Restaurantes extremeños “de guía” - 2024
Guía Michelín 2024
Guía Repsol 2024
La Guía Michelín 2024 referencia 22 restaurantes extremeños que pueden lucir la placa Michelín. Un inspector de Michelín en la guía dice que “Una Estrella MICHELIN es un reconocimiento que otorgamos a los restaurantes que proponen una cocina excepcional […̣̣̣] tenemos en cuenta cinco criterios […̣̣̣]: calidad de los ingredientes, armonía de los sabores, dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada a través de su cocina y […̣̣̣] la regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto.” Las distinciones otorgadas por Michelín son las siguientes:
Tres estrellas (“Una cocina única”): Atrio sigue estando en el punto más alto de la gastronomía.
1 estrella (“Una cocina de gran nivel”): Versátil conserva su estrella lo que acredita su gran cocina.
Bib Gourmand (“Nuestras mejores relaciones calidad - precio”): 5: Nardi, La Finca, El Molino, La Alberca y Acebuche; se mantienen los mismos de 2003.
Seleccionados (“Buena cocina”): Al Norte, Borona Bistró, Corral del Rey, El Palancar, Galaxia Cocina Pepehillo, Hábitat Cigüeña Negra, Javier Martín, La Rebotica, La Terrazita, Madruelo, Miga, Parada de la Reina - Martina Bistró, Torre de Sande, Tuétano y Veratus; la guía ha cambiado el calificativo para este grupo de “recomendados” a “seleccionados”; algunos restaurantes han dejado de recibir la recomendación y otros la han alcanzado, como Borona Bistró, Hábitat Cigüeña Negra con su reconocimiento de sostenibilidad, La Casa del Sol, Miga, Parada de la Reina - Martina Bistró, Tuétano y Veratus,.
Por su lado, la Guía Repsol 2024 señala 83 restaurantes extremeños a los que califica con las siguientes distinciones:
3 soles (“el destino final del viaje” y “una experiencia única”): Seguimos teniendo a Atrio como representante extremeño en ésta, la máxima categoría.
1 sol (“apuestan por una cocina y bodega especiales” y “Justifica parar a conocerlos”): 12: Acebuche, Dromo, Eustaquio Blanco, Galaxia, Homarus, Javier Martín, Lugaris, Mandukar, Marchivirito, Torre de Sande, Versátil y Borona Bistró que se ha incorporado este año a este grupo.
Recomendado (“cocina y tapas de calidad”, “buen producto” y “aseguran una buena experiencia”): 43, ocho más que el año pasado: A de Arco, A Velha Fábrica, Ábako, Agatxao Cooking Loft, Albalat, Alberca, Arco, Azacán, B-Nomio, Boada, Camaleónico, Carnívora, Casa Azcona, Casa Claudio, Castuo, Corral del Rey, El 13 de San Antón, El Alma del Genio, El Bar Old School Food, El Figón de Eustaquio, El Molino, El Palancar, El Rinconcillo, Hábitat Cigüeña Negra, La Bistrológica, La Casa del Sol, La Finca – Villa Xaraiz, La Rebotica, Las Barandas, Las Corchuelas, Madruelo, Mirador del Guadiana, Moma, Nardi, Oquendo, Parada de la Reina - Martina Bistró, Picón, Quinto Cecilio, Sanxenso, Sésamo Casa de Comidas, Succo, Tuétano y Veratus; en este año tres han dejado de estar recomendados, uno de ellos, Borona Bistró, porque ha conseguido un sol con lo que hay once nuevos restaurantes en esta categoría.
Relacionamos a continuación, segregados por provincias y ordenados por localidades y galardones, los restaurantes que aparecen en las guías con sus distinciones.
¡Les animamos a disfrutar de la gastronomía extremeña en éstos y otros muchos establecimientos de Extremadura en los que se practica una gran cocina!
Provincia de Cáceres
Provincia de Badajoz
Podrá localizar las respectivas guías con más información en los siguientes enlaces:
→ Guía Michelín: https://guide.michelin.com/es/es
→ Guía Repsol: https://www.guiarepsol.com/es/ y https://www.guiarepsol.com/es/soles-repsol/ediciones-de-soles-guia-repsol/