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domingo, 23 de octubre de 2022

I Jornada Gastronómica - Lobón

 I JORNADA GASTRONÓMICA

“Balcón de Extremadura” 

Fernando Valenzuela, Matías Macías, Francisco Rubio y Valentín Domínguez de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.
Con la colaboración especial de María José Bobillo y Paz Carmona.



El pasado 12 de octubre el ayuntamiento de Lobón, queriendo dar un impulso turístico al pueblo en una fecha, la de la Virgen del Pilar, de mucha raigambre en la localidad, organizó la I Jornada Gastronómica “Balcón de Extremadura” a la que invitó a la Cofradía Extremeña de Gastronomía para que se presentase a la población y les ayudase a definir y establecer un evento anual que tuviese continuidad en el tiempo. 

La Cofradía estuvo representada por los cofrades Celia Lucas, Fernando Valenzuela, Francisco Rubio, Matías Macias, Pepe Valadés, Santiago San Juan y Valentín Domínguez que, ataviados de las capas y medallas, fueron recibidos por el alcalde, Don Roberto Romero, acompañado de la Técnica de Turismo en la Plaza España, a las puertas del ayuntamiento, donde se excusó de que no se pudiese realizar la visita guiada por el cronista oficial, Manuel García Cienfuegos, afectado por una lesión.

A continuación autoridades, cofrades y acompañantes se dirigieron al inmediato mirador sobre el Guadiana que recibió de la reina Isabel II el nombre de “El Balcón de Extremadura” por sus espectaculares vistas y, desde este privilegiado enclave, el regidor fue señalando las poblaciones vecinas, el río en todo su esplendor y las construcciones que aprovechan sus aguas, como una pequeña central hidroeléctrica que en su día suministró la energía de la población.

Tras las fotografías de rigor y recibir una detallada descripción de los productos agroalimentarios locales el grupo se dirigió al salón de actos del ayuntamiento donde el alcalde agradeció la asistencia de la Cofradía y solicitó su colaboración para que la celebración que hoy se iniciaba permaneciera los próximos años.

Seguidamente el secretario de la Cofradía, Fernando Valenzuela, en una alocución muy amena y celebrada por la abundante concurrencia, dio una detallada información de los fines de la Cofradía, “preservar la cultura gastronómica como parte fundamental del patrimonio histórico y cultural extremeño”, de su ya dilatada historia iniciada en 1980, de sus innumerables actividades, Jornadas de caza, de platos fríos, de peces, matanzas, pimentón, …, y sus múltiples publicaciones entre las que destacó el Nuevo Recetario de Cocina Extremeña “con más de 600 recetas recogidas pueblo a pueblo” y que “se ha convertido en el libro de cabecera de grandes maestros de la cocina”.

Cerró el acto el presidente de la Cofradía, Matías Macías, quien, tras agradecer al alcalde su invitación y ofrecer la colaboración de la Cofradía Extremeña de Gastronomía en las actividades que pongan en marcha, le propuso enfocarse en las naranjas y su empleo en la cocina por tratarse de un asunto que sería único en Extremadura y fomentar la utilización en la cocina de uno de los “productos estrella” de la localidad. Terminó el acto con la entrega de regalos del ayuntamiento a los cofrades asistentes y a la Cofradía y de ésta al alcalde. 

Tras el acto institucional los cofrades y sus acompañantes disfrutaron con toda la población de una jornada festiva con catas de aceites (monovarietales de picual y arbequina) y de vinos (blancos seco y semidulce, pitarra y tinto) patrocinadas por empresas locales y amenizada por una banda musical que durante todo el resto de la jornada interpretó muy diversas melodías populares.

Mientras todo esto sucedía, nuestro cofrade Pepe Valadés preparaba, por encargo del ayuntamiento, un “arroz ibérico” para más de quinientas personas (ver receta en este enlace) que resultó exquisito y que, por gentileza de Pepe, fue precedido por unos deliciosos aperitivos (ensalada de oreja de cerdo, tortilla de patatas, empanada de patatera y chorizo, bollitos de hojaldre rellenos de champiñones y de carrilleras y queso torta de Barros con un riquísimo pan del pueblo) con los que nos obsequió al resto de los cofrades asistentes y sus acompañantes.

Tras la comida, baile, que la música sigue, y palabras de agradecimiento y entrega de distinción por el alcalde a Pepe Valadés a quien, descendiente de Lobón, le consideran un vecino más.

Todavía nos quedaba el café y los dulces artesanales obsequio de la Asociación de Pensionistas y Jubilados de Lobón y ya nos despedimos, tras un día muy agradable en que disfrutamos de Cofradía y de un bonito pueblo, Lobón, próspero pero que quiere continuar mejorando, con una corporación municipal entusiasta y una población muy participativa, muy agradable y, sobre todo, muy hospitalaria.

Y, en nombre de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, nos despedimos de Lobón con un

¡¡¡HASTA PRONTO!!!

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