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domingo, 20 de noviembre de 2022

XXII Salón del Jamón Ibérico y de la Dehesa

 XXII Salón del Jamón Ibérico y de la Dehesa

Jerez de los Caballeros

Celia Lucas García y
Fernando Valenzuela Barragán
Cofradía Extremeña de Gastronomía


Concurso del “Jamón de oro” 2022


El pasado día 26 de octubre se celebró en Jerez de los Caballeros la XXXII edición del Salón del Jamón Ibérico y de la Dehesa.

Uno de los actos principales consistía en el Concurso del “Jamón de oro” 2022, que tuvo lugar en el salón de actos del Conventual de San Agustín. 

Al concurso se presentaron nueve jamones de diferentes empresas referentes del sector que, con un producto inmejorable, concursaban por un premio que es un símbolo de calidad muy valorado desde el punto de vista gastronómico por proclamar el mejor jamón ibérico de la dehesa extremeña. Las piezas se habían entregado el día anterior en la secretaría del concurso para que se verificara el cumplimiento de las características exigidas en la convocatoria.


El concurso dio comienzo a las 11 horas con un jurado compuesto por:
JULIO TAPADOR, Presidente del Congreso Mundial del Jamón
ELENA DIEGUEZ, Secretaria Técnica de Asociación Española De Criadores Cerdo Ibérico (AECERIBER)
MIGUEL HERNÁNDEZ, Director de la Oficina Veterinaria de Jerez de los Caballeros
ANTONIO SILVA, Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) - Cáceres
ÁLVARO RIVAS, Consejo Regulador DOP Dehesa de Extremadura y
FERNANDO VALENZUELA, Secretario de la Cofradía Extremeña de Gastronomía

Un cortador realizaba la preparación de cada jamón para ser evaluado por el jurado; a cada miembro se le servía un plato con tres pequeñas lonchas para valorar los siguientes parámetros: visuales, olor, sabor, y textura, además de una valoración de la pieza que incluía brillo, aspecto de la grasa y sus infiltraciones, además de su curación.

Después de las deliberaciones del jurado se concedieron los premios que recayeron en:
→ Primer premio, “Jamón de oro” para Industrias Cárnicas “El bellotero” de Jerez de los Caballeros.
→ Segundo premio, “Jamón de plata” para Oro Graso de Higuera la Real.
→ Tercer premio, “Jamón de bronce” para “Jamones Casa Bautista” de Montánchez.

Luego, a partir de las ocho de la tarde de ese día 26 de octubre de 2022, en el mismo escenario del concurso, el auditorio del Centro Cultural del Convento de San Agustín de Jerez de los Caballeros, se congregaron autoridades, prensa, y representantes del sector del cerdo ibérico para la entrega de los premios

Con puntualidad, la Alcaldesa de Jerez, Doña Virginia Borrallo, hizo la apertura del acto, dándonos la bienvenida a todos los asistentes. El Ayuntamiento junto con la Presidenta de la Asamblea de Extremadura Doña Blanca Martín, fueron los encargados de entregar tan ilustres galardones.

Homenaje a Heraclio Narváez Santos

A continuación el sector del cerdo ibérico rindió homenaje a título póstumo a quien fuera nuestro cofrade Heraclio Narváez Santos, prematuramente desaparecido.

Un emotivo vídeo (se puede ver en este enlace) hacía ver que el hombre que se había ido tras la COVID-19, era uno de los GRANDES, por todo lo que hizo por Extremadura, por la D.O.P. Dehesa de Extremadura, por llevar siempre a nuestra tierra por bandera. Por ser nuestro mejor embajador dentro y fuera de España. Por creer más que muchos y más que nadie en ese producto que nos regala nuestro cerdo ibérico. Las buenas personas se sienten y Heraclio, os aseguro que estaba allí.

Su viuda, Chary, con un emotivo discurso agradeció las muestras de cariño que todos los allí presentes le habían mostrado desde el primer minuto del acto.

Tras el homenaje nos trasladamos al Palacio de los Duques de San Fernando, dónde pudimos degustar un vino de honor, servido por el catering “Come y calla”.

Sin duda un acto para recordar, en tan incomparable marco.


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