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domingo, 8 de agosto de 2021

Noticias gastronómicas de julio

 La gastronomía extremeña en julio 2021




Rutas a motor por Extremadura



En el mes de julio han aparecido en la prensa extremeña y nacional muchas noticias relacionadas con la gastronomía. De ellas destacamos las siguientes: 

En relación a los Productos Extremeños hemos tenido las siguientes novedades:
<> La Ruta del Aceite de Extremadura se amplía a nuevos territorios y tipologías de empresas. A las comarcas de las DOP Aceite Monterrubio y Aceite Gata-Hurdes se añaden La Siberia, Tierra de Barros, Villuercas-Ibores-Jara, Zafra-Río Bodión, Vegas Altas del Guadiana, Vegas Bajas del Guadiana, Tentudía, Sierra de Montánchez-Tamuja, comarca de Olivenza y Campiña Sur y a sus 17 socios, almazaras, empresas de actividades, museos y centros de interpretación, se han añadido alojamientos singulares, restaurantes especializados y comercios gastronómicos.
<> En la tercera edición del "Festival Gastronómico Sensaciones Pimentón de la Vera DOP" celebrada en Plasencia, el director general de Turismo animó a la DOP Pimentón de La Vera a colaborar en la creación de un nuevo producto turístico basado en el pimentón.
<> La IGP Cordero de Extremadura ‘Corderex’ ha participado en la 3ª Velada Trashumántica celebrada en Crémenes con el objetivo de visualizar los beneficios de la trashumancia para la economía rural y el medio ambiente y fomentar el consumo de carne de cordero. Esta misma IGP ha patrocinado su sexto concurso infantil de cocina ‘Zagal Chef Corderex’ que pretende iniciar a los menores en el mundo culinario y fomentar hábitos alimenticios saludables.
<> Se ha hablado también de la empresa Montesano Extremadura que ha obtenido el Crystal Award del International Taste Institute de Bruselas y ha firmado un importante acuerdo con una empresa china para promocionar y comercializar su jamón de bellota 100% ibérico que se venderá en aquel país en tiendas físicas y online.

En julio se han realizado muchas Actividades Promocionales y de ellas hemos seleccionado las siguientes:
◄► La Orquesta de Extremadura ha puesto en marcha un nuevo espectáculo que aúna música, tertulia y gastronomía y en su primer episodio han intervenido Toño Pérez y José Polo, del restaurante cacereño  Atrio, junto con el tenor José Manuel Zapata, el guitarrista Juan Francisco Padilla y la Orquesta de Extremadura.
◄► En esta misma línea de reunir gastronomía y música, las ocho Hospederías de Extremadura han organizado el ciclo “Cinco Sentidos” que se celebrará los fines de semana a las 23:00 horas y combina actuaciones musicales en vivo con menús específicos confeccionados por sus restaurantes.
◄► La Dirección General de Turismo de la Junta ha organizado un nuevo producto turístico, 'Extremadura Rutas a Motor', con doce itinerarios para recorrer en vehículo o caravana los pueblos y pequeñas ciudades con historia, disfrutar de la naturaleza y saborear la gastronomía local.
◄► El Ayuntamiento de Cáceres ha puesto en marcha la campaña promocional ‘Cocina en Ronda’ que une en el Mercado de la Ronda del Carmen a cocineros, personalidades cacereñas, comercios y tiendas de alimentación. Una de las actividades de la campaña será grabar la elaboración de catorce platos preparados con productos de proximidad.
◄► La Junta de Extremadura colaborará con el sector de bodas y eventos para promocionar nuestra región como destino nupcial. Precisamente en una publicación aparecen tres lugares extremeños para celebrar la boda, la Dehesa la Torrecilla cerca de Trujillo, el Parador de Guadalupe y el Castillo de las Arguijuelas, próximo a Cáceres.
◄► El Ayuntamiento de Mérida apoya a CARPE EXTREMADURA que organiza en la terraza del Palacio de Exposiciones y Congresos cenas con música y espectáculos culturales.
◄► La Dirección General de Turismo ha puesto en marcha el programa ‘Gastroexperiencias’ (edición de verano) que pretende promocionar Extremadura como destino gastronómico de excelencia y ofrecer al turista diferentes experiencias. Para ello ha editado cuatro guías que están disponibles en la web https://extremadura-gourmet.es/
◄► La revista A Cuerpo de Rey de la cadena Cope hace un recorrido por lugares emblemáticos de Extremadura o por tesoros de la gastronomía extremeña, como los gurumelos de Villanueva del Fresno y también informa sobre la Asamblea de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España, que durante 2021 tendrá su sede en Mérida.

En el apartado de Restauración han sido noticia:
✔ El cocinero extremeño José Pizarro de Talaván que regenta cuatro restaurantes en Londres y va a abrir otros dos en la sede de la Royal Academy of Arts.
✔ Otro triunfador fuera de nuestra región es el cocinero plasentino Tomás Mendigutía que con un hostelero vasco ha abierto un gastrobar en Galicia.
✔ Ya en nuestra región se ha hablado de bares y restaurantes de Fuente de Cantos y Monesterio que atienden a los veraneantes camino de la playa. También de la Tapería Restaurante Bouquet en Cáceres que reúne una cocina de alto nivel con unas vistas inmejorables. Siguiendo en Cáceres, El Tinglao de Alba para comer bien sin formalidades que sí encontraremos en el restaurante ‘Las Corchuelas’ del hotel Hospes Palacio de Arenales & Spa que fusiona cocina extremeña tradicional con cocina de autor y dispone de una gran carta de vinos.
✔ Se ha hablado de la gastronomía sostenible con los cocineros cultivando sus propios huertos o recuperando las especies autóctonas y prestando mucha atención al producto.
✔ La revista Tapas Magazine acaba de publicar una nueva edición de “TAPAS - Guía para comerse y beberse España” que incluye 35 restaurantes extremeños. Indicamos a continuación sus nombres ordenados por provincia:
Provincia de Badajoz: ÁBAKO (Villanueva de la Serena); DEGUSTA CAMPAÑÓN (Badajoz); DROMO (Badajoz), GALAXIA (Badajoz); LUGARIS (Badajoz); MARCHIVIRITO (Badajoz); DOÑA MARIANA-HOSPEDERÍA DE LLERENA;  TABERNA SEBASTIÁN (Don Benito); LAS BARANDAS (Los Santos de Maimona); A DE ARCO (Mérida); REX NUMITOR (Mérida); EL RINCONCILLO (Monesterio); EL ACEBUCHE (Zafra); LA REBOTICA (Zafra).
Provincia de Cáceres: ALBALAT (Cáceres); ATRIO (Cáceres); CASA LAURA (Valverde del Fresno); PARADA DE LA REINA (Plasencia); B-NOMIO (Cáceres); CASA CLAUDIO (Casar de Cáceres); EUSTAQUIO BLANCO (Cáceres); JAVIER MARTÍN (Cáceres); MADRUELO (Cáceres); NEWEN RESTOBAR (Cáceres); OQUENDO (Cáceres); PARADOR DE Cáceres; TORRE DE SANDE (Cáceres); EL ALMIREZ (Hervás); NARDI (Hervás); LA FINCA-HOTEL VILLA XARAHIZ ( Jaraíz de la Vera); SUCCO (Plasencia); CORRAL DEL REY (Trujillo); A VELHA FÁBRICA (Valverde del Fresno); LA CASA DEL POZO (Villanueva de la Vera); VERSÁTIL ( Zarza de Granadilla).

El curso se terminó y entre las pocas noticias de Formación se destaca la apertura de la matrícula en la escuela municipal de cocina de Plasencia que tiene ya 24 años de vida, un gran prestigio entre los profesionales de la restauración y cuyos alumnos, casi en su totalidad, consiguen un trabajo tras su formación. También la visita de los participantes del programa Crisol a la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura para informarse de la oferta formativa y las oportunidades laborales a las que dan acceso.

Se han publicado también informaciones sobre Recetas muy refrescantes y apropiadas para el verano como el Ajo blanco que indican es una sopa fría tradicional de Andalucía y Extremadura que forma parte de la dieta mediterránea y es muy beneficiosa para la salud o el Cojondongo, al que sitúan como el antecedente extremeño del gazpacho, facilísimo de preparar y perfecto para el calor del verano. También se ha hablado de los 400 tipos de gazpacho que ha documentado el historiador gastronómico Fernando Rueda.


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