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lunes, 8 de marzo de 2021

Cerezas del Jerte

 

Denominaciones de Origen Protegidas de Extremadura

Cerezas del Jerte

Consejo Regulador de la DOP Cerezas del Jerte
Cofradía Extremeña de Gastronomía

Cerezas del Jerte son cinco variedades de cerezas de mesa para consumo en fresco recogidas en un área geográfica empleando técnicas de cultivo, recogida, clasificación, selección y envasado adecuadas para obtener un producto de la máxima calidad y aprobadas y controladas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cerezas del Jerte.

Características

Las Cerezas del Jerte amparadas por la D.O.P. serán exclusivamente de los tipos y variedades siguientes:
◄► Picota: Pico negro, Ambrunés, Pico colorado y Pico limón negro.
◄► Con pedúnculo: Navalinda.
La picota del Jerte es originaria del Valle del Jerte, se distingue porque se desprende del árbol sin pedúnculo y se caracteriza por su menor tamaño, su textura carnosa y crujiente y su sabor y dulzura.
Las Picotas del Jerte se identifican por el logotipo y sello europeo de DOP que garantizan la calidad y origen del producto. También pueden aparecer identificadas con la contraetiqueta azul que incluye estos dos elementos distintivos.

Propiedades

Las cerezas del Jerte, además de ser deliciosas en la mesa y muy versátiles en la cocina, son un alimento sano y nutritivo que ofrece grandes beneficios para la salud por su contenido en vitaminas, flavonoides, oligoelementos y sustancias antioxidantes.
Así, nos ayudarán frente al estrés y al insomnio, tienen propiedades diuréticas y laxantes, atenúan la sensación de hambre, previenen algunas anemias, el envejecimiento celular y las enfermedades cardiovasculares, fortalecen la piel y el pelo, favorecen la circulación, controlan la inflamación...
¡Y además tienen un sabor exquisito!

Ámbito geográfico

La zona de producción de Cerezas del Jerte amparada por la Denominación de Origen está constituida por 26 términos municipales del norte de la provincia de Cáceres. Estos términos son los 11 que conforman la comarca del Jerte, 9 de los que constituyen la Vera y 4 del Valle del Ambroz.

Del árbol a la mesa

El valle del Jerte cuenta con más de dos millones de cerezos que avisan de la llegada de las primeras Cerezas del Jerte con el espectáculo único de su floración que suele durar entre 12 y 14 días, producirse en la última semana de marzo y celebrarse con la Fiesta del Cerezo en Flor que atrae a visitantes de todos los rincones.
Luego, de manera escalonada dependiendo de la variedad y de la altura de la plantación, comienzan a aparecer las cerezas.
Cuando el fruto alcanza la madurez óptima se recoge manualmente e inmediatamente, a pie de árbol, se selecciona y clasifica.
Tras su envasado, y sólo un día después de su recogida, ya están en los establecimientos comerciales, identificadas con el sello de Cereza del Jerte y el sello europeo rojo y amarillo de D.O.P.

Variedades

Como ya hemos dicho hay cuatro variedades de Picota del Jerte y una de Cereza del Jerte con pedúnculo.
Las variedades certificadas de Picota del Jerte son:
→ Pico limón negro: es una de las más antigua, es exclusiva de la comarca y la más cultivada en Casas del Castañar.
→ Ambrunés: Es la variedad más cultivada, casi el 30% del total, y es la más importante por su calidad y cantidad y la más apreciada por su dulzura.
→ Pico negro: Es otra de las variedades más antiguas.
→ Pico colorado: Es la última variedad que se recoge y representa el 10% de la producción total.
Como única variedad de Cereza del Jerte con pedúnculo está la Navalinda que es propia de zonas tempranas.

Cerezas del Jerte en la cocina

La cereza y picota del Jerte, además de deliciosas cuando se degustan solas, son muy utilizadas en cócteles, repostería y gastronomía como un magnífico acompañante o ingrediente de grandes recetas culinarias.
Con ellas podemos preparar exquisitos entrantes como gazpachos, ensaladas o canelones, sabrosos primeros y segundos platos en los que se asocian con magret de pato, pollo o cordero o delicados postres formando parte de una gran variedad de batidos, helados o tartas. 

Historia

Se cree que el cerezal fue introducido por los árabes aunque la primera referencia escrita de la existencia de su cultivo es de 1352, cuando unos emisarios del Rey de Navarra, en viaje hacia Sevilla, hicieron noche en uno de los pueblos de la comarca y comieron truchas y cerezas.
Otra referencia posterior es la del médico español Luís de Toro que en el siglo XVI dice que las cerezas del Jerte son las mejores del mundo, de un gusto y tamaño extraordinario.
En el siglo XVIII la zona era un auténtico paraíso frutal, por la variedad y calidad de sus productos. En aquella época el principal cultivo era el castañal cuyo hundimiento por la enfermedad de la “tinta”, propiciaría una  ampliación de otros cultivos, principalmente los frutales, entre los que destacó de forma clara el cerezo que comienza a perfilarse como una auténtica alternativa económica.
Ya en el siglo XIX, Sebastián Miñano en su Diccionario Geográfico-estadístico de España y Portugal asegura que lo mejor de la zona “...son las cerezas que, por ello, son muy estimadas en la Corte.” Durante todo este siglo el cerezo se extenderá en todos los pueblos y desde el principio del siglo XX la zona será reconocida por sus deliciosas cerezas, reconocimiento que se oficializa Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte conseguida en 1997.

Empresas certificadas

 → Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, s.c.l.
Valdastillas (Cáceres) - ☏ +34 927 47 10 70
www.ac-vallejerte.es

Cooperativa del Campo, S.C.L.
Navaconcejo (Cáceres) - ☏ +34 927 17 31 68
http://cerezasdenavaconcejo.es

Grupo Alba Internacional, S.L.L
Plasencia (Cáceres) - ☏ +34 927 42 70 54
www.grupoalba.es

Valgren S.L.
Cabezuela del valle (Cáceres) - ☏ +34 927 472726.
www.valgren.com

Campo y tierra del Jerte S.A.
Malpartida de Plasencia (Cáceres)
http://campoytierra.com

Cherryland S.L
Plasencia (Cáceres) - ☏ +34 679 940 410
cherryland.al@gmail.com

Frutas AZ, S.L.
Cabezuela del Valle, (Cáceres) - ☏ +34 927 867 840
www.frutas-az.es

Consejo Regulador de la DOP Cerezas del Jerte

Carretera N-110, KM. 381,400
10613 Navaconcejo, Cáceres, España
☏ +34 927 471 101
picota@cerezadeljerte.org
https://cerezadeljerte.org


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