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domingo, 24 de noviembre de 2024

Las carnes de caza en la cocina y restauración extremeña

 Jornada Gastronómica

“Las Carnes de Caza en la Cocina y Restauración extremeña”


Celia Lucas García
Cofradía Extremeña de Gastronomía





Cuando Matías me invitó a éstas jornadas, no era consciente de mi desconocimiento sobre la actividad cinegética. En mi familia no han sido cazadores, por ello echo de menos que en mis raíces gastronómicas no existan recetas de maravillosas marinadas. Sin embargo, sí una enorme predilección por una buena perdiz escabechada en Navidad.

Ante tal ignorancia el 19 de octubre de los corrientes, disfruté de una de las mejores jornadas a la que he asistido, desde que pertenezco a la “COFRADIA EXTREMEÑA DE LA GASTRONOMIA”

Partimos de Badajoz a las 7.45 a.m. con mi querido Cofrade Juan Sanz y señora. Una entrañable compañía para un viaje corto hasta Mérida, pero esto también es COFRADIA.

A las 08.45 a.m. en la estación de servicio ABADES un reencuentro con mis queridos cofrades, abrazos y sonrisas sinceras.

Seguidamente nos dirigimos hacía EL Gordo, provincia de Cáceres dónde se ubica una de las mejores fábricas de carne cinegética de Extremadura, “Cárnicas Dibe S.L.”, fundada en 1979 por Dionisio Sánchez Ferreras y Beatriz Castro Carballo.

Aquello qué empezó como una pequeña charcutería, se ha convertido en una de las empresas más importantes de exportación de carnes de caza tanto a países europeos como asiáticos. Con un equipo humano de más de 150 trabajadores, ha sabido unir la tecnología más avanzada con la trazabilidad y seguridad alimentaria.

Al llegar a la fábrica nos esperaba como anfitrión Raúl Sánchez de Castro, tercera generación de los fundadores. Lo que me llamó la atención, la cordialidad y el cariño con el que nos recibió tanto él como su compañero. Nos invitó a ponernos una bata, gorro y patucos para preservar al entorno de toda suciedad del exterior. La pulcritud y limpieza de la fábrica era lo primero que el visitante percibía. Raúl nos llevó por un sinfín de cámaras llenas de caza mayor y menor escrupulosamente seleccionadas. Entre las que encontramos:

De caza mayor: jabalíes, corzos, ciervos y gamos.

De caza menor: conejos liebre y perdiz

Mi asombro y desconocimiento fue ante estos datos:

  • La actividad cinegética representa el 0.3 % del PIB nacional.

  • Genera 186.758 puestos de trabajo en nuestro país

  • Tiene una extensión de 44 millones de hectáreas a nivel nacional

  • España es el mayor productor de Europa de ciervo silvestre.

  • Sólo un 25% de población consume estas carnes silvestres una vez al año.

Desde el punto de vista gastronómico:

La carne silvestre debería estar presente en todos los hogares de España por sus principales propiedades nutricionales y organolépticas. Ofreciendo ya no sólo carnes sino embutidos de éstas excelentes carnes silvestres.

Abandonamos la fábrica con un presente de nuestro anfitrión, un salchichón de jabalí, que gustosamente aceptamos. No sin antes pasar por la tienda llena de exquisiteces y otras viandas, dignas del mejor gourmet

A las 12.30 a.m., partimos hacia “La Finca los Pilones”, allí nos esperaba Sara Muñoz que nos presentó a el Director General de Gestión Forestal Caza y Pesca de la Junta de Extremadura D. Ricardo Romero Pascua, Alcalde de Valdelacasa de Tajo D. Juan A. Orgaz Rodriguez, Alcaldesa de Carrascalejo Sonia Cid Jiménez.

Un recibimiento acogedor en un paraje incomparable, nos dieron la bienvenida y procedimos al desarrollo de una mesa redonda donde se trataron temas de relevancia. La sinergia de caza y la gastronomía en estado puro. Los ponentes fueron:

  1. D. Ricardo Romero Pascua, Director General de Gestión Forestal Caza y Pesca. Junta de Extremadura.

  2. D. Juan A. Orgaz Rodríguez, Alcalde de Valdelacasa de Tajo (Cáceres).

  3. D. Manuel Espada Herrera, Cocinero y copropietario del Restaurante ALBALAT, Cáceres.

  4. D. Raúl Sánchez de Castro, Gerente de “Cárnicas Dibe S.l.”

  5. D. Matías Macías Amado, Presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

  6. D. Fernando Valenzuela, Secretario de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

Tras debatir sobre varios temas, resaltar la importancia de la caza en nuestro recetario extremeño, siendo muy consciente de que es una parte muy importante de nuestro legado gastronómico.

Una vez concluido éste acto, fuimos testigos de la presentación y cata del AOVE de la D.O.P. Villuercas Ibores Jara, por parte de D. Antonio Villegas (miembros del consejo regulador). Un AOVE obtenido con la mejor calidad de las aceitunas más representativas de la Comunidad de Extremadura y con las mejores características físico-químicas y organolépticas: destacando su nivel frutado, baja acidez y contenido en ácido oleico.

Tras la cata asistimos a una demostración culinaria en directo de una ensalada de perdiz escabechada a manos del cocinero Paco Jarillo.

Fue uno de las elaboraciones que pudimos degustar gracias a Sara Muñoz Galindo, cocinera y responsable de la FINCA LOS PILONES.

En cuanto al menú fue un deleite encontrarnos con una trilogía de croquetas caseras, fundentes en boca y ligeramente crujientes. Para mi gusto las de corzo y bacalao sobresalían generosamente.

La ensalada de perdiz nunca decepciona, la utilización de éstas piezas de caza hace emerger las notas a dehesa, entre la dulce granada, el crujiente de los brotes aliñados con el maravilloso aove de las Villuercas- Ibores.

El conejo al ajillo denota por su sabor tradicional evoca a guisos de antaño. La textura de la carne y sabor era delicado y agradable al paladar. Un guiso rotundo para comenzar éste menú.

Cómo primera elaboración principal de éste menú pudimos degustar un arroz con liebre. Un patrón de sabor guardado en mi memoria, connotaciones a las hierbas del campo, notas a vino con bouquet elegante, nos introdujeron a un plato equilibrado y muy aromático.

La segunda elaboración principal de éste menú, nos llevó a degustar una pieza noble (lomo de jabalí). En boca emergen las notas de una marinada compleja, llena de notas de múltiples capas de sabores y aromas.

El postre un exquisito pudín de castañas, delicado pero muy contundente, para éste menú tan regio. Bien ejecutado, con sabor y textura agradable.

Éste pudín ponía fin a un menú, que nos llevó a momentos aromáticos y dulces sabores de la más pura dehesa extremeña.

Gracias a Sara Muñoz, Beatriz la Jefa de Sala y a todo su equipo por tanto cariño y profesionalidad.

domingo, 17 de noviembre de 2024

Mejor Tapa Gourmet 2024

Mejor Tapa Gourmet 2024

Rafael López Risco
Cofradía Extremeña de Gastronomía



El 22 de octubre se celebró el concurso “Mejor Tapa Gourmet 2024” organizado por el Ayuntamiento de Mérida. El evento tuvo lugar en la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, ubicada en Mérida, que aportó sus instalaciones y personal, contribuyendo de manera decisiva al desarrollo del certamen.

Al concurso se presentaron los 16 establecimientos siguientes: Ayre, Catalina Plaza, Volterra, Barbarrossa, Restaurante Ara, La Extremeña, Agalla´s Gastrofood, Mirador del Guadiana, Vía de la Tapa, Capriccio Italiano-Senso Único, The Kraft Bar, Prima Porta, La Mafia se sienta en la mesa, Restaurante Santa Clara, Serendipity y Naturacho Gastrotapas.

El jurado profesional estuvo formado por representantes de la Diputación de Badajoz, la Cofradía Extremeña de Gastronomía, Hospederías de Extremadura, el chef profesional de Extremadura Pepe Valadés y Estrella. Los criterios de valoración fueron:

  • Presentación

  • Originalidad

  • Elaboración

  • Sabor

Los ganadores del concurso “Mejor Tapa Gourmet 2024” se dieron a conocer de manera oficial el día 4 de noviembre. Los premiados fueron:

  1. Primer premio: restaurante Prima Porta por su tapa Reino Fungi 2.0.

  2. Segundo premio: Agalla’s Gastrofood por su tapa Atemporalidad – esfera de cordero estofado con toques otoñales.

  3. Tercer premio: Vía de la Plata por su tapa Al Atuntun.

  4. Cuarto premio: restaurante Ayre por su tapa Pastel de carne con pasas y aceitunas negras.

  5. Quinto premio: Capriccio Italiano - Senso Único por su tapa El Tesoro.

El Ayuntamiento de Mérida declaró que esta actividad "pone en valor nuestra cultura gastronómica y activa el consumo, tanto para el turismo como para la ciudadanía, que participa de forma activa cada edición”. Además, la corporación destacó el alto nivel de los participantes y de las tapas presentadas, y agradeció a los miembros del jurado y a la Escuela de Hostelería su apoyo y colaboración.

Este concurso es el preludio de la “Ruta de la Tapa Gourmet de Mérida”, que se celebrará desde el jueves 7 de noviembre hasta el domingo 1 de diciembre. Los mismos 16 establecimientos participantes presentarán sus creaciones, que serán valoradas por los clientes que las degusten.


domingo, 10 de noviembre de 2024

Noticias gastronómicas de octubre 2024

La gastronomía extremeña octubre de 2024











De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► La Junta de Extremadura participó del 7 al 9 de octubre en San Sebastián Gastronomika para impulsar las Rutas Gastronómicas Sostenibles (Ibérico, Queso, Aceite y Vino y Cava) y promocionar la región como destino gastronómico de excelencia. Se contó con un stand donde se presentó al público profesional las Rutas Gastronómicas Sostenibles y la marca Alimentos de Extremadura, con catas y maridajes. Así, la Ruta del Queso de Extremadura estuvo acompañada de un maridaje de quesos con AOVES y vino Ribera del Guadiana; la Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana con cata de vinos, cavas, jamón ibérico y quesos de la región; la Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura con una cata maridaje de jamón ibérico y cavas de Extremadura; la Ruta del Aceite, con maridaje de AOVES con queso y vino Ribera del Guadiana; y Alimentos de Extremadura con maridaje de quesos y cervezas artesanales.
◄► Una revista internacional propone “disfrutar del otoño en Extremadura” y tras hacer un repaso de lugares con historia, paisajes naturales y de actividades otoñales recomienda “un viaje inolvidable por los sabores de Extremadura”: las rutas del queso, del vino y cava Ribera del Guadiana, del aceite y del ibérico.
◄► En San Sebastián Gastronomika participó también la Diputación de Badajoz con un stand donde se han celebrado charlas técnicas de vinos DO Ribera del Guadiana, a cargo del sumiller Carlos Vivas, y de corte de jamón, ofrecidas por el cortador Jesús González, una cata maridaje de vinos DOP Ribera del Guadiana, jamón DOP Dehesa de Extremadura y quesos con DOP La Serena y una degustación de tapas elaboradas con productos D.O.Ps. e I.G.Ps de la provincia.
◄► La Diputación de Cáceres también tuvo representación en el certamen gastronómico San Sebastián Gastronomika ofreciendo información y degustaciones de productos DOP e IGP cacereños, tapas elaboradas por Alejandro Hernández, del restaurante Versátil, un cortador de jamón y reparto de material turístico.
◄► Para promocionar Extremadura como destino sostenible, dos periodistas italianos recorrieron nuestra región en un viaje organizado por la Junta de Extremadura en el que visitaron una almazara, disfrutaron de la gastronomía local en el restaurante Hábitat Cigüeña Negra y siguieron actividades de la Ruta del Ibérico Dehesa de Extremadura.
◄► La Junta de Extremadura promocionó con un stand las Rutas Gastronómicas sostenibles (del Queso, del Ibérico 'Dehesa de Extremadura', del Aceite y del Vino y Cava Ribera del Guadiana) en la Feria Agroalimentaria Espiga de Badajoz que tuvo lugar del 17 al 20 de octubre.
◄► 70 empresas turísticas y 40 agencias de viajes se reunieron en Cáceres en el "Meet Extremadura", una jornada que tenía un objetivo: promover lo mejor de nuestra región. Además de presentaciones y otras actividades, los asistentes pudieron disfrutar de degustaciones y aprender sobre la elaboración del jamón ibérico, el aceite de oliva y varios quesos.
◄► El periódico Extremadura ha publicado un año más su revista ReXtaurantes, que presentan como “la más completa guía gastronómica regional”. Su panel de expertos nos recomiendan una selección amplia de más de 25 restaurantes de todas las tipologías con “la excelencia en el servicio al comensal” como único criterio. Además, a lo largo de este mes, el periódico ha ido desgranando en sus páginas los artículos correspondientes a varias entradas de la revista; así ha publicado “Palacio Quemado, la esencia de la viticultura extremeña en cada copa”; “Ternera y Vaca de Extremadura, las carnes que son un tesoro gastronómico”; “En la Plaza de San Juan reina el jamón ibérico al corte”; “Torta del Casar, icono gastronómico, cultural y turístico de Extremadura”; o “Nuestra seña de identidad es trabajar con el producto de calidad extremeño”. Esperamos poder ofrecerles en próximas entradas una reseña más amplia, como ya hicimos con la revista de 2023.

Productos Extremeños

<> La Denominación de Origen Torta del Casar ha estado presente en San Sebastián Gastronomika con el objetivo de dar a conocer su queso a los visitantes profesionales y conocedores de grandes productos. Para ello, el cocinero Alejandro Hernández, del restaurante Versátil que cuenta con una estrella Michelin, elaboró dos platos con el queso como protagonista.
<> El sábado, 5 de octubre, se inauguró la temporada de caza mayor en Extremadura que se extenderá hasta febrero. Se trata de una oportunidad para disfrutar de la naturaleza y la tradición cinegética con un impacto positivo en la economía regional y en la gastronomía. Una primavera lluviosa ha propiciado abundante alimento en el campo, lo que, unido al cuidado de los cotos, augura prometedoras batidas y monterías de ciervos, gamos y jabalíes.
<> Las Denominaciones de Origen cacereñas, como la Torta del Casar, el Queso Ibores, el Jamón Dehesa de Extremadura y el Pimentón de la Vera, han destacado en Bruselas durante la Semana Europea de las Regiones en un stand gastronómico impulsado por la Diputación de Cáceres.
<> Reportaje sobre la Morcilla de Guadalupe, “un manjar que se elabora desde el siglo XV y no deja de ganar adeptos en hogares y restaurantes”. Se venden hasta 50 kilos diarios de este producto que se elabora con “berza fresca, pringue y sangre de cerdo, un toque de pimentón, perejil picado, ajo y sal”.
<> Una revista de viajes indica seis bodegas donde conocer la Ruta del Vino y Cava de la D.O.P Ribera del Guadiana:
- Bodega Pago de Las Encomiendas y sus Jornadas de Vendimia Nocturna en las que se participa en la selección, recolección y descarte de uvas y se catan la uva y los mostos frescos del día;
- Pago los Balancines, en una reserva natural de aves, nos introduce en el cultivo ecológico con rebaños de ovejas participando en el proceso de gestión natural del viñedo;
- Bodegas Romale, centradas en los procesos de creación de los vinos y en los orígenes de la producción de cava en Extremadura;
- Bodegas Habla, que entienden los vinos como obras de arte y los nombra con números y la guía de sus visitas son el diseño junto con las experiencias sensoriales;
- bodega Palacio Quemado, que ofrece una experiencia paisajística que se complementa con otra gastronómica “A cada vino su queso” en la que, tras pasear por las viñas, se degustan los vinos con cuatro quesos para descubrir las claves del maridaje;
- y Bodegas Ruiz Torres, en el Geoparque Villuercas-Ibores-Jara, donde se contestan las preguntas sobre los secretos de la elaboración del vino y cuyas viñas se extienden en un terreno pizarroso que les confiere singularidad.
<> Por tercer año consecutivo, 'Quesos del Casar S.L.' ha sido la ganadora de la Cata Concurso Torta del Casar en la que ha competido con las queserías 'Doña Francisca', 'El Castúo', 'Los Casareños', 'Lácteos del Búrdalo' e 'Iberqués Extremadura'. El jurado profesional, reunido en el restaurante 'Atrio', tuvo en cuenta el color, la textura y el grosor de la corteza, el color de la pasta, su olor, cremosidad y su sabor y persistencia.
<> En la I Feria Agroalimentaria, organizada en Badajoz por Caja Rural de Extremadura, se han entregado los Premios Espiga de Quesos DOP, cuyos vencedores han sido:
- Acehúche: Quesería Doña Francisca con Espiga de Oro, Quesos de Acehúche Tradicionales con Espiga de Plata e Iberqués Extremadura con Espiga de Bronce.
- Torta del Casar: Espiga de Oro para Quesos del Casar, de Plata para Iberqués Extremadura y Bronce para Quesería Doña Francisca.
- Queso de la Serena: Arteserena ha obtenido la de Oro, Quesería Tierra de Barros de Plata, y Agrícola Ganadera Castuera de Bronce.
- Queso Ibores: Espiga de Oro para Quesería Almonte, de Plata para Ignacio Plaza Mariscal y de bronce para Quesería de las Villuercas.
<> En la I Feria Agroalimentaria se han entregado también los galardones del IX Concurso Cava de Extremadura Premios Espiga que han correspondido a:
- Premio Gran Espiga para Extrem de Bonaval Reserva (Brut Blanco) de Bodega López Morenas.
- Cavas de Guarda – Brut nature, Extra Brut y Brut - Espiga de Oro para Árabe (Brut nature blanco), de Bodegas Sani Primavera; Espiga de Plata para Buche (Brut blanco), de Bodegas Orán; y Espiga de Bronce para Muntra (Brut blanco), de López Morenas.
- Cavas de Guarda – Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce - Pasos de Oro (Semiseco blanco), de López Morenas, ha obtenido la Espiga de Oro; Terra Eva (Semiseco blanco), de Bodegas Tiara la Espiga de Plata; y Finca La Pintada (Semiseco blanco), de Isabel Cuevas & Sophia Choursan, la Espiga de Bronce.
- Cavas de Guarda Superior – Reserva, Gran Reserva y Paraje Calificado - la Espiga de Oro para Extrem de Bonaval Reserva (Brut blanco), de López Morenas que también recibió la Gran Espiga al obtener la máxima puntuación; Espiga de Plata para Puerta Palma Reserva (Brut Nature), de Bodegas Orán; y Espiga de Bronce para Privilegio de Romale Reserva (Brut nature).
<> La DOP Torta del Casar lanza la I Edición del «Otoño en la Ruta El Sabor de un Territorio» que define como “Una experiencia única para los amantes de la naturaleza, la cultura y, por supuesto, ¡la gastronomía!”. Participan la Hospedería de Hervás y restaurantes con encanto que ofrecen platos innovadores que realzan el sabor de este queso.
<> La Cofradía Extremeña de Gastronomía organizó el 19 de octubre su Jornada Gastronómica “Las Carnes de caza en la Cocina y Restauración extremeña” con visita guiada a Cárnicas Dibe y mesa redonda sobre las carnes de caza, presentación y cata comentada de aceites de la DOP Aceite Villuercas lbores Jara, demostración de cocina y menú de caza en la Finca Los Pilones.

Restauración y cocineros

David Gibello ha representado a Extremadura en la gala de los “Vinoinfluencers World Awards” en Valladolid, una cita que ha reunido a 150 comunicadores del sector vitivinícola procedentes de 26 países en la que se ha reconocido la labor de aquellos que, como él, difunden el vino a través de sus perfiles de redes sociales.
✔ Una revista digital habla de Miga, un “restaurante Michelín en pleno corazón de Cáceres: comida inigualable y por menos de 50 euros”. Está gestionado por las hijas de Eustaquio Blanco, “una figura clave en la cocina extremeña”, “ofrece platos que evocan la tradición extremeña, pero con un toque contemporáneo que sorprende”, el comedor tiene un diseño moderno y dispone de dos amplias terrazas desde las que se puede “disfrutar de unas impresionantes vistas de la Plaza Mayor.”
✔ Es noticia el restaurante del Hogar Extremeño de Madrid de Gran Vía, gestionado por Elisa Paredes, natural de Madrigalejo, que, tras un comienzo difícil, disfruta de un éxito “abrumador”. Ofrece en pleno centro de Madrid platos típicos extremeños como habichuelas con tropezones, los callos con morro y pata o la caldereta de cordero y tiene al cocido como protagonista.
✔ El 11 de octubre se entregaron los premios del concurso Badajoz, Capital del Desayuno en el que han participado más de 40 establecimientos. Este año los premios han correspondido a: La Rosa de Alfre ha sido la ganadora por el Jurado Técnico y el Jurado Popular, mientras que para la Prensa ha sido Mentha Hones y para el Jurado Saludable Casino de Badajoz; Mejor Desayuno Sin Gluten para Aquí se Puede; el Desayuno más Original ha sido el de Café del Moral Churrería; el Mejor Servicio para Casino de Badajoz; y la Mención Especial le ha correspondido a Crissol Fede Nessi.
✔ Uno de los lotes de de la Subasta de Grandes Deseos celebrada el 14 de octubre en Madrid con el objetivo de dar apoyo emocional a 100 niños gravemente enfermos de hospitales de toda España ha sido conocer en primera persona el restaurante Atrio (3 Estrellas Michelin) en Extremadura, haciendo noche y accediendo a la colección de vinos de sus dueños.
✔ Ha sido noticia la muerte en los Santos de Maimona de María la de los dulces, “cocinera mayor de Extremadura”; comentan sus creaciones en Pastelería María: fiambre de pavo, bollos de leche, el pastelón, las medias noches, los pastelitos salados, el brazo de gitano, las empanadas….y los garbanzos. También “se ha ido” este mes Mariano Sanguino, el ‘rey de los churros’ de Cáceres, cuya churrería, abierta en los años 80, se convirtió en “un lugar emblemático del barrio del Perú”.
✔ Visita del crítico al restaurante Malasuegra de cocina creativa en Almendralejo,  donde el chef, Pedro Collado, y su equipo han conseguido el equilibrio entre la técnica, el producto y la imaginación. Decoración algo recargada, cristalería adecuada, cubertería buena, sin mantel y servilletas de papel. El servicio, eficaz, cuidan el pan y la carta de vinos piensa en el cliente de hoy y ofrece 12 posibilidades de vino por copas. De la comida, expresiones como “nos deslumbra”, “Todo un descubrimiento”, “Delicioso y desconocido”, “Un placer, pura sensualidad” o “casi todo en Malasuegra, se convierte en novedad, en juego, en placer distinto, intenso, inesperado…”
✔ Entrevista a Sandra Hernández, una joven repostera autodidacta que elabora los postres del restaurante La Marmita, un negocio familiar pionero de la comida sin gluten, desde hace más de dos décadas, en la ciudad de Badajoz. Para Sandra "Extremadura es una de las comunidades autónomas más concienciadas sobre las intolerancias".
✔ Una revista digital titula “Cáceres a bocados: ruta gastronómica por los mejores restaurantes” y lleva a los lectores por: Nolasco Restaurante, parada obligatoria para quienes buscan una cocina que combina tradición y sostenibilidad; Albalat que ofrece un homenaje a los sabores de Extremadura, con un enfoque en la calidad del producto local; Borona Bistró, con platos que respetan las recetas tradicionales, pero con un toque de originalidad en cada creación; Tapería La Tía Tula y sus tapas elaboradas con productos frescos y de la mejor calidad en un ambiente familiar; y Amaltea: elegancia, platos que son una obra de arte culinario y una cuidada carta de vinos.
✔ Reportaje televisivo en el que Álvaro Holgado, propietario de Chef Alia Pastry Shop y del restaurante Maná, ambos en Cáceres, al que acompañan sus abuelas Nana y Magdalena, prepara su receta de cremoso de Torta con Bizcocho y Cerezas.
✔ Tres cocineros extremeños: Antonio Falcón, del restaurante Agalla de Mérida; Pino Guisado, de Hermanos Méndez de Puebla de Obando; y Cecilio Cordero, del Laurel de Badajoz, compitieron el 23 de octubre en Badajoz en el Certamen Regional de Gastronomía. El vencedor fue, por tercer año consecutivo, Antonio Falcón que se proclamó mejor cocinero de Extremadura y nos representará en el concurso nacional.
✔ El crítico titula “B-nomio, lujo y alta cocina” y nos dice que este restaurante cacereño es el “más lujoso de la ciudad” con su cubertería italiana, vajillas inglesas, lámparas diferentes e historiadas y el servicio elegante de maneras exquisitas. La cocina está a la vista de los comensales, el ritmo de la comida es el apropiado y el emplatado es correcto. La carta de vinos es muy buena en calidad y variedad y la oferta por copas, adecuada. “Panes diferentes y bien buscados”. Para la comida calificativos como “sabrosa y reconstituyente”, “lleno de matices, nada insulso”, “impregna el paladar de sensaciones”, entreverados con “demasiado intenso y algo picante”, “Sabroso, pero le falta sutileza”, “se excede en contundencia”.
✔ Las finales de varios Concursos de Cocina Espiga se han celebrado en IFEBA Badajoz, dentro de la I Feria Agroalimentaria Espiga, con los siguientes triunfadores:
- Premio de Cocina y Gastronomía Espiga IGP Cordero de Extremadura Corderex: Manuel Íñigo Holguín, del restaurante Meseguera de Trujillo.
- Premio de Cocina y Gastronomía Espiga IGP Ternera de Extremadura: José Lorenzo Rodríguez Escuín, del Parador de Mérida.
✔ El 28 de octubre, en el hotel Zurbarán, tuvo lugar la gala de entrega de los premios En Salsa 2024. El Jurado profesional ha elegido a Finca la Desa en Miajadas como la mejor apertura del año; Nandos en Almendralejo y Nardi en Hervás como mejores restaurantes de cocina tradicional; Mandukar en Villanueva de la Serena y Parada de la Reina como mejores restaurantes de cocina creativa y El Moral de las Hurdes en Pinofranqueado como mejor conservador del recetario tradicional. En cuanto al jurado popular, que este año llegó a los 6.000 votos, la mejor apertura es la de Miga en Cáceres; el que conserva mejor el recetario extremeño es Palacio Carvajal Girón en Plasencia; en cocina creativa los premiados son Malasuegra en Almendralejo y Carlos Carrasco en Valverde del Fresno; finalmente Galaxia en Badajoz y El Palancar en Pedroso de Acim quedaron como mejores restaurante con comida tradicional.
✔ Entrevista a Alba Sánchez, la cocinera y propietaria del restaurante Pan Frito en Badajoz, distinguido con dos Soletes Repsol. Repasa su formación y su apuesta por el Casco Antiguo de su ciudad natal donde está su establecimiento que ofrece tapas elaboradas para compartir basadas en la cocina fusión, que pueden ir desde una carne ibérica a un plato con especias orientales como el curry.
✔ Un periódico nacional entrevista al bodeguero Telmo Rodríguez que produce vinos muy cuidados y selectos en sus 355 pequeñas parcelas repartidas por toda España que significan unas 80 hectáreas con 43 variedades de uvas autóctonas. Recorre el país de vendimia en vendimia y le preguntan dónde comer y para el desayuno elige el hotel Atrio donde el cocinero Toño Pérez se esmera en preparar platos como las migas extremeñas con huevo y jamón ibérico. “Es el mejor desayuno de hotel que he tomado en una magnífica vajilla”.
✔ Reportaje televisivo sobre João Tinoso y su restaurante, Adega Regional en Elvas, cuya clientela es principalmente española y el 90% de ella son extremeños gracias a sus empleados que cuentan con una amplia experiencia trabajando en la hostelería de nuestra región.
Toño Pérez, el cocinero y propietario del tri estrellado restaurante Atrio, volvió al programa televisivo MasterChef, acompañado por Jesulín de Ubrique, con una receta de bloody mary, tomate y helado de cebolleta que los concursantes, 16 famosos que se han atrevido a ponerse la chaquetilla y cocinar, debían replicar para la prueba de eliminación. RTVE ofrece en su página web la receta.
✔ La televisión visita la churrería Ronco Tovar, que da “los desayunos más famosos del Casar de Cáceres”. Empezó hace 30 años con churros, chocolate y bollería y ahora tienen más de 30 contundentes tostadas diferentes que dejan a sus comensales, “gente de toda España”, encantados con su visita.
✔ Una noticia más sobre Toño Pérez y José Polo, los creadores del tri estrellado restaurante Atrio de Cáceres, que han sido galardonados con el premio “Torres de Cáceres”, que destaca su aportación a la recuperación y conservación del patrimonio histórico de la ciudad monumental. Cuenta además que ambos impulsan la cultura a través de la Fundación Atrio que prepara la tercera edición del festival “Atrium Musicae”.
✔ Un programa radiofónico, en el que participa Manuel García Puentenueva del restaurante Puerto Seco, entrevistan a Teresa Piriz responsable de La Baronesa en Badajoz, una tienda de productos gourmet que además organiza talleres (uno próximo de cócteles navideños), catas, degustaciones y catering y que próximamente participará en una tienda en Madrid, La Flor Extremeña.
✔ El crítico visita el restaurante Alma del Genio en Badajoz al que describe como singular por su propuesta diferente y exuberante porque fusiona lo vintage con lo barroco. Comedor decorado con flores en las paredes, lámparas victorianas, marcos y espejos rococós; mesas cómodas y vestidas; cubertería y vajilla de buena calidad. Servicio amable, atento a los detalles; carta de vinos amplia de referencias clásicas. Comida bien elaborada y rica con estilo rococó en la presentación.
✔ En Badajoz ha abierto Revive, una panadería y pastelería de Nogales regentada por Borja Meneses que ofrece productos artesanales como su bollería francesa hecha con mantequilla y sus panes especiales. Además reparten cada día a tiendas y domicilios de 26 localidades extremeñas.
✔ Un periódico extremeño titula “Ocho restaurantes para acertar en Cáceres” y recomienda: el Figón de Eustaquio, que se enorgullece de mantener los sabores de toda la vida y es un lugar donde el tiempo parece detenerse, ofreciendo la seguridad y confort de lo conocido; Eustaquio Blanco, fundado por uno de los hijos del fundador del Figón, que ofrece platos que forman parte de la identidad del restaurante, como los judiones con perdiz de tiro o la propia perdiz estofada; Javier Martín, donde cada plato sorprende por alguna particularidad, ya sea la forma de presentarlo, ya sea la manera en que debe comerse y el objetivo de Javier es adaptar la cocina de su madre y convertirla en alta cocina; Borona Bistró, en continua búsqueda de la excelencia, han estrenado el menú de otoño con setas, frutas, verduras de hoja, pescados salvajes y carnes de Extremadura; el Parador de Cáceres, enclavado en un palacio medieval con un comedor elegante con artesonado de madera y una terraza evocadora y romántica, todo invita a disfrutar de una agradable ceremonia gastronómica; Torre de Sande, la propuesta casual y divertida de Atrio, ofrece una cocina sencilla pero llena de sorpresas, una carta de vinos cuidadosamente seleccionada y una elección ideal para una comida relajada pero de gran calidad; Homarus, un negocio fuera del circuito turístico que ofrece una cocina fiable y reconocible en la que el arroz con bogavante se lleva todos los aplausos, pero el resto de la carta está al nivel; y Oquendo, uno de los grandes clásicos de Cáceres con su cocina de mercado, con los pescados frescos como producto emblemático.
✔ Un periódico digital publica “Cocina de autor a precios asequibles: los restaurantes 'low cost' de los chefs con estrella Michelin” y entre ellos incluye Torre de Sande, la propuesta de Toño Pérez y José Polo, en un sitio bello, una casa torre del siglo XV en el centro de Cáceres que invita a relajarse. Ellos lo definen como una casa de comidas empeñada en realzar la riqueza de la cocina extremeña, con el cerdo ibérico de protagonista de la carta, junto con los quesos de la zona, los guisos de callos, las croquetas de jamón o el clásico flan.

Eventos gastronómicos

El fin de semana del 4 al 6 de octubre Don Benito acogió, dentro de los festejos ‘La Velá. Tradición y gastronomía’, en honor a la Virgen de las Cruces, la Velatapa en la que se pudieron degustar una gran variedad de propuestas demostrativas de la creatividad y calidad de 23 establecimientos de hostelería de la ciudad.
La Codosera organizó durante el fin de semana del 4 al 7 de octubre la VII Feria Rayana, donde se puso en valor el potencial económico de la zona de la “raya” hispanolusa en la que se encuentra el municipio. La feria contó con 50 puestos  de productos artesanos, desfile militar, charlas informativas, rutas, pasacalles, conciertos y cata de vino.
Desde el 11 al 17 de octubre se pudieron disfrutar los mejores quesos en la Semana de la Torta del Casar, que ofreció una amplia variedad de actividades. Entre ellas, destacamos la Feria Europea del Queso con 26 puestos dentro de la carpa y uno más reservado a la Ruta Europea del Queso; además la Ruta de la Tapa, la Ruta Trashumante, así como catas y talleres.
Desde el 11 al 13 de octubre tuvo lugar EXPOZARZA, la Feria Multisectorial de La Zarza, promovida por el Ayuntamiento del municipio y patrocinada por la Diputación de Badajoz en la que participaron 40 empresas y comercios y 4 establecimientos hosteleros; estos últimos fueron los protagonistas de EXPOTAPAS, en la que cada establecimiento ofreció 4 tapas diferentes.
Aldeanueva del Camino celebró los días 12 y 13 de octubre la II Feria del Pimentón, evento que  trata de poner en valor la importancia que tuvo y tiene el pimentón en las poblaciones de la comarca. Además de visitas para seguir el proceso, hubo concurso de tapas, degustaciones y cocina en directo.
El 16 de octubre, Mérida acogió la Entrega de los Premios de Gastronomía y Turismo “A Cuerpo de Rey 2024”  de la cadena COPE que fueron elegidos por los asistentes al acto entre los 4 nominados previamente, como finalistas, para cada una de las categorías. Los premiados fueron:
- Mejor Destino Turístico: Trevejo, “por su encanto y oferta cultural”.
- Trayectoria Profesional: Teresa Bartolomé por su labor en la promoción del pimentón de la Vera.
- Mejor Producto: Roscas de La Zarza  de la Pastelería Mauro “por su sabor auténtico y calidad.”
- Mejor Iniciativa Gastronómica o Turística: Pasión Viviente de Oliva de la Frontera.
- Mejor Restaurante: Villa Xarahiz de Jaraíz de la Vera.
- Premio Especial “Estrella”,  otorgado por COPE y el jurado a una personalidad que haya destacado por la defensa del turismo y la gastronomía extremeña: el periodista Isaac Fouto
Los Santos de Maimona celebró el 17 de octubre el Día de la Ruta de la Plata con un taller gastronómico en el que hubo una introducción sobre la gastronomía en Roma para dar luego paso a la parte práctica en la que se elaboraron tres aperitivos (dos salados y uno dulce), cuyas recetas proceden de la Antigua Roma, que después se degustaron.
La I Feria Agroalimentaria Espiga, el evento gastronómico del año en la región, arrancó del 17 al 20 de octubre en IFEBA Badajoz con un programa repleto de actividades, en las que los productos extremeños y la buena mesa fueron los protagonistas. Contó con un centenar de puestos gastronómicos con todas las DOP e IGP de la región como protagonistas; con Toño Pérez, del restaurante Atrio, con tres estrellas Michelin, y Martín Berasategui, con 11, como embajadores; con demostraciones de cocina de Phil González, María Kindelan, Lola Bernabé y Patri Tena, catas y degustaciones de productos DOP e IGP, el concurso de tapas Degusta Extremadura, charlas sobre el sector agroalimentario y actividades publicitarias. La feria, cuya finalidad era destacar los productos extremeños, también acogió la entrega de los Premios Espiga, como ya hemos indicado en el apartado correspondiente.
Torre de Miguel Sesmero volvió a poner en valor el 19 de octubre su producto más típico en la Fiesta del Higo para dar a conocer los usos de este fruto, tanto para preparar platos o dulces como en cosmética, por ejemplo. Para ello se realizaron diversas actividades como ponencias, degustaciones, talleres de cocina en vivo, mesas redondas y venta de productos elaborados con higo.
El fin de semana del 19 y 20 de octubre la mancomunidad Sierra de Montánchez y Tamuja mostró su orgullo de comarca en Sierra de Fuentes. La  bienvenida a los visitantes fue un desayuno con migas y café; a lo largo del día se degustaron platos como patatera con miel, barbacoa o dulces típicos; en la comida se sirvió un arroz con carne y verduras; y tuvo lugar la final de Rural Chef, un certamen de tapas en el que los 18 finalistas prepararon sus elaboraciones con un mínimo de tres ingredientes de la zona y que ganó una vecina de Benquerencia. Se contó además con exposiciones, mercado de productos locales, talleres y música.
Desde el 19 de octubre hasta mediados de diciembre se va sucediendo la Otoñada en el Valle del Jerte con actividades como mercadillos de artesanía y productos típicos, rutas senderistas, la matanza tradicional cuqueña en Valdastilla o, como novedad, la Feria de la Castaña de Piornal. El inicio de la Otoñada fue el 19 de octubre con la Feria del Queso y el Cabrero, donde hubo degustaciones populares de migas, calbotes con vino y caldereta de cabra. Otro hito importante serán las Jornadas Gastronómicas Pastoriles del 1 de noviembre al 9 de diciembre en varios restaurantes que ofrecerán exquisiteces con productos de temporada.
El 25 de octubre se inició el Otoño Mágico 2024 en el valle del Ambroz que durará hasta el 9 de diciembre. La fiesta, que ha sido declarada de Interés Turístico Internacional, incluye casi un centenar de actividades (se pueden consultar en Ambroz) como rutas, conciertos y, en gastronomía, talleres, concursos y degustaciones. Fechas claves serán la Gran Calbotá en Abadía, la Fiesta de la Trashumancia en La Garganta y la Jornada micológica en Hervás.
El 25 de octubre arrancó el festival «Callejeando Food Fest» en Badajoz con comida internacional, juegos infantiles y animación musical. Durante el fin de semana cada camión de comida ofreció un tipo de comida diferente: recetas mexicanas, venezolanas, peruanas, extremeñas, orientales, bocadillos de autor, …
Valencia de Alcántara albergó el fin de semana del 25 al 27 de octubre las Jornadas Gastronómicas y Agroalimentarias Tajo Internacional para dar a conocer la riqueza y peculiaridades de la gastronomía en una localidad rayana donde se mezcla la cocina tradicional extremeña con la alentejana. Se ofrecieron talleres infantiles, demostraciones de cocina y taller de cócteles con degustación y además se disfrutó de animación musical, marchas y proyección de películas.
Por toda nuestra región entre el 31 de octubre y el 2 de noviembre, tradición de Todos los Santos: Frente al “¿truco o trato?” importado de Estados Unidos, chaquetía extremeña con una merienda de castañas asadas o calbotes, higos secos, nueces o dulce de membrillo de protagonistas y la canción "Tía, la chaquetía, los pollos de mi tía, unos cantan y otros pían, y otros piden ¡castañas cocías!"
Cabeza la Vaca celebrará del 1 al 3 de noviembre la Feria de la Castaña en la que, además de la castaña, el emblema de la feria, los visitantes podrán degustar productos locales como setas silvestres, jamón DOP Dehesa de Extremadura, embutidos ibéricos o quesos artesanales y “los mejores vinos de la región”.
La Festa das Castañas, Borrallás o Magusto volverá el 2 de noviembre a las localidades de Eljas en la Sierra de Gata y de Foios en el concejo de Sabugal. Fiesta de Interés Turístico Regional, arrancará con la "Ruta du contrabandu", a la que seguirá música folklórica, talleres o degustación gastronómica centrados en las castañas, la miel, el aguardiente y los dulces típicos.
Durante todo el mes de noviembre se celebrará “Coria Sabor Micológico”, una “referencia en nuestra región para los amantes de la micología, la gastronomía y el turismo rural”. El plato fuerte será el fin de semana del 22 al 24 de noviembre con  menús micológicos en los restaurantes, recogida de setas, conferencia micológica y el IX Certamen Ruta de Tapas.
Las Hurdes celebra el 2 de noviembre la Chicharrona, que baja hasta la alquería de El Mesegal para hacer la tradicional matanza extremeña a la que los visitantes son bienvenidos con aguardiente y matajambres, un dulce típico, además de alubias en el almuerzo. En la misma alquería organizan también el Festival D’Alboroqui con tradiciones y cultura jurdana y, por supuesto, un desayuno popular para todos.
El Geoparque de Villuercas-Ibores-Jara celebrará el fin de semana del 8 al 10 de noviembre Geosabor con catas de vino y cerveza y “Manjares y Pasos Medievales” en Guadalupe, “Sabores de la Dehesa” en Deleitosa, “Un viaje por el mundo del aceite” en Alía, entre otras actividades.
El Ayuntamiento de Cáceres y la Asociación de Celíacos de Extremadura han organizado del 8 al 10 de noviembre la IX Ruta de la Tapa Sin Gluten en la que participarán 9 establecimientos de la ciudad y se sortearán varios premios.
La miel de las Hurdes tiene su propio evento en la Feria de Apicultura y Turismo que tendrá lugar en Caminomorisco el 10 de noviembre y donde habrá catas de miel, demostraciones en vivo y talleres.
Del 11 al 13 de noviembre, tendrá lugar en Valladolid el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas cuyo jurado estará presidido por Toño Pérez, del restaurante Atrio de Cáceres, y el Campeonato Mundial de Tapas bajo la presidencia de Oriol Castro, del restaurante Disfrutar de Barcelona. Esos días, en el Concurso Nacional, competirán 45 finalistas, dos de nuestra región: Aitor Jiménez de Mandukar y Rocío Maya de La Taberna de Noa.
El XXIII Mercado Medieval de las Tres Culturas de Cáceres tendrá lugar del 14 al 17 de noviembre. Se espera que cuente, como el año pasado, con 150 puestos, exhibiciones de aves rapaces, degustaciones gratuitas y charlas históricas sobre el pasado de Cáceres. Los puestos de artesanía y comida se distribuirán en tres zonas: la cristiana, la judía y la árabe.
Programa de otoño “Échate a soñar” en Sierra de Gata del 15 de noviembre al 15 de diciembre con catas de aceite en Valverde del Fresno y en Robledillo de Gata con la colaboración de las empresas productoras As Pontis y Oleosetin.

Recetas

En los medios de nuestra región hemos encontrado las siguientes:
→ Pera asada en freidora de aire, “Ideal como postre o merienda”.
→ Manuel García Puentenueva presentó en su programa sus recetas de ensalada de atún rojo salvaje con arroz japonés; y la de ensalada de pollo con queso.
→ Beatriz Cocina nos ofreció su receta de migas extremeñas.
→ Martín Berasategui ofreció el 25 de octubre tres “recetas de lujo para celebrar el Día Mundial de la Pasta como se merece”: macarrones con gorgonzola y jamón, espaguetis con guindilla y huevas de mújol y raviolis con pesto de perejil.
→ En la televisión regional nos ofrecen recetas de tataki de ternera con verduras en escabeche y brochetas con salsa de frutos secos; y de potaje de alubias con almejas y sepia.
→ Nuestra cofrade, la cocinera Celia Lucas, ha preparado para un rotativo regional, con una sola calabaza, cuatro platos “que no te puedes perder este otoño”: humus de calabaza; ensalada de canónigos, granada, queso y calabaza asada; ragout de carne de pollo, cerdo ibérico y ternera con calabaza asada; y de postre unas mini tartas de queso con higo y calabaza caramelizada.
→ Bromatólogos, endocrinos, dietistas y cocineros del Hospital Universitario y del Materno Infantil de Badajoz han diseñado nuevos menús adaptados a las necesidades nutricionales y de bienestar de sus pacientes, para "humanizar las dietas" y que los ingresados "no se sientan extraños ante la comida hospitalaria durante su ingreso". Los pacientes podrán elegir entre tres primeros platos, tres segundos y dos postres y los menús infantiles tendrán platos “divertidos” y “llamativos”.
→ Una emisora del País Vasco repasa los “5 productos y platos que definen la gastronomía extremeña” e indica que son: Torta del Casar, “uno de los productos más destacados de Extremadura”, describe su aspecto y dice que su sabor es “poco salado, intenso y con un toque amargo”; Cerezas del Jerte, “probablemente el producto estrella de Extremadura” y destaca su variedad Ambrunés por su gran dulzura; pestorejo “uno de los platos típicos de Mérida” y señala sus ingredientes y posibles acompañamientos; caldereta extremeña, que “se prepara con grandes cantidades de ingredientes” y resalta que se puede hacer con cordero o con cabrito; y pimentón de la Vera que se produce en la mitad norte de la provincia de Cáceres, tiene tres variedades, picante, agridulce y dulce, y “cuenta con un sabor ahumado e intenso que funciona a la perfección en diferentes platos.”

Formación

➽ Se están realizando obras en el Centro Agroturístico de la Nave del Trigo de Moraleja para dotarlo de instalaciones que se destinarán a acciones de formación en hostelería y cocina que esperan puedan iniciarse el próximo año.
➽ A 40 estudiantes de India se les ha denegado el visado para estudiar ciclos formativos en Gastronomía, Hostelería y Turismo en Extremadura por dudas del Gobierno español sobre la veracidad de sus intenciones de estudio. Los destinos de estos  jóvenes internacionales eran Hornachos, Villafranca de los Barros, Alburquerque, Plasencia, Montijo, Orellana la Vieja y Monesterio. Los organizadores dicen que "es una oportunidad de oro perdida, porque son un impulso económico y más en las zonas rurales".
➽ El alcalde de Cilleros ha confirmado la concesión de más de 272.000 euros para una escuela profesional que formará a doce personas durante un año en las especialidades de bar, restaurante y cafetería, importantes para conseguir un turismo rural de calidad en Extremadura.
➽ La Universidad Popular de Castuera organizó el 28 de octubre en el restaurante “Artigi” la jornada «Saberes y Sabores» cocina y territorio destinada a personas relacionadas con la restauración. Juan Pedro Plaza abrió la jornada con su conferencia «Cocina de la Memoria» a la que siguió la de Emilio Nogales, Jefe de Cocina del restaurante Artigi, con la suya «Platos, elaboraciones y técnicas para la cocina del territorio».

Noticias de la Cofradía

La cocinera Celia Lucas, componente del Consejo Rector de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, intervino en un diario de nuestra región para facilitar “Cuatro platos con calabaza que no te puedes perder este otoño”. El rotativo hace un recorrido por las distintas actividades culinarias de nuestra cofrade como colaboradora de periódico, autora de libros como 'Perrunillas' y 'Píntame un plato' y profesora en PanContigo y en su propia marca “Te Invito”.
Matías Macías Amado, Presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía ha sido uno de los cuatro nominados para el premio A Cuerpo de Rey 2024 de la Cadena COPE dentro de la categoría Trayectoria Profesional que, como ya hemos comentado recayó finalmente en Teresa Bartolomé.
El 19 de octubre tuvo lugar la Jornada Gastronómica “Las Carnes de caza en la Cocina y Restauración extremeña” organizada por la Cofradía Extremeña de Gastronomía. El evento se inició con una visita guiada a Cárnicas Dibe en El Gordo; luego, ya en la Finca Los Pilones en Valdelacasa del Tajo, se desarrolló una mesa redonda con un debate sobre “Las Carnes de Caza: Mercados, Cocina, Mesa y Restauración Extremeña” a la que siguió una presentación de la DOP Aceite Villuercas lbores Jara con cata comentada de sus AOVEs, después una demostración de cocina que hizo especial hincapié en el tratamiento de las carnes de caza y, para finalizar, un menú de caza. Pueden encontrar más información sobre este asunto en la revista Mesa y Fogón que se ha publicado con este motivo y a la que podrán acceder en este blog en caza.