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domingo, 2 de julio de 2023

Noticias gastronómicas de junio 2023

 La gastronomía extremeña junio de 2023


De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► El Plan de Sostenibilidad Turística en Destino “Sabores y paisajes gastronómicos de las tierras de Cáceres y Trujillo”, financiado con 4.850.000 euros por la UE, servirá  para desarrollar un proyecto conjunto para las comarcas de Miajadas-Trujillo, Sierra de Montánchez-Tamuja y Tajo-Salor-Almonte, con el objetivo de convertir los sabores y paisajes gastronómicos del territorio en la gran apuesta diferenciadora del destino.
◄► La Unión de Autónomos y Emprendedores de Coria ha solicitado a la Administración Local más apoyo y ayudas para la hostelería, gastronomía y restauración de la localidad por lo que supone de creación de empleo y riqueza y fijar población.
◄► Un periódico argentino recomienda “vacacionar” en Cáceres porque está a 3 horas de Madrid y es “conocida por su encanto histórico, sus impresionantes fortificaciones medievales y su accesibilidad económica”. Dice también que “Cáceres es famosa por su gastronomía regional” y que “muchos restaurantes locales” ofrecen “una experiencia culinaria auténtica sin romper el presupuesto.”
◄► Canal Cocina ha iniciado un programa titulado “Pueblos para comérselos”, en que viaja por la España rural y ofrece una visión de la gastronomía local. Uno de los pueblos elegidos ha sido Hervás donde recorrieron su barrio judío, degustaron sus productos más tradicionales derivados del cerdo, como la caña de lomo, el secreto ibérico y el lagarto, y aprendieron a hacer un dulce sefardí, nuédago, que sólo se prepara en las casas y se reparte gratis en la fiesta de Los Conversos.
◄► En un artículo titulado “Estas son las ciudades más infravaloradas de España” se incluye a Badajoz y dicen “el privilegiado entorno natural en que se asienta Badajoz, cabecera de las Vegas del Guadiana y refugio de la mayor extensión de dehesa del mundo, junto a su historia multicultural, hacen de la ciudad un destino con un extraordinario potencial gastronómico.”
◄► Una revista de turismo desvela las “escapadas preferidas por los viajeros del Imserso” y sitúa en primer lugar Cáceres y le atribuye que es “una de las ciudades más bellas y mejor conservadas de España” y ofrece una “rica gastronomía basada en los productos de la dehesa, como el jamón ibérico, el queso de torta o el pimentón.”

Productos Extremeños

<> Los turistas y cacereños que visitaron el primer fin de semana de junio Bujaco o el Baluarte de los Pozos de Cáceres tuvieron la oportunidad de degustar Torta del Casar y de recibir información sobre esta Denominación de Origen Protegida. Es una iniciativa del Ayuntamiento de Cáceres y del Consejo Regulador que tienen un convenio de colaboración al considerar beneficioso para ambas entidades unir turismo y gastronomía.
<> Los cereceros del norte de Cáceres han comunicado pérdidas de casi 70 millones de euros por las lluvias y piden a la Junta de Extremadura ayudas directas y una mejora de los seguros agrarios para este cultivo.
<> Un programa de la televisión regional habló del tomate y de todas sus propiedades, de Miajadas, la Capital Europea del Tomate, y de los usos que podemos darle en la cocina, algunos especiales para el verano.
<> El Certamen Internacional CINVE ha concedido sus premios Gran Cinve Aceites de Oliva Virgen Extra a 'Vieiru Ecológico DOP Gata-Hurdes', de Almazara As Pontis y Gran Cinve Vinos Tranquilos a Señorío de Orán Selección de Barrica 2018, de Bodegas Orán S.L. ex aequo con el vino 'Y sólo cuando el río calla 2019', de Castilla La Mancha.

Restauración y cocineros

✔ Homenaje de sus compañeros a Soledad Alonso, cocinera de la “bocatería” Bocata’s de Plasencia desde hace 33 años. Dicen de ella que es “comprometida y buena compañera” y del establecimiento que “Todo lo que cocinamos es natural, utilizamos productos frescos, [...]; las salsas las hacemos nosotros”.
✔ El cocinero Toño Pérez que, junto a su pareja y director de sala y de bodega, José Polo, son propietarios de los restaurantes Atrio y Torre de Sande da, en un medio nacional, sus recomendaciones para comer en Cáceres: desayunar en Churrería Ronco Tovar del Casar de Cáceres, aperitivo en el Kiosko Colón, comida en un restaurante mítico de la ciudad, el Figón de Eustaquio, merendar en El Gran Café, tomar unas copas en Mastropiero y cenar de picoteo en La Cacharrería.
✔ Ha sido noticia el homenaje que han rendido en México a un maestro de la cocina, el gran cocinero vasco Luis Irizar, fallecido en 2021, durante la pandemia, y tan ligado a Extremadura, a la Escuela Municipal de Cocina de Plasencia y a nuestra Cofradía en la que fue Cofrade de Honor, por poner sólo dos ejemplos.
✔ Entrevista radiofónica a Pedro, director del Restaurante La Abacería, cocina de autor de Don Benito que dice que ofrecen un espacio acogedor y una cocina tradicional con toques más actuales.
✔ El cocinero español Ferran Adrià inauguró el día 15 su museo sobre gastronomía e innovación en su antiguo restaurante, elBulli, distinguido con tres estrellas Michelin y considerado el mejor restaurante del mundo en 2002, 2006, 2007, 2008 y 2009.
Javier Fernández Gómez, de Fuentes de León, ha sido el vencedor, en Corteconcepción (Huelva) del X Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, con lo que consigue una plaza para el Campeonato de España de 2024. El segundo puesto del certamen fue para Ángel Gómez, de Barcarrota.
✔ Tres de los cuatro mejores restaurantes del mundo son españoles: Disfrutar es el 2º, DiverXo el 3º y Etxebarri el 4º. Además Quique Dacosta, el extremeño afincado en Valencia, ocupa el puesto 20 y los guipuzcoanos Elkano el 22 y Mugaritz el 31.
✔ El bar La Ponderosa ganó la XII Ruta Gastronómica Vía de la Tapa de Monesterio en la que participaron 10 establecimientos que sirvieron más de 3.000 tapas durante el fin de semana.
✔ Un crítico dice que el restaurante Bizarro de Badajoz es “un valor seguro en el panorama gastronómico” porque “combina experiencia y profesionalidad para ofrecer una oferta gastronómica centrada en la calidad del producto”.
✔ Recorrido por la Sierra de Gata donde nos dicen que “aceite y la gastronomía se mezclan” y nos hablan del complejo rural Hábitat Cigüeña Negra con una carta fusión entre Extremadura e Ibiza que sorprende en los postres; el hotel «boutique» Aqua et Oleum cuya carta es tradicional, con platos típicos de la sierra; y el complejo A Velha Fábrica en cuyo restaurante triunfan las carnes y posee una de las mejores bodegas de Extremadura.
✔ Apertura de nuevo restaurante en Mérida: Daitan que ofrece algunos platos de la gastronomía nipona con algunos coreanos o filipinos, pero sin faltar a la tradición y a las técnicas más precisas y tiene el primer grifo de cerveza japonesa de Extremadura.
✔ De los 314 nuevos “soletes de verano” repartidos por Repsol, 8 han correspondido a nuestra región: en la categoría chiringuitos, Tierra y Agua en Herrera del Duque, Los Confites en Jarandilla de la Vera y Alma del Sabor en Cáceres; en cafeterías Ronco Tovar en Casar de Cáceres; en restaurante Casa Vicente en Cabeza la Vaca, La Cabra Jurdana en Ladrillar, Almagesto en Cáceres; en bares Los Castúos en Badajoz. Con estas incorporaciones Extremadura cuenta con un total de 102 “soletes” que esperamos poder relacionar en una próxima entrega.
✔ Se resalta que el restaurante Veratus, que abrió hace pocos meses en Jarandilla de la Vera, ya ha sido incluido en la Guía Michelin que dice que Ángel Sánchez, su cocinero y propietario, “defiende una cocina actual que siempre intenta ensalzar los productos de temporada de la zona”.
✔ En la guía Michelín se encuentra otro restaurante en Jarandilla de la Vera, Al Norte, que se mantiene por segundo año consecutivo y de Ruth Vicente, su cocinera propietaria, dice que “defiende una carta de base tradicional donde encontrará platos actuales y de fusión”.
✔ Un crítico gastronómico visita, en Cáceres, el restaurante Big House al que define como “lujo oriental asequible”. Dice que es “muy cómodo y elegante”, que ofrece un “ambiente acogedor y lujoso” y una “carta variada y atrayente”.
✔ En el mes de junio la Guía Michelín ha incorporado a su selección el restaurante Parada de la Reina Martina Bistró. Situado en la Estación de Autobuses de Plasencia, la guía destaca su “nivel gastronómico”, “su carta gourmet, su cocina moderna” y su “decoración cuidada”.

Eventos Gastronómicos

Vivares, por iniciativa de la Escuela Profesional Dual 'Vivares Fusión 2022' de operaciones básicas de bar y restaurante, celebró el día 3 de junio el 'Día del Vivareño” con actividades musicales, degustación de tapas y concursos de tortilla de patatas y de gazpacho.
La Fundación Triángulo ha organizado Los Palomos en Badajoz con un extenso programa de actividades que se cubrirán del 1 al 10 de junio. Entre las gastronómicas destacamos la VII Ruta de la Tapa y de la Tarta LGBTI y menús especiales en establecimientos hosteleros de la ciudad.
Almendralejo ha celebrado del 2 al 11 de junio la XVIII Ruta Literaria sobre el Romanticismo con la entrega de premios, proyección de películas, música, talleres literarios y degustación de cava de Almendralejo y jamón ibérico.
El 10 de junio Alcántara celebró su Día de la Mormentera, el dulce con forma de rosquilla y siglos de historia, con influencia e ingredientes de las culturas árabe, judía y cristiana y unos pocos ingredientes: miel y almendras, anís y canela, y forma de media luna.
El Ayuntamiento de Collado Villalba organizó del 16 al 18 de junio el Encuentro de Casas Regionales en el que participó la Casa de Extremadura que llevó al Grupo Jara y Retama y ofreció una degustación de patatas revolconas con torreznos, acompañadas de vino de pitarra.
Badajoz celebró del 16 al 25 de junio su Feria de San Juan 2023 que congregó a miles de ciudadanos españoles y portugueses para disfrutar de espectáculos pirotécnicos, las atracciones, actuaciones musicales y otras muchas propuestas culturales y degustar platos tradicionales en las casetas.
Se ha celebrado del 23 al 25 de junio en Segura de León la feria gastronómica 'Segura, para comérsela'. El evento ha sido organizado por el ayuntamiento con la colaboración de la Diputación de Badajoz y la participación de los alumnos de Servicios de Bar y Cafetería de la Escuela Profesional Dual "Tentudía 22", pretende impulsar la riqueza gastronómica del municipio y ha contado con degustaciones, talleres de cocina familiar y de corte de jamón, demostraciones de cocina y concurso de tapas. Rocío Maya, de La Taberna de Noa de Fuentes de León, fue la autora de la tapa ganadora del primer premio del jurado profesional
La Diputación de Badajoz ha organizado en el Hospital Centro Vivo del 27 de junio al 07 de julio la segunda edición del campamento gastronómico de verano. Va dirigido a niños de entre 4 y 12 años de edad y tiene como objetivo sensibilizar acerca de llevar una alimentación saludable y promocionar la cocina con productos locales de la provincia.
El 30 de junio y el 1 y el 2 de julio se celebra “Llerena, Monumento Gastronómico 2023” con cenas en espacios singulares, taller de repostería, cata de vinos, cata de cervezas y el tradicional Mercado Medieval.
Se ha abierto el plazo de inscripción para participar en la V Muestra GastroStar Tentudía, una cena-degustación que tendrá lugar el 22 de julio, bajo el cielo estrellado de Tentudía, en la que se da a conocer la naturaleza, el patrimonio, la astronomía y la gastronomía de este territorio.
El Ayuntamiento de Badajoz ha convocado el IV Concurso “Badajoz Capital del Desayuno” que tendrá lugar del 15 de julio al 15 de septiembre. El plazo de inscripción finaliza el 10 de julio y se otorgarán quince premios, 3 a los mejores desayunos seleccionados por el Jurado técnico, Jurado popular y prensa y al desayuno más saludable y un premio especial al desayuno más original, al mejor servicio y al mejor desayuno sin gluten.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ De milhojas de patata con picadillo de carne. De osobuco de pavo en salsa. De arroz de verduras “de tu madre”. De calamares en salsa de almendras. De mejillones en “salsa de la abuela”. Potaje de garbanzos con merluza y gambas. Patatas a lo pobre. Churrasquitos de cordero a la plancha con trigueros y setas. Zarzuela de pescado.
→ Recetas ligeras “para la operación bikini”: tres platos con pasta, macarrones al pesto light, ensalada de pasta light y canelones de verduras; tres con pollo, muslos de pollo con limón y romero, fajitas de pollo al horno y pechugas de pollo picante a la plancha; tres con queso, huevos en cocotte con tomate y queso de cabra, boniato asado relleno de quinoa y queso y huevos al horno sobre aguacate con queso de cabra; tres con huevos: muffins de champiñón y huevo, frittata de tomate y mousse de frutas con gotas de yogur.
→ Crepes sin harina, con tan solo coliflor cruda y huevos, y bajas en calorías. Ensalada campera, española, de verano o de patata, una “refrescante combinación de patatas y hortalizas veraniegas”. Tres “ensaladas originales, ricas y fáciles”: ensalada de remolacha con pistachos, guisantes y queso, ensalada templada de carabineros y huevo poché y ensalada de colores.
→ Tres recetas con nata para cocinar “platos salados y deliciosos”: pollo con setas, espaguetis a la 'falsa' carbonara y quiche lorraine. Tres para el Día Mundial de la tapa: solomillo al whisky, brochetas de pollo estilo Satay y rollitos de calabacín rellenos de espinacas y queso de cabra.
→ Receta de musaka, un plato griego “que ha llegado a nuestras mesas para quedarse”. De gazpacho de aguacate. De patatas gajo al horno.
→ Un programa radiofónico ofrece, de la mano de la “bloguera” Belén Otero, instrucciones y recetas para cocinar con la olla express.
→ Recomendaciones para limpiar y cocinar espárragos. Trucos para “hacer una bechamel sin grumos”. “El truco definitivo para hacer los mejores aros de cebolla”.
→ Tarta de zanahoria baja en calorías. Crepes sin harina, bajas en calorías y “muy fáciles de elaborar”. Tres recetas de zumos para los días de calor: de sandía y naranja, de melón y kiwi y de mango y fresas. Tarta de manzanas invertida (se hornea al revés) sin harina. Pudding de chocolate.
→ Nuestra cofrade Celia Lucas ofrece en una publicación su receta de ceviche de corvina “una receta ideal para el calor”. Precisamente de este plato se dan recomendaciones en otra publicación con el título “Día Nacional del Ceviche: trucos para que te quede perfecto”.
→ El cocinero y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva ofrece en la radio su receta de pez limón con puré trufado de patatas, verduras salteadas y salsa kimchi; también de estofado de langostinos, sepia y fritura de merluza.
→ Recetas de Beatriz Cocina: Tarta de quesitos en porciones; ensaladilla sin cocer las patatas “para tomar fresquita y sin pasar calor en la cocina”.
→ Se está desarrollando un robot que, basado en inteligencia artificial, imita los movimientos de los cocineros y reconoce los alimentos y trata de automatizar tareas muy mecánicas que se realizan en la cocina.
→ Una publicación argentina indica los platos españoles más elegidos por visitantes de otros países: paella, tapas, jamón ibérico, gazpacho y tortilla de patatas. A su vez, encontramos en la prensa los resultados de una encuesta a españoles en que manifiestan que prefieren, tras la cocina española, la italiana, asiática y francesa.

Formación

➽ La Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales de Extremadura (Fademur Extremadura) ofrecerá a 15 mujeres rurales de la región, formación gratuita en la Escuela Superior de Hostelería de Extremadura (ESHAEx) en operaciones básicas de cocina, con el objetivo de impulsar la creación de empleo y de servicios en los pueblos de la mano de las mujeres rurales y a través de cooperativas.
➽ El departamento de Historia del IES San Fernando de Badajoz ha realizado un concurso de cocina con 4 equipos formado por alumnos de ESO y Bachillerato. El concurso se titulaba "Cocinas y geografías del Mundo" y cada equipo debía preparar dos platos y un postre de Japón, Marruecos, India o Portugal.
➽ El Centro de Competencias Digitales-NCC y el Circular FAB, ambos de Trujillo, han impartido formación a los empresarios de turismo y de gastronomía para mejorar o cambiar la imagen corporativa de sus negocios.
➽ La Escuela Municipal de Cocina de Plasencia ha abierto el plazo de matrículas para el próximo curso. Dio sus primeros pasos en 1997 de la mano de Luis Irizar y bajo la dirección de nuestro cofrade, Jesús Fragua, que fue su director durante 22 años en los que se formaron en ella cocineros reconocidos que trabajan hoy en los mejores restaurantes del mundo.
➽ Plena Inclusión Zafra clausuró su curso 'Jóvenes cocinas inclusivas' en el que han participado nueve alumnos con discapacidad con el objetivo de su cualificación profesional e inserción laboral.

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