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domingo, 11 de julio de 2021

Noticias gastronómicas de junio

La gastronomía extremeña en junio 2021


Julio Yuste y Cocina escrita

𝑪á𝒄𝒆𝒓𝒆𝒔, 𝒍𝒊𝒗𝒊𝒏𝒈 𝒍𝒂 𝒗𝒊𝒅𝒂 𝒓𝒆𝒍𝒂𝒙

En el mes de junio han sucedido también muchas cosas en el ámbito de la gastronomía extremeñas.

El resumen de las noticias de mayo lo terminamos con los Libros de Gastronomía y con este mismo asunto tenemos que empezar el resumen de junio que, quizás por celebrarse el Día del Libro, ha sido especialmente pródigo en novedades. Así:
Julio Yuste, cofrade de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, expuso en la Feria del Libro de Badajoz, a petición y en la caseta de la Unión de Bibliófilos de Extremadura, una selección de sus libros de gastronomía, una colección de 847 libros de los más de 5.000 que constituyen su biblioteca. Con el título 'Cocina escrita', la exposición estaba dividida en tres secciones, los tesoros de la colección, como la enciclopedia culinaria de la Marquesa de Parabere, los libros esenciales de cocina y las obras sobre cocina extremeña. Él mismo nos habla de sus libros y de esta exposición en el vídeo que se puede ver en el siguiente enlace https://youtu.be/qS1AxW_Eua0
La primera mujer española que escribió un recetario vegetariano fue la extremeña Concepción Pérez García, que en 1922 publicó 'Cocina vegetariana española' en su ciudad natal, Badajoz.
Pilar Pozuelo, de Olivenza, ha publicado el libro “Recetas de la España vaciada” cuyo germen fueron unas recetas de su abuela. Son recetas de las regiones más afectadas por el éxodo rural que comparten la despoblación y la necesidad de aprovechar al máximo los pocos productos disponibles.
Totalmente diferente es la guía gastro-turística que están preparando las Ciudades Patrimonio de la Humanidad con los principales eventos culturales y de ocio y lo mejor de su gastronomía.

Ha habido menos novedades en lo relacionado con los Productos Extremeños.
<> Se está celebrando la “Cerecera” de la DOP Cerezas del Jerte,que fue inaugurada el 4 de junio y ofrece actividades de cata, mercado, concursos y Jornadas Gastronómicas.
<> El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha aprobado una nueva normativa para la D.O. Cava que permitirá la zonificación y segmentación y se estrenará en las etiquetas de las botellas en enero de 2022.
<> Se ha hablado también del papel decisivo de Extremadura en hacer del jamón un símbolo gastronómico español. O de que una escuela de cocina de Albacete está empleando pimentón y azafrán extremeños en su curso de arroces. O de la empresa Tencas Atanasio, ubicada en Montijo, que distribuye los peces que produce por toda España. O de que el vino Attelea Crianza 2017, de Bodegas Ruiz Torres, amparado por la DOP Ribera del Guadiana, ha obtenido uno de los premios Bacchus Oro 2021.

En cuanto a las Instituciones Públicas tenemos las siguientes noticias:

→ El Presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara, ha señalado que el modelo turístico del futuro estará basado en torno a  la naturaleza, el patrimonio y a la gastronomía y que debemos dotarnos de nuevos servicios e instalaciones para hacerlo atractivo.
→ La consejera de Cultura, Turismo y Deportes, Nuria Flores Redondo, ha indicado que a Extremadura se la reconoce por su medio ambiente, su cultura y tradiciones, sus ciudades, sus festivales y también por una gastronomía envidiable y ha defendido un turismo gastronómico basado en la calidad y la autenticidad del producto que permita a los visitantes entrar en contacto con las tradiciones, cultura y estilo de vida de la región.
→ El ministerio de Industria, Comercio y Turismo ha asignado a Extremadura cuatro millones de euros para actuaciones en bienes patrimoniales en el trazado de la Vía de la Plata, itinerario extremeño del Camino de Santiago, donde se descubre el rico patrimonio natural, cultural, gastronómico y termal de Extremadura.

En el apartado de Restauración han sido noticia:
✔ La apertura del restaurante Mirador del Guadiana dentro del complejo Gran Hotel Casino Extremadura en Badajoz con una carta diseñada por el chef murciano con una estrella Michelín Nazario Cano con productos extremeños en recetas tradicionales con su toque de autor.
✔ Atrio, cuyo chef, Toño Pérez, ha sido nombrado por la Federación de cocineros y reposteros de España su embajador regional en Extremadura. Atrio está compitiendo con otros cuatro restaurantes nacionales para representar a España en la 9ª Copa Jerez Forum & Competition con un menú maridaje que, además de su calidad gastronómica, debe acertar en sus armonías con este vino.
✔ Las barras y terrazas de Mérida que permiten conjugar la arquitectura romana con la gastronomía extremeña.
✔ Badajoz que entre el 1 julio y el 31 de agosto tendrá su concurso ‘Badajoz, Capital del Desayuno’.
✔ El mercado de la Ronda del Carmen de Cáceres cumple 25 años sin que se ocupe la parte alta del edificio que debería albergar negocios de restauración.
✔ Se sigue hablando de Torre de Sande en Cáceres. También del Restaurante Gladys en Badajoz con más de 30 años de cocina de calidad; en esta ciudad con las ferias se ha comentado sobre los mejores sitios donde comer rabo de toro.
✔ En miradas al exterior hemos tenido la apertura de una cervecería en Cáceres, el ‘13 de Junio’, donde se pueden degustar recetas cordobesas o el restaurante de Zafra Los Cazadores que aparecerá en la Guía del Cachopo al ganar el correspondiente concurso con uno de 900 gramos elaborado con añojo de la DO Ternera de Extremadura y jamón y queso extremeños.
✔ También se ha comentado el premio que ha recibido el cocinero extremeño David Gibello cuya cocina tiene más de 433.000 seguidores en todo el mundo.

Por la proximidad del final del curso hemos tenido muchas noticias en Formación como la publicación de los centros extremeños en los que se impartirán las enseñanzas de Elaboración de productos alimenticios, Cocina y gastronomía, Cocina y restauración, Dietética, Dirección de cocina, dirección de servicios de restauración o Procesos y calidad en la industria alimentaria.
Por otro lado, la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura de Mérida, ha organizado cursos de verano de especialización para la hostelería y el turismo.

También hemos tenido muchas Actividades Promocionales entre las que destacamos:
◄► La Dirección General de Turismo ha promocionado el destino Extremadura durante el mes de junio en diversos eventos y ferias especializadas.
◄► La Dirección General de Turismo ha organizado la visita de Alqueva por un grupo de blogueros especializados en viajes y accesibilidad para promocionarla como destino accesible y ha editado un catálogo, en español y portugués, con 20 rutas turísticas por Alqueva, uno de cuyos temas es la gastronomía.
◄► La Junta de Extremadura, Alentejo y Centro de Portugal lanzan una campaña conjunta de promoción presentándose como un único destino turístico repartido en dos países ofreciendo sus productos como el patrimonio histórico, la naturaleza, la gastronomía o los vinos. Para esta acción han diseñado un logo con un águila imperial ibérica, ave que está presente en los tres territorios.
◄► La diputación de Cáceres ha lanzado su campaña “𝑪á𝒄𝒆𝒓𝒆𝒔, 𝒍𝒊𝒗𝒊𝒏𝒈 𝒍𝒂 𝒗𝒊𝒅𝒂 𝒓𝒆𝒍𝒂𝒙 que estructura la oferta turística provincial en tres grandes bloques, Cáceres Natural, Cáceres Vital y Cáceres Social, que condensan sus posibilidades naturales y ecológicas, el bienestar en el medio rural, su gastronomía, su identidad, su autenticidad y su patrimonio.
◄► Dentro del programa Eurobec, en el que participan Badajoz, Campo Mayor y Elvas, siete restaurantes de Campo Mayor han ofrecido en Badajoz, desde el 21 al 25 de junio, una degustación gratuita de sus tapas para acercar la cocina alentejana. La actividad ha generado algún malestar en la hostelería de Badajoz que critica que no se ha acordado con ellos y que haya coincidido con la feria.
◄► Adismonta, la Asociación para el Desarrollo Integral de la Sierra de Montánchez y Tamuja, promociona su territorio ofreciendo sus recursos en observación de aves y estrellas, senderismo, patrimonio y gastronomía.

 

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