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domingo, 21 de abril de 2024

Festival de la Tapa de Zafra 2024

 FESTIVAL DE LA TAPA DE ZAFRA 2024

Fernando Valenzuela
Cofradía Extremeña de Gastronomía


Primer premio 202:
Parador de Turismo de Zafra






El pasado 22 de marzo se inauguraba el Festival de la Tapa de Zafra en el Parador ‘Duques de Feria’ con la presentación de las 24 tapas propuestas por los 12 restaurantes que participan en esta edición, que se celebró del 1 al 10 de marzo, y que han sido evaluadas por el jurado especializado.

En el acto han participado el alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández, concejales y concejalas del equipo de gobierno; la directora de la Oficina de Turismo, Marisol Lozano, y el jurado especializado formado por Matías Macías, Fernando Valenzuela y José Valadés, de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

El presidente del jurado, Matías Macías, ha resaltado el nivel de este concurso gastronómico, tanto por la presentación de los platos como por el género utilizado y la originalidad y ha afirmado que les ha resultado complicado elegir al ganador. Se trataba de una “cata a ciegas” en la que el jurado no mantuvo contacto alguno con los cocineros participantes ya que recibía las tapas para evaluar en una sala independiente del propio Parador.

Durante el acto se ha entregado el premio a la mejor tapa de la edición del festival de 2020 que ha sido para el Parador de Zafra, puesto que no pudo realizarse debido a la pandemia. Además se establecieron dos accésit; el primero ha sido para el restaurante Rogelio, y el segundo para el restaurante Los Cazadores.

Juan Carlos Fernández se ha mostrado satisfecho porque este festival pueda volver a celebrarse, ya que muestra el potencial gastronómico que tienen los diferentes restaurantes de la localidad, además de mostrar a Zafra como un referente turístico.

ENTREGA DE PREMIOS

El sábado, 13 de abril, se realizó la entrega de premios del Festival de la Tapa 2024 en el Pabellón Central del Recinto Ferial de Zafra.

Los encargados de entregar los premios han sido el alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández y la directora de la Oficina de Turismo, Marisol Lozano. Se han entregado los distintivos SICTED, Sistema de Calidad Turística y Destinos, a Hostal Carmen y Restaurante Rogelio. Estos distintivos se encontraban en ciclo de renovación y estarán en vigor hasta el 2025.

En segundo lugar, se ha realizado el sorteo de una cena para dos personas con menú degustación en el Restaurante Rogelio y una noche en la sala dorada del Parador de Turismo de Zafra y cena. En este caso la agraciada ha sido María Belén Caro Cintas.

Seguidamente se ha dado a conocer los resultados del jurado popular, el cual ha otorgado los tres primeros puestos a los siguientes restaurantes:

  • 1º puesto, para el Restaurante Los Cazadores, por su tapa, La Indecisa.

  • 2º puesto, para el Restaurante los Cazadores por su tapa, La Complicá. 

  • 3º puesto, para el Restaurante Rogelio, por su tapa de croqueta de sepia con gratinado de mahonesa de soja y guarnición de chipirón y gazpachuelo asado.

Y, por último, se ha revelado el resultado del jurado profesional, el cual otorga el premio del Festival de la Tapa 2024 al Parador de Turismo de Zafra.

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