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jueves, 7 de enero de 2021

Vocabulario gastronómico castúo

Poesía y gastronomía extremeñas

Vocabulario gastronómico castúo en la obra poética de Luis Chamizo y su significado en castellano

Recopilación realizada por la Cofradía Extremeña de Gastronomía en colaboración con la Asociación Cultural Luis Chamizo de Guareña


  • Acituna: Aceituna, fruto del olivo.

  • Agridú: Agridulce, que tiene mezcla de agrio y dulce.

  • Alma: Tocino de cerdo que sólo comprende una franja, del cuello a la parte inferior del vientre.


  • Bejorril: Hornilla improvisada por los pastores en el campo.

  • Borrachíngana: Dícese de la persona que se emborracha fácilmente y con mucha frecuencia.

  • Borro: Cordero que pasa de un año y no llega a dos.


  • Carajamandanga: Gazpacho con mucho aceite y grandes rebanadas de pan, con el que suelen desayunarse los campesinos.

  • Cardincha: Especie de cardo silvestre.

  • Ceborrancha: Especie de cebolla silvestre.

  • Cojondongo: Gazpacho especial de los hombres del campo.

  • Condío: Carne magra, exquisita e inmejorable.

  • Chorizo del cabo: Intestino ciego de los cerdos.


  • Escurrajas: Escurriduras, últimos restos del vino y del aceite.


  • Furriona: Banquete familiar donde se come y se bebe con exceso.


  • Guapero: Almendro silvestre.


  • Jaloco: Vino que tiene un color tinto muy claro. Color ojo de gallo.

  • Jartete: Diminutivo de harto. Alegre, contento, satisfecho.

  • Jilimoje: Ensaladilla compuesta de tomate, pimiento, pepino y cebolla.


  • Lampuzo: Goloso, que come a cualquier hora.

  • Lïaro: Cada uno de los dos vasos de cuerno donde llevan los campesinos el vinagre y el aceite.

  • Liebro: Liebre macho.


  • Miajina: Poco, poquito.

  • Miajirrinina: Diminuto de Miaja.

  • Miajón: Miga de pan.

  • Mijina: Porción exigua de una cosa.

  • Montúa: Variedad de uva, blanca de mesa.


  • Puchas: Comida compuesta de harina y sal, aderezada con leche y miel.


  • Regilaíllo: Aguardiente malo.


  • Torzal: Zorzal.

  • Triguero: Pájaro muy parecido a la alondra.

  • Trincaya: Cierto gazpacho que hacen los pastores, con grandes rebanadas de pan con aceite, y a veces se adornan con peces.

  • Turda: Borrachera.

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