Un mes más con los medios de comunicación regionales y nacionales presentando muchas noticias sobre la gastronomía extremeña. De ellas hemos seleccionado las siguientes:
En Actividades Promocionales destacamos:
◄► La gastronomía cacereña ha sido protagonista el 7 de marzo en la feria Expo HIP de Madrid cuya segunda edición se celebró en IFEMA. La Diputación de Cáceres, de la mano de la agencia Oído Cocina, dio a conocer la gastronomía y los productos de la provincia de Cáceres ofreciendo degustaciones de Torta del Casar, Quesos de Acehúche, Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura, Pimentón de la Vera, Patatera de Malpartida, Aceite Gata Hurdes, Ternera de Extremadura, Cordero de Extremadura, Vino Ribera del Guadiana y Miel Villuercas Ibores y platos preparados por cocineros cacereños de primera fila como Francisco Romero del Parador de Turismo de Cáceres, Fátima Carrasco de Casa Laura de Valverde del Fresno, July González del Parador de Turismo de Trujillo y Olga Sánchez-Álamo de Casa Labrador de Jarandilla de la Vera.
◄► La Diputación de Badajoz desarrolla, del 5 de marzo al 10 de abril, en cinco comarcas, un programa para potenciar el turismo en el que la gastronomía tendrá un peso fundamental.
◄► Zafra, para promocionar su patrimonio y gastronomía, organizó la ruta “Fusión de culturas y vinos” que se realizó el 13 de marzo con salida del Parador de Turismo, recorrido por el casco histórico y final en las bodegas Medina El Convento con visita y cata y tiene prevista otra el 2 de abril denominada “Sabor a dehesa y tierra ecológica” que estará centrada en el queso y el aceite.
◄► La Junta de Extremadura y la Diputación de Badajoz han estado presentes en la Bolsa de Turismo de Lisboa que se celebró del 16 al 20 de marzo. Allí se presentaron los proyectos más importantes de este año 2022, las Edades del Hombre en Plasencia en el caso de Cáceres mientras que Badajoz promocionó el astroturismo, las rutas en moto y los planes de sostenibilidad turística de las comarcas de Olivenza y de La Siberia. En todos estos proyectos está muy presente la gastronomía típica de cada zona y los eventos gastronómicos y el cocinero cacereño Javier Martín hizo una demostración en vivo.
◄► La Dirección General de Turismo participó, del 24 al 27 de marzo, en la feria de turismo más importante de Bélgica promocionando Extremadura como un destino por descubrir, con una naturaleza en estado puro, grandes atractivos culturales y donde disfrutar de una gastronomía de altísima calidad.
Dentro de los Productos Extremeños tenemos las siguientes noticias:
<> Torta del Casar: El IV Congreso del Bienestar y la Vida Sostenible que se ha celebrado en Plasencia del 4 al 6 de marzo ha incluido una demostración gastronómica en la Escuela de Cocina en la que nuestro cofrade, el cocinero Jesús Fraguas, mostró otros usos diferentes al tradicional para este queso.
<> Muchas actividades de la IGP Cordero de Extremadura Corderex: Así, el 3 de marzo, en Agroexpo, ofreció una degustación de cordero asado y de caldereta de cordero; el 5 de marzo, en la Feria de Toros de Olivenza, hubo una exhibición de cocina en vivo de David Gibello y el público pudo probar el ‘Taco de cordero con miel de Villuercas-Ibores, Queso de la Serena y aceite de oliva virgen extra de Monterrubio’ y todo ello maridado con vino DOP Ribera del Guadiana; el mismo día 5 Corderex participó en la 28 edición del Festival de Cine de Cáceres, con unas jornadas gastronómicas en el Mirador de Galarza en las que se pudo degustar ‘Arroz con Cordero de Extremadura y con boletus” elaborado por Juanma Zamorano; posteriormente, el 7 de marzo, estuvo presente en IFEMA en la feria Expo HIP de la que ya hablamos y del 8 al 10 de marzo en Meat Attraction.
<> Los días 11 y 12 de marzo se ha celebrado en Plaza de España de La Palma del Condado el IV Encuentro Vitivinícola de Huelva en el que han participado 10 bodegas onubenses y 10 extremeñas con el objetivo de promocionar los vinos, potenciar el enoturismo y difundir la cultura asociada desde la gastronomía hasta el folklore y la música.
<> El Consejo Regulador de la DOP Dehesa de Extremadura ha aprobado una modificación de su pliego de condiciones para amparar únicamente a los jamones y paletas 100% ibéricos, eliminando las producciones cruzadas al 75%. Esta decisión ha sido aplaudida por ASAJA Extremadura.
<> Hemos encontrado en prensa una discusión entre los productores de comida "plant-based" que replican los productos cárnicos con copias vegetales enfocándose en la preocupación por el bienestar animal, la salud y el medioambiente y los partidarios de apostar por el producto fresco, de proximidad y de temporada y por los alimentos naturales mucho más sanos que los procesados.
En el apartado de Restauración y cocineros detallamos a continuación algunas noticias:
✔ Homarus en Cáceres y Lugaris en Badajoz son los dos nuevos restaurantes extremeños con “soles” de Repsol; Homarus, con una gran oferta de pescados y mariscos con el arroz caldoso con bogavante como plato estrella sin dejar de tratar muy bien la carne y Lugaris con una carta que pone en valor los guisos tradicionales con productos extremeños añadiendo "un toque creativo". Con estas incorporaciones ya contamos en nuestra región con 9 establecimientos distinguidos por esta guía, uno con tres Soles, la máxima distinción, Atrio en Cáceres y ocho con un Sol, Torre de Sande, Javier Martín, Eustaquio Blanco y Homarus en Cáceres y Dromo, Galaxia, Marchivirito y Lugaris en Badajoz.
✔ Se comenta que el restaurante y hotel Atrio y el museo Helga de Alvear son dos atractivos turísticos de Cáceres y se han convertido en un reclamo conjunto para los turistas que visitan la ciudad entre los que cada vez es más frecuente encontrar personalidades destacadas y celebridades.
✔ El cocinero extremeño Alberto Montes del restaurante Atrio de Cáceres ganó el concurso 'Mejor receta asiática de España' con su Japo Castizo Ramen, un plato de ramen seco que fusiona la gastronomía española y la japonesa combinando torreznos, salsa brava, verduras asiáticas, pimienta sansho, pimentón de la Vera y fideos rizados.
✔ La construcción de la biblioteca gastronómica de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, Acocyrex, en Cáceres arrancará con un año de retraso debido a la pandemia y la necesidad de instalar un ascensor, antes del inicio de las obras.
✔ Carmen Rueda, cocinera extremeña oriunda de Hervás, dirige el restaurante BrixDesserts de Dubái, que sólo sirve postres y crea platos de repostería para el restaurante ‘3 Fils’, que acaba de ser reconocido como el mejor templo gastronómico de Oriente Medio y el Norte de África.
✔ Nos recomiendan que vayamos Al Norte, el restaurante de Jarandilla de la Vera en el que Ruth Vicente practica una cocina de alto nivel gastronómico con una carta informal con platos memorables, una carta de vinos corta pero sugerente, un servicio muy eficaz y unos detalles que hacen pasar un rato muy agradable.
✔ Desconecta2, el hotel rural cinco estrellas de Monesterio abre su restaurante ‘La flor de la candela’ que fundamenta su carta en una cocina con un toque propio y vanguardista elaborada a base de productos extremeños y una selección de vinos de la tierra
✔ Un medio de comunicación nos habla de los mejores restaurantes de Extremadura, informa de que hay dos con Estrellas Michelín y nueve con Soles de Repsol y recomienda: en Cáceres ATRIO, “el mejor restaurante de Extremadura”, y también JAVIER MARTÍN, EUSTAQUIO BLANCO, HOMARUS, OQUENDO, B-NOMIO, ALBALAT, en Arroyomolinos de la Vera LA ERA DE MI ABUELO, en Casar de Cáceres CASA CLAUDIO, en El Gasco LA MEANCERA, en Jarandilla de la Vera AL NORTE, en Plasencia SUCCO, en Hervás NARDI, en Trujillo CORRAL DEL REY y en Zarza de Granadilla VERSÁTIL con su flamante estrella Michelín; en Badajoz GALAXIA, DROMO, MARCHIVIRITO, LUGARIS, SANSENXO, en Almendralejo CASTÚO, en Los Santos de Maimona LAS BARANDAS, en Mérida A DE ARCO, en Monesterio EL RINCONCILLO, en Olivenza CASA MAILA y en Zafra LA REBOTICA.
✔ En otro medio recomiendan 12 restaurantes buenos, bonitos y baratos de Extremadura donde se puede comer por menos de 35 euros: En Cáceres La Maltraviesa y El 13 de San Antón, en Jerte La Tenería, en Pedroso de Acim El Palancar, en Plasencia Macadamia, en Trujillo El 7 de Sillerías; en Badajoz Los Castúos y Cuchará y paso atrás, en Los Santos de Maimona Las Barandas, en Mérida Rex Numitor, en Monesterio Los Templarios y en Valverde del Fresno Casa Laura.
✔ Nos cuentan que el restaurante de Cáceres Oquendo se ha adaptado a los tiempos sin perder su esencia gastronómica basada en un producto magnífico, una técnica depurada y un mestizaje vasco-extremeño de categoría.
✔ Informan que la comida a domicilio continuará creciendo pero con novedades como la robotización, platos cada vez más saludables en envoltorios sostenibles y personal con condiciones laborales justas. También que la franquicia de comida mexicana Taco Bell abrirá en El Faro su primer restaurante en Extremadura.
✔ Abre Nomadic Jungle: cocina del mundo para Badajoz. Ubicado en Santa Marina, frente al río, destacan sus licuados (smoothies) caseros y sus desayunos internacionales y se pueden degustar platos asiáticos, hindúes, americanos, mexicanos y por supuesto, extremeños.
Los Eventos Gastronómicos cada vez son más frecuentes y podemos informar de:
⇒ Las Jornadas de Turismo Gastronómico ‘Platodecine’ que organizó la Fundación ReBross en las que se sirvieron la mejor cocina y los mejores vinos al público e invitados del 29 Festival de Cine Español de Cáceres. Las jornadas se celebraron el 5 de marzo en el restaurante El Mirador de Galarza, donde los comensales pudieron disfrutar de las vistas del casco antiguo de Cáceres y de un menú preparado por el cocinero cacereño Juanma Zamorano con productos de todas las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de Extremadura y maridado con vinos extremeños.
⇒ Se ha celebrado en Don Benito del 2 al 5 de marzo la XXXIV edición de Agroexpo Feria Internacional a la que han asistido más de 32.000 visitantes y más de 250 empresas nacionales e internacionales.
⇒ El 5 de marzo se celebró en el Hospital Provincial de Badajoz el I Mercado de Artesanía. Comenzó con la venta y exposición de productos artesanales de la región, siguió con una actuación artística, una charla informativa sobre el etiquetado de los alimentos, catas didácticas de aceites y de mermeladas caseras y terminó con un sorteo de productos artesanales. El hospital ha comenzado también a organizar, el segundo sábado de cada mes, un Mercado de Productos Locales para acercar a la población los productos gastronómicos de la provincia.
⇒ Monesterio celebró el fin de semana del 11 al 13 de marzo la I Ruta Gastronómica Imperial Carlos V en la que participaron nueve establecimientos con menús y tapas “imperiales” en maridaje con ‘Cerveza de Monesterio’. Durante la celebración se recreó la fiesta de bienvenida al Emperador en la que no faltaron los productos ibéricos de la localidad, su jamón y la Cerveza de Monesterio y se entregaron sendos “Fogones Imperiales”, una marca turística de calidad que reconoce a los establecimientos hosteleros en los que se puede comer un “auténtico menú de Emperador”, a los restaurantes El Rinconcillo y Honky Tonk.
⇒ Valdefuentes organizó del 11 al 13 de marzo su XXI Feria Agroalimentaria con degustación de productos (embutidos, jamones, quesos, vinos o dulces) de la comarca pero también de Cantabria o Salamanca, demostraciones de corte de jamón, actuaciones musicales y otras actividades culturales.
⇒ El 11 y 12 de marzo se celebraron en Navaconcejo las V Jornadas Agroecológicas Tierra Sana en las que, además de mercado de productos, hubo demostraciones de cocina.
⇒ El 12 de marzo, en Losar de la Vera, tuvo lugar la "Jornada Pitarrera" con cata de vinos y premios para dos categorías, blanco y tinto, seguida de una degustación de los vinos participantes y un aperitivo. Esta población organizó el 19 y 20 de marzo su “Matanza Losareña” con degustación de productos típicos.
⇒ Valencia del Mombuey celebró el 12 de marzo, su tradicional Matanza Didáctica con un desayuno tradicional de matanza, una ruta de senderismo por la dehesa, talleres de elaboración de embutidos y café con dulces tradicionales; los visitantes pudieron además participar en las labores propias de la matanza, degustar sus productos y presenciar cocina en vivo.
⇒ Coincidiendo con la Feria Internacional del Toro se celebró en Coria la segunda edición del concurso gastronómico 'TauroTapas' los días 12, 13 y 19 y 20 de marzo en la que han participado diez establecimientos de la localidad que han ofrecido tapas de carne de toro.
⇒ El 17 de marzo tuvieron lugar las II Jornadas de la Cultura del Vino en el Museo Del Vino Almendralejo en las que se ofrecieron, además de interesantes conferencias, un taller de maridaje de jamón ibérico y cava de Almendralejo.
⇒ La Feria Transfronteriza del Gurumelo ha tenido lugar del 18 al 20 de marzo en Villanueva del Fresno que esos días se convirtió en la capital extremeña de la micología con conferencias, salidas al campo, catas y demostraciones de cocina en vivo. En el evento han participado más de 200 personas en la tradicional recogida de gurumelos en el coto micológico comunal a la que ha seguido talleres de cocina en vivo, catas de diferentes productos de la zona de La Raya, actuaciones musicales y pasacalles; en la plaza, más de cien stands y diez restaurantes han ofrecido diferentes formas de disfrutar del gurumelo que este año está muy cotizado porque la escasez de lluvia ha disminuido la producción.
⇒ El 20 de marzo en Feria tuvieron su fiesta de la Matanza y su V Concurso de Pitarra con migas, parrillada y caldereta para los visitantes.
⇒ El Consejo de Hermandades y la Asociación Mujeres Rurales Pura Cepa han organizado en Almendralejo un concurso de Cocina de Cuaresma al que se han presentado más de 25 platos y las triunfadoras han sido en entrantes Espiri Clemente, en plato principal Mamen Bizcocho y en postre Paqui Sánchez.
⇒ En Madrid Fusión, celebrado del 28 al 30 de marzo, han dispuesto de stands las diputaciones de Cáceres y Badajoz. El stand de Cáceres, con el título de Cáceres Sabor, ha ofrecido degustaciones preparadas por los cocineros Cristian Bernal e Iván Reguero del restaurante La Fabiola, José Manuel Galán y María José Sánchez de Quien le pone el cascabel al chef y Olga Sánchez y Aarón Vegas del restaurante Casa Labrador y han estado presentes los productos DOP Dehesa de Extremadura, Ribera del Guadiana, Queso Ibores, Queso de Acehúche, Pimentón de la Vera, Torta del Casar, Miel Villuercas-Ibores, Aceite Gata-Hurdes y Cereza del Jerte y las IGP Ternera de Extremadura y Corderex. Por su parte, la Diputación de Badajoz ha ofrecido degustaciones de platos elaborados por Antonio Caro del restaurante 'La Bistrológica', en representación de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, preparados con las DOP Queso de La Serena y Aceite Monterrubio y las IGP Corderex y carne de vacuno de Extremadura maridados con vinos de la DOP Ribera del Guadiana. Además, Madrid Fusión ha acogido varios concursos para jóvenes cocineros y el cocinero de Llerena Josemi Martínez ha conseguido el primer premio de Mejor Bocado de Queso y el tercero de Bocadillos de autor.
⇒ La Asociación de Hostelería y Turismo de Jarandilla celebra sus I Jornadas Gourmet del 24 de marzo al 10 de abril de 2022 en las que nueve establecimientos hosteleros ofrecen propuestas gastronómicas novedosas e interesantes.
⇒ El fin de semana del 1 al 3 de abril Burguillos del Cerro retoma su popular feria del espárrago que ya en su 5ª edición propone un amplio programa de actividades culinarias y de ocio, jornadas técnicas, stands expositivos y cocina entre países donde cocineros españoles y portugueses elaborarán platos únicos y especiales para la ocasión.
⇒ Aceuchal celebrará los días 1, 2 y 3 de abril su II Feria Internacional del Ajo 2022 con la finalidad de fomentar su cultivo y los sectores asociados y en la que habrá demostraciones de cocina y degustaciones de tapas.
⇒ La IX edición de la Feria del Espárrago y la Tagarnina de Alconchel tendrá lugar del 1 al 3 de abril y contará con cocina en vivo, degustaciones, catas y una salida didáctica al campo. La feria se divide en tres bloques principales, el II Certamen de Escuelas de Hostelería de Extremadura, la 'Gastronomía y Mujer contra la invisibilidad del talento'' dedicado a visibilizar el talento femenino y el último a potenciar los productos de kilómetro cero de Extremadura.
⇒ Higuera de Vargas organiza los días 2 y 3 de abril la III Feria de la Caza y de la Gastronomía Cinegética con degustación de tapas y cocina en directo.
⇒ En Cáceres se celebrará del 1 al 3 de abril el Concurso Internacional CINVE al que asisten enólogos, sumilleres, importadores, comercializadores y compradores internacionales y en el que se valorarán más de 600 referencias de vinos, vermuts, vinagres y aceites de oliva virgen extra.
⇒ El ayuntamiento de Cáceres organiza el 3 de abril en el Foro de los Balbos la segunda edición de El Biomercado con la intención de recuperar el tradicional mercado de abastos al lado del Consistorio y promocionar la Ribera del Marco y el producto de proximidad
⇒ El 9 y 10 de abril se celebrará en Acehuche la XVI Feria Ibérica del Queso de Cabra en la que, además del concurso, habrá talleres de elaboración de quesos y catas comentadas.
⇒ Del 14 al 17 de abril tendrá lugar en Jaraiz de la Vera la XXII edición de su Feria Agroalimentaria.
De nuevo este mes hemos encontrado muchas Recetas o noticias relacionadas con ellas. Como:
→ Nos dan trucos para cocinar espárragos sin que se estropeen las puntas y sacando todo su sabor; indican que podemos encontrar tres variedades, verdes, blancos y morados, que debemos comprar los de proximidad para evitar que se pongan amargos y, para mantenerlos frescos, recomiendan mantenerlos en la nevera con la base en agua y, para cocinarlos, estar pendientes de las puntas, que son muy delicadas, y los podemos hacer al vapor, salteados en la sartén o a la plancha.
→ Aprovechando que el 9 de marzo fue el Día de la tortilla de patatas se nos habla de los errores que cometemos al cocinarla: elegir mal los ingredientes, freír las patatas a fuego fuerte, no dejar reposar la mezcla, elegir la sartén equivocada y no esperar un poco antes de comerla.
→ Enumeran los 5 alimentos y platos típicos de Extremadura que dicen que “nacen directamente de sus campos y cocinas, con una materia prima de lujo” e incluyen a la caldereta de cordero, la chanfaina, las bollas de chicharrones, las perrunillas y el cojondongo.
→ Encontramos recetas para preparar Potaje de vigilia, Patatas con bacalao y Pisto que llaman “los tres mejores platos para cumplir con la Cuaresma”; o recetas de torrijas con mucho sabor y no muchas calorías cambiando la sartén por el horno; o recetas para hacer platos de pasta diferentes con “un toque original”. También trucos y tiempos para cocer langostinos; o para hacer una mousse de chocolate siguiendo unas pautas básicas; o para hacer salsa bechamel sin grumos. Han aparecido además recomendaciones sobre el aceite a utilizar en cada plato y un repaso de los errores más frecuentes al cocinar pasta.
De las noticias de Formación destacamos las siguientes:
➽ La Mancomunidad Intermunicipal de La Vera organiza el curso Operaciones Básicas de Cocina, que se impartirá en Madrigal a partir del mes de abril y contará con 390 horas lectivas.
➽ 102 colegios de Extremadura contarán este año con huertos dentro de un programa que pretende aportar conocimientos a escolares sobre la agricultura y promover en la población infantil hábitos saludables de alimentación aumentando a corto y largo plazo el consumo de frutas y verduras.
➽ Extremadura participa con 21 estudiantes en la ‘SpainSkills’, las olimpiadas nacionales de la Formación Profesional; la gastronomía estará representada por Álvaro León Mateos en ‘Cocina’ y Alicia González Correas en ‘Servicios de restaurante y bar’ ambos del IES San Fernando, de Badajoz.
➽ El ayuntamiento de Almaraz ha organizado un taller de “Cocinas del mundo” donde ofrecen “descubrir millones de sabores”, como ejemplo han publicado una receta de ceviche, se han cocinado platos de Marruecos, Colombia y España y hay una sección de Cocina de Cuaresma.
➽ El departamento de Hostelería y Turismo del IES Universidad Laboral Cáceres organiza el día 5 de abril su primer Concurso de Tortillas cuya recaudación se destinará a acciones solidarias con los refugiados de la guerra de Ucrania.