Páginas

domingo, 18 de julio de 2021

Premios Espiga Vinos y Quesos

Premios Espiga 2021
Vinos y Quesos


Los Premios Espiga son unos galardones que, a favor del sector agroalimentario, concede la Caja Rural de Extremadura, con el apoyo de los respectivos Consejos Reguladores, a productos extremeños de Denominaciones de Origen Protegidas.

En una entrada anterior de este blog se comentaba la noticia del “Primer premio Espiga IGP Ternera de Extremadura”. Desde entonces se han fallado los correspondientes a 2021 para los vinos de la Denominación de Origen Protegida Ribera del Guadiana y para los quesos de las Denominaciones de Origen Protegidas Torta del Casar, Queso de la Serena y Queso Ibores que son los que a continuación se detallan.

En todos los casos la cata de los productos participantes se realiza por un panel de expertos, por el sistema de “cata a ciegas” en el que el catador no conoce, en ningún momento, la marca comercial que está valorando. En cada categoría y tipo se conceden premios a los tres mejores clasificados, Espiga de Oro, Espiga de Plata y Espiga de Bronce, y, en el caso de la DO Ribera del Guadiana, se otorga además el Gran Espiga al que obtenga la mayor puntuación general.

XXII Premios Espiga Vino Denominación de Origen Ribera del Guadiana

En este concurso, que va ya por su edición número 22, han participado un total de 97 vinos de 20 bodegas diferentes, que suponen el 95% de las acogidas a la Denominación de Origen Protegida, lo que demuestra la importancia que se concede a estos galardones, considerados por algunos como los Premios Óscar del vino extremeño. El número tan elevado de concursantes ha obligado a realizar una preselección por miembros del Comité de Cata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Ribera del Guadiana que eligieron los vinos que pasaron a la fase de cata final.

Dentro de los participantes se seleccionan los mejores vinos de cada una de las categorías siguientes: Vino blanco, Vino rosado, Vino tinto cosecha, Vino tinto roble y Vino tinto crianza y reserva. Los galardonados han sido los siguientes:

Vinos blancos: Espiga de Oro para Blasón del Turra Macabeo 2020 de Santa Marta Virgen, S.C. de Santa Marta de los Barros. Espiga de Plata para Soto del Realón 2020, de Bodegas López Morenas, S.L. de Fuente del Maestre. Espiga de Bronce para Marqués de Villalba Pardina 2020, de la Sociedad Cooperativa Montevirgen de Villalba de los Barros.

Vinos rosados: Espiga de Oro para Viña Canchal Tempranillo 2020 de C.A.V.E. San José de Villafranca de los Barros. Espiga de Plata para Señorío de Villalba Tempranillo 2020 de Sociedad Cooperativa Montevirgen de Villalba de los Barros. Espiga de Bronce para Zaleo Tempranillo 2020 de Viñaoliva Sociedad Cooperativa de Almendralejo.

Vinos tintos cosecha: Espiga de Oro para Emperador de Barros Tempranillo de 2020 de Bodegas Viticultores de Barros de Almendralejo. Espiga de Plata para Conde de la Corte Tempranillo 2020 de la Sociedad Cooperativa Santa María Egipciaca de Corte de Peleas. Espiga de Bronce para Señorío de Orán Tempranillo 2020, de Bodegas Orán, S.L. de Almendralejo.

Vinos tintos roble: Espiga de Oro para SOLO I Tempranillo 2020, que es el que ha obtenido mayor puntuación de todas las categorías y, por eso, ha sido reconocido con el premio Gran Espiga, de las Bodegas Martínez Paiva, S.A.T. de Almendralejo. Espiga de Plata para Viña Puebla Selección fermentado en barrica 2019, de Bodegas Toribio, de Puebla de Sancho Pérez. Espiga de Bronce para Privilegio de Romale Coupage 2019, de Bodegas Romale, S.L. de Almendralejo.

Vinos tintos crianzas y reservas: Espiga de Oro para Silanus 2017 de Bodegas López Morena, S.L. de Fuente del Maestre. Espiga de Plata para Vizana 2018 de Bodegas Viticultores de Barros de Almendralejo. Espiga de Bronce para Carabal Gulae 2014 de Bodegas Carabal de Alía.



III Premios Espiga Quesos DOP

Este año ha sido la tercera edición de estos premios que se están consolidando como una referencia en el sector. A ellos han podido concurrir todas las empresas elaboradoras de quesos inscritas en las Denominaciones de Origen Protegidas Quesos de la Serena, Queso Ibores y Torta del Casar y los galardonados este año 2021 han sido los siguientes:

DOP Torta del Casar: Espiga de Oro para Iberqués Extremadura de Casar de Cáceres. Espiga de Plata para Quesos del Casar de Casar de Cáceres. Espiga de Bronce para Pastovelia de Almoharín.

DOP Queso de la Serena: Espiga de Oro para S.C. Agrícola Ganadera Castuera de Castuera. Espiga de Plata para Arteserena, S.L. de Campanario. Espiga de Bronce para Quesos Sánchez Hidalgo, S.L. de Castuera.

DOP Queso Ibores: Espiga de Oro para Quesería Almonte de Deleitosa. Espiga de Plata para Berrocales Trujillanos de Trujillo. Espiga de Bronce para Ignacio Plaza Mariscal de Aldeacentenera.

Entrega de premios

Todos estos galardones se han entregado en la finca EL TORIL, propiedad de Caja Rural de Extremadura. El acto ha contado con la presencia del Presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, la Presidenta de la Asamblea, Blanca Martín, y de la consejera de Agricultura, Begoña García, además de los representantes de las distintas Denominaciones de Origen, de los concursantes y de la Caja Rural de Extremadura.

El presidente de la Junta de Extremadura ha destacado la excelencia de los productos agroalimentarios extremeños galardonados, ha felicitado a los premiados y ha agradecido a Caja Rural de Extremadura su labor por destacar, cada año, “la excelencia” en sectores del mundo agroindustrial extremeño.


Mediante el enlace adjunto se puede acceder a un vídeo realizado por la Caja Rural de Extremadura con la entrega de los premios, intervenciones de los representantes y entrevistas a los galardonados:

https://www.facebook.com/cajaruralex/videos/118489397039562

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario