La gastronomía extremeña Septiembre de 2021
Con el comienzo del curso han aumentado el número y la importancia de las noticias relacionadas con la gastronomía extremeña que han publicado los medios de comunicación. De ellas hemos seleccionado las siguientes:
En el apartado de Actividades Promocionales hemos encontrado que:
◄► El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, en la celebración del Día Mundial de Turismo en Extremadura ha indicado que hay que seguir siendo leales a nuestro turismo de calidad, basado en la gastronomía, la naturaleza, las aves y las estrellas. Por su parte, el director general de Turismo, Francisco Martín Simón, ha resaltado que la cifra de turistas nacionales ha estado en las mismas cotas que en 2019 que fue el año récord de los últimos 30 para Extremadura, destacando como una de nuestras fortalezas la oferta cultural y gastronómica.
◄► Una publicación muy conocida del norte de España hace un profundo repaso de la gastronomía extremeña. En primer lugar revisa nuestras Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas y dedica comentarios laudatorios al pimentón de la Vera, a los aceites de Monterrubio o de Gata-Hurdes, a los derivados del cerdo ibérico, a los quesos como la Torta del Casar, de los Ibores o de la Serena o a las carnes de cabrito, cordero y ternera. Luego elogia nuestro recetario que califica de inmenso y muy rico en sabores y que recorre desde las migas, que considera nuestro plato más célebre, el frite o caldereta de cordero y la chanfaina; se adentra luego en las sopas, tanto frías como calientes, y menciona las sopa canas, de ajo y de patatas, el refrescante cojondongo y el zorongollo y finaliza con los postres entre los que incluye a las perrunillas y a la técula mécula.
◄► La Consejería de Cultura, Turismo y Deportes ha promovido, en el conjunto arqueológico de origen romano de Augustóbriga en Bohonal de Ibor, el programa ‘Templo de los Mármoles. Jornadas deportes y turismo’ en el que se degustaron productos típicos además de actividades deportivas, musicales y de astroturismo.
◄► Profesionales de la juventud han participado en Pasarón de la Vera en el proyecto Erasmus + Let’s cook our heritage, un curso sobre la gastronomía tradicional y el patrimonio cultural que significa.
◄► La Diputación de Badajoz, dentro del proyecto europeo Caminos Jacobeos, ha organizado una campaña de actividades del Camino Mozárabe 2021 para conocer la provincia de Badajoz en la que la gastronomía está muy presente.
◄► Los empresarios extremeños del turismo han premiado el proyecto Imperial Kitchen que da cobertura a las potencialidades gastronómicas y culturales de las localidades y regiones por las que discurren las rutas del emperador Carlos V y que, en su primera edición, se ha convertido en un evento gastronómico de primer nivel.
◄► Una publicación enfocada en el turismo recomienda visitar en otoño Extremadura y disfrutar de la gastronomía de la zona de Tajo-Salor-Almonte con la Semana de la Torta del Casar o la Feria Europea del Queso, de la comarca de Miajadas-Trujillo presidida por el tomate aunque también se puede degustar el queso o la ternera, Trujillo con su Feria Internacional del Queso para lo que hay que esperar hasta mayo o la Sierra de Montánchez con Salvatierra de Santiago donde se puede catar el “vino del tejao” que se deja envejecer a la intemperie, sobre las canaletas de los tejados y marida muy bien con escabeches de habas y pescados o guisos de caza dejando para el postre las naranjas de Alcuéscar o los higos de Almoharín o de Arroyomolinos. Para la misma estación otro medio de comunicación anima a viajar a Cáceres y probar el aceite de Gata-Hurdes, los quesos de Ibores, las cerezas de Jerte, la miel de Villuercas-Ibores, el pimentón de la Vera y el jamón extremeño.
◄► Como demostración del interés por la gastronomía tenemos que un periódico regional publicará semanalmente sobre este asunto una revista gratuita, En Salsa. O que la emisora regional de televisión incluye en su parrilla “Las rutas de Extremadamente Bueno”, un programa sobre la gastronomía regional. También que el Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad ha editado una guía gastro-turística, que recorre la gastronomía y los eventos más relevantes de los 15 enclaves que lo conforman. O que una firma extremeña, EXTREM Puro Extremadura de Herreruela (Cáceres), es uno de los tres socios que han producido "A quién se le ocurre", una original película en formato de animación que recorrerá los grandes hitos de la gastronomía española de la mano de ilustres personajes entre los incluye a Toño Pérez, nuestro chef galardonado con dos estrellas Michelín.
◄► Otros medios se hacen eco del programa ‘Gastroexperiencias’ en el que colaboran la Junta de Extremadura y un centenar de empresas vinculadas con las Denominaciones de Origen e Identificaciones Geográficas Protegidas o que han recibido reconocimientos gastronómicos nacionales como las guías Michelin y Repsol.
◄► En la Feria de la Caza, Pesca y Naturaleza Ibérica el director general de Política Forestal ha destacado la revalorización de la caza y la pesca en Extremadura como actividades de ocio y entretenimiento y su relación con el turismo y la gastronomía.
En nuestra sección de Productos Extremeños hemos seleccionado las siguientes noticias:
<> En la XXXVI edición del Salón del Ovino de la Serena la vencedora de la tradicional Cata-Concurso de queso de pasta blanda de la Denominación de Origen Queso de la Serena ha sido la Quesería Tierra de Barros, de Quintana de la Serena, con su queso Cancho Roano. El segundo lugar ha sido para Quesos Sánchez Hidalgo con su queso Sánchez Hidalgo y el tercero para Arteserena con su queso Exttreme 10.
<> La Junta de Extremadura aprobó el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de Carne de Vacuno de Extremadura, que sustituirá al actual Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura y representará a las Indicaciones Geográficas Protegidas Ternera de Extremadura y Vaca de Extremadura. La IGP Vaca de Extremadura está pendiente aún de la decisión de Bruselas, aunque goza de la protección nacional transitoria; las previsiones apuntan a que la primera carne certificada estará lista a principios del año 2022.
<> También se ha publicado que Corderex se ha acercado a la cocina mexicana gracias al evento 'Carpe Extremadura' en Mérida en el que, bajo el título de 'Extremadura, puente a latinoamérica', se han degustado tacos de cordero. Otros medios han incluido recetas de Croquetas de torta del Casar o de Patatas con salsa de torta de Casar como las mejores tapas para celebrar el día de Extremadura. En otros hemos podido leer que Extremadura es la tierra con los mejores embutidos de nuestro país y habla del jamón, el morcón, lomo y lomito. Y el gerente de la Bodega López Morenas, en un medio de radiodifusión, ha comentado cómo ha ido la vendimia, los tipos de uva que emplean, sus calidades y las variedades de vinos y cava.
En Restauración y cocineros este mes de septiembre hemos tenido las siguientes noticias:
✔ Los chefs extremeños, cara a la nueva estación, renuevan sus cartas y apuestan por otros platos como el salteado de boletus, los arroces caldosos o los estofados de venado y asados de jabalí. Así, en La Taberna de Noa, su chef, Rocío Maya, recupera su Royal de ternera estofada con foie y trufas, receta con la que ganó el primer premio Espiga Ternera de Extremadura; Fernando Gil en Las Barandas vuelve con los judiones con perdiz, la cecina de wagyu, las setas y sobre todo, la carne de caza; en Dieci9 del Tesso Mamen Cano apuesta por platos contundentes como los callos o el rabo de toro envuelto en una hoja de col y la chef especialista en setas, María del Pilar Burgos, en El Palancar ofrece espárragos trigueros, lasaña de boletus o un carpaccio de amanita.
✔ Una publicación recomienda diez terrazas en Extremadura que califica como “con encanto” por su comida elaborada y deliciosa, su selección de vinos y unas vistas formidables o un contexto relajante. Las terrazas seleccionadas han sido las de Mastropiero, El Mirador de Galarza y La Terraza del Príncipe en Cáceres, El Silencio, La Rana Loca y Ajonegro en Badajoz, De Tripas Corazón y Catalina Plaza en Mérida, La Tertulia en Zafra y el Restaurante Martinez Payva en Almendralejo.
✔ Un cocinero extremeño que triunfa fuera de nuestra región, Andrés Lucía, que con el cocinero navarro Javier Sancet han creado el nuevo género gastronómico Nafarromadura Food con una cocina basada en productos de la huerta navarra y en las carnes de cerdo ibérico de la dehesa extremeña todo regado por vinos extremeños y navarros. Su restaurante Txuqun es el mejor de Bilbao para los usuarios de Google Maps.
✔ Otro cocinero extremeño, David Gibello de Navalmoral de la Mata, asiduo de la televisiones de Castilla la Mancha y Extremadura, acaba de llegar a los 450.000 seguidores en Facebook y tiene otros miles en Instagram, Twitter o Youtube. También ha sido noticia su participación en Talavera de la Reina en las jornadas de artesanía y gastronomía GourmetTea organizadas por familiares y profesionales relacionados con el Trastorno del Espectro del Autismo en las que derrochó simpatía y sorprendió a los asistentes con sus raciones de Hamburguesas de Entraña de ternera con torta del casar.
✔ También se ha hablado de la apertura en Cáceres, en una de las bocacalles del paseo de Cánovas, de un restaurante familiar, Borona Bistró, con cocina tradicional extremeña y productos de temporada.
En Eventos Gastronómicos destacamos los siguientes:
⇒ Extremadura ha celebrado por primera vez el Día Mundial del Turismo con una jornada completa de actividades en la explanada del acueducto de los Milagros de Mérida donde se dispuso de una zona de gastronomía.
⇒ Carpe Extremadura consiguió su segundo lleno el 10 de septiembre cuando, gracias al Chef Gonzalo Valverde, acercó a los comensales a México y a su sabrosa y colorida gastronomía fusionada con productos locales.
⇒ El Ayuntamiento de Villafranca de los Barros ha celebrado las Fiestas de la Vendimia y la Tradicional ‘Velá’ de la Virgen Coronada.
⇒ Organizado por la sumiller Cati Bustillo, 40 turistas portugueses han visitado en Almendralejo la bodega Romale donde probaron dos cavas, una muestra de tinto tempranillo 2021 y un tinto crianza y luego disfrutaron de una comida servida por Las Barandas en la Plaza de Toros, que fue una antigua bodega.
⇒ En Aceuchal se ha celebrado el ‘Bruja Sound’, un festival musical que combina la música con arte y gastronomía.
⇒ Badajoz celebrará un 'Otoño gastronómico' con una ruta de la tapa vegana y otra sin gluten. Otra propuesta es una nueva edición de 'Callejeando food truck festival' en el Auditorio Ricardo Carapeto.
⇒ La ruta cicloturista Jamón de Monesterio, uno de los eventos deportivos, turísticos y gastronómicos más reconocidos dentro y fuera de la región, ha sido nominada al premio El Anillo Deporte y Turismo.
⇒ La Asociación de Amigos de la Coral y Folklore Villanovense ha desarrollado la tercera edición del ciclo 'Sabor a Tradición' con una conferencia de Juan Rodríguez Pastor sobre el libro de recetas escrito por Isabel Gallardo en 1922 y una degustación gastronómica.
⇒ El Ayuntamiento de Don Benito y la Hermandad de la Virgen de las Cruces han presentado el programa de la Fiesta de Interés Turístico de Extremadura “La Velá, Tradición y Gastronomía” 2021 en la que habrá un mercadillo, degustación de platos típicos de calabaza y se presentará un cuadernillo con recetas típicos de calabaza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario