga un stand para mostrar los mejores productos de la provincia con Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida, con demostraciones de cocina en vivo de los cocineros David Domínguez de Tapería La Fabiola, Juan Miguel Palacios de Restaurante Albalat, Álvaro Holgado de Chef Alia Pastry Shop, y del dulcero de Pasteval, Valentín Muñoz.
◄► Un periódico informa de “rutas de la Extremadura gourmet” y habla de la Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura, de la del Queso de Extremadura, de la del Aceite de Extremadura y de la del Vino y Cava Ribera del Guadiana en las que un alimento "conecta con el conocimiento de nuestra cultura, patrimonio y naturaleza.”
◄► La Diputación de Badajoz ha puesto en marcha los programas de Dinamización Turística de las comarcas de Tentudía y Olivenza, que tendrán lugar del 4 al 26 de marzo para poner en valor la riqueza cultural, natural y gastronómica de estas zonas. Se incluirán actividades como visitas guiadas al Museo del Jamón de Monesterio y a un secadero, masterclass de corte de jamón a cargo de un maestro cortador y una posterior degustación, visita guiada a una quesería artesana y degustación de quesos y vinos en Cabeza la Vaca, comida y degustación de dulces artesanos en Bienvenida o cena degustación de cavas y de quesos artesanos en Olivenza.
◄► La Cámara de Comercio y la Embajada Española en Filipinas, con el patrocinio de Alimentos de Extremadura, ofrecieron el 18 de febrero en Manila una actividad denominada ‘La Fiesta’ en la que mostraron la cultura y gastronomía extremeña para estimular el turismo internacional. En el evento actuó la bailaora de Monesterio, Manuela Sánchez, y se sirvieron los mejores alimentos extremeños elaborados por el chef Francisco Romero, del Parador de Cáceres, y Carlos García, cocinero extremeño de Malpartida de Cáceres afincado en Filipinas.
◄► La DOP Torta del Casar ha cerrado el año 2022 con cifras de récord: se han certificado 360.616 kilos de queso, la facturación ha sido un 13,62% más que el ejercicio anterior y se cierra el año con 22 ganaderías inscritas, 14.700 cabezas de ganado, un centro de recogida de leche y seis industrias en producción certificada.

Productos Extremeños

<> Recomiendan como “productos extremeños que no debes perderte si eres un buen gourmet” a los siguientes: Jamón Dehesa de Extremadura, embutidos ibéricos, aceites de Monterrubio y de Gata-Hurdes, Torta del Casar, Queso Ibores, Queso de La Serena, Cerezas del Jerte, Miel Villuercas-Ibores, vinos Ribera del Guadiana, Pimentón de La Vera, Ternera de Extremadura y Cordero de Extremadura Corderex.
<> Un medio soriano informa que “la Casa de Extremadura en Soria elabora su célebre patatera” y nos dice que es “una peculiar variante del chorizo, hecha con patatas y con mucha dedicación”.
<> Nos dicen que la algarroba es el nuevo “superalimento de moda”, ha dejado de ser alimento del ganado o del hombre en momentos de penuria y se ha disparado su precio.
<> Un jurado de prestigiosos cocineros internacionales ha concedido la máxima puntuación del certamen y, por tanto, el galardón de ‘Mejor Sabor del Mundo 2023’ del Instituto Internacional del Sabor de Bruselas a un jamón de bellota 100% ibérico de Casa Lucas de Monesterio. 

Restauración y cocineros

✔ Los medios nacionales y locales se hacen eco de las actividades de la Fundación Atrio, creada por Toño Pérez y José Polo, con titulares como “Atrio pone música a sus tres estrellas Michelin” para hablar de su ciclo de música clásica: Atrium Musicae.
✔ Abre la taberna Gambrinus en la plaza de España de Badajoz, fusión entre una cervecería y un restaurante.
✔ Nos recomiendan el restaurante José Luis en Cáceres, con 16 años de experiencia y tradición en la restauración, para “descubrir el sabor de las carnes ibéricas, mejillones, o una lubina a la brasa” y “una cocina que aúna lo contemporáneo con lo de siempre”.
✔ Nos aconsejan cinco platos para comer bien en el centro comercial El Faro de Badajoz: las costillas ibéricas Black Label de Foster's Hollywood, la ensalada Waikiki o el sándwich VIPS Club de Vips, la pasta de La Tagliatella y los pinchos de Lizarrán.
✔ Un periódico sugiere el restaurante Degusta Badajoz Campañón que ofrece una cocina de mercado bien elaborada y de calidad, propuestas clásicas en los vinos y un buen servicio educado y profesional.
✔ Nos hablan del restaurante Sanxenxo donde la tercera generación de la familia Blanco ofrece cocina gallega en Badajoz con un buen pulpo, una gran variedad de pescados y también jamones Dehesa de Extremadura.
✔ Recomiendan la tapería Que cocine Pepe en Cáceres que “ofrece una carta variada de cocina actual en un ambiente desenfadado y lleno de detalles, apto para todos los bolsillos”.
✔ El restaurante El Mirador de Galarza dentro del Festival de Cine Español de Cáceres ofreció el 25 de febrero a 80 comensales un “menú de cine” preparado por tres jóvenes cocineros cacereños, Javier Rebollo, Silvio Maestre y Álvaro Holgado, y que estuvo maridado con vinos de las bodegas más importantes de la región.
✔ Nos dicen que el restaurante Camaleónico de Badajoz tiene mucho potencial con su amplísimo local decorado con gusto con mesas amplias y sillones cómodos, servicio educado aunque distante, su cocina de producto con elaboraciones clásicas y algunos guiños a la fusión y una pobre oferta de vinos.
✔ El restaurante Borona Bistró y su jefa de sala Rocío Rey y su cocinero Víctor Corchado han inaugurado la temporada 2023 con nuevos platos bien presentados de cocina de imaginación pero con el sabor rural de Extremadura y armonizados con vinos seleccionados.
✔ Nos recomiendan Las Nubes, el restaurante que se ubica en la última planta del Corte Inglés de Badajoz y es ya un restaurante pacense con entidad propia que ofrece gastronomía extremeña con Manuel Llorens, su jefe de cocina, que cuenta con siete cocineros apasionados de su trabajo.
✔ Tres restaurantes extremeños, Acebuche de Zafra con Carmen Peláez y Javier Gassibe a los mandos, Mandukar de Villanueva de la Serena con Nicolás Gómez Salvai de cocinero y Versátil de Zarza de Granadilla con los hermanos Alejandro, David y José Hernández Talaván, son nuevos Soles de la guía Repsol en la que hay ya 12 establecimientos de nuestra región con esta distinción.

Eventos Gastronómicos

El domingo 5 de febrero, con motivo de las fiestas de San Blas, el ayuntamiento de Medellín organizó un concurso de caldereta entre las peñas de la localidad.
Casar de Cáceres conmemoró del 7 al 12 de febrero su IX Semana del Privilegio de Sancho IV (el rey que concedió tierras a la localidad) con representaciones, concurso de tapas, rutas senderistas y mercadillo con viandas y platos típicos.
El 11 y 12 de febrero celebraron en Arroyo de la Luz la XIX Fiesta Gastronómica Coles con Buche con más de 3.500 personas que además de degustar este sabroso y tradicional plato pudieron disfrutar de demostraciones en vivo de cocina, folclore, flamenco, talleres de alfarería, rutas, bailes y exposiciones.
Esparragosa de la Serena celebró del 18 al 21 de febrero su Carnaval Zorrero con actividades como Carreras de Cintas, degustaciones de chacinas de matanza y de quesos. caldereta gratuita y dulces típicos de carnaval como son las rosquillas de aguardiente, flores o borrachuelos y el Entierro de la Sardina para despedir al Carnaval hasta otro año.
Malpartida de Cáceres ha celebrado su Carnaval del 17 al 22 de febrero con muchas actividades con la patatera de protagonista y el cabrito extremeño de producto invitado, así el Domingo Gordo, 19 de febrero se repartieron  1.001 tapas de patatera elaboradas por cocineros profesionales y hubo un mercado gastronómico y artesano, del 18 al 21 Ruta de Tapas de Patatera en la que participaron 9 establecimientos, un concurso popular de platos elaborados con Patatera, el lunes 20 de febrero VI Gala de la Patatera en la que se entregaron los premios de los concursos gastronómicos y la “Patatera de Honor 2023” a Pepa Muñoz, Presidenta de la Federación de Cocineros y Reposteros de España, el 21 fue el acto central, la Pedida de la Patatera, con desfile y reparto de patatera (se repartieron más de 2.500 raciones). El final se alcanzó el 22, Miércoles de Ceniza, con el Entierro de la sardina.
El Carnaval Hurdano se celebró este año en Arrolobos, una alquería de Caminomorisco, con una gastronomía propia, en la que se celebra una comida de fraternidad con una parrillada popular con los productos obtenidos por los 'mozos del guinaldu'.
La Asociación de Amigos de la Coral y Folklore Villanovense celebrará el 2 de marzo la actividad 'Sabor a tradición' con charlas sobre temas de cultura popular que concluyen con una degustación gastronómica. En el acto se entregará el V Premio de Investigación Juvenil 'Isabel Gallardo' a la Escuela Municipal de Folklore de Valdivia por su trabajo 'La cocina tradicional de Valdivia'.
El 4 de marzo se celebrará la XXVI edición de La Matanza Popular de Alcántara, la más importante de la provincia de Cáceres y una de las más relevantes de Extremadura. Las actividades comienzan a las 9 de la mañana con un desayuno matancero de migas extremeñas con café, después se realiza el despiece del cerdo al estilo tradicional, al mediodía se ofrece a los asistentes un aperitivo de matanza, a las tres la comida y a las siete y media una degustación de prueba de cerdo. Y además se completará el evento con una ruta de senderismo y actuaciones musicales.
Valdefuentes prepara su XXII Feria Agroalimentaria que tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de marzo con degustaciones de productos típicos, conciertos y actividades culturales en los que se espera recibir a más de 16.000 visitantes.
Campanario celebrará su X Ruta de la Tapa el 11 y 12 de marzo tras terminarse el 15 de febrero el período de inscripción de los establecimientos.
El Ayuntamiento de Coria ha presentado el concurso gastronómico “Taurotapas FitCoria” 2023, que se celebrará en la localidad los días 4 y 5 de marzo, y los días 11 y 12, en los que coincidirá con la VII Feria Internacional del Toro “Ciudad de Coria”. El evento trata de poner en valor la carne del toro de lidia en la alta gastronomía y en la dieta habitual y contará con la participación de 8 establecimientos.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ De pollo estofado con hongos al Pedro Ximénez, una “comida tradicional, rica y sana, que tendrás lista en poco tiempo”. Nos dan tres recetas de legumbres ideales para llevar en “tupper”: garbanzos con coliflor y comino, alubias con calabaza y ensalada de lentejas.
→ Un medio nacional publica una detallada receta de migas “un plato emblemático de la cocina de diferentes regiones españolas”. Otro la de flores fritas, un dulce típico y tradicional “en La Mancha, Extremadura, Galicia”.
→ “Tres recetas de cine” para “cena de picoteo”: hummus con aguacate, chips de verduras con salsa romesco y tartaletas de manzana. Recetas para “una cena de San Valentín en casa”: bocaditos de salmón, carpaccio de ternera, rollitos de calabacín, mousse de chocolate y bolitas de Oreo.
→ Nos dan trucos de cocina para pelar un huevo cocido, cocer espinacas en segundos, picar cebolla sin llorar, mantener el pan siempre crujiente y para sacar el máximo partido al papel transparente. También para pelar ajos sin que te huelan las manos. Cómo hacer huevos fritos en el microondas. Recomendaciones sobre el aceite: no emplear un mismo aceite para distintos tipos de alimentos y reutilizarlo un máximo de tres veces para evitar procesos de degradación.
→ El cocinero y profesor Manuel García Puentenueva comparte en la radio sus recetas de perdices de tiro estofadas con noodles y setas, de tortilla vaga de patatas y alcachofas, de pan bao con ternera madurada y mahonesa de soja y de brick de col rellena de ibérico con salsa de sofrito
→ Un medio nos dice que una de las noticias más vistas fue la receta de patatas a la importancia de Beatriz Cocina. Este portal nos ofrece también la receta de roscas de naranja y la de migas de pueblo, una receta “muy sencilla” y “de aprovechamiento”. → Las “recetas más fáciles de bombones de chocolate”: rocas de chocolate y almendras y bombones de caramelo. De orejas de Carnaval. De donuts en forma de corazón para San Valentín. De tarta de San Valentín casera, “el postre más romántico y dulce”. De coquillos o pestiños, un dulce tradicional típico del carnaval, del que informan que procede de Roma y tiene influencias musulmanas, judías y cristianas.
→ También encontramos recetas de tarta de queso y pistacho. De tarta de limón. De “tarta de manzana con hojaldre y crema pastelera que se prepara en 1 hora”. Del bizcocho “de toda la vida” tomada del libro 'La cocina tradicional de Cheles'. Una receta para hacer tus propios “New York Roll”, el cruasán de moda. 

Formación

➽ El Departamento de Hostelería y Turismo del I.E.S. S.S. Gomera ofreció el 9 de febrero un menú de degustación de la Comunidad de Extremadura preparado por alumnos y profesores con platos como gazpacho de cereza, repápalos, migas o solomillo ibérico con Torta del Casar.
➽ La Universidad Popular de Los Santos de Maimona ha organizado un Taller de Cocina Tradicional para Principiantes con cuatro sesiones durante los meses de febrero y marzo. El taller está destinado a toda la población mayor de 16 años que quiera aprender alguna de las recetas tradicionales de nuestra gastronomía, y será impartido de manera altruista por las monitoras de Cocina de la asociación.
➽ El cocinero Juan Luis Benito está impartiendo cursos de cocina a los seminaristas que se están formando para ser sacerdotes en el Seminario de Cáceres con el objetivo de que, en palabras de su rector, cuiden su alimentación porque “El sacerdote tiene que estar solo en varias parroquias, con gran intensidad de trabajo. Es fundamental que tenga ideas de cocina”.
➽ En la televisión regional, en el apartado de nutrición, se ha hablado de la naranja, sus propiedades y usos en la cocina y de la conveniencia de incorporar más fruta a nuestros platos dulces y salados para acostumbrar el paladar desde la infancia.

Noticias de la Cofradía

El domingo 19 de febrero se entregó el diploma correspondiente al premio Gastronomía 2022 en su categoría Restaurante de nuestra Cofradía a Versátil en manos de sus propietarios y gestores los hermanos Hernández Talaván, Alejandro a los fogones, José como jefe de sala del restaurante y David con igual posición en la bodega. Por la Cofradía participaron Valentín Domínguez, Víctor Casco, y Francisco Rubio.
Los cofrades Celia Lucas, Valentín Domínguez y Francisco Rubio representaron a la Cofradía en la Pedida de la Patatera que celebró Malpartida de Cáceres con una gran afluencia de público el martes de Carnaval, día 21 de febrero.
El sábado 4 de marzo, en el Hospital Centro Vivo de Badajoz, habrá una degustación popular de arroz con gurumelos procedentes de Villanueva del Fresno cuya recaudación irá íntegramente a la Asociación de Donación de Médula Ósea, ADMO. El cocinero será nuestro cofrade Pepe Valadés y colaborará en el evento nuestra cofrade Celia Lucas. 

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