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domingo, 11 de junio de 2023

Sentia Amarantis

 Concurso de tapas romanas

Sentia Amarantis

Rafael López Risco - Cofradía Extremeña de Gastronomía
Pepe Valadés - Cofradía Extremeña de Gastronomía







Mérida ha celebrado durante la semana del 29 de mayo al 4 de junio la XIII edición de Emérita Lúdica que este año estrenaba su declaración como Fiesta de Interés Turístico Regional.

En la fiesta se han recreado escenas de la vida cotidiana de Augusta Emerita como luchas de gladiadores, ritos en el Templo de Diana, escenas de la vida cotidiana en el foro, prácticas de entrenamiento de los legionarios y un Mercado Romano de artesanía, alimentación y restauración que tengan relación con la época y sean recreación histórica romana.

Una de las actividades más importantes de Emérita Lúdica es la Ruta de la Tapa “Sentia Amarantis” que toma su nombre de una tabernera a la que su marido le dedicó una lápida funeraria en que se la recuerda dedicada a este negocio, extrayendo vino de un tonel para ponerlo en una jarra.

Para mantener el máximo rigor histórico se organizó una formación en cocina romana a cargo de la conservadora emérita del Museo Nacional, Pilar Caldera, para que los cocineros y público pudieran adquirir información de la cocina de la época.

En la Ruta, que va ya por su octava edición, han participado 18 establecimientos hosteleros de Mérida que ofrecieron del 31 de mayo al 4 de junio sus tapas ‘romanas’, a un precio fijo de 5€.

Previamente, el día 9 de mayo, la Escuela Superior de Hostelería de Mérida acogió el concurso de la Ruta de la Tapa Romana "Sentia Amarantis" en la que los establecimientos participantes presentaron sus propuestas al jurado formado por:

  • Lara Pilar Rocha de la Escuela Superior de Hostelería 

  • Pilar Caldera de Castro del Museo Nacional de Arte Romano 

  • Soledad Valmorisco López de la Diputación de Badajoz 

  • Adela Trabado Pachón de la Dirección General de Turismo

  • Juan Manuel Pérez Vinagre, artesano y diseñador 

  • Rafael López Risco de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y 

  • Pepe Valadés, cocinero profesional en cocina romana y miembro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía

Para la elaboración de las tapas se debía tener en cuenta el momento a que se referían y el jurado valoraba presentación, originalidad y elaboración y el sabor y rigor histórico. En este cometido, el libro de recetas de Apicio es una buena referencia para la elaboración de las tapas, porque refleja los ingredientes que se utilizaban en la cocina romana. 

Los premios Ruta de la Tapa Sentia Amarantis se dieron a conocer el 4 de Junio en la clausura de la Xlll Emérita Lúdica y correspondieron a:

  • Primer premio: Agallas Gastro&Food 

  • 2º: Restaurante el emperador 

  • 3º: Serendipity Mérida 

  • 4º: The KRAFT Bar Mérida

  • 5º: Mesón - Tienda  El Yantar

Todos los participantes ofrecieron una limpieza fenomenal, texturas muy aceptables y buenas presentaciones y elaboraciones y se percibe que cada año se dedica más tiempo y entusiasmo a las tapas dando prestigio a la ciudad y a la restauración. En general todo quedó perfecto.

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