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domingo, 8 de enero de 2023

Noticias gastronómicas de diciembre 2022

 La gastronomía extremeña diciembre de 2022









De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► La Diputación de Badajoz ha firmado hoy un convenio de colaboración con la recién estrenada Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cabrito de Extremadura, con lo que ya apoya a siete sellos de calidad en la provincia, a los que la institución provincial destinará el próximo año un total de 66.000 euros para colaborar en su promoción.
◄► La televisión regional viajó este mes hasta Barcarrota donde repasó sus mejores productos alimenticios y recetas. También a Acebo donde se enfocó en la naranja, una fruta que tiene su propia fiesta y se cultiva y utiliza para múltiples recetas.
◄► Cáceres ha conseguido su mejor año en el turismo de negocios y congresos supliendo sus desventajas en transporte con “Sonrisas, palacios y buena mesa” con las que compensa a los asistentes la necesidad de viajar más horas.

Productos Extremeños
<> La IGP Carne de Vacuno de Extremadura, que comprende las IGP Ternera de Extremadura y la IGP Vaca de Extremadura, recomienda el consumo de estas carnes en las comidas navideñas porque “en Extremadura tenemos la mejor ternera y la mejor vaca del mundo y tenemos que disfrutar de ellas”.
<> Una revista nacional informa sobre 5 grandes cavas de Almendralejo y recomienda Cava Brut Nature Chardonnay Reserva 2017 Vía de La Plata, Cava Paiva Reserva 2019, Cava eXtrem de Bonaval Brut Rosado, Cava Puerta Palma Reserva Brut Nature y Cava Brut Nature Reserva Privilegio de Romale y da sus notas de cata y recomienda sus maridajes.
<> Otra publicación nacional recomienda la ruta del jamón ibérico, de la que dice que es una de las más deseadas de las rutas gastronómicas de Extremadura y hace un recorrido muy completo por ella.

Restauración y cocineros

✔ Muchas entrevistas en publicaciones nacionales a nuestro cocinero con tres estrellas Michelín, Toño Pérez de Atrio, en las que ofrece ideas de tanta belleza como “Cocinar es una de las profesiones más hermosas que podemos tener en esta vida", “Nuestro objetivo es hacer vibrar a la gente con las maravillas de nuestra tierra, nuestros productos, nuestra cocina”, "En Extremadura tenemos una despensa absolutamente única, con unos productos maravillosos"o que “La dehesa te ofrece productos [...] absolutamente mágicos, con muchísima personalidad” y el ibérico “Es un producto maravilloso y absolutamente único”.
Toño Pérez y José Polo, copropietarios del restaurante Atrio, han sido también noticia por la creación de la Fundación Atrio Cáceres, una organización sin ánimo de lucro, para contribuir a la mejora de la calidad de vida de las personas y comunidades utilizando el arte y la música como instrumento de transformación y cambio.
✔ Se siguen comentando los resultados del concurso nacional de gastronomía de Mérida en el que Samuel López, de Dromo en Badajoz, ayudado por Kiko Sayago, del restaurante Camaleónico de Badajoz, se llevó el primer premio en cocina dulce y Antonio Luis Falcón, de Agallas, el de mejor plato de carne.
✔ Reportaje sobre Paco Romero, jefe de cocina del Parador de Cáceres y autor del libro «Patatera. Elaboraciones Gastronómicas», que rinde un minucioso homenaje a este singular producto de la gastronomía extremeña.
✔ Amplia crítica del restaurante Azabache y de su alma máter Don José conocido como 'Tarra'. En pleno centro de Badajoz, con una amplia terraza, “tiene luces y sombras [...] si se sabe elegir en la amplia carta, merece la pena”.
✔ La televisión regional hace un recorrido por algunos de los restaurantes de nuestra comunidad y visita El Chupi, un bar restaurante en Badajoz, Veratus de Ángel Sanchez en Jarandilla de la Vera especializado en cochinillos al horno, el restaurante El Almirez en Hervás y sus recetas tradicionales extremeñas con Luci en la cocina, y La Galaxia Cocina Pepehillo en Badajoz.
✔ Es noticia la reapertura del restaurante La Isla de Plasencia tras el incendio que lo calcinó a finales de julio. Vuelven a abrir y estan listos para las cenas de Navidad de muchos placentinos.
✔ Informan en la prensa sobre el bar Santa Marta, 35 años de cañas y tapas en Cáceres, del que destacan el buen humor y la amabilidad de los propietarios y sus tostadas y sus tapas.
✔ En Badajoz nos animan a visitar el restaurante El Querido, al que denominan “templo de la caza” y del que dicen que tiene una cocina sin florituras, pero elaborada con gusto y sentido y un servicio afectuoso y cercano. Destacan sus platos de caza que no aparecen en carta porque dependen de lo que puedan suministrarles.
✔ Ha sido noticia el cierre del restaurante El Almirez de Hervás que califican como uno de los mejores de Extremadura. Sus propietarios, cocinera y maitre, se retiran tras 25 años de servicio para viajar, disfrutar de la familia y escribir las recetas que ha ido creando y dejarselas a sus nietos.
✔ Una apertura: La Gastroventana, un sake bar en Badajoz, una propuesta que fusiona la cocina tradicional extremeña con la japonesa, dando más predominancia a los sabores de la tierra.
✔ Nos hablan del bar El Edén en Cáceres, un bar tradicional y de barrio, con su carta sencilla pero suficiente, sus aperitivos y sus precios asequibles.
Fernando Campomanes hace revivir la esencia del Restaurante El Paraíso en Almendralejo, trabajando para ser cien por cien extremeño, apostando por productos de Extremadura y con su cocina tranquila al fuego natural, de encina, de vides y de olivos.
✔ La pastelería Marabé, “mítico obrador” en Barcarrota, cumple un siglo y la tercera generación continúa haciendo en su horno de leña de encina deliciosos pasteles, producidos sin prisas, con ingredientes de la mejor calidad y sin conservantes ni colorantes.
✔ El Restaurante Javier Martín de Cáceres será el representante extremeño en la final de "La Callada por Respuesta", el Concurso Nacional de Callos que se celebrará el próximo 17 de enero en Pola de Lena (Asturias).
✔ En un recorrido por restaurantes extremeños buscando los mejores platos de 2022 nos llevan a Posada 91 en Montijo y su carbón de bacalao, Atrio en Cáceres y su torreznos y vieiras con cítricos y suero de cebolletas, Oquendo también en Cáceres y sus pochas con morro, Azacán en Hervás con su pan bao de manitas de cerdo y ali-oli de pimentón picante, el sashimi de lubina estilo 'new age' de Malahierba en Badajoz, el carpaccio de presa ibérica de Ábako en Villanueva de la Serena, el donut 2.0 relleno de carrilleras ibéricas de La Taberna de Noa en Fuentes de León, el cochinillo sobre crema de berenjena de Tuétano en Mérida, el prepostre de arándanos y fresas de Versátil en Zarza de Granadilla y el flan de leche de cabra con texturas de AOVE de Alberca en Trujillo.
✔ Nos dicen que Lugaris en Badajoz es un “restaurante de cocina reconocible” de base tradicional en donde saben hacer bien las cosas con el objetivo de “dar de comer y beber bien a sus comensales y hacerlo en un ambiente agradable”.
✔ Extensa entrevista al joven Jesús Cáceres de Hornachos, responsable de postres en el restaurante Atrio que nos dice que se cumplió su sueño al trabajar allí.
✔ Se plantea la incorporación de robots a la plantilla de los restaurantes y se calcula que para 2025 el 50% cuenten con ellos cumpliendo funciones como servir, recoger platos e incluso interactuar con los clientes. Con ello se puede cubrir una demanda de personal (la profesión de camarero es de las más buscadas) que está afectando al sector, mejoran la productividad y el rendimiento y optimizan los recorridos.

Eventos Gastronómicos

En el festival de música y gastronomía celebrado en el palacio de congresos de Plasencia del 2 al 4 de diciembre se degustaron tapas musicales con Alimentos de Extremadura y la demostración culinaria de Antonio Luis Falcón, el cocinero del restaurante Agallas Gastro & Food de Mérida.
Todo un éxito el de Sensaciones Pimentón de la Vera celebrado en Plasencia a finales de noviembre que será Ruta Gastronómica en 2023. Ha sido una gran oportunidad de degustar platos preparados por grandes cocineros y una de las actividades fueron unas migas populares y solidarias a favor de Placeat.
Generaron mucho interés unas jornadas organizadas por la Facultad de Derecho de Cáceres que reunieron a profesores universitarios, influencers reconocidos y a los propietarios de los restaurantes Albalat, Javier Martín, La Fabiola y Casa Claudio para dar una respuesta jurídica a cuestiones como la fiscalidad de los ingresos, los márgenes de la competencia desleal o la regulación administrativa.
El 9 y el 10 de diciembre el ayuntamiento de Castilblanco y la Diputación de Badajoz organizaron la V edición de la feria del níscalo bajo la denominación genérica de Mycosfera con el foco puesto en el turismo gastronómico con actividades como desayunos populares, rutas micológicas, feria de muestras, exposiciones, talleres, degustaciones y concursos.
El ayuntamiento de Valencia del Ventoso se ha hecho eco y ha agradecido en los medios de comunicación que su Día del Garbanzo haya recibido el premio de nuestra Cofradía al Evento - Promoción Cultura Gastronómica 2022.
La televisión regional estuvo en las Jornadas del Ibérico de Montánchez que se celebraron el domingo 4 de diciembre con degustaciones de jamón y vino de pitarra, talleres y charangas de música.
Encontramos un reportaje sobre un legendario personaje hurdano, la Chicharrona, que ataviada con pieles de cabra baila la noche del 7 de diciembre o la mañana del 8 al son de la gaita y el tamboril concediendo la licencia para la matanza y repartiendo comida en un jolgorio acompañado en la comarca de dulces de sartén, castañas cocidas y, por supuesto, de ensalada hurdana.
Una vez desaparecidas las restricciones tras la pandemia, las empresas, compañeros de trabajo y grupos de amigos han retomado sus encuentros navideños y han llenado restaurantes y bares en las últimas semanas de diciembre.
Muchos eventos solidarios en los días navideños como una gran merienda solidaria que se celebró el 20 de Diciembre en el centro comercial el Descubrimiento de Cáceres a favor de la casa de la Misericordia de Alcuéscar. O la Cena de Nochebuena de carácter solidario que organizó la parroquia de San Juan con la colaboración de la Asociación Vecinal La Madrila-Peña del Cura y estaba destinada a personas solas y/o necesitadas. También la Asociación de Mujeres Progresistas de Montijo que organizó una comida solidaria y donó los 2.800 euros que obtuvo a la Asociación Española Contra el Cáncer.
En Mérida los días 23 de diciembre y 3 de enero Peque Chef, una actividad en la que los más pequeños (a partir de 4 años) elaboran y degustan dulces típicos navideños y hacen manualidades, dirigidos por el cocinero de Quien le pone el cascabel al chef.
Del 27 de diciembre al 5 de enero el Hospital Centro Vivo de Badajoz acoge el concurso-taller infantil de cocina ‘Acho chef’, una actividad navideña por la que pasarán unos 150 niños de 8 a 12 años que elaborarán un tiramisú con productos extremeños.
Extremadura, Castilla y León y Castilla-La Mancha han confirmado que participarán en MeatAttraction 2023, que tendrá lugar del 6 al 8 de marzo, organizado por Ifema Madrid y donde las empresas del sector cárnico de estas comunidades autónomas expondrán sus productos.
La Junta de Extremadura ha declarado Fiesta de Interés Turístico Regional 'As Borrallás' de Eljas, una festividad de carácter transfronterizo relacionada con las castañas, las tradiciones populares y la naturaleza que tiene lugar en fechas próximas al Día de Todos los Santos e incluye degustación de castañas asadas y otros productos locales, música y senderismo hasta el pueblo de Foios en Portugal.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ Proponen un par de menús completos para la Nochebuena: Tartar de atún, rodaballo y tarta de zanahoria y tarta salada de castañas, huevos rellenos y tiramisú.
Receta para preparar un falso sushi con calabacín y sin arroz. Otra de crema de alcachofas.
→ Cinco recetas fáciles para triunfar en Nochebuena o Nochevieja: crema de marisco, huevos rellenos de guacamole, vieiras a la gallega, solomillo de ternera con salsa de cabrales y setas shiitake caramelizadas con salsa de soja.
→ Recomiendan tres cenas ligeras para compensar los excesos de la Navidad y dan las recetas para prepararlas: merluza al vapor con verduras, pechuga de pollo al limón y revuelto de setas.
→ Recomendaciones de recetas que se pueden cocinar y congelar días antes de Navidad: Mariscos, carnes, pescados, croquetas, salsas y platos. Truco y consejos para congelar: hacerlo en recipientes adecuados, para el pescado limpiarlo muy bien antes, los mariscos de concha congelarlos crudos mientras que el resto ya cocidos, la carne en el formato en que se va a consumir.
→ Recetas de canapés bajos en calorías: setas a la plancha, canapé de langostinos, mejillones al vapor y huevos rellenos de aguacate. De lentejas con 'cotechino' (una especie de butifarra), el plato italiano de la suerte para despedir el año.
→ Nos ofrecen 5 propuestas con productos ibéricos para las comidas navideñas: vieiras al horno con jamón de bellota 100% ibérico, saquitos de chorizo cular 100% ibérico de bellota con queso brie, mini quiche de lomo 100% ibérico de bellota con setas, tartaleta de sobrasada ibérica, pisto y huevo de codorniz y tartar de salchichón cular 100% ibérico de bellota. Recetas de aperitivos navideños que se pueden cocinar con antelación: langostino, salpicón y una gran variedad de pinchos. → Tres postres fáciles y rápidos: natillas de vainilla sin horno, brownie de chocolate con nueces y buñuelos de Navidad. Otros tres postres para Nochevieja: cremoso de chocolate, manzanas rellenas al horno y esferas de pan. Recetas de bizcocho casero de manzana “muy rico en vitamina C”. De galletas de Navidad que se pueden hacer sin horno. De polvorones al limón para Navidad con solo cuatro ingredientes. De roscón de Reyes casero con chocolate. En las redes encontramos una de churros caseros “en 15 minutos”. De mantecados de vino con sólo 6 ingredientes.
→ Recetas televisivas como la de fabes cremosas con almejas, la receta con la que Lorena Castell, de madre berlangueña, ganó Masterchef Celebrity; o la de roscón de Reyes de Samantha Vallejo-Nágera, jurado de Masterchef.
→ El cocinero del restaurante Oquendo, Pablo Medrano, cuenta el secreto de su tortilla de patatas: ingredientes seleccionados, jugosa y con cebolla bien pochada.
→ Taller de cocina vegana en Badajoz, el 4 de diciembre, organizado por la Asociación de Ayuda Social, Ecológica y Cultural de España.
→ En una emisora de radio el cocinero Manuel García preparó con Dulce Arribas una receta de Queso cremoso Finca Pascualete a la parrilla con compota de manzana y frutos rojos y canelón de queso trufado. En otro programa prepararon Caldereta de setas con huevo.
→ Beatriz Cocina ofrece una receta de sopa de pescado y marisco “muy económica”. → Se ha publicado un recetario extremeño “Navidad, recetas saludables y especiales" que propone 6 entrantes, 5 primeros platos, 5 segundos y 5 postres e incluyen platos cocinados con alimentos extremeños como el queso Ibores, la miel Villuercas-Ibores, el cerdo ibérico o castañas y cordero. Es gratuito y se puede descargar en el enlace https://nutricionistabadajoz.com/2022/12/20/recetario-navideno-2022/
→ Las Perrunillas de Badajoz decorarán el cupón de la ONCE del domingo, 1 de enero, perteneciente a la serie ‘¿Un dulce?’, con la que la Organización difunde algunos de los platos más dulces y representativos de la gastronomía española.

Noticias de la Cofradía

En Canal Extremadura encontramos una entrevista a nuestro cofrade Julio Yuste sobre Cocina de subsistencia y sobre su biblioteca de gastronomía. Se puede escuchar en el enlace.
Otra entrevista a uno de nuestros cofrades, Jesús Fragua, maestro de cocineros desde la Escuela de Cocina de Plasencia, que explica en Canal Extremadura los diferentes tipos de caldos y sopas de la región. Se puede escuchar en este enlace.
En Badajoz han continuado las charlas gastronómicas organizadas por nuestra Cofradía y así, mientras el mes de noviembre terminó con nuestro cofrade Julio Yuste Gonzalez hablando de la cocina de subsistencia en el recetario extremeño, en este mes de diciembre lo han hecho José Enrique Campillo Álvarez que el día 7 disertó sobre “Alimentos saludables de Extremadura. El ejemplo del Pimentón de la Vera” y Juan Miguel Pavo Fraire que el día 14 trató sobre “Productos naturales de artesanía de la huerta: Agricultura orgánica para el consumo local”.
La Cofradía Extremeña de Gastronomía entregó el 17 de diciembre sus Premios Gastronomía 2022 de los que ya hemos dado cumplida información en la entrada que puede leerse pulsando este enlace.

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