sábado, 10 de diciembre de 2022

Por qué una Jornada de Cocina Tradicional

 Jornada de Cocina Tradicional:

Razones para hacerla

Matías Macías Amado
Cofradía Extremeña de Gastronomía




EL PORQUÉ DE LA JORNADA

Jornada Cocina Tradicional: productos naturales, platos fríos, caza y cazuela
Bodega Encina Blanca - Alburquerque 29-octubre-2022 

Hoy no sólo nos encontramos con la tradición en la cocina y sus productos y platos, tenemos que encontrarnos con la tradición que siempre ha existido en la Cofradía, con ese orgullo cofrade y de rearme moral de los sentimientos colectivos que nos han hecho cumplir 42 años. Instrumentos que configuran la base esencial para un renovado proyecto de actividades y trabajos en la defensa y promoción de la Gastronomía y la Cocina con identidad extremeña. Tenemos que aceptar el futuro con ilusión y, desde las posibilidades de cada uno, los compromisos y las responsabilidades que nos lleven a alcanzar nuestros objetivos y fines.

Hace unos años me atreví a definir “Cocina extremeña la cocina del producto” donde incluía todos los tipos de cocinas que se pueden hacer con el producto extremeño como protagonista principal, pero también la combinación con otros productos foráneos. En esta definición también incluía la Cocina Tradicional; la más reivindicativa de las formas de cocinar de nuestros antepasados y la utilización de nuestros productos.

Nuestra cocina se está modernizando y actualizando; son muchos los profesionales que están haciendo buenas elaboraciones con nuestros productos y algunos combinándolos con maestría con otros de fuera, el resultado y éxito no es homogéneo, lo mismo que la aceptación, pero creo que esto no toca y es para tratar y debatir en otra ocasión.

La Cocina Tradicional en Extremadura actualmente no está ni se le espera, siendo muy pocos los establecimientos que le dedican espacio en sus cartas y menos en la cocina; en algunos casos solo se queda en el nombre. Por eso los cofrades, hoy nos encontramos aquí para ver si podemos aportar algo para su posible recuperación.

Trataremos sobre la Cocina Tradicional: productos naturales, platos fríos, caza, cazuela y cuchara; desde la perspectiva e importancia de su utilización en la cocina. Son varios los cofrades que con su experiencia en la materia expondrán sus criterios sobre los mismos, que luego debatiremos en una mesa redonda.

Espero que todos seamos capaces de crear conciencia y la necesidad de que los productos naturales, la caza, los platos fríos, de cazuela y cuchara, vuelvan a tener la importancia y relevancia que se merecen en la cocina que se hace actualmente en Extremadura.

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