domingo, 28 de abril de 2024

Feria del Espárrago y la Tagarnina de ALCONCHEL

 XI Edición de la Feria del Espárrago y la Tagarnina de ALCONCHEL

Fernando Valenzuela
Cofradía Extremeña de Gastronomía







Entre los días 5 y 7 del presente mes de abril, se celebró en ALCONCHEL la XI Feria del Espárrago y la Tagarnina con diferentes actos relacionados preferentemente con la gastronomía:

  • Talleres de innovación alimentaria

  • Master-class de cocina con Javier García del restaurante Lugaris

  • Cocina en vivo, presentado por Alba Baranda licenciada en Comunicación Audiovisual

  • Cocina en vivo de repostería

  • Concurso Chef Junior …

Mencionamos expresamente el IV Certamen de Escuelas de Hostelería de Extremadura 2024, que dio comienzo a las diez y media del día cinco.

Concurrieron al concurso alumnos y alumnas del

  • desmarcada

    I.E. S. SAN FERNANDO de Badajoz con las alumnas Alicia Márquez Carballo y Lucía Terrón Gómez. Su plato: Canelones de papada ibérica rellenos de tagarnina sobre crema de espárragos y alioli tostado de trigueros.

  • desmarcada

    I.E.S. SAN FERNANDO de Badajoz con los alumnos Carlos Perera Bueno y Amal Romero Elouzari. Su plato: Tartar de espárragos y tagarninas con yema curada, salsa de queso de cabra y crujiente de vino.

  • desmarcada

    I.E.S. SAN FERNANDO con las alumnas Amanda González Salas e Isabel Díaz González. Su plato: Pudin de tagarninas con crumble de espárragos.

  • desmarcada

    I.E.S. HOSTELERÍA Y TURISMO de Orellana La vieja con las alumnas María Álvarez Fernández y María Tapia Leal. Su plato: Falso risotto de espárragos y tagarninas con jamón.

La organización del concurso puso a disposición de todos los participantes medio kilo de espárragos y tagarninas para la elaboración de sus recetas, debiendo llevar los concursantes el resto de ingredientes necesarios, siendo estos revisados previamente por la organización.

El jurado que había de evaluar los platos presentados a concurso estaba compuesto por:

  • Manuel Corbacho, responsable del catering Come y Calla de Badajoz

  • Félix Guerrero, empresario de hostelería

  • Alba Baranda, del periódico HOY, licenciada en Comunicación Audiovisual

  • Manuel Ruiz, cocinero que intervino como supervisor de cocina, y

  • Fernando Valenzuela, secretario de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

Los criterios de evaluación presentados por la organización eran los siguientes: el gusto (50%); la presentación (30%); descripción de la ficha-receta, valoración económica y uso correcto y aprovechamiento de la materia prima (20%).

Los premios del jurado fueron para:

  • Carlos Perera y Amal Romero, que obtuvieron el PRIMER PREMIO

  • María Álvarez y María Tapia, que obtuvieron el SEGUNDO PREMIO.

La portavoz del jurado, Alba Baranda, destacó el alto nivel de ejecución de los platos por parte de los alumnos concursantes, el excelente nivel organizativo del concurso y su desarrollo. Con la entrega de premios a los ganadores del concurso y la entrega de unos obsequios a los miembros del jurado por parte del alcalde, Oscar Díaz Hernández, se dio por concluido el Certamen.

La fiesta continuaba…

No hay comentarios:

Publicar un comentario