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domingo, 27 de abril de 2025

Concurso de gazpacho - Malpartida de Cáceres

 Concurso de gazpacho

Malpartida de Cáceres

Valentín Domínguez Cerrillo
Cofradía Extremeña de Gastronomía







Fotografías cedidas por María Paz Leo - Responsable de Turismo - Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres

Dice el refrán que "Cada cocina tiene su mortero y cada mortero su gazpacho".

La veracidad de este dicho ha quedado demostrada el pasado sábado, día 5 de abril, en el concurso de gazpachos organizado por el Ilmo. Ayto. de Malpartida de Cáceres con motivo de la "Semana de la Cigüeña" y el que, junto a Manuel Espada, chef del restaurante AlBalat de Cáceres, los cofrades Juan Carnero y Valentín Domíguez actuaron como jurado.

Fueron siete platos los participantes en el concurso y todos ellos asombrosamente originales: gazpacho de tenca, de codorniz, de perdiz, matancero, de sobras... y tan solo uno, el tópico gazpacho de tomate y otras hortalizas, que concursó con el nombre de "primavera", magníficamente presentados en cuencos de cerámica idóneos para ello. Todos ellos escandalosamente sosos, parece que la consigna de cocinar sin sal se lleva a cabo escrupulosamente.

Se pasó a la valoración de la calidad de los platos presentados, que se celebró en un salón de la Casa de Cultura. No fue necesario mucho debate. La decisión estuvo clara desde el principio entre dos: El gazpacho matancero y el gazpacho de codorniz, resultando ganador el primero por un estrecho margen. A continuación se entregaron las actas de la sesión para la entrega de los premios, consistentes en una gratificación de 100€ para el primer premio y 50€ para el segundo.

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