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domingo, 23 de abril de 2023

El Tomate en la Cocina

 V Concurso “El Tomate en la Cocina”

XVII FEria Multisectorial de Santa Amalia, FEMSA

Jesús Fragua Herranz
Fernando Valenzuela Barragán
Cofradía Extremeña de Gastronomía








Santa Amalia ha celebrado del 31 de marzo al 2 de abril la XVII edición de su Feria Multisectorial “FEMSA” en la que decenas de empresas de distintos sectores económicos y de servicios han expuesto sus productos. Además en las jornadas de la feria se realizaron distintas actividades como Concurso de Caldereta, Recorrido ecuestre, Trial de motos o Catas de vino de pitarra.

Una de las actividades más destacadas fue la celebración el día 31 de marzo del V Concurso “El Tomate en la Cocina”, que este año tenía como tema gastronómico la Sopa de Tomate y que fue convocado por el Ayuntamiento de Santa Amalia con la colaboración y el patrocinio de empresas del sector Alimentario como Tomalia, Tomates del Guadiana (Apis), Cooperativa Agrícola “Río Bárdalo” y Cooperativa Agrícola “Amalia de Sajonia”.

Desde sus inicios, en el año 2017, este concurso está siendo diseñado por Matías Macías Amado, Presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, que, año tras año, ha ido introduciendo las mejoras necesarias para que se desarrolle en las circunstancias adecuadas de espacios, tiempos y elementos de cocina. Además, la Cofradía Extremeña de Gastronomía ha participado en la constitución del Jurado que debía evaluar los platos y su ejecución, teniendo en cuenta los criterios del ayuntamiento convocante.

Se presentaron 26 cocineros de los que se seleccionaron los siete finalistas que aspiraban a conseguir los excelentes premios de que está dotado este concurso, 2000, 1000 y 500 €, cantidades al alcance de muy pocos certámenes.

El Jurado de Sala estaba compuesto por: 

  • Jesús Fragua Herranz de Plasencia, cocinero y docente. Miembro del Consejo Rector de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y de Acocyrex, Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, con una dilatada trayectoria profesional dedicada a los fogones y a la enseñanza del arte culinario y con multitud de premios recibidos. 

  • María del Mar Macías Amado de Puebla de la Reina, cocinera. Cocinera y gerente (2003-2013) del restaurante familiar “Mesón La Jara-Casa Andres” de Puebla de la Reina. 

  • Lara Pilar Rocha Gómez de Arroyo de San Servan, Directora de la ESHAEX, Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura.

  • Benjamín Caballero de Cáceres, cocinero ejecutivo. Propietario del restaurante B-nomio de Cáceres. Con más de 25 años de experiencia en los fogones, actualmente desarrolla su proyecto Huerta del Conde, con más de 10.000 m2 de jardines en pleno Cáceres, que quiere convertir en una estrella gastronómica.

  • José Lorenzo Rodríguez de Mérida, cocinero. Jefe de cocina del Parador de Mérida. Concursante del Tomate en la Cocina en ediciones anteriores en las que ha llegado a conseguir el primer premio.

  • Justi Díaz Valiente de Arroyo de la Luz, Técnico superior en restauración y dirección de cocina. Profesora de Dirección de Cocina en la ESHAEX, Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, y responsable en la elaboración de mas de 1200 raciones de coles con buche en la Fiesta Gastronómica: “Coles con Buche de Arroyo de la Luz”.

  • Fernando Valenzuela Barragán de Retamal de Llerena, abogado. Secretario de la Cofradía Extremeña de Gastronomía. 

Se contaba además con José Alberto Cumplido de Fregenal de la Sierra, Cocinero, miembro de Acocyrex, Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, como Jurado de Cocina y con Matías Macías Amado de Puebla de la Reina, Gastrónomo y Presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, como asesor y coordinador del concurso.

Los concursantes dispusieron de dos horas para preparar su plato empleando “Tomate de Santa Amalia” proporcionado por la Organización, mientras que el resto de ingredientes utilizados en las elaboraciones fue aportado por los propios concursantes. Después del tiempo estipulado los participantes fueron presentando sus creaciones a la mesa de cata haciendo una breve exposición de sus propuestas.

El concurso estuvo muy competido por el buen conocimiento que demostraron los aspirantes tanto de la propuesta como de la cocina tradicional extremeña. Las sorpresas surgían en cada plato y obligaban al Jurado a poner sus cinco sentidos para emitir sus veredictos por lo igualado de sus resultados. Cualquier participante mereció ser premiado y los primeros clasificados fueron:

  • PRIMER PREMIO: Samuel López Sanchez de Mérida. Jefe de partida de pastelería del Restaurante Dromo en Badajoz. Con “Sopa de tomate de la abuela, royal de pimientos asados y helado de sardina ahumada”.

  • SEGUNDO PREMIO: José Miguel Martínez Pilar de Llerena. Actualmente desarrollando el proyecto “Macarraca Concept”, un próximo espacio gastronómico en Don Benito. Con “Gyoza de patatera, pasas y nueces, sopa de tomates de Santa Amalia y chicharrón de cerdo”.

  • TERCER PREMIO: Francisco Javier Sayago Hidalgo de Castuera. Jefe cocina del Restaurante Camaleónico en Badajoz. Con “Sopa de tomate y carabinero”

El resto de participantes, como ya va dicho, fueron muy dignos finalistas y no queremos dejar de reseñar sus nombres:

  • Domingo Jesús Álvarez Zambrano de Almendralejo. Cocinero Ejecutivo del Restaurante La Posada del Rincón en Guadalupe.

  • Rocío Maya Díaz de Seguras de León. Cocinera propietaria de La Taberna de Noa en Fuentes de León.

  • Mercedes Rincón Santos de Don Benito. Segunda jefe del Park Hyat Mallorca 5* Luxury Hotel en Mallorca.

  • Pablo Elcano Perera de Cáceres. Jefe de cocina del Restaurante Esquinazo en Cáceres.

La Organización y desarrollo del certamen estuvo al mismo nivel que los platos presentados, demostrando un enorme interés y dedicación para que todo resultase perfecto.

No podemos dejar de agradecer a los organizadores que contasen con nosotros como jurados de este evento y desear que el concurso siga creciendo cada año y continúe contribuyendo a dar a conocer nuestros productos y profesionales del mundo de la gastronomía. También queremos dar nuestra más sincera enhorabuena a todos los que han participado en esta edición.

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