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domingo, 30 de junio de 2024

Después de Dios, la olla - Gastronomía en la España Medieval

 Después de Dios, la olla 

Gastronomía en la España Medieval

Víctor Manuel Casco Ruiz

Cofradía Extremeña de Gastronomía


En las Jornadas Gastronómicas de Llerena presenté una ponencia dedicada a la gastronomía medieval en la Península Ibérica, su riqueza y la originalidad de sus propuestas.

La cocina medieval española está condicionada no solo por el pasado romano, sino también por la larga convivencia de tres culturas gastronómicas en el territorio: la cristiana, la judía y la musulmana. Entre las tres hubo transferencias de ingredientes, propuestas culinarias y métodos de cocina, e igualmente, cada una de ellas aportó nuevas materias primas y sabores.

Así, y a modo de ejemplo, una notable cantidad de productos nos llegan de oriente gracias a la presencia musulmana durante más de 800 años y el intenso comercio que con dicho mundo se organiza desde las ciudades andalusíes.

Entre los platos presentados destacan el almodrote o el bollo maimón legados por los judíos, o su adafina, el alcuzcuz o los postres musulmanes, o la introducción de técnicas de conservación como el escabeche o los que recogió Sent Soví en su recetario, el primero en una lengua romance en nuestra historia, en este caso en catalán, un conjunto de 220 recetas que de manera anónima fueron recogidas en un códice en el siglo XIV y que representaba la cocina de la nobleza cristiana.

Dejo un acceso a la Presentación que empleé donde se pueden leer dichas recetas y su procedimiento de elaboración: Gastronomía medieval

domingo, 23 de junio de 2024

DOP Aceite Villuercas Ibores Jara

Denominaciones de Origen Protegidas de Extremadura

Aceite Villuercas Ibores Jara

Consejo Regulador de la DOP Aceite Villuercas Ibores Jara

Cofradía Extremeña de Gastronomía

Aceite Villuercas Ibores Jara es Aceite de oliva virgen extra obtenido con la mejor calidad de las aceitunas más representativas de la Comunidad de Extremadura: mayoritaria o exclusivamente (mínimo 75%) de las variedades manzanilla cacereña, cornicabra y picual, y minoritariamente (hasta el 25%) las variedades verdial de Badajoz, morisca y arbequina.

Características

Aceite Villuercas Ibores Jara es un aceite en el que sobresale un perfil sensorial de, al menos, tres descriptores, destacando los aromas a aceituna, hierbas, hoja de olivo, manzana y tomates. Asimismo, sus frutados, la sensación olfativa que poseen, es intensa con valores Mf = 2,0, mientras que la mediana del amargo y la del picante debe ser superior a 1,5 e inferior a 4,5 lo que les da un sabor desde equilibrado hasta ligeramente amargo y picante.

El nombre de la Denominación de Origen Protegida Aceite Villuercas Ibores Jara deberá aparecer obligatoriamente en la etiqueta, contraetiqueta o en los precintos de los aceites envasados.

¿Cómo se produce?

Aceite Villuercas Ibores Jara se elabora a partir de aceitunas procedentes de las variedades de olivos ya indicadas, cultivados por métodos tradicionales. Las aceitunas deben estar sanas y se recogen escalonadamente para cada una de las variedades y estados de madurez con el objetivo de obtener diferentes propiedades y singularidades sensoriales.
Las aceitunas deben ser molturadas en un periodo inferior a 24 horas y con las mejores condiciones para que no haya pérdida de calidad.
Las técnicas de manipulación y molturación deben ser adecuadas para obtener productos de calidad máxima y tienen que estar aprobadas por el Consejo Regulador que tiene establecidas normas para todas las etapas desde el cultivo hasta el transporte a la almazara, las distintas fases de la producción o el almacenamiento. 

Empleo

El aceite de oliva es uno de los pilares de la dieta mediterránea y Aceite Villuercas Ibores Jara tiene, como hemos visto, unas cualidades organolépticas superiores para su consumo en crudo, como atestiguan las catas dirigidas por el sumiller Carlos Vivas.
Para demostrar sus posibilidades de uso en la cocina, el Consejo Regulador de la DOP Aceite Villuercas Ibores Jara ha organizado, con la colaboración del chef influencer Extremeño David Gibello, una campaña en que se han empleado aceites de esta DOP en diferentes recetas de cocina que se difundirán mediante una serie de vídeos de corta duración propagados en medios online. En algunas de estas recetas se han utilizado alimentos con DOP’s e IGP’s de Extremadura, como Queso de la Serena DOP, Queso de Acehúche DOP, IGP Ternera de Extremadura y vino de Ribera del Guadiana DOP.
Otros ejemplos de empleo en alta cocina los tenemos en las recetas de los cocineros extremeños:

  • Alex Hernandez: 

    • Pepito Versátil de I.G.P. Ternera de Extremadura con D.O.P. quesos de la Serena, piquillos confitados al Aceite de Oliva Virgen Extra D.O.P. Villuercas-Ibores-Jara.

    • Tataki de solomillo de I.G.P. Cordero de Extremadura, micro-brotes, dados de pan dorados con Aceite de Oliva Virgen Extra D.O.P. Villuercas-Ibores-Jara, crujiente de Jamón Ibérico de D.O.P Dehesa de Extremadura y mayo de soja, lima y jengibre.

    • Mini brioche relleno de I.G.P. Cordero de Extremadura, pequeña ensalada al estilo Versátil con Aceite de Oliva Virgen Extra D.O.P. Villuercas-Ibores-Jara, yogur, lima y curry con hilos de pimentón D.O. Pimentón de la Vera picante suave.

  • David Gibello:

    • Paté de champiñones con aceite de oliva DOP Villuercas - Ibores - Jara de variedad Picual aromatizado con trufa

    • Queso de oveja con pimentón de la Vera y aceite DOP Villuercas - Ibores- Jara cornicabra sobre pan tostado. 

    • Queso de oveja con pimentón ahumado, cilantro, romero, tomillo, cebolla,  pimienta negra y sal ahumada natural mezclado en molinillo con aceite DOP Villuercas-Ibores-Jara cornicabra sobre pan de craker.

  • José Manuel Galán:

    • Panipuri relleno de crema a base de aceite DOP Villuercas Ibores Jara, patatera, DOP queso ibores y tabaco de tasajos

Zona de producción

Está emplazada en el Geoparque Mundial de la UNESCO Villuercas Ibores Jara, macizo montañoso con 2.544 km2 de superficie, situado en el sureste de la provincia de Cáceres.

Es una Denominación de Origen Protegida que da cobertura a los 19 municipios y las 8 pedanías del Geoparque Mundial UNESCO Villuercas - Ibores - Jara: Aldeacentenera, Alía (Guadisa, La Calera, Pantano de Cíjara, Puerto Rey), Berzocana, Cabañas del Castillo (Retamosa de Cabañas, Roturas de Cabañas, Solana de Cabañas), Campillo de Deleitosa, Cañamero, Carrascalejo, Castañar de Ibor, Deleitosa, Fresnedoso de Ibor, Garvín de la Jara, Guadalupe, Logrosán, Navalvillar de Ibor, Navezuelas, Peraleda de San Román, Robledollano, Valdelacasa de Tajo, Villar del Pedroso (Navatrasierra).

En la zona geográfica antes señalada deben realizarse todas las operaciones, desde la producción de las aceitunas a la extracción de los aceites y su envasado.

Unos apuntes de historia 

La primera referencia donde se documenta la existencia y explotación del olivar se remonta a 1508 en el “Libro de los Oficios del Monasterio de Nuestra Señora de Guadalupe” que indica los principales trabajos que se realizaban alrededor del Monasterio. Este libro recoge cifras de aceitunas, aceites, variedades, su aptitud para un fin, así como su aderezo, y destaca una variedad, la “manzanilla”, con propiedades superiores para endulzarse y aliñarse frente a otras variedades como la “original o jodiegas”, actualmente llamada “Verdial de Badajoz”. Recopila también información de las prácticas culturales, cultivo, gestión de los olivares, calendario de recolección e inicio de la molienda y organización de la elaboración del aceite bajo la autoridad del “maestro”, el responsable del molino. 

A lo largo de los siglos, el resto de las localidades fueron incrementando su superficie de olivar, así como la presencia de molinos, como en Logrosán, que llegó a tener cuatro, o en Castañar, que llegó a tener tres. Ya en el siglo XX el olivar sigue su expansión sustituyendo tierras de viñas esquilmadas por la filoxera.

Se hace referencia a la cantidad de olivar y su peso en la economía local e industrial en diferentes registros:

  • Siglo XVIII- Edad Moderna: en el Catastro del Marqués de la Ensenada (1751) y en el Interrogatorio de la Real Audiencia de Extremadura. Partido de Trujillo (1791)

  • Siglo XIX- Edad Contemporánea: en el Diccionario Geográfico - Estadístico de España y Portugal, de Sebastián Miñano y Bedoya (1826-1828) y en el Diccionario Geográfico-Estadístico de España y sus posesiones de Ultramar, de Pascual Madoz (1845-1850).

Almazaras adheridas para la campaña 2023-24: 

ACEITES VALDELAGAR
EX-387, 10332 Valdelacasa de Tajo (Cáceres)

☏ 927 19 81 61

Email: contacto@aceitesvaldelagar.es 

https://www.aceitesvaldelagar.es/ 

COOPERATIVA SANTO DOMINGO DE GUZMÁN

C/ Coto, 9 10136 Cañamero (Cáceres)

☏ 927 36 91 15

Email: scsantodomingo@villuercas.net
https://www.orodelasvilluercas.es/ 


Empresas adheridas para la campaña 2023-24

OLEOEXT

Plaza de la Iglesia, 4, CP 10331 Carrascalejo (Cáceres)

☏ y Whatsapp: +(34) 651 180 389

Email: info@oleoext.es

https://oleoext.es/es/ 

EL OLIVAR DE SAN JOSÉ, S.L.

Finca La Trastada, Garvín de la Jara (Cáceres)

Email: info@aceitedomus.com

https://www.aceitedomus.com/ 

Entrada p.k. 14,500 de la Ctra. EX-387 

ACEITES EL TILO

Email: info@aceiteseltilo.com
https://www.aceiteseltilo.com/ 

ACEITE FINCA VALDEAZORES

Carretera EX118 Km. 42 - Castañar de Ibor (Cáceres)

☏ 685 50 28 23 y 679 14 67 46

https://www.fincavaldeazores.es/ 


Consejo Regulador de la DOP Aceite Villuercas Ibores Jara

Plaza de La Iglesia 1
Valdelacasa de Tajo - CP 10332 (Cáceres)
Email: aceitevij@gmail.com
www.aceitevilluercasiboresjaradop.com
https://www.facebook.com/aceitevilluercasiboresjaradop/  

 

domingo, 16 de junio de 2024

Llerena Monumento Gastronómico

 Llerena

Monumento Gastronómico

Francisco Rubio
Cofradía Extremeña de Gastronomía







El XVI Monumento Gastronómico de Llerena, que se celebró el fin de semana del 7 al 9 de junio, fue un acontecimiento memorable y de recuerdos para la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

Llegamos a Llerena desde Cáceres a media tarde del viernes 6, deseosos de disfrutar de una ciudad tan rica en historia. Tras dejar nuestro equipaje en la Hospedería Mirador de Llerena, con su emblemática escalinata donde la Cofradía lució por primera vez sus capas hace ya algunos años, nos adentramos en el mercado medieval que inundaba la plaza de España con sus puestos y atracciones que recreaban la atmósfera de antaño. Una escapada al próximo convento de Santa Clara nos permitió conocer los horarios de venta de sus dulces conventuales, un gran atractivo de Llerena para uno de los expedicionarios. Y queda tiempo para una conversación distendida ante un vino, un vermut o una cerveza, que para todo hay gustos.

A las diez de la noche, nos dirigimos a la Casa Maestral, ubicada a escasos metros de la plaza. En su espectacular patio, todo estaba preparado para disfrutar de la cena elaborada por nuestro cofrade Pepe Valadés, paradigma de generosidad y entusiasmo cofrade. Pepe nos saludó y nos guió hasta nuestra mesa, muy bien ubicada y protegida del fresco viento nocturno que ya comenzaba a aparecer. Cerca de nosotros, una larga mesa estaba ocupada por la Coral Llerenense, cuyos miembros vestían para la ocasión trajes medievales.

Y enseguida comenzó el desfile de delicias gastronómicas. Para abrir boca y prepararnos, un mojito sin alcohol y, a continuación, el reparto de vinos, un blanco Viña Puebla, un potente tinto Palacio Quemado crianza y agua, para refrescar la garganta. Seguidamente, aparecieron platos de un rico jamón suministrado por una firma local y expertamente cortado por un cortador.

Pepe, siempre cercano a todo lo que concierne a la Cofradía, se situó junto a nosotros y, desde nuestro lado, invitó a todos los concurrentes a disfrutar de la cena con los cinco sentidos, lo que conseguiríamos con la canción que la Coral Llerenense interpretaría antes de la salida de cada plato.

Tras la primera intervención del coro, el excelente equipo profesional que Pepe había traído para la ocasión comenzó a distribuir por las mesas un exquisito bacalao confitado a baja temperatura en aceite DOP de Extremadura con cebolla caramelizada sobre una crema de ajo.

Nueva intervención del coro y lo que ahora llegó a nuestros paladares fue una exquisita presa ibérica braseada con gachas de berenjenas y queso de la Campiña Sur.

Para finalizar, nos esperaba un rico postre, un maravilloso milhojas de nata con dulce de leche y helado.

Llegaba el momento de poner punto final al evento. Pepe aprovechó para agradecer su presencia a todos los asistentes, reconoció en primer lugar a la Cofradía Extremeña de Gastronomía, cuyo recetario le inspiraba sus platos; luego, a la Coral, cuyos elogios compartimos, ya que, junto con el buen hacer de nuestro cofrade Pepe Valadés, nos habían hecho disfrutar de una noche memorable.

A la mañana siguiente, tras un reparador sueño, nos enfrentamos a un variado y abundante desayuno en la hospedería, ¡había que reponer fuerzas! Un miembro del grupo, especialmente activo y que visitaba por primera vez la hospedería, aprovechó para subir a la terraza y disfrutar de las magníficas vistas y, tras el desayuno, se acercó al convento de Santa Clara para adquirir sus dulces exquisiteces.

Ya era hora de dirigirnos al lugar donde nuestro cofrade Víctor Manuel Casco Ruiz impartiría su conferencia. En el camino, nos reunimos con otros cofrades como Matías Macías, Fernando Valenzuela y Juan Carnero y María José, su esposa, y, acompañados de las concejalas de Cultura y Turismo y Empleo y de otros asistentes nos dirigimos al salón de actos, donde Víctor nos deleitó con su disertación titulada "Después de Dios, la olla. La Gastronomía en la España Medieval". Las primeras palabras del conferenciante estuvieron dedicadas a nuestra inolvidable cofrade Felisa Zamorano, referente de la cofradía en Llerena y defensora de la ciudad tanto en la Cofradía como en otras instituciones. Pero no profundizaremos más en este acto, ya que el conferenciante ha prometido dedicarle una entrada en el blog.

Llegó la hora de disfrutar de un refrigerio en la plaza, momento que sirvió para despedirnos del resto de cofrades. Los expedicionarios emprendimos el regreso a Cáceres, con una parada en Almendralejo, concretamente en el restaurante El Paraíso. Era un día para recordar, y allí mismo habíamos disfrutado de nuestra comida navideña a principios de año. El lugar, la comida y el servicio fueron fantásticos. Pero es tiempo ya de poner punto final a la crónica de este memorable fin de semana y continuar nuestro viaje de regreso a casa.

domingo, 9 de junio de 2024

Noticias gastronómicas de mayo 2024

 La gastronomía extremeña mayo de 2024




De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► La Feria de la Tortilla de Patatas de Villanueva de la Serena protagonizó el cupón de la ONCE del día 18 de mayo. Es la quinta vez que la ciudad aparece en estos cupones y, en esta ocasión, conmemoró un evento que se celebra desde el año 2013, tras el estudio del científico del CSIC Javier López Linage, que en 2008 estableció que Villanueva de la Serena es la cuna de la tortilla de patata.
◄► Del 10 al 12 de mayo, la Dirección General de Turismo ha participado en la feria Expovacaciones, en Bilbao, para dar a conocer los atractivos naturales, culturales y gastronómicos que ofrece Extremadura y "aumentar la visibilidad" de la región en esta comunidad y atraer a más turistas vascos.
◄► Hay dos extremeños en la lista de 2024 del Basque Culinary Center ‘100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía’, personas que, con una edad máxima de 30 años, “contribuyen a dibujar el presente y el futuro del sector gastronómico”. Se trata de José María Martín Minguélez, fundador de Chacino (embutidos sin carne) e investigador en la Universidad de Extremadura y Miguel Galán Corbacho, Gerente de la Fundación Atrio y miembro de la dirección del Grupo Atrio.
◄► Lonely Planet, conocida mundialmente por sus guías de viaje, recorre Extremadura para captar su esencia natural, cultura y gastronomía. En colaboración con Turespaña y la Junta de Extremadura, ha visitado espacios naturales protegidos, dehesas, alojamientos rurales, una quesería y una bodega, en un itinerario en el que participan empresas que forman parte del Club Birding in Extremadura y de las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura.
◄► En la Casa de Extremadura en Madrid se han presentado los atractivos de Sierra de Gata a una veintena de agencias de viajes a las que se ha informado de los atractivos y recursos turísticos de la comarca, las experiencias que se pueden vivir y los productos locales y la gastronomía, entre los que destacan, el aceite de oliva, los quesos de cabra, la miel y las setas. Como broche final, ha habido degustaciones de migas, ensalada de naranjas y quesos y catas de aceite.
◄► El 13 de mayo, organizada por la Federación Extremeña de Caza y la Cámara de Comercio de Badajoz, tuvo lugar la jornada cinegética «La caza como dinamizador de la economía rural». Se ha resaltado la estrecha relación entre las organizaciones cinegéticas y el turismo, economía y gastronomía y, al término del evento, se ofreció una degustación de carne de caza acompañada de vinos extremeños y el cocinero Miguel Ángel Expósito, del restaurante manchego «RETAMA» con una Estrella Michelín y dos Soles Repsol, elaboró en directo productos de caza.
◄► Con el título “Escapada a Cáceres”, una revista de difusión nacional hace un completo repaso de la gastronomía cacereña y extremeña. En primer lugar, ensalza y detalla nuestros productos gastronómicos “aceites de oliva, jamones ibéricos, quesos, cerezas, caza, setas, cordero o el inigualable pimentón de La Vera”. Recomienda luego comer en Atrio con “una cocina basada en la tradición pero completamente vanguardista”. Anima a tapear porque aquí “Con cada bebida, te sirven algo para comer” y disfrutar en primavera de Extregusta y beber cervezas artesanas o vinos o cavas DOP. Sigue con una lista de recetas, desde las migas o el zorongollo hasta el pestorejo o los diferentes cortes de cerdo ibérico. Y finaliza con los dulces extremeños de los que resalta las flores, los sapillos, la técula mécula y los bombones de higo.
◄► La ONCE, dentro de la serie monográfica ‘El cupón se va de tapas’, que se ocupa este año de las tapas más populares de España, dedica el cupón del próximo 1 de junio a la Tosta de la Patatera de Malpartida de Cáceres.
◄► La Junta de Extremadura, para fomentar el turismo desde Méjico, ha organizado un viaje de prensa de cinco periodistas mejicanos en el que visitaron Jarandilla de la Vera, el Monasterio de Yuste, Guadalupe y el Geoparque Villuercas-Ibores-Jara, Trujillo, Cáceres, Mérida y Medellín. Durante su recorrido han saboreado la gastronomía extremeña y han participado en una clase de cocina.

Productos Extremeños

<> La DOP Torta del Casar, para celebrar el 25 aniversario de la Denominación de Origen, ha puesto en marcha la Ruta Gastronómica ‘El Sabor de Un Territorio’ con cinco recorridos por la provincia de Cáceres con paradas en espacios museísticos e interpretativos relacionados con la cultura pastoril y trashumante, más de una quincena de hoteles con encanto y restaurantes con cocina extremeña, en la que la Torta del Casar hace de anfitriona.
<> Las cinco queserías extremeñas premiadas en la Feria del Queso de Trujillo han sido:
-> En la categoría de oveja pasta blanda: 'Flor de la Dehesa' de la Quesería Los Casareños del Casar de Cáceres.
-> En oveja pasta dura: 'Doña Francisca Añejo' de la Quesería Doña Francisca, también del Casar de Cáceres.
-> En cabra pasta dura: 'El Tamujar Gran Reserva' de Queserex, de Cabeza del Buey.
-> En pasta blanda de cabra: 'Queso Francisco Sudao' de Francisco Morán e Hijos, de Carbajo.
-> El premio a la Innovación ha sido para 'Bombones', de la quesería Capricho Extremeño, de Peraleda de la Mata.
<> Toño Pérez presentará en la carta de Atrio una elaboración con cuatro variedades de aceitunas de mesa, manzanilla verde, gordal, hojiblanca y cacereña, en una campaña en la que participan otros tres cocineros, con la que Interaceituna, la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, quiere convertirlas en el bocado clásico más moderno. Para Toño la aceituna es: "El sabor del paisaje de las tierras extremeñas y debe seguir muy presente en nuestra cocina y en nuestras mesas”.
<> Del 5 al 7 de junio, con el Congreso Mundial del Jamón, Zafra se convertirá en la capital mundial del jamón con un programa de más de 30 expertos del sector a nivel nacional e internacional dispuestos a actualizar las últimas tendencias de la industria jamonera, con el objetivo de incrementar el prestigio del jamón curado y la importancia del sector y fomentar el consumo y una larga lista de organizadores y patrocinadores. Información en Congreso.
<> Las Tiendas Gourmets de Extremadura, para potenciar la imagen y objetivos de nuestra comunidad a nivel nacional e internacional en materia de turismo y gastronomía, se han unido en una asociación denominada “Extremadura Ibérico Gourmet” integrada en la Confederación Empresarial de la Provincia de Badajoz (COEBA); disponen de una página web, Gourmet,  donde se pueden localizar las tiendas y contratar un cortador de jamón.
<> Castilblanco, en la Siberia extremeña, posee un tesoro de la gastronomía española, un queso de la antigüedad clásica, estimado por el rey persa Darío I El Grande; Honorio López y su fábrica Castilcerro lo han rescatado del olvido con un esfuerzo admirable y hoy su quesería es la única de España y del mundo que elabora este queso.

Restauración y cocineros

✔ Ha sido noticia en Cáceres la reapertura de Mastropiero tras un cierre temporal desde inicios de año. El establecimiento está siendo objeto de rehabilitación en dos etapas: la primera, ya culminada, afecta al jardín y terraza superior, la segunda, enfocada en el interior, estará lista antes de finalizar 2024. Además ha enriquecido su menú con nuevas adiciones y ha ampliado su selección de vinos.
✔ El crítico visita al restaurante Koru en Badajoz, el “proyecto más personal de Manu Gómez”, un “cocinero con personalidad al que le gusta disfrutar, y hacer disfrutar, de su personal cocina basada en el producto”. Indica que el ambiente es algo frío, el servicio denota el cariño por la cocina, tiene una interesante carta de cocina de producto muy bien ejecutada con productos de temporada, pescados y carnes y los vinos están muy bien elegidos. Como colofón, nos anima a “ir cuanto antes”.
✔ Una revista nacional informa de “Cinco restaurantes de Cáceres donde comer bien por menos de 40 euros”: La Llorona Tapería Restaurante que se define como “un santuario del buen gusto”; El Figón de Eustaquio, “un restaurante donde probar la verdadera comida extremeña”; Tapería La Tía Tula; Giraffe Brasas; y Eustaquio Blanco.
✔ Entrevista a Arkaitz Herrera quien, con sólo 25 años, es el jefe de cocina del restaurante MOMA. Dice que lo que busca es que “el plato esté rico, que sea un plato donde se puedan degustar todo tipo de sabores”, que en Badajoz hay muy buenos restaurantes y que en Extremadura tenemos los mejores ingredientes para una cocina tradicional.
✔ La guía Michelin ha publicado los seis restaurantes españoles que hacen las mejores tortillas de patatas y uno se encuentra en Cáceres. Se trata de Torre de Sande, el restaurante de Toño Pérez y José Polo, donde cocinan una oferta “más casual y divertida” que en Atrio. Es su ‘Tortilla vaga con patata y jamón’, elaborada con patatas chips, servida enrollada y que destaca por su textura jugosa y su combinación de sabores.
✔ En el pequeño municipio de Vivares, Emmanuel Popoca y Lola García, cocineros enamorados de Extremadura, ofrecen desde 2017, en su restaurante Medina, cocina mexicana con sabores extremeños que ha cautivado a la comarca.
✔ El pasado lunes, 6 de mayo, los cocineros Víctor Corchado del restaurante cacereño Borona Bistró y el placentino Ricardo Señorán, del Farragua en Gijón se unieron para dar vida a una nueva edición de Arrieros de la Ruta de la Plata para rendir homenaje a los que transitaron por esta vía transportando productos y promoviendo el intercambio entre distintas comunidades.
✔ Una revista gastronómica entrevista a Toño Pérez propietario, junto con José Polo, del restaurante Atrio que repasa su paso por Arzak, el Bulli y Jockey, su triunfo en el Campeonato Internacional de Bruselas, explica que hay que conseguir la fusión de lo nuestro y lo de siempre y estar abierto a la llegada de nuevos sabores, que se aprovisiona del entorno “que tiene tanta variedad, calidad y razas autóctonas” y tiene muy en cuenta la temporada y las estaciones, que prefiere las plantas silvestres porque son únicas, que la tercera estrella Michelín da valor a nuestra tierra y recomienda a los jóvenes que disfruten cada minuto de la cocina.
✔ El crítico visita en Zafra el restaurante Florida que dice da una “comida de rechupete” con una cocina del detalle, la memoria y el producto; informa luego de que la cristalería, vajilla y cubertería son correctas, el servicio es eficaz, el emplatado de nivel alto y las raciones generosas. Destaca sus arroces, el pan, los vinos, ensalza las alcachofas, los huevos rotos y las orejas y los riñones de cerdo y termina entusiasmado ante una “cocina sin pretensiones pero con sólidos fundamentos”.
✔ La televisión regional visita el restaurante Veratus en Jarandilla de la Vera y entrevista a su cocinero y gerente, Ángel Sánchez, que dice que les han renovado en la Guía Michelín, nos habla de su pasión por la cocina, de su afición iniciada en las cocinas de su madre y de su abuela, su formación con grandes cocineros españoles y su vuelta al pueblo natal y que le vio crecer.
✔ Una revista hispanoamericana publica un reportaje sobre Torre de Sande, el otro restaurante de Toño Pérez y José Polo, que trata de complementar a Atrio, cocinando una oferta “más casual y divertida” en un palacio del siglo XV, con su romántica torre cubierta de hiedra. Está recomendado por la Guía Michelin, que dice: “Aquí ofrecen platos más tradicionales y regionales, con embutidos ibéricos y quesos de la zona, deliciosos guisos, carnes al carbón, algunos platos de fusión, apetecibles postres...”
✔ Hablan de la rica oferta gastronómica del Parador de Guadalupe, donde se puede disfrutar de la “mejor cocina tradicional extremeña actualizada. Cocina de la tierra, sencilla, de inspiración monacal, con los reconocidos productos de la despensa cacereña”, con especialidades como la sopa de tomate de Guadalupe, migas extremeñas, bacalao monacal, paletilla de cabrito asada, caldereta de cordero, técula mécula o biscuit de higos.
✔ Reportaje de la televisión regional con el título “Cocina de innovación en Castuera” sobre Emilio Nogales y Antonia Carmona, una pareja de jóvenes emprendedores que han decidido  instalarse en su pueblo, Castuera, y crear el restaurante Artigi, un lugar que rinde homenaje a su abuela Joaquina, un pilar fundamental en la vida de este cocinero.
✔ Nueva hamburguesería en Cáceres, Emotion Burger, que ofrece «Alta cocina dentro de una hamburguesa» hecha con salsa casera, ingredientes locales, carnes maduradas y panes de calidad. Su cocinero, José María Fernández, originario de Madroñera, tras cocinar en importantes restaurantes nacionales, ha desarrollado desde cero sus hamburguesas y aspira a abrir un restaurante.
✔ En la televisión regional recomendaron los desayunos ricos en fibra que nos ayudarán a regular el azúcar en sangre y a aumentar nuestra sensación de saciedad y, luego, la cocinera Mamen Cano nos enseñó a preparar pan integral de espelta.
✔ Nuestra canal regional nos anima a visitar el restaurante Santisteban y degustar su risotto que preparan en directo durante el reportaje y que “debe estar en su cocción perfecta, con el caldo perfecto, el arroz saberlo elegir y la muñeca, tenerla suelta”.
✔ Un periódico nacional publica la receta de zorongollo y patatera que prepara en el restaurante del Parador de Cáceres su responsable de cocina, Francisco Romero, quien, en palabras del rotativo “practica allí un estilo de cocina contemporáneo pero siempre basado en la tradición extremeña y utilizando productos de la tierra con denominación de origen.”
Pepe Valadés, vicepresidente de nuestra cofradía y cocinero y gerente del Cátering Vía de la Plata, hizo una demostración de cocina romana en el Teatro de Medellín, preparando unas codornices en escabeche. La actividad se enmarca dentro de las celebraciones de Emérita Lúdica, fue transmitida por nuestra televisión regional y Pepe se apasionó hablando del gran legado que recibimos de Roma.
✔ Una periodista busca el “gazpacho más extremeño: el de poleo” y, tras consultar a Covarrubias y al Quijote, recurre al libro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía para consultar los “gazpachos de ricos”; pero continúa diciendo que el que “tiene verdadero mérito” es el gazpacho de poleo que pocos cocineros extremeños ofrecen en sus cartas y encuentra que sí lo tienen Borona Bistró donde su cocinero y propietario, Víctor Corchado, dice que es su gazpacho favorito y da indicaciones de cómo prepararlo; y también lo ofrece el hotel resort hípico El Hinojal cuyo cocinero ejecutivo, Pepe Valadés, ofrece diferentes elaboraciones con poleo (sopa, sorbete, gelatina …) y en junio incorporará gazpacho de poleo en sus entrantes.
✔ En el listado americano OAD, Opinionated About Dining, que tiene una periodicidad anual,en 2024 el primer español de los Restaurantes Clásicos de Europa  es Atrio que ocupa el puesto 29.
✔ Informan de que, en el restaurante Venus, “una de las marisquerías más reconocidas de Badajoz”,  se ha producido el relevo y, por jubilación tras 37 años de servicio, lo han dejado José Jaramillo y María Casas pero se queda al frente Marcial Rey que “quiere seguir la misma línea que sus antecesores: buen producto y sabores tradicionales”.
✔ Fue noticia que la cantante Isabel Pantoja, antes de actuar el 1 de junio en el Teatro Romano de Mérida cenó en el restaurante Barbarossa donde disfrutó de platos típicos de nuestra tierra como el jamón, el lomo y la pluma ibérica.
✔ Sin salir de Mérida, es noticia la apertura de un nuevo restaurante, Sr. Pato, una especie de kiosko moderno en el que la comida se puede acompañar de vistas al río Guadiana y que cuenta con Juanma Salgado como cocinero asesor y Samuel López como jefe de cocina.
✔ En el I Campeonato de España de Bocatas, al que se han presentado 126 establecimientos, uno de los 16 finalistas ha sido el del restaurante Ferri's Bistrot de Badajoz que se enfrentará al resto el 4 de junio en una cata ciega en Oviedo. 

Eventos Gastronómicos

El 3 de mayo, en Hernani, el Centro Cultural de Extremadura organizó sus Jornadas Extremeñas con gastronomía y baile: puestos con productos extremeños (jamón, chorizo, vino... y la rica repostería) y una sesión de baile y música con los miembros del grupo Virgen de Guadalupe.
La I Feria del Aceite de Oliva Gastronomía se celebró del 3 al 5 de mayo entre Peraleda de San Román y Castañar de Ibor con un aperitivo, una exposición sobre la cultura del aceite en la comarca, talleres de productos derivados del aceite y catas. Los actos se enmarcan en la Semana de los Geoparques, en la que colabora la Mancomunidad Villuercas-Ibores-Jara.
Mérida disfrutó del 3 al 5 de mayo de 'Callejeando Food Fest' que permitió a los visitantes degustar elaboraciones internacionales, comida vegana, vegetariana y productos aptos para celíacos (también en cerveza), además de divertirse con actividades como actuaciones musicales, artesanía y baile.
El 9 de mayo nuestro cofrade Diogo Salgueiro Pereira asistió, representando a nuestra Cofradía, al Cabildo de la Confraria Gastronómica do Alentejo que se celebró en el EVORAHOTEL.
Jerez de los Caballeros celebró del 9 al 12 de mayo el XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, un punto de encuentro para industriales y ganaderos del sector, donde se expusieron los mejores productos del cerdo ibérico. Entre las  actividades incluyó las Jornadas técnicas ‘Territorio Pata negra’, encuentros comerciales, jornadas gastronómicas, un desayuno saludable, una cata guiada de jamón, y un concurso de jamón ibérico de bellota en cuyo jurado estuvo nuestro cofrade Juan Carnero cuya crónica puede leerse pulsando el enlace. En las Jornadas se pidió la declaración de Patrimonio de la Humanidad para la dehesa.
Cáceres ofreció, del 9 al 12 de mayo, a los visitantes del Womad la posibilidad de disfrutar de la gastronomía típica de diferentes lugares del mundo. Entre los distintos puestos instalados, se entremezclaron aromas de diferentes culturas y países, comida asiática, alemana, turca y árabe y ‘Kebab’ o pizzas artesanales.
Navalvillar de Pela celebró el 11 de mayo, alrededor del plato más típico de la localidad, su primera Feria de la Masmarria. Se organizaron un taller de iniciación para la elaboración de la masmarria, una demostración de cocinado de la masmarria, una cata popular de tres tipos de masmarrías (tradicional, de ajo y de leche) y, lo más importante, el primer concurso de masmarrías en el que han participado vecinos y visitantes.
La Asociación Amigos de San Isidro y el Ayuntamiento de Zafra organizaron el 15 de mayo una “Garbanzá” que ya va por su 28ª edición. Además de la elaboración y degustación de la “garbanzá”, hubo concursos de tortilla de patata y gazpacho y juegos populares.
Jato 2024, la fiesta del mundo rural organizada por la Diputación, se celebró en Cáceres del 17 al 19 de mayo, sirviendo de escaparate para las tradiciones, fiestas, gastronomía, artesanía, empresas, música, arte y oportunidades de ocio y negocio de las comarcas cacereñas con el casco histórico de Cáceres como marco. Se pudieron degustar y aprender a cocinar migas y platos con cerezas del Jerte, IGP Ternera de Extremadura, DOP Queso de Acehúche y DOP Pimentón de la Vera; también hubo talleres de quesos y aceites, cata de vinos y de jamones. En la caseta de la IGP Vaca de Extremadura, Alejandro Hernández, cocinero de Versátil, en Zarza de Granadilla, con una estrella Michelín, hizo una demostración de cocina. Los hosteleros de Cáceres han indicado que prefieren JATO a Womad.
El 18 de mayo, con motivo del Día de los Museos, historia y gastronomía se dieron la mano en el Arqueológico de Badajoz con un programa que incluyó un taller infantil y una cata científica en la que se pudieron degustar cuatro vinos reconstruidos según los tratados técnicos agrícolas de época romana, elaborados como hace 2.000 años y maridados con alimentos de la cocina tradicional romana.
El Festival de Bares Antiguos de Cáceres, que pretende ser un homenaje a los bares históricos de la ciudad, se celebró el 18 de mayo con seis conciertos, foodtrucks y elaboración de paellas solidarias. Los premiados este año han sido los restaurantes El Pato y Orense y los bares Acuario y Las Cancelas.
Emerita Lvdica 2024 tomó de nuevo las calles de Mérida del 20 al 26 de mayo con 130 actividades que mezclaron emperadores, senadores, gladiadores, comerciantes, soldados y esclavos y en las que se superaron los 90.000 visitantes. Una de las actividades más populares es la Ruta de la Tapa Romana "Sentia Amarantis" y su concurso del que ya le informamos en este blog y pueden leer pulsando Sentia. Con este motivo nuestro cofrade Pepe Valadés hizo una demostración de cocina romana en la televisión regional que puede verse en enlace.
La gastronomía pacense se implica, dentro de la Fiesta de Los Palomos, en la ruta de la tapa “VIII Ruta Gastronómica LGBTI” que tiene lugar en Badajoz desde el 23 de mayo hasta el 1 de junio con 22 elaboraciones que reivindican la diversidad.
Los días 23, 24 y 25 de mayo se celebró en Almendralejo ‘Saborea Extremadura 2024’, congreso gastronómico profesional con proyección nacional e internacional, que contó con 80 stand de empresas que dieron a conocer sus productos.
Cáceres disfruta de la Feria de San Fernando del 24 de mayo al 2 de junio con una docena de casetas en el recinto ferial, que encendió su alumbrado el martes 28 de mayo, Muestra Agroalimentaria y de Artesanía en el Paseo de Cánovas, Feria de ganado y propuestas gastronómicas muy diversas.
La localidad rayana de Alandroal celebró su encuentro gastronómico "Soil to Soul" (De la Tierra al Alma) el fin de semana del 25 al 26 de mayo. Bajo el lema "Somos o que comemos", estuvo enfocado en el consumo de productos de cercanía con la gastronomía, la agricultura y la música como protagonistas.
El 25 y 26 de mayo fue un fin de semana lleno de tradiciones y gastronomía en Valverde de Leganés donde se presentaron, en la Feria del Queso Artesano, 200 variedades de quesos de cabra, vaca u oveja, queso en pañoleta y queso al brandy.
La celebración del Día Internacional de las Familias en Cáceres el 25 de mayo destacó por su carácter gastronómico; a primera hora un taller de comida saludable con José Manuel Galán, cocinero y profesor de la Universidad Laboral; y a medio día una demostración de cocina a cargo del cocinero del NH, Miguel Ángel Sánchez.
Carrascalejo celebró el 25 de mayo la VII Fiesta de la Flor de la Jara con una demostración de cocina a cargo del “influencer” Paco Jarillo y Cárnicas Dibe, empresa de El Gordo especializada en carne de caza y carne salvaje.
El 1 de junio, Jerte celebrará la Feria de la Cereza con el mercado de cerezas, donde los visitantes podrán adquirirlas y disfrutar de catas de cerezas y de gazpacho con cerezas e incluso aprender a cocinar con esta fruta; también habrá senderismo y música popular. Ese mismo día arranca la ‘Cerecera 2024’ con planes de agroturismo y visitas a fincas agrícolas de cerezos y a la Agrupación de Cooperativas; además, hasta el 16 de junio tendrán lugar las Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota en 9 restaurantes del valle del Jerte que ofrecerán menús con la cereza como protagonista.
Llerena celebrará su 'Monumento Gastronómico' del 7 al 9 de junio con cenas en espacios singulares de la localidad, un mercado medieval, cata de cavas, talleres y otras actividades. La Cofradía Extremeña de Gastronomía estará muy bien representada por sus cofrades y miembros del Consejo Rector Pepe Valadés, que será uno de los cocineros e impartirá un taller de elaboración de quesos artesanos, y Víctor Manuel Casco, además profesor de historia, que dará la conferencia 'Después de Dios, la olla. La Gastronomía en la España Medieval”.
Ya han comenzado los preparativos de la Feria de la Cerveza Artesana de Cáceres que tendrá lugar, del 27 al 30 de junio, en el Paseo de Cánovas con foodtrucks, música, catas, talleres y puestos de artesanía; además de conferencias y conciertos.
La XIV Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea se desarrollará del 12 de junio al 13 de septiembre y estará centrada en la gastronomía de la época del Siglo de Oro, con el Quijote como referente. La primera sesión será el 12 de junio y contará con las cocineras María Victoria Rojas, del Restaurante Los Cazadores, y Rocío Maya, de La Taberna de Noa.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ Lasaña a la boloñesa sin lactosa. Croquetas “caseras de la abuela”. Las “mejores recetas para cocinar un domingo”:cocido madrileño, paella valenciana, torrijas, fabada asturiana y empanada gallega. 
→ Tortitas de chocolate “más rápidas, fáciles y ligeras”. Tarta de queso vegana sin horno. Tarta de chocolate y café. Pastelitos de zanahorias “sin azúcar, sin horno y sin harina”. Tarta de zanahorias sin horno. Mermelada casera de fresas sin azúcar. Coulant “saludable” que se puede hacer en freidora de aire. Tarta doble chocolate sin azúcar. Tarta de limón “sin azúcar, sin horno y sin batidora”. Pringás extremeñas. La tarta de queso “de Cristina Pedroche”.
→ Beatriz Cocina ofrece sus recetas de croquetas de cocido; de postre de limón “en un minuto”; y de pastelitos de lonchas de queso
→ David Gibello nos da sus recetas de patatas a lo pobre con gambones; de gnocchis con salsa de trufa; de pasta con bacalao y cabello de ángel; de patatas con merluza y gambas; noodles de arroz con gambones y curri; secreto de cerdo caramelizado; costillas de cerdo en salsa aromatizadas con pimentón de La Vera; y de gambones y pescado con pimientos secos ahumados.
→ De Martín Berasategui se publican recetas con patatas: patatas bravas con orejas crujientes de cochinillo; patatas, yema de codorniz y paletilla ibérica; y patatas con queso fundido. También las mejores recetas para cenar ligero: ensalada de alcachofas con vinagreta de alcaparras; merluza al vapor 'viejuna'; y gazpacho de tomates, melón y fresas.
→ Manuel García Puentenueva da su receta de berenjena rellena de langostinos con crema de marisco. 

Formación

➽ La escuela municipal de cocina de Plasencia ha abierto el plazo para las  inscripciones en las 15 plazas que ofrece para el próximo curso en una formación que, según su directora, «garantiza el 100% de inserción laboral”.

Noticias de la Cofradía

Una cruel enfermedad nos arrebató el 29 de mayo a nuestro cofrade e inolvidable amigo Santiago Sanjuan Rodríguez, “destacado cirujano infantil cuya trayectoria ha dejado una huella significativa en la medicina y en la sociedad extremeña”. Natural de Madrid, vino a Extremadura en 1978 con su esposa Lourdes Davara, y desde entonces se hicieron extremeños de corazón. Dentro de su profesión fue un referente en toda España en urología infantil. Persona solidaria y de grandes valores, su amor por la cultura y la tradición extremeña le llevaron a ser miembro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, donde era un cofrade entusiasta, siempre dispuesto a colaborar y a participar. Le echaremos mucho de menos.
El 9 de mayo nuestro cofrade Diogo Salgueiro Pereira asistió, representando a nuestra Cofradía, al Cabildo de la Confraria Gastronómica do Alentejo que se celebró en el EVORAHOTEL.
El 11 de mayo, nuestro cofrade Juan Carnero fue jurado del Concurso del Jamón de Oro 2024 de Jerez de los Caballeros. Su crónica se ha publicado ya en las páginas de este blog y se puede leer en el enlace Jamón de Oro .
A su vez, nuestros cofrades Rafael López Risco y Pepe Valadés actuaron de jurado el día 7 de mayo en el Concurso Ruta de la Tapa Romana "Sentia Amarantis" que tuvo lugar en la Escuela Superior de Hostelería de Mérida. Pueden leer la crónica de Rafael López en las páginas de este blog en el enlace Sentia.
Nuestro cofrade Pepe Valadés, cocinero experto y apasionado de la cocina romana, ha hecho sendas demostraciones de esta gastronomía, una en un programa de la televisión regional y otra en el Teatro de Medellín donde preparó unas codornices en escabeche.