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domingo, 4 de diciembre de 2022

Noticias gastronómicas de noviembre 2022

 La gastronomía extremeña noviembre de 2022




De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales
◄► La Diputación de Badajoz ha participado en la 23ª edición de Xantar, Salón Internacional de Turismo Gastronómico, que se ha desarrollado del 9 al 13 de noviembre en Ourense, con un programa centrado en la Gastronomía de los Caminos a Santiago, uno de ellos el de la Plata que pasa por Extremadura. En este evento la Diputación ha promocionado, mediante demostraciones de cocina y degustaciones, las DOP e IGP de la provincia.
◄► Durante la Feria de Trujillo, la Diputación de Cáceres firmó un convenio de colaboración con la recién estrenada IGP Cabrito de Extremadura, con lo que apoya a los doce sellos de calidad de la provincia, en los que la institución provincial invierte este año 117.000 euros para ayudarles en su promoción.
◄► COPE Extremadura entregó sus IV premios de gastronomía y turismo 'A Cuerpo de Rey' que pretenden distinguir a aquellas “personas, empresas o instituciones que hayan destacado por su aportación al turismo y la gastronomía de la región”. Los galardones han sido para los quesos de la empresa Quesos del Casar S.L. como Mejor Producto Extremeño; 'Casa Claudio' como Mejor Restaurante; el Otoño Mágico del Valle del Ambroz como Mejor Destino Turístico; 'Las Edades del Hombre' como Mejor Iniciativa Turística; y la familia Cortés Moro, propietaria del balneario El Raposo, como la Mejor Trayectoria.
◄► La Diputación de Cáceres estrenará el 1 de diciembre en el Gran Teatro de la capital cacereña el documental ‘Caminando La Raya. Un viaje por las Hurdes y Sierra de Gata’, que relata una travesía por estas comarcas, recorriendo el límite de la provincia con Salamanca y atendiendo a la frontera que nos une con Portugal, La Raya. La historia pasa por una veintena de localidades y recoge temas como la agricultura y ganadería, la arquitectura tradicional, los mitos y leyendas o la gastronomía. 

Productos Extremeños
<> La IGP Corderex ha estado muy activa este mes de noviembre con degustaciones y participación en eventos. Así el 6 estuvo en Castuera en el Cross Transerena con una degustación de cordero al carbón; del 9 al 13 en el Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar, en Ourense, donde preparó una tapa Antonio Luis Falcón, el cocinero del Restaurante Agallas Gastro & Food de Mérida; del 13 al 15 con la Diputación de Cáceres en la Feria Mediterránea en Valencia donde Alejandro Hernández del Restaurante Versátil ofreció diferentes elaboraciones; del 17 al 20 en la Feria Agroganadera de Trujillo con tapas preparadas por Martín Madrid, cocinero del Parador de Turismo de Oropesa y José Manuel Galán, de BATUR (Cáceres); el 21 celebró el Concurso de Cocina Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura y ese mismo día participó en las jornadas de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid con elaboraciones de Alejandro Hernández, el cocinero de Versátil.
<> Se ha celebrado el XV Concurso de Cocina Premio Espiga convocado por la IGP Corderex y Caja Rural de Extremadura que ha contado con tres modalidades: para restaurantes, taperías y colectividades. El objetivo del concurso es promocionar las excelencias de la carne certificada bajo el sello de la IGP Corderex y fomentar la especialización y la profesionalización de la hostelería regional. La final para restaurante y tapería se celebró el 21 de noviembre en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, en Mérida; para los comedores escolares, las recetas se sirvieron dentro de los menús y se valoró el apoyo de los comensales y el equilibrio nutricional de la receta. Informaremos de los ganadores de las tres categorías en el apartado correspondiente.
<> El 9 de noviembre la IGP del cabrito extremeño se estrenó en público, en un acto en la Escuela de Hostelería de Extremadura en que se degustaron cinco recetas preparadas con carne procedente de cabritos alimentados con leche materna y criados en intensivo.
<> Monesterio ha inaugurado el primer Museo Micológico de Extremadura, dedicado al mundo de las setas y los hongos.
<> Las DOP Torta del Casar y Dehesa de Extremadura acudieron por primera vez a la Feria Mediterránea de Valencia que se celebró del 13 al 15 de noviembre. En el evento se promocionaron la Torta y el Jamón en el stand de la Diputación de Cáceres con información y degustaciones preparadas en vivo por Alejandro Hernández, cocinero de Versátil.
<> El 21 de noviembre tuvieron lugar en la sede de ACYRE Madrid las primeras jornadas extremeñas organizadas por Alimentos de Extremadura y Origen Extremadura, en colaboración con FACYRE, con el objetivo de que cocineros, reposteros y profesionales del sector conociesen las ventajas y virtudes de los productos extremeños y su Denominación de Origen Protegida.En las jornadas se desarrollaron una demostración de Miel Villuercas Ibores; una demostración y cata de Aceite de Monterrubio; demostraciones de Queso de la Serena y de Pimentón de la Vera; ponencias sobre Dehesa de Extremadura, vacuno de Extremadura, Cordero de Extremadura, Quesos Ibores, Torta del Casar, Cerezas del Jerte; y catas de Aceite Gata Hurdes y de Ribera del Guadiana.

Restauración y cocineros

✔ La noticia gastronómica del mes y probablemente del año ha sido, sin duda, la tercera estrella que ha conseguido en la guía Michelín España & Portugal 2023 el Restaurante Atrio de Toño Pérez y José Polo que le ha situado en la más alta categoría a la que se puede aspirar y en la que militan sólo 13 restaurantes españoles. Impresionan los calificativos que Michelín les dedica “emana elegancia, pasión y sinceridad”, “servicio impecable que se desvive para que disfrutemos de la experiencia”, “los sabores del cerdo ibérico (su famoso "cochinito feliz") y de la dehesa extremeña son los grandes protagonistas”, trabaja con “productos autóctonos de temporada que buscan, como en un viaje, hablarnos de la región (cordero merino, ternera retinta, trufas, espárragos silvestres...)” y “espectacular bodega” y también nos emociona leer que los aplausos que recibió Toño Pérez, han sido “la más calurosa ovación que se recuerda en una gala Michelín”. Por su parte, los medios regionales y nacionales nos cuentan su historia, la de los protagonistas, Toño y José, y la del restaurante, con su primera ubicación en la plaza de los Maestros donde consigue su primera estrella Michelín en 1994 y la segunda en 2003, mientras que la actual la obtienen dentro del Hotel Atrio, en la plaza de San Mateo, en el centro de la parte monumental de Cáceres. La capital cacereña vive este reconocimiento como propio porque la afianza en el mapa gastronómico de nuestro país y considera a Atrio como el buque insignia del turismo de calidad al que la ciudad aspira y le ayuda a consolidarse como uno de los destinos de interior más demandados de nuestro país.
✔ Otra muy buena noticia de la guía es que ha renovado la estrella que obtuvo el año pasado el Restaurante Versátil, el proyecto de los hermanos Hernández Talaván en Zarza de Granadilla, con lo que Alejandro, el cocinero, podrá lucir un año más en su chaquetilla el distintivo. Michelín dice que es perfecto para “una escapada rural”, alaba el “bagaje culinario” de Alejandro, e indica que ofrece una “cocina tradicional actualizada, con guiños al producto extremeño” en un “espacio de acogedor ambiente ecléctico”. A su vez, Alejandro pretende que “Versátil sea un templo, un lugar de culto para la buena cocina [...] que cada bocado sea diferente en cuanto a sabor o textura”.
✔ Además Extremadura suma un nuevo reconocimiento, el Bib Gourmand, que dan a establecimientos con cocina de calidad a precios contenidos, que en esta edición ha recibido Acebuche, propuesta extremeño-argentina de la pareja Carmen Peláez y Javier Gassibe en Zafra.
✔ En total tenemos 20 restaurantes extremeños en la Guía Michelín: Con tres estrellas: Atrio en Cáceres; con una estrella: Versátil en Zarza de Granadilla; Bib Gourmand son seis: Alberca en Trujillo, La Finca-Villa Xaraiz en Jaraiz de la Vera, Nardi y El Almirez en Hervás, El Molino en Madrigal de la Vera y Acebuche en Zafra; y Recomendados son doce: Madruelo, Torre de Sande, La Casa del Sol, alBalat y Javier Martín en Cáceres, El Palancar en Pedroso de Acim, Corral del Rey en Trujillo, Galaxia Cocina Pepehillo y Dromo en Badajoz, La Terracita en Navalmoral de la Mata, Al Norte en Jarandilla de la Vera y La Rebotica en Zafra.
✔ Otro nombre extremeño en la Guía Michelín es Quique Dacosta, natural de Jarandilla de la Vera, que sigue su ascendente carrera en la Guía Michelin al sumar ya siete estrellas en sus restaurantes: tres en el que lleva su nombre en Denia (Alicante), dos en El Poblet (Valencia) y dos recibidas este año en Deessa (Madrid) y que,en una extensa entrevista, dice que trabaja con productos orgánicos, que es vital el origen del producto y “que se puede cocinar la belleza”.
✔ Un periódico recuerda la capitalidad gastronómica de Cáceres que basa en el año 1986 cuando arrancan casi a la vez los proyectos de José Polo y Toño Pérez (Atrio), Jesús Fragua (Malvasía) y César Ráez (Hotel Alcántara). Sobre este asunto entrevista a César Ráez, actual jefe de cocina de El Pato y presidente de ACOCYREX, José Polo, cofundador de Atrio, Benjamín Caballero, cocinero de B-nomio, y Pablo Medrano, cocinero de Oquendo.
✔ Un joven de Vic, el pastelero Lluc Crusellas, ha sido elegido el mejor chocolatero del mundo 2022 y es el primer español que consigue este reconocimiento.
✔ La televisión regional ofreció un reportaje sobre Esmeralda y Abel que marcharon a Madrid y regresaron a su pueblo, Helechosa de los Montes, para emprender y montar su restaurante, La Esquinita, en plena Reserva de la Biosfera de La Siberia.
✔ Un periódico hace un recorrido por las cafeterías y restaurantes extremeños que elaboran migas que “firmaría un pastor” y recala en El Almirez en Hervás, La Rosa de Alfre, La Abuela Justa, El Venero, Vaquerizo y Tristana en Badajoz, Rex Numitor en Mérida y El Figón de Eustaquio en Cáceres.
✔ Ya se conocen los ganadores de los Premios 'Ensalsa' del periódico HOY en las distintas categorías. Los elegidos por el jurado técnico, del que formó parte nuestro cofrade Jesús Fragua, fueron: mejor restaurante de cocina tradicional de la provincia de Cáceres Oquendo de Cáceres y en la de Badajoz Las Barandas de Los Santos de Maimona; mejor restaurante de cocina creativa en la provincia de Cáceres Versátil de Zarza de Granadilla y en la de Badajoz Agatxao Cooking Loft de Los Santos de Maimona; mejor restaurante de apertura reciente Acebuche de Zafra; y  mejor restaurante conservador del recetario extremeño La Meancera de El Gasco. Por su lado el jurado popular ha seleccionado a los siguientes: mejor restaurante de cocina tradicional de la provincia de Cáceres Hábitat Cigüeña Negra de Valverde del Fresno y en la de Badajoz Casa Vicente de Cabeza la Vaca; mejor restaurante de cocina creativa en la provincia de Cáceres Javier Martín de Cáceres y en la de Badajoz La Taberna de Noa de Fuentes de León; mejor restaurante de apertura reciente Borona Bistró de Cáceres; y  mejor restaurante conservador del recetario extremeño La Alberca de Trujillo. La entrega de premios fue el lunes 14 de noviembre en el Palacio de Congresos de Badajoz.
Guillermo Blázquez, cocinero de Castañar de Ibor que actualmente trabaja en los fogones del Parador de Gredos cuenta que en sus ratos libres, desde hace diez años, cría gallinas en su corral a las que anima con las canciones de Extremoduro. Tras pasar por Quique Dacosta y siete Paradores Nacionales se declara muy extremeño y “un enamorado de los champiñones”.
✔ Sabores de Sefarad es un proyecto gastronómico de los Paradores de Turismo de la Red de Juderías, entre ellos el de Cáceres, que recupera la gastronomía sefardí.
✔ El restaurante Versátil recibió el 16 de noviembre en el Complejo Cultural San Francisco de Cáceres el premio a la Gastronomía de los VII premios Gente Viajera al Turismo Extremeño.
✔ El cocinero cacereño Andrés Lucía y el pamplonica Javier Sancet enlazan las cocinas de Extremadura y Navarra se dan la mano en el restaurante Txuqun de Bilbao y alumbran el panorama culinario con una osada mezcla de la cocina de sus tierras y toques exóticos.
✔ En los V Premios Extremadura de Gastronomía 2.022 de la Academia Extremeña de Gastronomía los ganadores han sido: El restaurante Galaxia de Badajoz, la Bodega Encina Blanca de Alburquerque, Quesos del Casar S.L. como producto extremeño, Alejandro Hernandez Talavan como cocinero del Restaurante Versátil y nuestro cofrade Jesús Fragua ha recibido el Premio a la Trayectoria Profesional.
✔ Los ganadores del XV Concurso de Cocina Premio Espiga, organizado por el Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura y Caja Rural de Extremadura han sido los cocineros Antonio Luis Falcón del restaurante Agalla’s Gastro&Food, en Mérida, en la categoría de restauración, Luis Miguel Gómez de La Taberna de Noa, en Fuentes de León, en taperías y Javier Rebollo de Catering San Jorge, en Cáceres, en colectividades. 

Eventos Gastronómicos

Del 4 al 6 de noviembre se celebró en Cáceres la VII Ruta de la Tapa Sin Gluten con la participación de 9 establecimientos que elaboraron un pincho exento de gluten para que puedan disfrutarlo las personas celíacas.
El Mercado de Fantasía Medieval regresó a Miajadas del 11 al 13 de noviembre con 60 puestos de artesanía, gastronomía y música medieval. La gastronomía medieval contó con una taberna, crepería, tetería, churrería, patatas asadas y zona de bebida.
Durante todo noviembre se celebró Coria Sabor Micológico 2022 con multitud de actividades como Ruta de Tapas, degustaciones de platos y tapas, visitas guiadas, comidas campestres o recogidas de setas. También tuvo lugar, en colaboración con la Sociedad Micológica Extremeña, el día 13 el XI Día de la Seta de Extremadura.
El Palacio de Congresos acogió los días 5 y 6 de noviembre la XV ‘Cáceres De Boda’, la Feria Oficial de Bodas de Extremadura, que contó con 50 stands con muchas propuestas y con ofertas en restauración, además de diversas actividades paralelas.
Del 3 al 27 de noviembre tuvo lugar la ruta de la tapa de Mérida con 20 establecimientos participantes que ofrecieron sus tapas de jueves a domingo. En su inicio se entregaron los premios al concurso de tapas en el que Sybarit con Gonzalo Valverde se ha alzado con el título de mejor tapa, el segundo ha sido el restaurante Volterra, el tercero Agallas, el cuarto The Kraft Bar y el quinto ha sido Barbarrosa.
Han continuado las actividades del Otoño mágico 2022 del Valle de Ambroz, así del 12 al 13 de noviembre se celebró el Día de Ambroz en Hervás con mercado de artesanía, degustaciones gastronómicas y música y el 26 y 27 de noviembre se celebró una jornada solidaria en Gargantilla con degustaciones y mercado benéfico.
Continúa en marcha la VI Edición de Gastroexperiencias Otoño 2022 en la que participan 538 empresas y se ofrecen 79 propuestas para saborear lo mejor de la cocina extremeña que se pueden encontrar en este enlace.
El viernes, 18 de noviembre, tuvo lugar en el Palacio de Congresos la primera edición de Cáceres Gastronómica organizada por el Diario HOY y su sección En Salsa en la que 300 comensales paladearon en dos pases concertados, almuerzo y cena, un menú de ocho tapas firmadas por algunos de los mejores restaurantes de la provincia que estuvo acompañado de vinos de la bodega de Cañamero Ruiz Torres y cervezas Águila. Esperamos ofrecer una información más detallada próximamente, dado que asistieron varios miembros de nuestra Cofradía.
Del 10 al 13 de noviembre, en el Hospital Centro Vivo, se celebró el Gastrofestival Sabor Badajoz con nueve casetas donde se pudieron probar diversos tipos de gastronomía extremeña, talleres en los que los pequeños de la casa pudieron presentar un plato elaborado junto a sus padres, diversos tipos de cocina, tapas y charlas para difundir la cultura gastronómica de la región. En el festival intervinieron los siguientes cofrades de la Cofradía Extremeña de Gastronomía: El viernes 9 nuestra cofrade Celia Lucas acompañada de Beatriz Cáceres presentaron su libro ‘Píntame un plato’; el sábado 10 nuestro cofrade Luis Miguel Luengo impartió la charla ‘Pescados de mar y Portugal en la cocina pacense o por qué el cretinismo no fue un gran problema de salud pública en Badajoz’. El programa se completa con un ciclo de charlas gastronómicas organizadas por la Cofradía e impartidas por cofrades en las antiguas Casas Consistoriales, así el 30 de  noviembre Julio Yuste disertó sobre la cocina de subsistencia, el 7 de diciembre José Enrique Campillo hablará sobre alimentos saludables,  y la finalizará el 14 de diciembre Juan Miguel Pavo hablando de la agricultura orgánica; esperamos poder dar en próximas fechas una detallada información de cada una de las intervenciones.
Nos dicen que Noviembre ha sido el mes de la gastronomía en Plasencia con el festival Sensaciones Pimentón de la Vera que del 12 al 27 ha ofrecido comidas y cenas con menús degustación además de la fiesta de la patatera solidaria, demostraciones culinarias, catas de vino, concurso popular de cocina y migas a favor de Placeat. Por otro lado, del 17 al 20 tuvo lugar la feria de la tapa con productos de la tierra juzgadas por un jurado profesional formado, entre otros, por los cocineros placentinos de los restaurantes con estrella Michelín Atrio y Versátil, Alberto Montes y Alejandro Hernández, que ofrecieron una demostración en la escuela de cocina. Los triunfadores de la Feria de la tapa han sido: Ganador y Mandil de Oro el Café Restaurante Bari, segundo Restaurante Gredos y Tercero Hotel Carvajal Girón.
Del 11 al 13 de noviembre, tras el parón de la pandemia, se celebró en Olivenza ‘Oliventia degusta el Medievo’ con conferencias, presentaciones de libros y multitud de actividades gastronómicas como cata de vinos y cervezas con maridaje, demostración de cocina de la Escuela de Hostelería de Extremadura, taller de repostería infantil, Concurso de Pastelería Popular, Concurso Infantil de Cocina Medieval, taller de cocina y el Día de la Tapa Medieval.
Se celebró en Cáceres, del 17 al 20 de noviembre, el Mercado Medieval de las Tres Culturas con 150 puestos y degustación gastronómica donde se ofreció la posibilidad de probar los platos típicos de cada una de las culturas. El mercado llenó las calles de la ciudad con más de 150.000 personas que se sumergieron en las civilizaciones cristiana, árabe y sefardí y saturaron la restauración, tanto de los puestos del mercado como de los restaurantes del centro.
Monesterio celebró del 11 al 20 de noviembre sus XVI Jornadas Micológicas y el fin de semana del 18 al 20 de noviembre seis restaurantes ofrecieron platos elaborados con hongos en la XI Ruta Gastronómica de la Seta que funcionó mejor el domingo y, para próximos años, se buscarán alternativas para aumentar el número de bares y restaurantes y mejorar los precios.
Cuenca ha sido designada Capital Española de la Gastronomía en 2023 lo que permitirá su impulso como destino turístico y gastronómico de calidad.
Los días 28 y 29 se celebró en el Palacio de Congresos y en la Escuela de Hostelería de Mérida el VIII Certamen Nacional de Gastronomía al que asistieron cocineros y reposteros de toda España. El concurso lo organizó la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) y la Asociación de Panaderos y Pasteleros Artesanos de Extremadura (Aparex) y han participado 16 equipos de cocineros de todo el país, que han competido en las categorías de dulce y salado. En este certamen Samuel López, de Dromo en Badajoz, ha obtenido el primer premio de repostería, mientras que Antonio Luis Falcón del restaurante Agallas Gastro&Food, elaboró el mejor plato de carne de Ternera de Extremadura, aunque en el global ganó el equipo de Aragón que será quien vaya al Bocuse D’Or.
La Diputación de Badajoz ha organizado, con la colaboración del municipio de Arronches, las XVIII Jornadas Micológicas Transfronterizas que se celebraron los días 19 y 20 de noviembre con rutas micológicas, ruta de la tapa en La Codosera, y una ruta senderista familiar con salida desde La Codosera y Arronches y encuentro en El Marco, donde está el puente internacional más pequeño del mundo y donde se ofreció cocina en directo y degustación elaborada por un cocinero español y una cocinera portuguesa que crearon platos con la seta como protagonista.
El 26 de noviembre la plaza de Berrocalejo acogió la III Matanza Popular organizada por el Ayuntamiento y vecinos con degustación de migas extremeñas, despiece y asado del cerdo, demostración de corte de jamón y «alubiada con productos de la matanza» además de la muestra 'Ayer y hoy de la matanza', música o talleres de manualidades.
El 26 y 27 de noviembre y organizadas por el Ayuntamiento con el patrocinio de la Diputación de Badajoz se celebraron en Llerena las II Jornadas Gastronómicas Felisa Zamorano ´Sabores de la Dehesa´ con catas, exhibición de corte de jamón, demostración de cocina de setas en caldereta y risotto de boletus y torta del Casar que ofrece Raúl Regaña, mercado de productos y sugerencias culinarias de los restaurantes locales.
Del 1 al 4 de diciembre se celebra en Castuera el Festival de Ecoturismo con actividades como rutas de senderismo y bici, astroturismo, una cata en la cueva en la que se maduran quesos y que en la Guerra Civil fue un polvorín o degustaciones de la cocina de la zona en los restaurantes de la localidad.
El I Festival de Música y Gastronomía de Plasencia se celebrará los días 2 y 3 de diciembre en el Palacio de Congresos a iniciativa de la Junta de Extremadura
Del 2 al 4 de diciembre Montánchez celebra las XXII Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico organizadas por el Ayuntamiento y la Diputación de Cáceres. El programa comprende homenajes a los matarifes, entrega de galardones, talleres de llenado de embutidos, muestra comercial, degustaciones, actuaciones musicales y rutas guiadas. Estas jornadas ponen el colofón al año 2022, en que Montánchez ha ostentado el título de Ciudad Gastronómica Extremeña.

Recetas
Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ Las mejores recetas de picoteo “para sorprender a tus invitados”: nachos con salsa de queso, tequeños, champiñones rellenos, palomitas de sabores y rollitos de hojaldre. De canelones de calabacín relleno de marisco. Una receta de ensalada en que se asa la lechuga. De pan relleno de queso sin horno y en sartén. De batido de uvas, lechuga y acelgas.
→ Tres recetas con setas de otoño para esta temporada: patatas con níscalos, boletus al ajillo y revuelto de rebozuelos. Trucos para limpiar, cocinar y conservar setas. De una salsa de setas “que nos servirá para acompañar platos muy diferentes”. Recetas de otoño con níscalos: revuelto de níscalos, carne estofada con níscalos y calabacines rellenos de níscalos.
→ Recetas con productos de temporada en noviembre: lubina al horno, crema de calabaza, chips crujientes de alcachofa y tarta de manzana. De chipirones en su tinta a la vasca. De berenjenas rellenas de queso, un plato sencillo que se puede combinar con muchos ingredientes.
→ Recetas de bizcochos de naranja muy fáciles, sin huevo y en el microondas. De galletas de calabaza, sencilla y con pocos ingredientes. De dulce de membrillo. Receta para preparar un 'engañabobos', un dulce frito típico de Andalucía y Extremadura, típico de Semana Santa que parece que está relleno, pero cuando le das un mordisco no encuentras nada. De bizcocho de chocolate “en solo cinco pasos”. De pound cake, "bizcocho de libra". De bombones de higo con pistacho. De zumo de kiwi y fresa. De roscón de Reyes casero. De batido de kiwi que también lleva espinacas, melón y zumo de naranja. De una tarta especiada de calabaza, el “postre perfecto para el otoño”. De polvorones caseros para Navidad. De tortitas cubiertas de plátanos, un desayuno rico en vitaminas.
→ Beatriz Cocina nos ofrece una receta de natillas con huevo, “un postre sencillo, rápido y que gusta a todo el mundo”. También de las 'rosquillísimas', una de sus recetas de creación propia.
→ Truco de Arguiñano para cocer las patatas en solo cuatro minutos: en un bol de vidrio o cerámica, cubrir el bol con papel film, ponerlo en el microondas cuatro minutos a máxima potencia.
→ Este año se cumple el centenario de 'La Cocina', el primer libro de la extremeña Isabel Gallardo, que quizá sea la obra de gastronomía más completa de nuestro país que fue publicada en dos volúmenes conteniendo 3.000 recetas, muchas de ellas extremeñas.

Formación
➽ Reportaje televisivo sobre Antonio Manuel Céspedes que a sus 23 años regresó al Instituto de Hostelería de Orellana la Vieja donde inició su formación hace seis años y ya trabaja en un restaurante con estrella Michelin con una meta muy clara: montar un restaurante en su tierra.
➽ La Facultad de Derecho de Cáceres celebrará el  1 de diciembre una jornada que abordará los aspectos jurídicos y éticos de los influencers gastronómicos en la que participarán profesores de esta facultad, el ‘youtuber’ gastronómico Sezar Blue que cuenta con más de 425.000 suscriptores en su canal y expertos de los fogones de la provincia.
➽ La cocina atrae cada vez a más jóvenes extremeños, que tienen una escuela regional y seis módulos de FP para formarse, y se miran en Atrio que es un espejo para ellos y elemento de motivación. Precisamente el director de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, con sede en Mérida, Francis Refolio, ha acuñado el término «Atrialización» para definir la formación exclusiva que sus alumnos en prácticas reciben en Atrio.

Noticias de la Cofradía
Nuestro cofrade Jesús Fragua ha recibido el Premio a la Trayectoria Profesional en los V Premios Extremadura de Gastronomía 2.022 que concede la Academia Extremeña de Gastronomía que ha valorado “su labor profesional desde los 14 años de edad en la gastronomía y como colofón en la Dirección de la Escuela Municipal de Cocina de Plasencia, que durante 22 años desarrolló y formó a los actuales cocineros extremeños que ya triunfan en sus distintos restaurantes.” Jesús se jubiló en el 2019, tras haber estado trabajando desde los 14 años, y se le considera “un padre de cocineros” por los muchos y buenos que ha formado.
Mucha actividad de nuestros cofrades en este mes de noviembre. Así:
→ Jesús Fragua formó parte del jurado de los premios Ensalsa del periódico HOY.
Celia Lucas, nuestras cofrade, acompañada de Beatriz Cáceres presentaron su libro ‘Píntame un plato’
Luis Miguel Luengo impartió la charla ‘Pescados de mar y Portugal en la cocina pacense o por qué el cretinismo no fue un gran problema de salud pública en Badajoz’.
Julio Yuste disertó sobre la cocina de subsistencia en el recetario extremeño: guisos de cazuela, caza y platos fríos.
La Cofradía ha organizado un ciclo de charlas gastronómicas en las antiguas Casas Consistoriales de Badajoz que serán impartidas, además de los cofrades anteriores, por:
José Enrique Campillo que el 7 de diciembre hablará sobre Alimentos saludables de Extremadura: El ejemplo del Pimentón de la Vera y
Juan Miguel Pavo que el 14 de diciembre hablará de Productos naturales de artesanía de la huerta: Agricultura orgánica para el consumo local.
Nos llena de orgullo saber que se consolidan en Llerena las Jornadas Gastronómicas “Sabores de la Dehesa” que llevan el nombre de quien fuera nuestra cofrade, Felisa Zamorano.

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