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domingo, 1 de enero de 2023

Premios Ensalsa a la Gastronomía Extremeña

Premios En Salsa 

Bares y Restaurantes 2022

Jesús Fragua Herranz
Cofradía Extremeña de Gastronomía



Fotografías: Celia Lucas - Cofradía Extremeña de Gastronomía

El pasado 4 de noviembre se hizo público el fallo del jurado profesional y de la votación por los internautas que dieron como ganadores a distintos establecimientos de Extremadura dentro de los premios En Salsa establecidos por el periódico Hoy.

Estos premios tienen como objetivo reconocer la calidad de la restauración extremeña y a sus establecimientos más destacados, celebran este año 2022 su segunda edición y valoran las seis categorías siguientes:

  1. Mejor restaurante cocina tradicional en Cáceres

  2. Mejor restaurante cocina tradicional en Badajoz

  3. Mejor restaurante cocina creativa en Cáceres

  4. Mejor restaurante cocina creativa en Badajoz

  5. Mejor apertura en toda Extremadura

  6. Mejor restaurante conservador del recetario extremeño en toda Extremadura: Novedad este año

Los críticos gastronómicos del periódico seleccionaron siete restaurantes para las cuatro primeras categorías y seis para las dos últimas y de entre ellos se eligió un ganador por un jurado profesional y otro por votación popular en el portal de la revista https://premiosensalsa.es/ con lo que se concedieron dos premios por categoría. 

El jurado profesional estaba formado por personalidades dedicadas a la gastronomía como Rafael Rivero, Profesor de cocina del Ciclo Superior de cocina de la Universidad Laboral de Cáceres, Francis Refolio, Profesor de Cocina de la Escuela Superior de Hostelería de Mérida, y Jesús Fragua, Ex-director de la Escuela Municipal de Cocina de Plasencia y miembro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, así como los críticos gastronómicos del periódico Turófilo y Don Poleo.

Los resultados fueron los siguientes:

Mejor Apertura en Extremadura: Estaban nominados La Terraza de Valencia de Alcántara, La Fabiola y Borona Bistró de Cáceres, Artigi de Castuera, Malahierba de Badajoz y Acebuche de Zafra y el ganador del jurado profesional ha sido Acebuche mientras que el popular ha sido Borona Bistró.

Mejor restaurante cocina creativa Cáceres: Estaban seleccionados Atrio para el jurado popular o Versátil para el jurado profesional (el año anterior el ganador por el jurado profesional fue Atrio y por el popular Versátil con lo que este año no podían repetir candidatura) y Javier Martín de Cáceres, Boada de Villamiel, La Alberca de Trujillo, Parada de la Reina de Plasencia, Nardi de Hervás y Al Norte de Jarandilla de la Vera y el jurado profesional concedió su mayor votación a Versátil y el voto popular fue para Javier Martín.

Mejor restaurante cocina creativa Badajoz: Los nominados eran La Taberna de Noa de Fuentes de León, 19/91 Restobar de Puebla de la Calzada, Dromo y Lugaris de Badajoz, Los Templarios de Monesterio, Agatxao Cooking Loft de Los Santos de Maimona y Arco de Zafra y el jurado profesional concedió su premio a Agatxao mientras que la votación popular lo hizo a La Taberna de Noa.

Mejor Restaurante de Cocina Tradicional en Cáceres: Los seleccionados eran Hábitat Cigüeña Negra de Valverde del Fresno, El Convento de Valencia de Alcántara, El Figón de Eustaquio para la votación popular (fue premio del jurado profesional en 2021), Oquendo, Homarus y El 13 de San Antón de Cáceres, Corral del Rey de Trujillo para el jurado profesional y La Finca  de Jaraíz de la Vera y el jurado profesional dio su premio a Oquendo mientras que el popular lo hizo a Hábitat Cigüeña Negra.

Mejor Restaurante de Cocina Tradicional en Badajoz: Estaban nominados Casa Vicente de Cabeza de la Vaca, Marchivirito, Casa Azcona para el jurado popular (premio 2021 del profesional), Galaxia y Cuchará y Paso Atrás de Badajoz, El Corral del Rey de Barbaño, Las Barandas de los Santos de Maimona para el jurado profesional (premio popular 2021) y Rex Numitor de Mérida y el jurado profesional concedió su premio a Las Barandas mientras que el popular lo hizo a Casa Vicente.

Mejor Restaurante Conservador del Recetario Extremeño: Se trata de una categoría que se incorpora por primera vez este año y los candidatos seleccionados fueron: La Alberca de Trujillo, Casa Laura de Valverde del Fresno, La Abuela Justa  y El Chozo Extremeño de Badajoz, La Meancera de El Gasco, José Luis de Cáceres y la Hospedería de Guadalupe y el premio profesional fue para La Meancera mientras que el popular fue para La Alberca.

Debo destacar que todos los premiados así como los seleccionados para esta edición son merecedores de un especial reconocimiento gastronómico por el mero hecho de haber elegido está profesión tan difícil y dura y que en el 99% de los que nos dedicamos a ella cumplen un objetivo fundamental que es hacer que la gente se sienta bien y sean un poco más felices. 

¡Mi más emotiva y sincera ENHORABUENA para todos! 

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