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domingo, 6 de febrero de 2022

Noticias gastronómicas de enero 2022

La gastronomía extremeña Enero de 2022

Un mes más en que los medios de comunicación se presentan muy bien aderezados de noticias sobre la gastronomía extremeña. Nuestra selección es la siguiente: 

En  Actividades Promocionales destacamos:
◄► La gastronomía extremeña ha estado presente en FITUR para el público en general en dos catas organizadas por la Dirección General de Turismo con empresas adheridas a las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura; en una se maridaron ibéricos, vinos y cavas, mientras que en otra se degustaron quesos de autor, vinos y cavas.
◄► En el inicio de Montánchez como Capital Gastronómica Extremeña de 2022 ha presentado en FITUR su oferta turística con el lema  ‘Montánchez te va a encantar’ en que destaca, como producto estrella, su jamón ibérico de bellota con una tradición legendaria que va acompañado de un aceite de oliva y un vino únicos y peculiares y la visita de su castillo, del Mejor Cementerio de España 2015 o del Cancho que se menea o disfrutar de sus muchas fiestas como el carnaval o las Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico.
◄► Badajoz presentó en FITUR 2022, los ejes promocionales de su estrategia turística para este próximo año con el eslogan “ESTE AÑO NOS VEMOS EN BADAJOZ” y seis pilares fundamentales, Patrimonio, Cultura, Naturaleza,  Gastronomía, Turismo activo y Portugal.
◄► Jaraiz de la Vera presentó en FITUR su patrimonio artístico y cultural, sus fiestas y su gastronomía en la que destacan las carnes de cordero y de cabrito verato, sus quesos artesanos y su producto estrella, el Pimentón de la Vera.
◄► Por su parte, Monesterio ha mostrado en Fitur su estrategia turística y gastronómica enfocada en la Red de Rutas del Emperador Carlos V y en el Camino de Santiago a través de la Vía de la Plata y la propuesta de una gran fiesta de recreación histórica de la la parada para comer que hizo Carlos V en Monesterio en la que serán protagonista la excelente gastronomía de la dehesa y su cerveza.
◄► La Sierra de Montánchez y Tamuja se ofrece como destino gastronómico por la autenticidad y calidad de sus productos: Ibéricos, quesos, caza, aceite, delicias de higo, …
◄► La Diputación de Badajoz ha presentado su programa de actividades de turismo ornitológico que ha asociado con la gastronomía organizando degustación de migas extremeñas y de productos de la Raya hispanolusa.
◄► La Asociación Los Pueblos más Bonitos de España propone para este invierno descubrir la rica gastronomía de las localidades que la integran y, entre ellos, recomienda Olivenza donde se puede disfrutar de los productos típicos del cerdo ibérico criado en las dehesas cercanas, o, por influencia de Portugal, del bacalao o de su repostería con multitud de dulces típicos entre los que destaca la Técula-Mécula. 

Dentro de los Productos Extremeños  tenemos las siguientes noticias:
<> El Premio de la Revista Club de Gourmets de 2021 al Mejor Producto del año ha sido para Quesos Pascualete de Trujillo que lo comparte con el Caviar de Oricios de Gijón. Los premiados son elegidos por los lectores que este año han reconocido In Memorian a Luis Irizar. La entrega de los galardones se realizará en el 35 Salón Gourmets que se celebrará del 25 al 28 de abril en Ifema Madrid.
<> En FITUR la bodega Habla de Trujillo fue premiada en la categoría al Emprendimiento por el Gobierno de Extremadura como reconocimiento al gran trabajo realizado por la marca desde su origen en el año 2000. En esta misma categoría resultaron premiados el Museo Helga de Alvear y los hoteles Monasterio Rocamador, Desconecta2 y Hábitat Cigüeña Negra mientras que en Resiliciencia lo fueron los restaurantes El Almirez y El Rinconcillo.
<> Una revista de economía recorre la gastronomía extremeña y, al hablar de nuestros productos, dice “En Extremadura existen diez Denominaciones de Origen y dos Indicaciones Geográficas Protegidas, lo que le permite ser calificada como "región con Denominación de Origen", ya que todas sus comarcas están integradas en al menos una figura de calidad. Además, las denominaciones de origen constituyen en cierta forma la punta de lanza de los alimentos de esta gastronomía, conformando sólo una muestra de la gran variedad y calidad de los productos agrícolas y ganaderos de la región.”
<> Nos avisan de que es hora de disfrutar de las fresas. El mes de febrero suele marcar el inicio de la temporada y Extremadura produce fresas en abundancia y de gran calidad. Sus ventajas: Contienen hierro, magnesio, potasio, calcio, fósforo, manganeso, cobre o silicio, vitaminas C, K y ácido fólico, tienen pocos azúcares pero su contenido en fibra genera sensación de saciedad, lo que las hace muy recomendables para perder peso.
<> En una noticia no circunscrita a nuestra región hemos leído que los expertos recomiendan consumir aceite filtrado en lugar de sin filtrar porque este último no es mejor organolépticamente, es menos estable ya que los restos no filtrados favorecen fermentaciones y se suele vender más caro a pesar de que tiene una etapa menos, la filtración que es puramente mecánica.

En el apartado de Restauración y cocineros detallamos a continuación algunas noticias:
✔ El restaurante Macadamia es etiquetado como la sorpresa gastronómica de Plasencia, con una cocina donde el atrevimiento de Karol Fraguas prepara platos con personalidad. El periodista nos habla de su decoración desenfadada, alegre y actual, su terraza amplia y tranquila, cubertería italiana, vajilla inglesa, servicio familiar y eficaz, una cocina muy trabajada y una presentación de los platos francamente conseguida que da el toque diferencial. Tiene una carta corta, pero entretenida y con un apetitoso y casero menú del día de lunes a viernes y su filosofía culinaria es un equilibrio entre una base tradicional y un punto de atrevimiento.
✔ Una almendralejense, Piedad Fernández, es la directora sommelier del restaurante de Javier Aranda en el corazón de Corea del Sur, una experiencia gastronómica que aspira a lograr dos estrellas Michelín para el año 2022.
✔ Para celebrar los logros del 2021 la revista En Salsa nos recomienda un menú con platos de los restaurantes Atrio, Nolasco y Javier Martín en Cáceres, El Jardín de Auri, Casa Azcona y Dromo en Badajoz, Versátil en Zarza de Granadilla, El Palancar en Pedroso de Acim, Agatxao Cooking Loft en Los Santos de Maimona y El Almirez en Hervás.
✔ Se ha vuelto a emitir 'MasterChef Abuelos' que cuenta con la  participación de Rocío, una jubilada de Cáceres que prefiere “los platos de toda la vida”.
✔ Una publicación habla de establecimientos especializados en cocinar sin gluten para que, en Extremadura, los celíacos puedan comer de forma segura y, aunque en todos hay información de alérgenos, recomienda El Tejaíllo, Origen Bouquets, La Marmita, ¡Qué ico!, El Carmen Gastrobar Ginclub, La Galería y La Cosa Nostra en Badajoz, Los Segovianos en Mérida, Mi Dulce Esther y 8º Arte en Cáceres y La Rebotica en Zafra.
✔ Un restaurante muy popular en Extremadura está en Portugal, El Cristo en Elvas, muy típico en nuestras visitas al país vecino, donde su propietario cuenta que cada día emplea ingredientes españoles para sus platos portugueses.
✔ Rocio Maya de La Taberna de Noa de Fuentes de León con “presa ibérica con trufa, foie y tupinambo”, con una gran potencia de sabor y perfecta cocción de la carne que ha encantado al jurado ha conseguido en Valencia el segundo premio en el concurso de receta con trufa de Andilla 2022.
✔ El Restaurante El Rinconcillo de Monesterio recibió en FITUR un reconocimiento de la Junta de Extremadura por su trayectoria, su calidad y su resiliencia en tiempos de pandemia; se trata de un restaurante familiar con una gran riqueza culinaria y un claro sello de identidad: “Cocina de la Dehesa y gastronomía sostenible”. Sin salir de Monesterio, otro reconocimiento fue para el recientemente inaugurado hotel de 5 estrellas Desconecta2.
✔ Alejandro Hernández, el cocinero del recién “estrellado” Michelín Versátil, ha participado en el stand extremeño de FITUR con un carpaccio de solomillo de ternera para poner en valor la riqueza gastronómica de nuestra tierra extremeña.
✔ También participó en FITUR el restaurante Javier Martin que se apoya en nuestros productos, materias primas y denominaciones de origen para presentar sus elaboraciones tradicionales e innovadoras.
✔ El Restaurante Sanxenxo en Badajoz, sucesor de El Vivero y La Toja, en cuya carta manda el producto marinero con una importante oferta de pescados y mariscos, acompañada de otros platos como un buen jamón o unas ricas chuletitas de cordero. Ofrece además una variada propuesta de buenos postres caseros y una amplia carta de vinos.
✔ Polo Opuesto, el proyecto de dos jóvenes extremeños formados con los mejores, es la gastrotasca que triunfa en Don Benito fusionando cocina tradicional con cocina moderna.
✔ El empresario Carlos Pizarro presentó en FITUR su proyecto Imperial Kitchen, un edificio que en breve comenzará a construirse en Jarandilla de la Vera con el apoyo de la Junta de Extremadura y la Diputación de Cáceres. Se trata de un espacio de varias plantas dedicado a la gastronomía y a la historia del emperador con experiencias gastronómicas exclusivas basadas en el recetario de Carlos V. El cocinero de la localidad, Quique Dacosta con tres estrellas Michelín, le inspiró el proyecto y su objetivo es aumentar el turismo gastronómico y cultural de la comarca de La Vera y mejorar la actividad económica del norte de Extremadura.
✔ La comida a domicilio se populariza y se publican estudios estadísticos donde aparecen desde lo más demandado (hamburguesa y pollo y, en Extremadura, el bacalao dorado), quienes utilizan el servicio (la mayoría parejas) o el crecimiento de la alta cocina o de las alternativas veganas.
✔ En el Centro Comercial 'El Faro' de Badajoz abre sus puertas Ginos, de la franquicia de cocina italiana.

Quizás por la Covid-19 no encontramos muchas noticias de Eventos Gastronómicos:
Coria celebrará los fines de semana del 5 al 6 y del 12 al 13 de marzo su Concurso Gastronómico TauroTapas FitCoria 2022 organizado por su Ayuntamiento con el objetivo de promocionar la carne del toro de lidia y convertirse en un reclamo turístico.
La Asociación de Guías-Historiadores de Extremadura ha organizado una nueva ruta temática en Cáceres, se titula ‘Cáceres gastronómica’, y es un paseo por la historia gastronómica y la tradición culinaria de la ciudad.

Este mes hemos encontrado muchas Recetas o noticias relacionadas con ellas. Como:
→ Desde Casa Fuentes de Olivenza, el establecimiento de la familia que la registró en 1975, se han comentado la receta y la historia de la Técula Mécula con detalles como el que era el postre favorito del emperador Carlos V.
→ En el restaurante La Cocina de Frente de Madrid el cocido continúa reinventándose por una serie de cocineros galardonados con estrellas Michelín y soles Repsol con la idea final de recopilar todas las recetas en un libro que plasme los “diferentes estilos de cocina, zonas geográficas y filosofías de trabajo” de este plato universal.
→ Nos cuentan que en el Día Internacional de la Croqueta, el 16 de enero, las croquetas de jamón de Monesterio encabezan el mapa croquetero de España y nos habla de su receta José Muñoz, el cocinero del Restaurante Los Templarios de esa localidad.
→ Una de las actividades extremeñas en FITUR ha sido la presentación por Juan Pedro Plaza de su libro “FIESTAS POPULARES Y COCINA TRADICIONAL EXTREMEÑA, PLATOS DE FIESTA” un libro sobre las fiestas populares extremeñas, sus recetarios y los estudios de los productos y de las comidas de los días de fiesta de Extremadura.
→ A principios de mes la prensa informó del Roscón de Reyes, uno de los postres más típicos y esperados de las fiestas navideñas, sus variantes, su origen y que lo trajo a España Felipe V con quien se empieza a introducir monedas, objetos o premios.
→ Una publicación desgrana una serie de trucos para preparar unas buenas albóndigas caseras: ayudarse de un vaso con harina para que queden con una forma redonda perfecta, la carne bien fría para que la forma no se pierda al pasarlas por la sartén, pasar la carne sólo una vez por la picadora para que no queden compactas, utilizar una buena mezcla de especias y emplear miga de pan empapada en leche.
→ También encontramos otras recetas como tortitas caseras sin huevo, barritas de avena y frutos secos, arroz con leche, carrillera de ternera con gurumelos; platos para hacer en el microondas como berenjenas rellenas, merluza con verduras o bizcocho de chocolate; cómo hacer cebolla caramelizada sin azúcar o hacer palomitas en la sartén; ideas de recetas para hacer con los niños como Cookies de avena y chocolate, Helados de fruta sin azúcar o Barritas de cereales, chocolate y frutos secos.
→ Y, asociadas a las recetas, encontramos recomendaciones para congelar y descongelar alimentos: congelar los productos lo más frescos posible, la temperatura no debe ser superior a los -18 ºC, el descongelado debe hacerse poco a poco dentro del frigorífico, no se debe congelar comida caliente ni recongelar alimentos, tenemos que tener en cuenta que el frío no mata a todos los gérmenes y que hay productos que no podemos congelar.

Tras las vacaciones navideñas volvemos al curso y a las noticias de Formación de las que destacamos:
➽ La Diputación de Badajoz impulsa una acción formativa en Jerez de los Caballeros de ‘‘Operaciones básicas de cocina y cocina autóctona creativa” cuyo objetivo es la adquisición de los conocimientos necesarios para preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas.
➽ Los alumnos del ciclo de Restauración del Instituto de Enseñanza Secundaria San Fernando de Badajoz, tras dos años sin poder hacerlo por la covid, ofrecen un día a la semana un menú a 18 euros para practicar con comensales reales.
➽ La Universidad Popular de Badajoz ofrece un total de 25 cursos y, dentro del aula de restauración, impartirá los de cocina asiática, extremeña y alentejana, de arroces y pinchos, nutrición y cocina saludables, cata de vinos y productos gourmet.
➽ Por su lado la Universidad Popular de Aceuchal pone en marcha un taller de cocina y repostería profesional destinado a mujeres, que se impartirá desde febrero a mayo.
➽ En Oliva de la Frontera ha iniciado sus pasos una Escuela Profesional de Cocina en la que los alumnos aprenden de manera teórica y práctica conocimientos sobre gastronomía. Los alumnos han decidido crear un recetario con platos de la cocina extremeña.


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