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domingo, 26 de mayo de 2024

Concurso Ruta de la Tapa Romana "Sentia Amarantis"

 Concurso Ruta de la Tapa Romana "Sentia Amarantis"

Rafael López Risco
Cofradía Extremeña de Gastronomía




Dentro de la XlV edición de Emérita Lúdica se ha celebrado el concurso Ruta de la Tapa Romana "Sentía Amarantis" en el que han participado 14 restaurantes de la ciudad de Mérida que alcanzan cada año un nivel cada vez superior en sus elaboraciones como atestiguan las fotografías de los platos presentados con las que se encabeza esta página. La Cofradía Extremeña de Gastronomía estuvo representada por Pepe Valades y Rafael López.

El nombre de “ Sentia Amarantis” para esta Ruta Gastronómica viene de una estela funeraria que se conserva en el Museo Nacional de Arte Romano con una escena de taberna en relieve e inscripción en la que aparece la tabernera Sentia Amarantis, extrayendo vino de un tonel para depositarlo en una jarra y que, por tanto, da visibilización al oficio de tabernera y al papel de la mujer en la sociedad romana.

El certamen tuvo lugar en la Escuela Superior de Hostelería de Mérida el día 7 de Mayo a las 17h. Los establecimientos debían presentar una “Tapa Romana” cuyo precio, cuando se realice la ruta, del 22 al 26 de mayo, tenía que ser de 5€; esta participación en el Concurso es un requisito indispensable para poder participar en la Ruta. La ración debe adaptarse al concepto estándar de tapa y no ser un pincho, un montadito, ni una media ración. Se debe notificar a la organización si las tapas presentadas eran aptas para personas intolerantes o alérgicas al gluten y/o a la lactosa. 

Los participantes debían llevar sus propios utensilios de cocina y la Escuela facilitaba las cocinas y platos blancos para la presentación de las tapas. Los alumnos de la Escuela Superior de Hostelería colaboraron en todo y atendieron la mesa con gran profesionalidad.

El Jurado, ataviado de romano, estuvo compuesto por representantes de: 

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    Junta de Extremadura

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    Diputación de Badajoz 

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    Ayuntamiento de Mérida

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    Escuela Superior de Hostelería de Mérida

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    Museo Nacional de Arte romano

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    Cofradía Extremeña de Gastronomía

El orden de presentación de las tapas se hizo por sorteo previo y los concursantes entregaron siete unidades de la "Tapa Romana" a la que los miembro del jurado adjudicaron una puntuación valorando con:

  • entre 0 y 10 puntos: presentación, originalidad y elaboración

  • entre 0 y 20: sabor y rigor histórico

Al final de la evaluación, el resultado de la deliberación del Jurado se introdujo en un sobre cerrado y firmado por la totalidad de los miembros que permaneció en absoluto secreto, a disposición de la organización hasta que el nombre de los 5 primeros establecimientos se hicieron público en la rueda de prensa previa al inicio de la Ruta de la Tapa romana. 

Para mantener el rigor histórico en la cocina y en los demás elementos de la fiesta se organizó previamente una formación en cocina romana, a cargo de la conservadora emérita del Museo Nacional de Arte Romano, Pilar Caldera, en la que cocineros y público pudieron obtener información de la cocina de la época.

Los cinco establecimientos mejor clasificados han sido:

  • Serendipity, con “Muslito de codorniz escabechado sobre pera al mulsum”, ha sido el ganador.

  • Vía de la Tapa, con “Zamburiña a la plancha con salsa romana y espuma de limón”, ha quedado en segundo lugar.

  • Agallas, con “Conejo deshuesado guisado sobre un disco crujiente”, ocupó el tercer lugar.

  • The Kraft Bar, con “Melocotón al vino (mulsum) con miel, frutos secos y uvas sobre falsa concha de ostras”, fue el cuarto.

  • Y Capriccio Italiano Senso Único, con “Albóndiga de carrillera de cerdo rellena de crema de hígado y bañada en salsa cataba apicciana con vino dulce e higos”, el quinto.

domingo, 19 de mayo de 2024

Concurso Jamón de Oro 2024

 Concurso del Jamón de Oro 2024 Jerez de los Caballeros

Juan Carnero
Cofradía Extremeña de Gastronomía



En la mañana primaveral del día 11 de mayo en el marco incomparable del salón de actos del recinto ferial de Jerez de los Caballeros tuvo lugar el Concurso del Jamón de Oro dentro de la XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que venía celebrándose con distintas jornadas técnicas y lúdicas desde el día 9 y cuya finalización tendría lugar el día 12 de mayo.

Dado que por parte de la organización de dicho evento se requería la presencia en el jurado calificador de un miembro de nuestra Cofradía, algo de lo que pienso nos debemos sentir orgullosos por entender a mi juicio de lo prestigioso del Concurso, ésta tuvo a bien designarme como representante para el concurso Jamón de Oro.

Todos los miembros del Jurado estaban presentes a la hora señalada en el citado salón de actos, esto es, las once horas, tal y como se señalaba en las bases del concurso.

El jurado calificador estaba integrado por:

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    María Jesús Barriga, Directora Oficina Veterinaria Comarcal

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    Juan Manuel Salgado, Chef Restaurante Dromo

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    Anabel Mulero, Directora Técnica de AECERIBER

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    Julia Marín, de la Academia Extremeña de Gastronomía 

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    José Barroso. Veterinario de la D.O. y presidente del jurado 

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    Noelia Martín, SIPA CÁCERES 

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    Juan Carnero, Cofradía Extremeña de Gastronomía 

La cata y puntuación de los mismos estuvo bajo la dirección técnica del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), contando además con el cortador oficial de la D.O. Jesús González y con el también cortador Pepe Alba. Todo ello bajo la dirección y supervisión de Elena Macarro.

Pudimos observar que habían sido presentados a concurso y admitidos a ello ocho jamones ibéricos de bellota, los cuales habían sido supervisados por la organización reuniendo los requisitos necesarios para ser admitidos a ello. Tomamos asiento y dispusimos cada uno de los integrantes de una carpeta con las bases del concurso y unas fichas de cata, las cuales se adjuntan.

Los premios en esta edición serían

  • 1º Premio Trofeo “JAMÓN DE ORO”

  • 2º Premio Trofeo “JAMÓN DE PLATA”

  • 3º Premio Trofeo “JAMÓN DE BRONCE”

A la explotación ganadera del primer clasificado en la modalidad Jamón de Oro, “Trofeo Dehesa”.

Los participantes fueron:


Industria

Ganadería 

Localidad

Rivalcato S.A.

Rivalcato S.A.

Jerez de los Caballeros

I.C. El Bellotero

I.C. El Bellotero

Jerez de los Caballeros

J y E Jierrito Alejo S.A. 

Diego Giles Rodríguez

Jerez de los Caballeros

Era el Peñasco S.L 

José María Rebollo Gómez

Monesterio

Señorío Porrino S.L. 

Finca la Quesera, José A. López 

Salvaleón

Teodoro Hernández

Agrícola García Quintana

Valle de Santa Ana

Arte Corte Monesterio C.B.

Sierra de Cabras

Monesterio

Oro Graso S.L. 

La Bellota Dulce

Higuera la Rea

Se empieza por el orden de cata y se van haciendo éstas desde el primer jamón al último, de forma que una vez terminada la cata de cada uno de los jamones se van retirando las fichas de tal forma que no se dispone de las anteriores al objeto de que no se pudiera realizar modificación alguna. En cada una de las catas los diferentes miembros del jurado calificador se iban levantando con el fin de ver de cerca la pieza a valorar.

El salón estaba impregnado del olor típico de una bodega, olor extraordinario. Era comentario general la calidad de las piezas presentadas, siendo complicado efectuar una valoración ajustada por la sutileza a la hora de percibir los olores y sabores que presentaban los mismos. Así mismo se pudo verificar que había jamones de tres y de cuatro años.

No sabemos si es por lo temprano de la hora o por qué motivo había poco público en la sala, quizás porque se pensó que duraría más la cata o porque habría más piezas a valorar, el caso es que la misma quedó finalizada sobre las 12, 45 horas.

Según el programa previsto los premios se entregarían a las 15 horas. Al disponer de tanto tiempo se amenizó el acto por parte del cortador Pepe Alba haciendo diferentes preguntas a los miembros del jurado calificador, así como alguna que otra pregunta del público presente.

Por parte de Elena Macarro se nos agradeció nuestra presencia y actuación y se nos informó que la entrega de premios por parte de las autoridades sería a las 14 horas en vez de a las 15.00. Pasamos a firmar las actas siendo el resultado el que a continuación se indica, por orden:

  • Rivalcato S.A. - Rivalcato S.A. - Jerez de los Caballeros

  • J y E Jierrito Alejo S.A. - Diego Giles Rodríguez - Jerez de los Caballeros

  • Teodoro Hernández - Agrícola García Quintana - Valle de Santa Ana

Siendo el anterior por orden, oro, plata y bronce, así como la ganadería que consiguió el premio Trofeo Dehesa la de Rivalcato S.A.

Pudimos observar en la firma de las actas que la diferencia entre unos y otros era muy escasa en puntuación, al igual que se pudo apreciar en la cata realizada, desde luego jamones extraordinarios.

El que suscribe, por otros asuntos que tenía que atender no pudo quedarse a la entrega de premios, pero a través de los medios de comunicación, podéis ver cómo se desarrolló esta entrega, así como las declaraciones y agradecimientos efectuadas por unos y otros.

Es indudable que dicho concurso cuenta con una gran trayectoria por lo que el reconocimiento para los ganadores del mismo representa un importante prestigio, por lo que igualmente nos congratulamos de que sigan contando con nosotros y animo al resto de cofrades a participar en éste siempre que sigamos siendo invitados.


Ficha de cata

domingo, 12 de mayo de 2024

Certamen Gastronómico de BARCARROTA 2024

 Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico 2024 BARCARROTA

Fernando Valenzuela
Cofradía Extremeña de Gastronomía







El fin de semana que comenzó el día 12 de abril pasado, daba comienzo en BARCARROTA una serie de actividades de carácter gastronómico que incluían diversas modalidades y segmentos de edad, desde infantil a integrantes de Centros de Mayores.

A título informativo, reflejamos una relación, no exhaustiva, de algunos de los certámenes celebrados:

  • XI Concurso gastronómico de Cocineros Profesionales

  • Concurso de “Gastronomía Popular”

  • Concurso de “Tapas Ibéricas”

  • X Concurso del “Mejor jamón ibérico de Barcarrota”

  • Concurso “Peques en la cocina”

  • XIII Concurso de Cortadores de jamón “Ramón Jaime Merchán”

  • Concurso de “Bellotas al cubo”

  • Premios “Encina de plata”

  • Concurso III Ruta del Tapeo Ibérico

Por la importancia que tenía en las Jornadas y por su relevancia en las actividades colaborativas de la COFRADÍA EXTREMEÑA DE GASTRONOMÍA, nos vamos a referir a la XI edición del CONCURSO GASTRONÓMICO DE COCINEROS PROFESIONALES.

Participaron en el concurso un conjunto de cocineros y cocinera que interpretaron distintas recetas cocinando unos solomillos de cerdo ibérico que los organizadores habían puesto a disposición de los participantes.

Señaladamente:

  • Manuel Iñigo Holguín, del restaurante Meseguera de Cáceres

  • Pablo Elcano Perera, cocinero del restaurante Museo Vostell de Malpartida de Cáceres

  • Lorenzo Pino Hisado, del restaurante Hermanos Méndez de Puebla de Obando

  • - Rocío Maya Díaz, jefa de cocina y propietaria de la Taberna de Noa de Fuentes de León

El jurado, que destacó el extraordinario nivel de ejecución coquinaria de las recetas con solomillo ibérico y la excelente presentación de los platos, estaba compuesto por:

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    Juan Pedro Plaza, gastrónomo y autor de varios libros sobre cocina y productos extremeños

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    Jaime Fenollera de Miera, Técnico en Fundación Estatal para la Formación en el Empleo

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    Fernando González, cocinero local de “Cocinando con Fernando”

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    - Fernando Valenzuela, secretario de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

El resultado del Concurso quedó como sigue:

  • Primer premio: Rocío Maya con su plato “Como cerdo ibérico en la dehesa”

  • Segundo premio: Pablo Elcano con la receta “Bombón de solomillo ibérico relleno de setas, papada ibérica y queso de la Serena”

  • Tercer premio: Lorenzo Pino Hisado que realizó un “Brownie de solomillo con setas “

  • Cuarto premio: Manuel Íñigo con su elaboración “Pastrami de solomillo ibérico.”

En su momento, se procedió a la entrega de premios por parte de las autoridades locales.