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domingo, 7 de mayo de 2023

Noticias gastronómicas de abril 2023

La gastronomía extremeña abril de 2023







De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► Para desestacionalizar el turismo de la comarca de La Serena, la Diputación de Badajoz ha puesto en marcha del 15 al 30 de abril un programa de Dinamización Turística, con actividades de naturaleza, cultura y gastronomía; en este último apartado se han incluido visita guiada al Museo del Turrón en Castuera, picnic con productos de la zona, degustación de quesos de la comarca y demostración de cocina.
◄► El Periódico Extremadura entregó el 27 de abril en Olivenza sus VII Premios Turismo que están patrocinados por la Diputación de Badajoz y JT Internacional y cuentan con la colaboración de la Junta de Extremadura y el Ayuntamiento de Olivenza. El Premio Turismo Extremadura 2023 ha sido para el Womad Cáceres, que este año cumple su 30ª edición, el de Iniciativa Turística para Victorino Martín y su Circuito Tauro Gastronómico, el de Gastronomía 2023 para el restaurante Galaxia en Badajoz, todo un clásico de los fogones extremeños, y el de Alojamiento Turístico para La Casa de Carlota en Montánchez.
◄► La televisión nacional dedicó un programa de “Clave Turismo” a nuestra gastronomía y dijeron que es una “cocina de ingredientes de proximidad, de platos sencillos, calóricos y sabrosos que acompañaban las labores de cada día”, que tenemos en la región una serie de productos altamente reconocidos y con denominaciones de origen altamente valoradas e indicó como platos típicos el “buche de berzas, los repápalos y dulces como las perrunillas y la Técula Mécula.”
◄► Un rotativo nos habla del interés de la Diputación de Badajoz por la gastronomía a la hora de fomentar el turismo de la provincia y generar riqueza. Para ello la institución provincial apoya las 4 DOP: aceite de ‘Monterrubio’, jamón ‘Dehesa de Extremadura’, Queso de ‘La Serena’ y vino ‘Ribera del Guadiana’, y las 3 IGP: Carne de Vacuno de Extremadura, Cabrito de Extremadura y Cordero de Extremadura; y a otros sectores clave como el porcino, el frutícola y el tomate, o los cultivos de higueras, de arroz y de olivar que hacen de la provincia una de las despensas de Europa y del mundo. La Diputación asiste con las DOP e IGP a ferias profesionales especializadas en gastronomía ofreciendo información y degustaciones y también está presente en ferias y eventos gastronómicos locales a los que se otorgan subvenciones. Y apoya a la dehesa, un ecosistema único y una gran despensa natural, de la que la provincia de Badajoz cuenta con más de 500.000 hectáreas, y al río Guadiana y los regadíos, tanto en las Vegas Bajas, como en las Vegas Altas, cuya tierra fértil, unida al clima y a la gran cantidad de agua, permiten la producción de gran variedad de cultivos. Y con ello se protege además a la ecología porque, en palabras del presidente de la Diputación “los agricultores y los ganaderos son los verdaderos ecologistas, porque saben de la importancia de conservar el medio para seguir produciendo”.
◄► Amplio reportaje sobre San Vicente de Alcántara que dicen está “abierto al visitante los 365 días del año”. Repasan su riqueza natural, su patrimonio histórico, sus museos, sus fiestas tradicionales y terminan hablando de alojamientos y gastronomía con carnes de gran calidad, principalmente de cerdo ibérico, embutidos, excelentes dulces típicos y el pan.
◄► Encontramos en la prensa una “Guía de Gastronomía y Restauración de la Comarca Sierra de Montánchez y Tamuja” donde se dice que cuenta con una gastronomía única, fruto de la tradición agropecuaria, la caza y la pesca que ha favorecido la creación de recetas y productos de altísima calidad. Repasa sus productos como jamón, carnes de ibérico, vacuno y ovino, vinos, quesos, aceite, higos y sus dulces tradicionales y recorre los establecimientos de hostelería de las poblaciones que integran la comarca.
◄► La Diputación de Badajoz ha organizado del 6 de mayo al 3 de junio el Programa de Dinamización Turística de la Comarca de Tierra de Barros con 7 actividades de cultura, naturaleza, deporte, gastronomía y astroturismo en los municipios de Almendralejo, Hornachos, Puebla de la Reina, Ribera del Fresno, Santa Marta de los Barros, Villafranca de los Barros y Villalba de los Barros. Se incluyen visita a bodegas, talleres de corte y degustación de jamón y de elaboración y degustación de quesos, degustación de migas extremeñas y de cavas, vinos, mostos y productos locales y cata de productos de la dehesa.

Productos Extremeños

<> La DOP Torta del Casar, con la colaboración de algunos de los hoteles más emblemáticos de Extremadura, organiza del 3 de abril al 11 de junio la séptima edición de 'El Sabor de Un Territorio' en que se ofrecen visitas a queserías certificadas con degustación de Torta del Casar, invitaciones a la Feria del Queso de Trujillo u otras experiencias gastronómicas.
<> El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte entregó el 17 de abril el premio Picota del Jerte 2023 al cocinero tres estrellas Michelín Toño Pérez, del restaurante Atrio, como reconocimiento a su “cocina creativa, pero a la vez sencilla”, que coloca los productos extremeños en el centro de sus creaciones. Toño ha declarado que se siente "muy feliz y muy orgulloso" por recibir un premio de su tierra, Extremadura, y ha destacado que la Cereza del Jerte “es una maravilla de producto".
<> Se espera que este año 2023 la IGP Vaca de Extremadura, que de momento tiene la Protección Nacional Transitoria, entre en el Registro de IGP de la Unión Europea y se agrupe con la IGP Ternera de Extremadura en el Consejo Regulador de la IGP Carne de Vacuno de Extremadura.
<> Cremosito del Zújar, de la quesería Arteserena de Campanario, ha sido el ganador del Campeonato de los Mejores Quesos de España celebrado en el Salón Gourmets. El campeón de España se ha impuesto a más de 800 variedades de quesos que han sido evaluados en una cata a ciegas por sesenta jueces que han dicho se trata de “un queso blando y cremoso, con un sabor intenso, ligeramente agrio y de fermentación que se funde en la boca.”
<> Una revista digital habla de las “patatas fritas artesanas El Gallo” que se elaboran a las afueras de Cáceres, Toño Pérez y José Polo las sirven de aperitivo en Torre de Sande y Atrio, y “crujen, resultan ligeras como el aire, carecen de grasa, presentan un punto de sal justo y un sabor espléndido.” 

Restauración y cocineros

✔ En Cáceres el restaurante Nolasco ha obtenido el premio a la mejor tapa de la XVI edición de Extregusta dotado con 500 euros, el segundo ha sido para el restaurante - tapería Bouquet con 300 euros y el tercero para Catering Vía de la Plata, de nuestro cofrade Pepe Valadés, con 200 euros; además Benjamín Caballero, del restaurante B-Nomio y del Complejo Huerta del Conde ha recibido el Caldero de Honor.
✔ Una publicación de viajes informa sobre algunos de los pueblos donde comer en la provincia de Cáceres y recomienda visitar: Navalmoral de la Mata y su restaurante La Terrazita que ofrece cocina tradicional de producto especializada en carnes y mariscos a la brasa, Trujillo y el restaurante La Alberca con una cocina tradicional actualizada en la que las brasas de encina son las protagonistas, Jaraiz de la Vera y Finca - Villa Xarahiz, un restaurante de cocina regional perfecto para reponer fuerzas, Hervás con la cocina tradicional de Mesón El 60 o la cocina extremeña revisada del restaurante Azacán y Jarandilla de la Vera y el restaurante Al Norte, donde su cocinera defiende una carta de base tradicional que oscila entre los platos actuales y los de fusión.
✔ Con el título “Cocinas repletas de sabores y tierras de vinos” un medio nacional hace un recorrido de nuestra región y pasa por Atrio, donde habla con José Polo y Toño Pérez del restaurante, del hotel y de la fundación que terminan la conversación con “Cuando das, creemos que el universo en cierta forma te devuelve esa energía positiva en vida”; siguen por Zafra donde charlan con Javo Gassibe y Carmen Peláez de su restaurante Acebuche, que recomiendan; de nuevo en Cáceres, en el restaurante Javier Martín, sus propietarios Javier Martín y Esther Rodríguez dicen que su “idea es que el tiempo que estén en el restaurante sean felices, se olviden del reloj”; comentan que hay otras paradas como Galaxia o La Carbonería en Mérida, La Rebotica en Zafra, Mandukar en Villanueva de la Serena o Marchivirito en Badajoz. Y hablan de los vinos de las bodegas Habla, de Huno de Pago los Balancines, Viña Puebla Madre del Agua de Bodegas Toribio, Flor Señorío de Orán o Gran Buche Valle del Raposo de Bodegas Orán; y terminan con sus visitas a las bodegas Viña Santa Marina en Mérida y Pago de las Encomiendas en Villafranca de los Barros.
✔ Un rotativo nacional titula “Torre de Sande, el encantador restaurante ‘low cost’ de Atrio”, y dice que está en un edificio del siglo XV, en el casco histórico de Cáceres, y que en él Toño Pérez y José Polo ofrecen platos sencillos y cercanos, con una bodega, sala y postres muy cuidados.
✔ A principios de abril Álvaro Holgado, tras su éxito en la pastelería Chef Alia Pastry Shop, ha abierto el restaurante Maná donde también ofrece desayunos, cócteles y meriendas.
✔ En Badajoz nos hablan de la Tapería Lega, un restaurante donde se puede “disfrutar de una buena comida”. Cómodo y con una decoración sencilla ofrece sus platos en tapas y raciones, con una oferta culinaria honesta y basada en el producto y una cocina clásica pero con algunos platos originales.
✔ Dicen que Las Barandas, en Los Santos de Maimona, con su “carta variada y una cocina con empaque”, es uno de los buenos restaurantes del sur de Badajoz. Comentan su salón bien iluminado y elegante, sus mesas amplias y bien vestidas, su buena vajilla, la carta de vinos con los mejores vinos de Extremadura y la carta con productos de la tierra, buena selección de ensaladas y verduras, atractivos arroces, completa presencia de pescados, magnífica oferta de carnes extremeñas y postres variados, caseros y atractivos.
✔ En Mérida, el restaurante Tuétano ofrece una experiencia gastronómica "única", con “calidad a un precio razonable y un servicio excepcional". Con el cocinero argentino Nico Vázquez y su fusión de ingredientes frescos y de alta calidad con técnicas culinarias tradicionales y modernas.
✔ El Periódico Extremadura para celebrar sus cien años sortea junto a La Pacheca, hamburguesería a punto inaugurarse en Cáceres, una hamburguesa que homenajea al centenario y que se presentó en su versión 'mini' en Extregusta 2023. El cocinero cacereño Nacho Tello diseñó la hamburguesa con sabores de la tierra y cada mes se regalará una cena o comida para dos personas de este plato.
Juan Manuel Salgado Domínguez, ganador del Campeonato de Cocina de Extremadura 2017 y 2019, cocinero y propietario del Restaurante Dromo, galardonado con un Sol Repsol, es uno los 5 candidatos finalistas de El Bocuse d´Or España 2023 cuyo ganador representará a nuestro país en el certamen europeo el próximo año en Noruega.
✔ Una revista argentina de gastronomía titula “Versátil, el restaurante que marca la diferencia en la gastronomía española” y nos dice que los hermanos Hernández Talaván asumieron el riesgo de abrir en 2017 en Zarza de Granadilla, un pueblo de apenas 1800 habitantes, y ya en 2022 consiguieron una estrella Michelín. Sus comensales coinciden en valorar su buena mesa, los platos sorprendentes y una atención exquisita.
Juanma Salgado ficha como cocinero ejecutivo de Moma con una nueva carta y concepto al que han llamado 'Moma 2.0 by Juanma Salgado', pero sigue al frente de Dromo ofreciendo los menús degustación de su 'alta cocina informal' los fines de semana.
✔ En FéminAs, el Encuentro de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural que se ha celebrado en Asturias, la cocinera cordobesa María Cano ha afirmado “Detrás de cada cocinero profesional hay una madre, una abuela o una tía que le ha enseñado y le ha guiado”.
Toño Pérez ha sido uno de los 40 cocineros con estrella Michelin que ha participado en “Chefs for Children”, en el que, bajo el lema 'Comer sano es divertido', han realizado talleres de cocina con 150 niños, alumnos de primaria y miembros de la Fundación Pequeño Deseo en Benahavís, Málaga, en un evento que aúna gastronomía, alimentación saludable y solidaridad.
✔ Nos recomiendan, como la mejor hamburguesa de Extremadura, la de Origen Bouquets House en Badajoz, una hamburguesería con una carta escueta y una excelente calidad en todo lo que ofrece.
✔ En Badajoz ha abierto Mellow, cocina oriental de calidad, gestionado por Carmen Hou Yeh y con Diego Martinho en la cocina. Ofrecen platos “repletos de sabor, color y frescor” y postres “llamativos y deliciosos”.

Eventos Gastronómicos

La VI Feria Gastronómica de Almendralejo, que finalizó el 2 de abril, fue un rotundo éxito. Una emisora repartió 1.000 “hamburdehesas”, hamburguesas preparadas con las IGP vaca y ternera de Extremadura; en una gran carpa trece hosteleros ofrecieron una ruta de la tapa; y, al lado, en un gran pabellón, venta de productos típicos de nuestra tierra como ibéricos, quesos, dulces, vinos y licores DOP Ribera de Guadiana.
Otro gran éxito fue la IV edición del Día del Queso celebrada el 1 de abril en Castuera con más de 4000 asistentes, que disfrutaron de talleres, como el de "Hazte tu queso", y de catas y degustaciones ofrecidas por las queserías.
El fin de semana del 1 y 2 de abril Acehúche vivió la XVII edición de su Feria Ibérica del Queso de Cabra con 20 puestos de quesos y dos de embutidos, talleres de cocina, elaboración artesanal de queso para los más pequeños, catas y concursos y muchos quesos: gallegos, leoneses, asturianos, vascos y el más destacado, el queso DOP de Acehúche, elaborado de leche cruda de cabra de razas autóctonas.
El 2 de abril se clausuró en Cáceres la edición 2023 del certamen CINVE con la entrega de diplomas a los miembros del jurado y sumilleres que participaron en las sesiones de cata y calificación de productos en las categorías de Vinos, Espirituosos, Aceites de oliva virgen extra, Vinagres y Vermuts.
El día 8 la pedanía oliventina de Villarreal celebró la sexta edición de su Feria del Pez en la que se cocinaron más de doscientos kilos de peces. La receta más solicitada fue la de los peces agazpachados, con cebolla, cilantro y un poco de ajo.
En Higuera de Vargas los días 15 y 16 de abril tuvo lugar la IV Feria de la Caza y Gastronomía Cinegética que contó con cocina en directo y cata de vino y cava.
En el recinto Ferial de Madrid (IFEMA), del 17 al 20 de abril, se celebró el Salón Gourmets en el que participaron 52 empresas extremeñas con productos en los sectores cárnico, oleícola, de especias, quesos, higos, vino, miel, chocolate, aceitunas y frutos secos. Además, en el stand de Extremadura, se realizaron presentaciones de las diferentes DOP e IGP de la región, así como catas y degustaciones gastronómicas.
El día 21 se celebró en el Teatro Romano de Medellín un maridaje de vinos para hacer crecer la riqueza histórica y gastronómica de la comarca. El evento fue organizado por el Hotel Rural Quinto Cecilio y contó con el cocinero Julio César Lospitao que fusionó platos de la Antigua Roma con la cocina actual y con el dos veces Mejor Sumiller de Extremadura, Daniel Sánchez Lospitao.
Villanueva de la Vera celebró los días 21, 22 y 23 su encuentro de cultura popular Guitarvera que este año tuvo como lema 'De la panza sale la danza' y giró en torno a la gastronomía tradicional con elaboración de platos típicos como sopas de tomate o migas y proyección de un audiovisual con recetas tradicionales elaborado por estudiantes con la colaboración de los mayores.
La Asociación de Celiacos de Extremadura, para dar visibilidad a la enfermedad celíaca, organizó del 21 al 23 de abril en Badajoz la VIII Ruta de la tapa sin gluten en la que participaron 10 establecimientos de la capital pacense.
Del 21 al 23 de abril, El Faro, el centro comercial de Badajoz, ha organizado, bajo el lema "La primavera cervecera", un Festival de Cervezas Artesanas de la tierra en el que maestros cerveceros locales presentaron cervezas, desde rubias hasta negras.
El 22 de abril Puebla de la Calzada fue el escenario del VII Encuentro Enogastronómico Vegas Bajas en el que se degustaron 5000 tapas para acompañar los vinos de las bodegas Palacio Quemado, Pago de los Balancines, Paiva, Romale, Sani, Pago de las Encomiendas, Nuestra Señora de la Soledad, Viñedos de Pozanco, Ruiz Torres, Oran y Bodegas de Occidente, Cosecha Extremeña, y Protos (este último de la DOP Ribera del Duero, como invitada).
La barriada de Nueva Ciudad de Mérida celebró el 23 de abril la romería de los Milagros en la Casa de Campo con actuaciones musicales, bailes y concursos gastronómicos de tortilla, gazpacho, postre y limonada.
Villanueva de la Serena terminó el 25 de abril su programa “Descubre Villanueva. Saborea Vegas Altas” para promocionar la gastronomía de la ciudad con “Tapas clandestinas”, celebradas junto a la ermita de la Aurora, centradas en la gastronomía mejicana del restaurante Casablanca, y amenizadas con la actuación de mariachis.
El 29 de abril la Asociación de Hermanamientos de Coria, para poner de relevancia la gastronomía vasca y francesa, organizó una convivencia en homenaje a las culturas y tradiciones de las ciudades de Erandio y Les Herbiers con las que Coria está hermanada desde hace años en la que hubo demostración en vivo y degustación de platos vascos y franceses.
El 29 y 30 de abril tuvo lugar en Barcarrota el Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico con una jornada para jóvenes estudiantes que realizaron una ruta por la dehesa, asistieron a un taller de cocina y a una charla exhibición sobre la matanza. Hubo además concurso de pequeños en la cocina, un arroz ibérico solidario, degustación de garbanzos y gazpacho y concursos de gastronomía popular del cerdo ibérico y de repostería.
El último fin de semana de abril celebraron en Fuente de Cantos su Fiesta de Interés Regional “La Chanfaina”. Las actividades comenzaron el viernes 28 y el plato fuerte fue el domingo con el concurso de elaboración de la chanfaina, un guiso con cordero, tradicional de la tierra y típico de los pastores.
Del 29 de abril al 2 de mayo, Trujillo celebra su Feria Nacional del Queso que reúne en la Plaza Mayor a 100 queserías de todo el país y más de 500 marcas de quesos de oveja, vaca y cabra. Durante la feria se realizan degustaciones, talleres y catas-concurso.
Del 4 al 7 de mayo tendrá lugar en Jerez de los Caballeros su XXXIII Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa con actividades gastronómicas (cocina en vivo, catas de vino y cerveza y clase magistral de corte de jamón), actuaciones musicales, espectáculos y la celebración del XV Concurso de corte de jamón ibérico, junto a la exposición y degustación del manjar de la dehesa.
La red profesional ‘Conectadas en EME’ de empresarias y emprendedoras ha organizado el 6 de junio en Jerte un desayuno cuya temática versará sobre “Planifica y come sano. Cocina en directo”, dónde se revisará la planificación para comer saludable, sano y rico a pesar de la falta de tiempo, se realizará un plan semanal de comidas y se elaborarán cuatro recetas en directo.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ Un periódico nos pregunta si hemos probado 10 platos típicos extremeños y da algunas pistas para prepararlos; se refiere a migas extremeñas, frite de cordero, chanfaina, cochifrito, repápalos, zorongollo, ensalada hurdana, pestorejo, cojondongo y perrunillas. Otro ofrece la receta de gallina estofada: “Un plato de siempre para chuparse los dedos”.
→ Recetas de bacalao con patatas y pimentón. De pizza casera al estilo Chicago. De pizza napolitana y su “masa fina con los bordes gruesos”. De escabeche de berenjena y calabacín. De pimiento relleno de patata, bacon y huevo: “Muy fácil de hacer y de sabor delicioso”.
→ De “un menú de barbacoa perfecto”: Chuletillas con harissa, sepia a la brasa en salsa de limón y espárragos con mayonesa de lima. De tiras de pollo en freidora de aire. De tartar de solomillo de ternera de nuestra cofrade Celia Lucas.
→ De crema de espárragos trigueros. Tres recetas con verduras: lasaña de verduras, rollitos de calabacín, queso y setas y ensalada de espinacas y queso de cabra. De rosada al estilo japonés con verduras, un “plato sencillo” y “sanísimo”. De ensalada de arroz, aguacate y salmón, “para empezar a cuidarse de cara al verano”.
→ Un rotativo regional ofrece la receta clásica del sándwich mixto y ofrece variantes como poner un extra de queso, sustituir el jamón por una carne especiada o añadir un toque de trufa. La de “hamburguesa 'tapa arterias' del restaurante de Krusty el payaso, uno de los platos favoritos de Homer Simpson”. De montadito piripi. De hot dog al estilo americano.
→ Encontramos el truco para “cocinar solomillo de cerdo para que quede tierno”: la cerveza. El truco para cocinar bonito para que quede jugoso: elegir un bonito fresco y de buena calidad y evitar cocinarlo en exceso.
→ Un medio nacional da la receta de “Bacalao de Alcántara: una presunta receta monacal”. Uno regional la “receta más rápida y sencilla” de huevos fritos a la extremeña. De tallarines carbonara “a mi manera”. La receta para hacer pan candeal casero.
→ De torrijas al horno, las “más saludables”. De bizcocho de naranja. De “pestiños de la abuela”. De bizcocho al limón. De tarta de crema y fruta. De tarta de manzanas invertida sin harina: “fácil, económica y deliciosa”. De tarta de queso baja en calorías, “que no necesita horno y muy fácil de hacer”.
→ De Beatriz Cocina se publica una receta de torrijas de vino sevillanas, “facilísimas de hacer”. Otra de croquetas de aprovechamiento. De tarta de limón “que se hace en cinco minutos”.
→ Un medio nacional duda de la influencia monacal extremeña en la cocina francesa mientras que uno regional la defiende y se hace eco de las palabras de Auguste Escoffier, maestro de la cocina tradicional francés, que decía que el recetario del convento de Alcántara que se llevaron las tropas francesas "fue el mejor trofeo, la única cosa ventajosa que logró Francia de aquella guerra".
→ Un rotativo da recomendaciones sobre alimentación con el título “Los cinco alimentos que deberías comer a partir de los 40 y otros cinco que no” y dice que debemos comer almendras, arándanos, lentejas, salmón y aguacate y debemos evitar la bollería industrial, las bebidas azucaradas, los embutidos, los cereales industriales y los rebozados. Otro nos recomienda “los dos vegetales que no deberían faltar en tu dieta”: el brócoli y el espárrago verde.

 Formación

➽ Diego Chavero, alumno de la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, se ha proclamado campeón de España elaborando la mejor receta de bacalao del país. Se trata de un plato preparado con bacalao islandés que es un trampantojo al parecerse a la típica floreta extremeña. Al certamen se han presentado 15 escuelas españolas y el ganador se irá en unos días a Islandia para conocer la gastronomía de aquel país de la mano de sus mejores cocineros.
➽ La Junta de Extremadura y la Fundación Atrio han firmado un acuerdo para poner en marcha el I Plan de Formación en Turismo y Hostelería de Excelencia de la región, que se plasmará en una escuela de alta cocina en el restaurante cacereño que ofrecerá un máster de 1.100 horas de duración a 15 jóvenes. Los alumnos deben estar en situación de desempleo y contar con formación o experiencia y podrán especializarse en hotel, cocina o restaurante.
➽ La Escuela de Cocina de Plasencia ha comenzado a organizar comidas solidarias a favor de las oenegés de la ciudad para dar a conocer el centro a la población y motivar a sus alumnos. La primera comida tuvo lugar el 27 de abril y la beneficiaria fue la asociación Aspace. Se está valorando repetir el evento mensual, bimensual o trimestralmente.

Noticias de la Cofradía

Nuestro cofrade, el cocinero Pepe Valadés, y su equipo elaboraron más de 3000 torrijas que se repartieron entre emeritenses y visitantes el Domingo de Ramos, 2 de abril, en la XI Torrijada Cofrade organizada por la Cadena COPE y el Ayuntamiento de Mérida.
El secretario de nuestra Cofradía, Fernando Valenzuela Barragán, ha sido jurado en el X Concurso Gastronómico de Cocineros Profesionales de Barcarrota. En próximas fechas publicaremos su reportaje sobre este tan importante evento.
En el Certamen Gastronómico del Cerdo Ibérico de Barcarrota ha participado también nuestro cofrade Pepe Valadés que formó parte del jurado del concurso infantil de cocina y, junto con cocineros locales, prepararon cara al público tapas con cerdo ibérico; en concreto, nuestro cofrade elaboró unos riquísimos torreznos tomando de base una papada confitada.
Un rotativo regional ha publicado la receta de tartar de solomillo de ternera de nuestra cofrade Celia Lucas. El periódico ha descrito el plato como “de lujo, vistoso y de potente sabor”.
Nuestro cofrade y miembro del Consejo Rector Juan Carnero ha sido convocado para el próximo día 11 de mayo al Comité de Certificación del Consejo Regulador de la IGP Carne de Vacuno de Extremadura al que pertenece representando a la Cofradía.
La Cofradía Extremeña de Gastronomía está organizando, para el 4 de junio y en Villanueva de la Vera, su Jornada de la Cabra Verata para apoyar el trabajo que se está haciendo a favor de esta raza autóctona de Extremadura que se encuentra casi en peligro de extinción.

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