La gastronomía extremeña Agosto de 2022
De las noticias sobre la gastronomía extremeña aparecidas en los distintos medios este mes hemos seleccionado las siguientes:
Actividades Promocionales
◄► Un estudio sobre gastronomía española realizado por TripAdvisor entre comensales españoles y extranjeros ha establecido que Extremadura está en el puesto 5º, tras Canarias, Baleares, La Rioja y Andalucía para los primeros mientras que no aparece entre los 10 primeros para los segundos.
◄► Una revista de viajes hace 10 propuestas para viajar a la provincia de Cáceres y, además de la Sierra de Gata, Pinofranqueado, los distintos miradores, Trujillo, el cielo estrellado, Coria y su catedral o Plasencia y su Martes Mayor, incluye a un “producto gastronómico: La Patatera” de la que dice que es uno de “los múltiples productos de la rica y variada gastronomía cacereña” que “se degusta la mayor parte de las veces untando una buena rebanada de pan de pueblo.”
◄► Zafra es la ciudad de menos de 20.000 habitantes de toda la provincia de Badajoz más buscada en Internet gracias a su patrimonio artístico, histórico y cultural y a su excelente gastronomía.
◄► La Diputación de Cáceres acaba de publicar una Guía de Conjuntos Históricos de la Provincia que recorre 18 poblaciones de la provincia y da a conocer su riqueza patrimonial, gastronómica y natural. Además, del 3 al 9 de octubre, habrá rutas guiadas por estas localidades, y actividades como taller de fotografía, catas o artesanía local.
Productos Extremeños
<> Corderex promocionó durante agosto la calidad del Cordero de Extremadura a través de distintos asados, así el día 9 lo hizo en Valle de la Serena con motivo de la V edición del Día del Pastor, el 10 en los Premios Gastronómicos San Lorenzo 2022 en Los Santos de Maimona, el 14 en la VII Feria del Vino de Esparragosa de la Serena y el 24 en las II Jornadas del Cordero de Quintana de la Serena.
<> DOP Torta del Casar: El Gourmet de la Roja, el proyecto gastronómico de la Selección Española de Fútbol, ha elegido a la marca ‘Gran Casar’ de la quesería Quesos del Casar SL. como uno de sus quesos de cabecera.
<> Señalan que el lomo ibérico es el ingrediente extremeño que no debe faltar en la mesa y hablan de su magnífico sabor y de sus propiedades beneficiosas para la salud.
<> Corren malos tiempos para la aceituna. La de mesa tiene unas perspectivas muy desfavorables porque los olivos no pudieron terminar la floración en mayo y las altas temperaturas del verano están haciendo que el poco fruto que hay no tenga calibre y esté arrugado. Respecto a la aceituna para almazara en algunos casos no habrá cosecha, sobre todo en olivar tradicional y de secano.
<> Nos dicen que el verano es la época del año en que más se recomienda, para regular la temperatura del organismo, la ingestión de frutas y verduras frescas que poseen un porcentaje muy elevado de agua. Se deben tomar con el estómago vacío para aprovechar mejor los nutrientes y muchas no se deben pelar para no perder sustancias muy útiles. También nos dicen que no lavemos las cerezas hasta que no vayamos a comerlas para conservarlas hasta 15 días en perfecto estado.
<> Más noticias de Corderex que nos dicen “se adentra en la cocina asiática con tres recetas” diseñadas por Manuel Gil, el cocinero del Restaurante Las Barandas.
<> Una publicación deportiva nacional hace un recorrido por la historia y el uso del Pimentón de la Vera y nos dice que fue ofrecido por los conquistadores, en el Monasterio de Guadalupe, a los Reyes Católicos y que los jerónimos de Yuste lo introdujeron en La Vera, donde se completó su nombre. Habla de que los pimientos se secan con leña de encina y roble, volteándolos manual y diariamente para que el secado sea homogéneo y tengan el aroma y sabor ahumado que le da un toque diferente y luego se muelen con lo que adquiere ya sus características de aroma, sabor y estabilidad de color. Y que gracias a las variantes Jaranda, Jariza, Jeromín y Bola se obtienen los tres tipos: picante, dulce y agridulce.
Restauración y cocineros:
✔ Con el titular “Cocina a pie de playa en Campanario” nos proponen un baño en la playa de bandera azul de Campanario y comer en su chiringuito “sabrosas hamburguesas” o “una exquisita paella”.
✔ El sumiller José Polo, responsable de la bodega del restaurante Atrio, considerada una de las mejores del mundo, recibirá del Congreso San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country 2022, que se celebrará del 2 al 5 de octubre en el Palacio Kursaal de la capital guipuzcoana el Gueridón de Oro que distingue la mejor atención en sala.
✔ Recomiendan en Cáceres La Casa del Sol, un restaurante situado en en un bello palacio de la parte antigua, que cuenta con una cocina interesante en la que destacan la calidad de sus carnes y las elaboraciones a la brasa.
✔ La ermita de San Lorenzo de Los Santos de Maimona ha vuelto a ser testigo de la entrega de los premios San Lorenzo, que reconocen cada 10 de agosto el trabajo de los cocineros y que este año han correspondido al cacereño Manuel Espada, uno de los propietarios del restaurante Albalat, al barcarroteño Javier García copropietario del Restaurante Lugaris y a Manuel Gil, propietario del Restaurante y Cátering Las Barandas.
✔ Una revista de moda y tendencias promociona cinco “restaurantes top que harán de Cáceres tu próxima escapada gastro” e incluye al Restaurante Madruelo que ofrece “alta cocina española en casa cacereña del siglo XIX [...] donde poder deleitarse con productos de temporada y de inspiración mediterránea.”, Atrio Restaurante “una de las mejores bodegas del mundo [...] un lugar de encuentros imprevisibles, [...] con 2 estrellas michelín [...] en el corazón de Cáceres [...] sus autores son capaces de derretir los paladares más exigentes.”, El Mirador de Galarza “con una terraza mirador con vistas a la Parte Antigua y Ciudad Monumental [...] uno de los lugares de referencia de carnes en Cáceres y sobre todo del cerdo Ibérico.”, El 13 de San Antón, “Arroz, tapas y cocina mediterránea en un local vanguardista [...] una fusión entre la cocina tradicional y la moderna” y El Figón de Eustaquio con “una carta repleta de recetas extremeñas como platos de caza o migas y vinos locales. Una apuesta por la cocina típica y regional, con productos de la tierra.”
✔ Una publicación habla de “Restaurantes de Mérida donde comer bien y barato sin caer en el circuito turístico” y recomienda Agallas Gastro & Food y su cocina “suculenta y poderosa”, “divertida y sorprendente” interpretada por su cocinero, Antonio Falcón, Mesón El Lebrel, “la tradición extremeña, en crudo y sin concesiones” y su cocinera, Vita, con su pastel de liebre, conejos de campo en caldereta, arroz de liebre y sopa de almendras, Vaova Gastro donde Adrián y Eduardo, en cocina, y Diego, en sala, “combinan platos de guiso y tradición con propuestas más contemporáneas que incluyen influencias asiáticas”, Mamacita, “Pura cocina colombiana” interpretada por Marcela y Sebastián, Sybarit, de raciones generosas y un buen ejemplo de cocina y Los Mellis-Bar San Juan, “tapeo extremo, con cero glamour” de la mano de los mellizos Paco y Chonchi.
✔ Otra publicación hace un recorrido por los bares de tapas en Cáceres de los que destaca a Las Cancelas y “La magia de la sencillez”, el Lisboa donde “se alimenta el alma, pero también el estómago”, La Sonata cuya “apuesta ha sido la calidad”, El Tapeo y su arroz negro con chipirones y el Vettonia donde “los pinchos van a ser generosos y agradecidos”.
✔ Un medio regional informa de dificultades en el sector: “La falta de camareros obliga a restaurantes y bares extremeños a cerrar varios días a la semana”, Los problemas se acrecientan en verano “por las vacaciones y la competencia de la costa”.
✔ Un restaurante en Elvas, Girassol, que nos dicen tiene una decoración clásica con encanto y con color de tasca, con recuerdos de la plaza Mayor de Trujillo y de Francisco Pizarro en el que ofrecen “comer rico sin más pretensiones”.
✔ Toño Pérez, cocinero de Atrio y la Asociación de Donantes de Sangre de Cáceres han recibido este año los premios Diálogos de Culturas del ayuntamiento de Montánchez, actual Ciudad Gastronómica de Extremadura. De Toño han destacado su capacidad “para crear platos sorprendentes y únicos usando nuestros productos tradicionales, jamón, aceite y vino”.
Eventos Gastronómicos
⇒ El 2 de agosto Plasencia celebró su Martes Mayor, fiesta de Interés Turístico Regional, que arrancó con el concurso de tamborileros y la lectura de poesía en extremeño seguida de los concursos de alimentación, decoración, productos típicos y artesanía y los puestos de dulces, embutidos, queso, miel, vino, licores y aguardientes.
⇒ El 5 de agosto tuvo lugar en el Parque de Cieza de León de Llerena el V Concurso Nacional de corte creativo de paleta ibérica «Hilario Robles» bajo el slogan «Cuando la pandemia para, el jamón habla». Lo ganaron los salmantinos Raúl Piriz y Rocío Pérez y el llerenense Rubén Robles, los tres de menos de 21 años.
⇒ Del 4 al 7 de agosto, en los aparcamientos del parque de la Coronación de Plasencia, tuvo lugar el Foodtruck Festival con diez vehículos que ofrecieron comida típica de varios países, música de grandes bandas, talleres, magia y actividades para niños y mayores.
⇒ Durante la Feria de Agosto 2022 de los Santos de Maimona una serie de establecimientos han ofrecido para su Feria de Día especialidades gastronómicas como guarrito, bacalao, mollejas o huevos rotos.
⇒ El 7 de agosto Valencia del Ventoso celebró su tradicional Día del garbanzo, con un prestigioso campeonato para elegir el mejor plato elaborado con este manjar. El evento cumple ya su edición número 32 y congrega a cientos de vecinos y visitantes. La Cofradía Extremeña de Gastronomía colabora desde sus inicios en este Concurso, tanto en sus bases como en la organización y jurado, del que este año han formado parte nuestros cofrades Fernando Valenzuela y Pepe Valadés.
⇒ El 10 y 11 de agosto fueron los días grandes del Agosto Turístico de Coria con un centenar de puestos y una gran afluencia de público que disfrutó de la artesanía y la gastronomía extremeña.
⇒ El 13 de agosto llegó a su fin en Fregenal de la Sierra la cuadragésima edición del Festival Internacional de la Sierra, Festisierra, con los tradicionales desfile y gala de clausura. Además de muchas y variadas actividades musicales, contó con mercados dedicados a dulces, vinos, quesos, productos ibéricos, frutas, verduras y hortalizas, diversos concursos y catas guiadas y cocina en vivo con grandes cocineros.
⇒ Alconchel se volcó del 12 al 14 de agosto en la novena edición de la Zaragutía Mora con la leyenda de su fantasmagórica figura recorriendo las calles cuando el pueblo en el siglo XII fue invadido por los bereberes. Uno de los actos ha sido una comida medieval junto al Castillo de Miraflores con ricos asados como los que se preparaban entonces, bien regados con vino y cervezas de la tierra.
⇒ Los Santos de Maimona celebró del 16 al 28 de agosto la Fiesta de la Vendimia y la Semana Cultural de la Uva Eva o Beba con multitud de actividades para todos los públicos como el Festival Flamenco o la coronación de la Reina de la Vendimia. También una cata popular de vinos elaborados con la variedad Eva o Beba, una cena maridaje en el restaurante Las Barandas y los diferentes establecimientos hosteleros ofrecieron un plato del que formaba parte la uva Eva o Beba.
⇒ La Fiesta de la Tenca tuvo lugar este año en Villa del Rey los días 26 y 27 de agosto en que hubo degustación de 4.000 raciones de tencas, concursos de pesca y gastronomía y entrega de las Tencas de Oro que este año fueron para Alejandro Hernández, el cocinero de Versátil, la cooperativa agroganadera Cooprado y, a título póstumo, para Modesto de Sande, concejal de Villa del Rey. Aprovechamos para anunciar que en próximas fechas publicaremos un artículo sobre este delicioso pez de nuestro cofrade el profesor José Enrique Campillo.
⇒ Villafranca de los Barros celebrará el 2 de septiembre la XV edición de Gastromúsica con el objetivo de dar a conocer la gastronomía local y regional, fusionándola con la música. Participarán 8 restaurantes, 4 de la localidad y otros cuatro de la provincia de Badajoz, que elaborarán cada uno un plato para los 250 comensales previstos.
⇒ La Diputación de Cáceres organiza en Navaconcejo, Garganta la Olla, Guadalupe y Brozas el programa 'Cultura crea turismo' que, en cada uno, tendrá lugar uno de los fines de semana de septiembre con actividades como música, mercados de productos saludables, talleres artesanales, demostraciones de cocina en vivo, y este año, como novedad, un planetario móvil para descubrir y aprender algunas nociones de astronomía.
⇒ A lo largo de septiembre habrá varios eventos gastronómicos en El Hospital Centro Vivo de Badajoz. Así el día 3, como primer sábado del mes, el Mercado de Artesanía Alimentaria y de Productos Locales una de cuyas actividades será una degustación de Paella Pacense; o del 16 al 18 la Iberian Beer Festival, un festival de la cerveza artesana de Extremadura, que contará con jornadas técnicas, degustación de productos y actividades y talleres para los más pequeños.
⇒ El último fin de semana de septiembre Badajoz celebrará Almossassa que este año recuperará el mercado árabe y las casetas de comida.
Recetas
Muchas recetas en los distintos medios. Así:
→ Una de tortilla de espárragos trigueros, “un plato delicioso que se prepara en muy poco tiempo”. Otra de tortitas de salmón con mayonesa de Wasabi y ensalada. O de ensalada de Solomillo Ibérico braseado con aguacate. Una receta de pimientos mesteños, “deliciosa para un primer plato por su uso de ingredientes como el jamón ibérico”.
→ Un medio nos ofrece su receta de huevos fritos a la extremeña, un “plato sabrosísimo y rápido de hacer”. Otro, la suya de caldo verde, uno de los platos más apreciados de la cocina portuguesa, idóneo para los días de lluvia y que se suele tomar en la madrugada de Nochevieja. Vemos también la de sopa de pescado “con un sabor muy familiar”, fácil de hacer y con ingredientes que se encuentran en cualquier cocina.
→ Nos dan la receta de cazón al cilantro, uno de los platos más sabrosos de la cocina alentejana idóneo para la temporada de verano. O de bacalao dorado, un plato típico de la cocina portuguesa sobradamente conocido en Extremadura, fácil de cocinar por su sencillez. También de bacalao al modo de Alcántara, una receta puramente extremeña no difícil y muy sabrosa, creada en el convento de los monjes de San Benito de Alcántara.
→ Receta de solomillo ibérico relleno de verduras y gnocchis con salsa de tomate. De cochinillo en salsa al modo de las fiestas, “plato típico extremeño” cuya “textura es jugosa” con el que “sorprenderá a toda la familia”. De gurumelos con luinguiça y huevos a la manera de portel, plato típico de la cocina alentejana en el que la luinguiça se puede sustituir por chistorra.
→ En una publicación encontramos lo que llaman “tres recetas muy saludables” “para tus hijos”: Bocaditos de Patatas y Atún, Hamburguesas de solomillo de atún y Pasta de lentejas rojas con salteado de tomates cherry. Recomendaciones para freír un huevo en el microondas y que quede perfecto; también para pelar los huevos duros en un segundo en un tarro de cristal. Indican como ingrediente secreto de las patatas bravas de Karlos Arguiñano su salsa con el punto idóneo de picante y el acompañamiento con salchichas.
→ Granizados caseros de los sabores más diversos: desde los cítricos a otras frutas como sandía o mango o infusiones de café o té rojo o verde o de cola o piruleta. Polos de yogur y kiwi, “el remedio ideal contra el calor” para los que se necesitan muy pocos ingredientes. Tarta de limón para el verano, sin azúcar ni horno ni batidora.
→ Un medio nacional informa que la tortilla de patatas se inventó en Extremadura, en Villanueva de la Serena, en 1798 y no en Navarra en el año 1835 cuando, durante el sitio de Bilbao, en la Primera Guerra Carlista, se buscaba un alimento nutritivo y barato para las tropas.
→ Una publicación sigue hablando del almuerzo ofrecido por la reina en la Cumbre de la OTAN donde se “colaron” nuestras Torta del Casar y Cerezas del Jerte y el zorongollo extremeño del que dan la receta.
→ Lolo, un cocinero de Magilla, nos da en otro medio de comunicación su receta de codornices que data del siglo XVIII, ha aprendido por tradición familiar y es el plato estrella de su localidad.
→ La Asociación de Mujeres 8 M de Arroyomolinos de la Vera ha publicado su “Recetario de sabiduría”, una recopilación de los platos tradicionales de su pueblo para "poner en valor la cocina tradicional y el de sus principales artífices, las mujeres remoliniegas".
→ Patri Tena, una extremeña que triunfa enseñando recetas rápidas y sencillas a través de Instagram con su TicTac Yummy que tiene 300 mil seguidores, acaba de publicar un libro.