domingo, 4 de agosto de 2024

Noticias gastronómicas de julio 2024

La gastronomía extremeña julio de 2024









De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► La Diputación de Badajoz ha editado nuevos folletos turísticos de 67 municipios de la provincia en los que figuran los recursos turísticos más destacables relacionados con los espacios naturales, el patrimonio y la gastronomía y el contenido tiene un formato de fácil lectura.
◄► El guión de una serie de TVE pone en valor la gastronomía y algunos lugares extremeños y, en una conversación, se ensalza el valle del Jerte y Mérida y, además se alude a la chanfaina, las bollas de chicharrones y a la Torta del Casar "que resucita a un muerto".
◄► En una iniciativa de la Consejería de Turismo para promocionar la marca de Extremadura, Josemi Martínez y Mercedes Rincón, del restaurante Macarraca de Villanueva de la Serena, han trasladado la gastronomía extremeña hasta el centro culinario Keizer Culinair de Ámsterdam. Los 120 asistentes pudieron degustar diversas tapas, todas ellas elaboradas con productos cien por cien extremeños, como gazpacho de cerezas; huevo de gallina azul con emulsión de hongos; papada ibérica de bellota, patata cremosa, pimentón de la Vera y aceite de oliva virgen extra de Monterrubio o higos con chocolate. 

Productos Extremeños

<> Pastovelia, la quesería de Almoharín, ha sido galardonada con la medalla de bronce en la categoría de cabra en los World Cheese Awards, los premios más prestigiosos del mundo del queso; se trata de una quesería con una elaboración artesanal, recetas ancestrales y productos naturales, de origen extremeño.
<> Torta del Casar DOP ha finalizado con mucho éxito su campaña “Primavera en la Ruta el Sabor de un Territorio”, que se ha extendido desde el 25 de marzo al 3 de junio en la que han participado 16 establecimientos señeros de la provincia de Cáceres, principalmente hoteles singulares con restaurante; como datos, los platos elaborados con el queso durante la campaña han subido un 13,5% y los participantes del club Torta del Casar han aumentado un 12% y han logrado 480 nuevos registrados.
<> Rutas gastronómicas para los amantes del queso:
- Ruta del queso de oveja por la Comarca de la Serena con queso de la Serena que se elabora con leche cruda de oveja merina, once bonitos pueblos y sus recetas con  cardillos, conejos o carpas y, de postre, turrón de Castuera.
- Ruta del queso de cabra con los quesos de los Ibores, seis pueblos que conquistan con su queso, su gente y sus paisajes y la cocina conventual del Monasterio de Guadalupe que ha dado el salto a los fogones populares.
- Ruta del Queso de Acehúche con sus quesos de cabra de sabor intenso y textura cremosa, las visitas a las queserías locales en un entorno rural encantador y, en marzo, la Feria Ibérica del Queso de Cabra.
- Ruta de la Torta del Casar, que es una joya culinaria que se puede disfrutar en paradas, visitas a queserías y catas guiadas y, como festividad, la Semana de la Torta del Casar, celebrada en los meses de octubre o noviembre.
<> Reportaje sobre Félix Guerrero, que abandonó su trabajo de cocinero para producir tomates en su pueblo, Torremejía; tras su formación y recorrido laboral en grandes restaurantes volvió a nuestra región, donde se produce el 70% nacional de este fruto, a “conseguir que los tomates de Extremadura sean tan reconocidos como los espárragos de Tudela”; se decantó por la variedad Corazón de Buey, de forma acorazonada, unos 200 gramos de peso, sabroso, consistente y con pulpa abundante, su marca se llama 'Corazón Castúo' y se sirve a particulares, restaurantes y en las tiendas del pueblo.
<> Un periódico titula “La patatera: el embutido humilde de los grandes cocineros cacereños” y entrevista a: Víctor Corchado de Borona Bistró que dice de ella “Además de estar riquísima, nos identifica y habla de lo que somos"”; Alejandro Hernández de Versátil indica que, cuando la consumes, "te trasmite una sensación muy diferente que te lleva a estar en Extremadura”; Toño Pérez de Atrio que la define como "un embutido de subsistencia que recoge toda la esencia de un pueblo como es el extremeño"; José Pizarro de José Pizarro en Londres, para el que "Es el embutido que más me gusta y el que he tenido más cerca de mi corazón”; y Francisco Romero del Parador de Cáceres que considera que la patatera es el embutido "más humilde, cercano y el que más nos representa a los extremeños por su composición: patata, pimentón de la Vera, ajo y grasa ibérica".
<> La bodega más pequeña de Extremadura está en Sierra de Fuentes, donde Adolfo Maestre, su dueño, elabora El Chavete, un vino artesanal que marida con productos 100% extremeños y toda su producción va destinada exclusivamente a unos pocos restaurantes cacereños.
<> La Tahona Gourmet, una empresa de Puebla de la Reina da muchos ejemplos de la versatilidad de la bellota fabricando con ella cacao puro y bellota a la taza, café de bellotas, colines con bellotas, mermeladas de bellota y cereza o higo, turrón de bellotas, polvorones con bellotas, y el chocolate 70% con bellota. 

Restauración y cocineros

✔ El restaurante Atrio está siendo objeto de una tesis doctoral que revisa el concepto de experiencia culinaria, el acto de carácter social, cultural y simbólico que representa la comida que “no es un elemento neutro, sino que produce emociones”; en la alta cocina todo se estructura para que la experiencia emocional resulte completa y satisfactoria, por eso se trabaja la estimulación sensorial y se cuida mucho, además del servicio y la propia presentación y textura de los alimentos, detalles ambientales como la  música, la iluminación, la decoración o los espacios.
✔ El restaurante Quinto Cecilio de Medellín ha sido galardonado con el premio 'Grand Award of Excellence' de la revista Wine Spectator 2024 que reconoce las más de 350 referencias que ofrece y que trabajen con “vinos exclusivos y muy difíciles de conseguir”; este reconocimiento sólo lo tienen en España 14 restaurantes, uno de ellos Atrio.
El crítico visita La Marina que ha reabierto tras un incendio; abierta por Virgilio García en 1961 es hoy, dos generaciones después, la tapería-bar más antigua de Cáceres. El comedor es alegre y moderno, manteles de papel vegetal, sillas y mesas cómodas y el servicio es joven y rápido; correcta vajilla, buena cubertería, pan mejorable, 20 buenas referencias en la carta de vinos y una terraza que es un clásico. Su carta es una de las más conocidas de Cáceres, recomienda pedir medias raciones y dice que tiene una plancha notable, unos fritos mejorables y unos guisos correctos.
Un artículo sobre “Los mejores restaurantes de España” incluye a Atrio del que dice es el restaurante de Toño Pérez y de José Polo, situado en pleno centro de Cáceres y enclave de un hotel, el Hotel Atrio Relais & Châteaux; destaca su increíble bodega y su cocina creativa y contemporánea que toma como referencias los productos de Extremadura y es “realmente delicada y deliciosa”.
Entrevista a Laura García de Villafranca de los Barros que con su pareja, Arturo Perea, también cocinero, abrió un restaurante en Tarifa, Atxa, que ha conseguido un Sol Repsol. Nos cuenta que son sencillos, detalla su formación y nos dice que emplean muchos productos extremeños como el jamón, los quesos, el aceite o los vinos y preparan muchas elaboraciones basadas en el recetario extremeño.
Visita del crítico a El Moral de las Hurdes, el nuevo proyecto del cocinero Jorge Aceituna y del maître Alexandru Marcu, en el poblado Horcajo de Pinofranqueado. “Tiene una terraza inspiradora, un luminoso salón [...] un comedor privado muy discreto y una cocina vista”. En la bodega, 27 referencias, 11 extremeñas, ocho orígenes; vajilla alegre,  buena cristalería, mantelería blanca, cubertería original. Productos locales, de cercanía; presentación “más propia de un pintor que de un chef”; adjetivos para los platos de delicioso, frescura salvaje, inolvidable, delicadeza, equilibrio o “Sutileza y elegancia”.
Una revista recomienda “Terrazas y restaurantes románticos con mucho encanto imprescindibles en el verano 2024”; el periodista nos dice que escribe el artículo en Atrio, “la casa de Toño Pérez y José Polo”, en el hotel que califica de “hogar amigo”, con su azotea o las vistas de Cáceres “una ciudad maravillosa” y finaliza en el restaurante donde prueba su “sentido homenaje al cerdo ibérico”, unido en muchos pasos al mar y en sintonía con su bodega.
Las “mejores terrazas para tapear 'al fresco' en Badajoz”: La Casona Alta, un clásico en un enclave memorable; Las Encinas II en una calle peatonal de San Roque; Cuarenta y 7 con una “cuidadisima estética” y ubicada al lado del río; Tapería MásCosas (La Renfe), una de las “apuestas seguras” con sus  “enormes raciones”; Kiosco de Castelar y sus “precios populares”; Casa do Joao y sus sabores portugueses; Tapería Ajonegro “en la plaza más bonita de Badajoz”; El Mentidero con una amplia carta; y La Rana Loca con su “ubicación estratégica, en el parque del Guadiana”.
Otro artículo busca “las mejores tartas de queso de Badajoz según los pacenses” e indica las de la hamburguesería Origen Bouquets House; la “pequeña tapería” de Malahierba; La Marmita que las hace sin gluten; La Casona Alta “Con el punto justo de cremosidad”; y La Galería, un paraíso gastronómico para los amantes del dulce.
Reportaje sobre Versátil con el título “El único restaurante con una estrella Michelin de Extremadura: el éxito de tres hermanos que decidieron ‘volver al pueblo’”; narran la formación y el recorrido del cocinero, Alejandro Hernández, que se encarga de los fogones, mientras sus hermanos Jesús David y José Luis son los jefes de sala del salón, más elegante donde ofrecen dos menús degustación, y la bodega con una cocina más informal; en ambos espacios ofrecen alta cocina de autor con productos de temporada y proximidad.
Reportaje sobre el cocinero extremeño Agustín Moreno, “Guti”, al que “la vida le hizo cocinero” y que volvió a su pueblo, Miajadas, a desarrollar en la Finca La Desa una cocina basada en los productos extremeños a los que añade los del mar; en el proyecto le acompaña su amigo Mario Fernández, jefe de sala y sumiller, que está formando una de las bodegas más completas de la región.
El restaurante Casa Juan, en Plasencia, pasa a manos de Óscar del Fresno, su cocinero de siempre, quien, tras una reforma integral y cuatro meses cerrado, lo abrió en mayo; Oscar, que formó parte de la primera promoción de la Escuela de Hostelería de Plasencia, continuará ofreciendo una cocina de mercado y de temporada en la que introducirá carnes rojas y pescados y una amplia carta de vinos.
Un periódico relaciona los “restaurantes portugueses cercanos a Badajoz que conquistarán tu estómago”: Café do Caia, cuya “carta es pequeña y su especialidad son las bifanas”; Adega regional, “el restaurante de moda en Elvas” cuya “comida tiene el sello alentejano”; Taberna do Adro en Vila Fernando, un lugar que es “una pequeña joya” que destaca por sus “entrantes, postres y servicio”; Alcalá Restaurant & Sky Lounge en Elvas, que “ha centrado todos sus esfuerzos en la decoración”; y Casa Alentejo en Varche, pedanía de Elvas, “experto en arroces” y ofrece “la posibilidad de comer de menú”.
En Villamiel encontramos el Restaurante Casa Rural Boada donde el peruano Raúl Colán practica la cocina fusión del Perú con todas sus influencias en un negocio montado por Miguel Ángel Boada; de los vinos se encarga Juan Manuel Moreno, un sobrino de Raúl que ha organizado una bodega internacional; el restaurante ha recibido la recomendación de la Guía Repsol y está atrayendo a muchos turistas.
La pastelería Almas Dulces, en Badajoz, con María Nevado al frente, en cuanto llega el verano y las vacaciones escolares, empiezan con una temporada infantil en que combinan la repostería con talleres de cocina todos los martes, con actividades escolares y clases particulares de refuerzo de primaria lunes y miércoles.
Establecimientos donde, en Badajoz, se ofrecen los mejores torreznos: Cuarenta y 7, donde los sirven con pico de gallo, una 'ensalada' típica mexicana; Taberna Terrón, donde los torreznos son una de las estrellas de una carta bien pensada; Carmen Gastrobar, “Con una fritura exquisita y servidos con el punto justo de calor, están estupendos”; y Quotidiano, donde se sirven con patatas fritas y un aliño de aceite y perejil.
Noticia luctuosa es la de la muerte el 29 de julio, a los 77 años de edad, de Claudio Vidal Rey, que dedicó su vida a la restauración y hace 30 años fundó el restaurante Casa Claudio, el establecimiento en Casar de Cáceres que es una referencia gastronómica de nuestra región.
Un periódico digital internacional recomienda a sus lectores los que considera los 5 mejores restaurantes en Plasencia: Succo, con una carta con productos de alta calidad y recetas tradicionales, “garantiza una grata experiencia”; Parador de Plasencia “un lugar ideal para disfrutar de platos típicos de la zona”; Aromë que “combina productos locales y recetas tradicionales con un toque moderno”; Xodõ, con una variada carta y un ambiente acogedor, destaca por su calidad y atención; y Extremares, una fusión de tradición y modernidad en un ambiente sofisticado.
El cocinero de Talaván José Pizarro ha recibido este año la Medalla de Extremadura tras llevar 25 años difundiendo la gastronomía española en Londres; Pizarro dirige seis restaurantes en Londres y uno en Abu Dhabi y en marzo recibió la Cruz de Oficial de la Orden Isabel la Católica; nuestro cocinero y empresario es uno de los máximos exponentes de la gastronomía nacional fuera de España donde reivindica su origen extremeño y la calidad de los productos de nuestra región.

Eventos Gastronómicos

El mercado de abastos de Villanueva de la Serena acogió el 12 de julio ‘Cocina con el mercado’, una iniciativa que tiene como objetivo «promocionar e incentivar el consumo en el comercio local»; en la actividad colaboraron los propietarios de los puestos y Laura Rollán elaboró en directo, con productos frescos y de temporada. un menú veraniego compuesto por ensaladas, granizados, bebidas y helados.
El 15 de julio arrancó el concurso 'Badajoz, capital del desayuno' con un total de 42 establecimientos participantes que ofrecerán hasta el 30 de septiembre sus propuestas para conseguir uno de los 16 premios que se darán en las 8 categorías establecidas.
Del 19 al 21 de julio Miajadas mostró lo mejor de la despensa de Extremadura en su Feria Agroalimentaria en la que los visitantes pudieron disfrutar de una variedad de productos agroalimentarios, desde tomates y arroz hasta almendras y aceite, ofrecidos por 20 expositores locales y de otras partes del país; además se realizaron talleres de cocina en directo, corte de jamón y degustaciones de productos.
Del 24 al 28 de julio, como preludio a sus Fiestas Patronales, Llerena celebró su Semana Cultural con un programa de actividades que incluyó teatro, flamenco, clown y gastronomía, en este caso con un taller de cocina familiar para aprender nuevas recetas y hacerlo, además, con los más pequeños de la casa.
El Ayuntamiento de Coria ha presentado las actividades y eventos del “Agosto Turístico 2024”, que se inició con el Festival Mundial de FoodTrucks que se celebró el fin de semana del 25 al 28 de julio y cuyo plato fuerte será el XXIX Jueves Turístico que tendrá lugar el 15 de agosto.
La Feria Rayana regresa del 26 de julio al 4 de agosto para reforzar los lazos de cooperación entre las regiones de la Beira Baixa Lusa y Extremadura; este año se celebra en Idanha-a-Nova, aunque en la organización participa el ayuntamiento de Moraleja; casi 60 cocineros de Portugal - algunos con estrella Michelín- participan en el Arrebita Idanha Bio, un certamen gastronómico incluido en la Feria.
Navalvillar de Ibor celebrará del 2 al 4 de agosto la feria gastronómica ‘Aromas del Geoparque’ para promocionar la localidad, la comarca, la marca geoparque y sus tres denominaciones de origen (el aceite, el queso y la miel); se instalarán once casetas con los alimentos típicos del pueblo como dulces, queso o el pan de leña y también de otras comarcas como cerveza artesana; habrá además un show de cocina en vivo, catas de aceite, talleres de elaboración de dulces y una paella solidaria.
La Fiesta del Guarrito regresará el 3 de agosto a Monesterio con el objetivo de promocionar la gastronomía local y, en concreto, “el guarrito frito y la caldereta de guarrito como platos autóctonos de la localidad”; 35 peñas participarán en el concurso culinario buscando que su elaboración de guarrito sea la más votada por el jurado popular.
Valencia del Ventoso celebrará del 5 al 15 de agosto su XI Feria Gastronómica en torno a los garbanzos que están a punto de conseguir el sello de Indicación Geográfica Protegida; el 10 de agosto tendrá lugar el taller de cocina 'Los garbanzos también son para el verano' en el que se elaborarán y degustarán platos fríos con garbanzos y el 11 de agosto será el XXXIV 'Día del Garbanzo' con el concurso de peñas elaborando cocidos en un puchero tradicional.
El 18 septiembre, Villanueva de la Serena acoge el Campeonato Regional de Tortilla de Patatas de Extremadura; este concurso, que va ya por su segunda edición, abrirá la undécima edición de la Feria de la Tortilla de Patatas que terminará el 21 de septiembre; en el campeonato, el jurado valorará el sabor de la tortilla de patatas, la presentación, la limpieza y la destreza durante la elaboración y el ganador, además de un premio en metálico, accederá al Campeonato Nacional de Tortilla de Patatas de 2025.
Caja Rural de Extremadura celebrará del 17 al 20 de octubre en IFEBA de Badajoz su I Feria Agroalimentaria Espiga 2024 de la que serán embajadores Martín Berasategui y Toño Pérez; será un encuentro de todas las Denominaciones de Origen Protegidas, las Indicaciones Geográficas Protegidas, otros productos de la tierra, el turismo rural y la restauración. 
Con el título “(Re)pensemos la restauración", se celebrará del 4 al 6 de noviembre el Gastronomic Forum Barcelona con el objetivo de analizar los principales retos actuales y futuros del sector de la restauración; está prevista una presentación de José Polo y Toño Pérez, del restaurante Atrio, sobre iniciativas que demuestran cómo la gastronomía puede ser un motor de cambio social y cultural.

Recetas

Mes con muy pocas recetas en los medios de nuestra región. Sólo hemos encontrado las siguientes:
→ De gazpacho de cerezas; y de “un original café bombón con solo tres ingredientes”.
→ Toño Pérez nos ofrece, en una publicación nacional, la receta que aprendió de su madre y está presente siempre en la carta de Atrio: sopa de tomate, con uvas, higo y melón.
→ Las recetas de David Gibello: torreznos de panceta en adobo, “Una receta rápida, rica y tradicional que no necesita muchos ingredientes”; y espárragos con setas y pavo.
→ Manuel García Puentenueva ofrece su receta de obleas de arroz salteadas con ternera estofada y ensalada de aguacate
→ Beatriz Cocina publica su receta de sopa fría de verano, “Una comida refrescante que se hace en un periquete con la batidora”; de pastel frío de langostinos; también la de tarta helada de limón y yogurt.
→ Una publicación recomienda diez platos típicos extremeños y explica cómo prepararlos: migas extremeñas o del pastor, frite o caldereta de cordero, chanfaina, cochifrito, repápalos, zorongollo, pestorejo, cojondongo, perrunillas y ensalada hurdana.

Formación

➽ Muchas vacantes sin cubrir en la hostelería este verano; las mayores dificultades las han tenido los pequeños negocios y los trabajadores culpan de la situación a las condiciones laborales que necesitan mejorarse y piden que los empresarios paguen las horas extraordinarias y la nocturnidad.
➽ El ayuntamiento de Monesterio, con el objetivo de formar a los desempleados del municipio, imparte dos cursos de formación, en las especialidades de cocina y transporte sanitario, y trabaja actualmente en la redacción del proyecto para la “tramitación y solicitud” de una nueva Escuela Profesional.

Noticias de la Cofradía

Reportaje televisivo sobre Puebla de la Reina y la Cofradía Extremeña de Gastronomía “que lleva varias décadas luchando por recuperar esas recetas antiguas que siempre han estado en nuestras casas”. Entrevista al presidente de la Cofradía, Matías Macías, que hace un recorrido de la historia de nuestra organización, su misión, las publicaciones empezando por los libros de recetas y llegando al de la Dehesa; luego el cocinero Eduardo Cumbreño prepara las recetas de cojondongo del gañán y de calabacín en tempura; después un recuerdo de Matías a las mujeres que han mantenido las recetas y hecho una cocina creativa con pocos ingredientes y, para terminar, el compromiso de la cofradía de recuperar recetas y reivindicar el valor de los productos de la dehesa. Para ver el reportaje completo pulse Cofradía.

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