domingo, 15 de agosto de 2021

El hidrógeno y la alimentación

El hidrógeno y la alimentación

José Enrique Campillo
Cofradía Extremeña de Gastronomía


El hidrógeno empieza a estar de moda en áreas tan dispares como pueden ser la automoción y la nutrición. El hidrógeno, con mucha probabilidad, será el combustible del futuro, por sus muchas ventajas que superan, incluso, a las de los motores eléctricos. Y el agua enriquecida con hidrógeno puede ser, según todos los datos, una de las bebidas más saludables a nuestro alcance. Ya desde hace unos años se viene consumiendo agua enriquecida en hidrógeno como un poderoso y eficaz antioxidante y reductor de la temible inflamación sistémica que, como sabemos, es  la base de numerosas enfermedades, incluida la COVID 19. Existen estudios sobre los beneficios del agua hidrogenada sobre la diabetes, el síndrome metabólico y sus consecuencias (colesterol, hipertensión, sobrepeso), la artritis reumatoide, algunas formas de hepatitis y la enfermedad de Parkinson, entre otras patologías crónicas.

El hidrógeno en forma molecular (H2) al ser ingerido con el agua se absorbe rápidamente en el intestino, pasa a la sangre y se distribuye por todos los órganos y tejidos, hígado, riñones, corazón, paredes de las arterias, pulmones y también penetra en el cerebro. En estos lugares ejerce su principal acción que es la de neutralizar los radicales libres, que son los principales agentes que nos oxidan por dentro y que pueden con ello ocasionar muchas enfermedades y acelerar el envejecimiento. 

El año pasado (julio de 2020) se publicó en la revista Nature, posiblemente la revista científica más prestigiosa del mundo, un estudio científico realizado en sujetos sanos y bajo todas las medidas de control. El estudio era aleatorio, es decir los sujetos se elegían al azar; con placebo (agua del grifo) y doble ciego, es decir ni el sujeto ni el profesional que se la administraba sabían si era agua hidrogenada o simple agua del grifo. Bebieron 1,5 L diarios de agua hidrogenada o el placebo durante cuatro semanas. El aumento del potencial antioxidante en los que tomaron el agua hidrogenadas era significativamente superior al de los controles y también en aquellos se reducían los indicadores de estado inflamatorio. El agua hidrogenada también mejoraba los parámetros inmunológicos. 

El agua hidrogenada ya se comercializa embotellada en numerosos países, incluida España. Las numerosas pruebas de su inocuidad ha hecho que en USA se haya reconocido oficialmente al gas hidrógeno como un aditivo alimentario y su utilización en el agua y otro tipo de bebidas se le declaró como seguro para la salud. El agua hidrogenada también se puede fabricar en el hogar mediante un aparato, un electrodoméstico más, similar a una cafetera, que pueden hidrogenar el agua del grifo mediante un simple mecanismo de electrólisis. La dosis recomendada por los estudios realizados es de un litro y medio al día. Como el hidrógeno es un gas se debe consumir el agua hidrogenada lo antes posible una vez fabricada en casa o abierta la botella que la contenga: a temperatura ambiente el hidrógeno se va en unas dos horas y en la nevera o en recipiente hermético dura hasta un día.

Dadas sus bondades, inocuidad y facilidad de elaboración puede ser consumida no solo en los hogares, sino también podría ser un atractivo más a ofrecer en restaurantes, como agua de bebida o hidrógeno incorporado a algunas recetas (por supuesto de platos fríos, ya que el calor acelera el que el hidrógeno escape del guiso a la atmósfera): ¡Menú antioxidante!


Referencias:

  • Suplemento Cantabria en la Mesa. Diario Montañés.

  • M. Sim et al. Hydrogen-rich water reduces inflammatory responses and prevents apoptosis of peripheral blood cells in healthy adults: a randomized, double-blind, controlled trial. Nature Scientific Reports volume 10, Article number: 12130 (2020).

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