Poesía y gastronomía extremeñas
Vocabulario gastronómico castúo en la obra poética de Luis Chamizo y su significado en castellano
Recopilación realizada por la Cofradía Extremeña de Gastronomía en colaboración con la Asociación Cultural Luis Chamizo de Guareña
Acituna: Aceituna, fruto del olivo.
Agridú: Agridulce, que tiene mezcla de agrio y dulce.
Alma: Tocino de cerdo que sólo comprende una franja, del cuello a la parte inferior del vientre.
Bejorril: Hornilla improvisada por los pastores en el campo.
Borrachíngana: Dícese de la persona que se emborracha fácilmente y con mucha frecuencia.
Borro: Cordero que pasa de un año y no llega a dos.
Carajamandanga: Gazpacho con mucho aceite y grandes rebanadas de pan, con el que suelen desayunarse los campesinos.
Cardincha: Especie de cardo silvestre.
Ceborrancha: Especie de cebolla silvestre.
Cojondongo: Gazpacho especial de los hombres del campo.
Condío: Carne magra, exquisita e inmejorable.
Chorizo del cabo: Intestino ciego de los cerdos.
Escurrajas: Escurriduras, últimos restos del vino y del aceite.
Furriona: Banquete familiar donde se come y se bebe con exceso.
Guapero: Almendro silvestre.
Jaloco: Vino que tiene un color tinto muy claro. Color ojo de gallo.
Jartete: Diminutivo de harto. Alegre, contento, satisfecho.
Jilimoje: Ensaladilla compuesta de tomate, pimiento, pepino y cebolla.
Lampuzo: Goloso, que come a cualquier hora.
Lïaro: Cada uno de los dos vasos de cuerno donde llevan los campesinos el vinagre y el aceite.
Liebro: Liebre macho.
Miajina: Poco, poquito.
Miajirrinina: Diminuto de Miaja.
Miajón: Miga de pan.
Mijina: Porción exigua de una cosa.
Montúa: Variedad de uva, blanca de mesa.
Puchas: Comida compuesta de harina y sal, aderezada con leche y miel.
Regilaíllo: Aguardiente malo.
Torzal: Zorzal.
Triguero: Pájaro muy parecido a la alondra.
Trincaya: Cierto gazpacho que hacen los pastores, con grandes rebanadas de pan con aceite, y a veces se adornan con peces.
Turda: Borrachera.
No hay comentarios:
Los comentarios nuevos no están permitidos.