La gastronomía extremeña
noviembre de 2025
De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes:
Actividades Promocionales
◄► Invitan a “visitar el Casar, el pueblo de la Torta y los churros de Ronco Tovar a solo 11 kilómetros de Cáceres”. Hablan de la Torta del Casar, “para muchos el mejor queso del planeta”, de su Semana y de su museo. También mencionan la cultura pastoril del pueblo, por encontrarse en una antigua cañada de la trashumancia; que lo cruza la Vía de la Plata, una calzada romana que hoy es paso habitual de peregrinos camino de Santiago; sus monumentos religiosos y sus edificios vanguardistas e históricos; y su turismo ornitológico y de pesca. En gastronomía destacan la churrería Ronco Tovar y el restaurante Casa Claudio, ambos con premios a sus espaldas, y, como elementos gastronómicos, la Torta del Casar, las tencas y las roscas de alfajor.
◄► La Dirección General de Turismo ha organizado el viaje de un periodista norteamericano especializado en turismo, con el objetivo de conocer los recursos culturales, patrimoniales y gastronómicos que posicionan a la región como un destino de interior auténtico. El itinerario incluyó visitas guiadas a los conjuntos históricos; visita a los viñedos y a la bodega Pago de los Balancines; una cata comentada de otros vinos y cavas de Extremadura en un restaurante de Mérida; y varias experiencias culinarias en restaurantes tanto urbanos como rurales.
◄► Una revista digital proclama “Extremadura en otoño: naturaleza, tradición y sabor en su mejor momento”. Hace un recorrido por las distintas festividades de esta estación, por los monumentos naturales extremeños y la posibilidad de recorrerlos, por los balnearios y, cómo no, por la gastronomía, con prestigiosos restaurantes y las rutas del jamón, el queso, el aceite y el vino que permiten recorrer la región siguiendo su sabor y conociendo los entresijos de su elaboración.
Productos Extremeños
<> La Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha puesto en marcha la campaña “Otoño en la Ruta el Sabor de un Territorio”, con cinco recorridos que parten y regresan a Casar de Cáceres. En esta edición colaboran trece establecimientos emblemáticos situados en once destinos, incluyendo palacios, conventos y casas nobles, que ofrecerán a los turistas platos con el queso como protagonista. Más información en el enlace anterior.
<> Del 3 al 5 de noviembre, las DOP e IGP de la provincia de Cáceres se presentaron en el Gastronomic Forum de Barcelona en un puesto de la Diputación Provincial. Durante los tres días, el espacio acogió presentaciones y degustaciones de estos productos, muestras de cocina en directo dirigidas por el cocinero Alejandro Hernández del Restaurante Versátil de Zarza de Granadilla con una Estrella Michelín, y difusión de material promocional.
<> La Guía Gourmets 2026 incluye a varias bodegas de la DO Ribera del Guadiana y la IGP Vino de la Tierra de Extremadura, y concede altas puntuaciones a sus vinos. Dentro de la IGP Vino de la Tierra de Extremadura aparecen las bodegas Pago Los Balancines, Palacio Quemado, Viñedos de Pozanco, Vadeorite Bodegas, Viña Santa Marina y Habla. De la DO Ribera del Guadiana se incluyen referencias de Bodegas Martínez Paiva, Pago Los Balancines, Palacio Quemado, Viñedos de Pozanco, Valdeorite y Viñaoliva. En vinos espumosos, adscritos a la DO Cava, recomiendan los de Valdeorite Bodegas.
<> Zeus Carrero es un artesano que, en Extreibéricos, su establecimiento en Cáceres, crea combinaciones insólitas e irresistibles. “No hay semana que no inventemos un queso”, afirma, con una meta: “la excelencia a partir de los grandes productos que tenemos en Extremadura”. Sus propuestas sorprenden tanto por la técnica como por la creatividad, como los Quesos de Granadilla rellenos de castaña asada con miel y bañado en naranja amarga.
<> Los galardones del Concurso Premios Espiga Queso 2025, en el que se reconoce a las queserías de las cuatro Denominaciones de Origen Protegidas de la región, se entregaron en la Feria Espiga y correspondieron a:
Queso de Acehúche: Quesos de Acehúche Tradicionales obtuvo la Espiga de Oro; Quesería Doña Francisca, la de Plata; y Quesos Mateos, la de Bronce.
Queso Ibores: Espiga de Oro para Quesería Almonte y de Plata para Quesería Las Villuercas.
Queso de la Serena: Arteserena consiguió la Espiga de Oro; Agrícola Ganadera Castuera, la de Plata; y Quesería Tierra de Barros, la de Bronce.
Torta del Casar: la Espiga de Oro fue para Quesería El Castúo; la de Plata, para Quesería Doña Francisca; y la de Bronce, para Iberqués Extremadura.
<> En la Feria Espiga se entregaron también los trofeos del Concurso Premios Espiga de Jamón Ibérico DO Dehesa de Extremadura, con una nueva categoría, “Curación Extrema”, que reconoce a la pieza que obtiene la mayor puntuación de todos y con una curación igual o superior a 40 meses. Los premiados han sido:
Curación Extrema: Dehesa de Solana, como el mejor jamón DOP Dehesa de Extremadura, y Agropecuarias Cañas y Labrados como mejor ganadero, al proporcionar esta pieza.
Espiga de Oro: “Embutidos Morato”, de los Santos de Maimona, y el ganadero Santiago Pérez.
Espiga de Plata: “Jamón y Salud”, de Llerena, y la ganadera Ana Isabel Aceituno Reboto.
Espiga de Bronce: “Embutidos Mota”, de Cabeza la Vaca, y el ganadero Juan Luis Medina Casquete.
<> Otros certámenes y entregas de premios que se han celebrado dentro de la Feria Espiga han sido:
Concurso de Cocina Premio Espiga Cordero de Extremadura, cuyo objetivo es promocionar esta carne entre los profesionales de la restauración. El ganador ha sido Luis Miguel Reguero, del Restaurante Casa Claudio de Casar de Cáceres.
Concurso de Cocina Premio Espiga IGP Ternera de Extremadura, con una finalidad similar, cuyo premio ha recaído en Adrián Diaconu, del restaurante Vaova, de Mérida.
Restauración y cocineros
✔ Dos hermanas de Calamonte, Juani y Paula Álvarez, han abierto en Mérida una casa de comidas caseras para llevar, El Puchero Romano, “cuyos platos causan furor”. Además de comidas, pan y dulces, ofrecen vinos y productos ibéricos.
✔ Un crítico visita el restaurante Cigüeña Negra y resume: “desengaño y éxtasis”. Indica que ofrece un comedor elegante, con mesas amplias y butacas cómodas, mantelería de algodón y vajilla, cubertería y cristalería de primera calidad. El servicio es eficaz, simpático y profesional. El aperitivo le agrada “sobremanera” y en la carta de vinos encuentra una cuidada selección de blancos, rosados y tintos. En la comida, valoraciones encontradas: “el conjunto pedía a gritos un aceite de hierbas para espantar la simpleza” y “grano duro que no se había empapado ni del sabor del bogavante ni del sabor de la sepia y fumet”, frente a “superior, antológico e inolvidable” para un solomillo de retwagyu.
✔ Un cocinero extremeño que triunfa en Madrid es Rubén Hernández Mosquero, natural de Llerena, que, tras su paso por cocinas de renombre mundial como Noma, Geranium, Atomix y Azurmendi, ha abierto recientemente su restaurante EMI, en el corazón de Chamberí, y que este año ya ha recibido una estrella Michelin.
✔ El hotel Hospes Palacio Arenales de Cáceres ha sido el escenario de los Premios Gastro&Cía de La Razón, que reconocen el trabajo de profesionales y establecimientos de hostelería de todo el país. Entre los 17 galardonados han estado, de nuestra Comunidad Autónoma, el restaurante Atrio de Cáceres como Restaurante del Año, premio que recogieron sus propietarios Toño Pérez y José Polo; el restaurante Versátil, de Garza de Granadilla, como Mejor Restaurante Apuesta de Futuro de Extremadura, que estuvo representado por David y José Hernández Talaván, propietarios del establecimiento junto con su hermano Alejandro; y el Premio al Sabor y la Calidad Premium en la categoría delivery para B de Burger, que se inició en Badajoz, recogido por Alejandro Perálvarez y José Antonio Rivero, socios fundadores de la compañía.
✔ Reportaje en una revista nacional sobre Borona Bistró y sus artífices: el cocinero extremeño Víctor Corchado y su pareja y jefa de sala Rocío Rey. En Borona, el recetario extremeño se reinterpreta con sensibilidad y técnica; en su cocina ocupa un lugar especial “el cerdo ibérico, producto estrella de tierras extremeñas”. Ofrece dos menús degustación, que cambian muy a menudo por tratarse de una cocina muy de mercado, y también tienen una pequeña carta.
✔ El cocinero Miguel Lobato ha iniciado un proyecto muy personal: Bendito Bistró, un restaurante ubicado en la antigua ermita de San Ildefonso de Cáceres que “apuesta por una cocina sin etiquetas en un espacio íntimo y con alma”. Su “propuesta gastronómica combina sabores de distintas culturas, desde la cocina peruana y asiática hasta la mediterránea, fusionados con productos locales”.
✔ Trinidad Sánchez, cocinera del restaurante La Terraza en Aceña de la Borrega, compitió el 15 de noviembre en Almazán (Soria) en la final del Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales, representando a Valencia de Alcántara con su creación “El secreto de la reina” con la que “quiere llevar Extremadura a lo más alto de la gloria medieval”.
✔ La cafetería Mao es “el chino donde comen los chinos”, la “cocina asiática más auténtica de Badajoz”. Ofrece platos que “los chinos echan de menos de su país: auténticos, caseros y sin concesiones al paladar occidental”. Se trata de un “sabor diferente, y mucho más potente”, aunque también disponen de platos “españolizados” o nuestros, como el jamón ibérico.
✔ Nuevo restaurante en Mérida: Scamas, el “hermano mayor” de Agallas, abierto por los cocineros Antonio Luis Falcón y Kiko Sayago en pleno corazón de la ciudad. Scamas mantiene la filosofía de su “hermano pequeño”, pero con una carta diferente: mismo concepto e idea, pero otros productos, elaboraciones y una experiencia renovada, pero fiel a su estilo.
✔ “Gastroguía de Mérida: donde comer y cuáles son los mejores restaurantes en la capital de Extremadura”:
- Tuétano: carnes ibéricas, chuletas y “delicias locales como las gírgolas a la brasa, un tipo de setas que recomendamos encarecidamente.”
- Agallas: con un cocinero local, Antonio Luis Falcón, que ofrece “una cocina fusión bien entendida, sin estridencias, pero con mucho sabor.”
- A de Arco: comandado por Enrique Frías, recomiendan criadillas de tierra, croquetas de ternera o risotto extremeño.
- Bar Old School Food: en el que Carlos López ejecuta una cocina fusión vista para un máximo de 14 clientes, con menú degustación cerrado.
- Sybarit Gastroshop: “infalible si quieres probar producto, buenos embutidos, alguna oferta de pescados y, sobre todo, carnes”.
- Conce.Pto: “cocina sabrosa, con mucho recuerdo y mucho sabor” de Samuel López.
- Tabula Calda: “cocina extremeña con mucho sabor y mucho fundamento en salones clásicos”
- Tapería del Sur: raciones grandes, buena terraza y amplia oferta para celíacos.
- El Puchero de la Nieta: cocina familiar y casera, de mucho trasiego y buen precio.
- Los Segovianos: cocina casera, croquetas y un ambiente familiar donde “se come más que bien”.
- La Tahona: restaurante bien puesto, donde lo mismo puedes “comer de raciones que ir a platos principales”; “buena oferta de guisos y cocina lenta” y carnes a la brasa o a la plancha.
✔ “El mejor bocadillo de calamares de la región se cocina en Badajoz” en el bar Tajamar, donde "es el más pedido", según Ismael Cortés, responsable del local. La calificación se la otorgó una plataforma de entregas a domicilio y desde entonces “está en constante crecimiento”.
✔ “Los restaurantes de Cáceres afinan sus menús navideños”. La Tapería Restaurante Bouquet, donde su propietario, Mariano Pérez de Guzmán, explica que las perspectivas para 2025 son ligeramente mejores que el año pasado, busca un equilibrio entre tradición y vanguardia y ofrece tres menús diferentes, con precios entre 38 y 47 euros. La Fabiola combina platos clásicos con toques modernos; su propietario, Juan Santisteban, indica que han preparado cuatro menús de calidad, desde 60 euros por persona.
✔ El día 10 de noviembre se entregaron en Badajoz los premios En Salsa del diario HOY a los profesionales extremeños del sector de la restauración. Los premios se deciden por el público, que vota a través de una página web, y por el jurado técnico y este año han correspondido a:
Mejor apertura
Público: Metamorfosis en Valdecín
Jurado: Tupío en Miajadas
Mejor cocina creativa Badajoz
Público: Old School Food en Mérida
Jurado: Acebuche en Zafra
Mejor cocina creativa Cáceres
Público: Xo Do en Plasencia
Jurado: La Fabiola en Cáceres
Mejor cocina tradicional Badajoz
Público: Macarraca en Villanueva de la Serena
Jurado: Lugaris en Badajoz
Mejor cocina tradicional Cáceres
Público: Nardi en Hervás
Jurado: El Figón de Eustaquio en Cáceres
Mejor servicio de sala
Público: Versátil en Zarza de Granadilla
Jurado: Atrio en Cáceres
✔ La Guía Repsol ha escogido 11 Soletes en toda España que saben tratar las setas; uno de ellos es extremeño: El Bobo de Coria, un restaurante donde la guía recomienda carne de retinto y setas en crema o en arroz, que son las preparaciones más aplaudidas.
✔ “El chardonnay extremeño que cambió para siempre la carrera del chef de Tupío”, el restaurante de Miajadas dentro del complejo hotelero Finca la Desa, con una propuesta basada en la caza, la huerta y la honestidad del producto. El establecimiento ya cuenta con un Sol Repsol, el premio a la Mejor Apertura de la revista En Salsa y el Mantel Blanco de Iberovinac a la mejor carta de vinos de Extremadura. Al frente está Guti Moreno, cocinero nacido en Miajadas, que ofrece un menú degustación que es “una travesía por Extremadura sin moverse de la mesa”. En sala y bodega está Mario Fernández. El vino del título es Alunado, elaborado por la bodega Pago de los Balancines.
✔ Los cocineros extremeños Francisco Sayago y Antonio Falcón han conseguido para nuestra Comunidad Autónoma el segundo Premio en Cocina con Producto Local en el Campeonato de España de Cocina, tras presentar dos platos, uno de carne y otro de pescado, cargados de sabor, calidad y tradición. Nuestro representante en Repostería, Juanma Salgado, no tuvo suerte.
✔ Nuevo restaurante de sushi en Cáceres: Sushi Mishi Mishi, especializado en cocina japonesa. Esta apertura se enmarca en el auge de la cocina nipona en la ciudad, que ha visto crecer la oferta de sushi tanto en locales como en reparto a domicilio.
✔ En la semifinal del Concurso Cocinero y Camarero del Año 2025-2026, celebrada el 13 de noviembre en Alicante, uno de los finalistas que competirán en la gran final de Alimentaria + Hostelco 2026, que tendrá lugar en marzo de 2026, es Juanma Salgado del restaurante Dromo. Juanma ha destacado el altísimo nivel de sus competidores: “todos eran cocineros de competición, con muchísima experiencia e historia en este ámbito”.
✔ “El 7 de Sillerías: buena cocina tradicional actualizada en el corazón histórico de Trujillo”. En este restaurante, enclavado en un edificio histórico, su cocinero, Paco Gómez, ofrece una cocina bien pensada y ejecutada, con producto de primera calidad, ambiente tranquilo y elegante y servicio profesional y amable.
✔ La Guía Repsol ha destacado 13 Soletes donde comer platos de caza; uno de ellos es extremeño: El Querido, en Badajoz, que, según la guía, ofrece “buena cocina escondida en un lugar sin pretensiones”, “sorprende por su sencillez y convence por su sabor”, con “una cocina sin florituras, pero elaborada con gusto y sentido”, “un local donde uno puede sentirse querido”.
✔ El cocinero malpartideño Francisco Romero, director de la cocina del Parador de Cáceres, ha viajado a Quito para participar en una serie de actividades organizadas por la Embajada de España y Alimentos de Extremadura. Su objetivo es que los ecuatorianos conozcan los productos extremeños, nuestra cocina y la patatera, y transmitir que la cocina es “un arte que genera momentos alegres”.
✔ “El bar de Cáceres que mantiene el precio del café a 1,50 euros”. Se trata de Nublanco, el bar del club deportivo El Encinar, cuyo gerente es Juan Manuel Fernández. El acceso es libre y ofrecen carta, menú diario y celebraciones.
✔ El extremeño Jorge Román Ávila, miembro del Equipo Campeón Nacional de Gastronomía 2025, fue uno de los profesionales de varias Comunidades Autónomas que participaron en la quinta edición de “Tapas & Pintxos Passion”, una jornada de formación en gastronomía en miniatura que celebró en Palencia el 24 de noviembre dirigida a cocineros palentinos que incluyó ponencias de gestión y comunicación.
✔ “El matrimonio de Mérida que ha puesto de moda la rosquilla rellena de carrillera y el croissant de solomillo”: se trata de Juan Trinidad y Rosa Carvajal, que están al frente del Mama Rous en Mérida. Para Juan, cocinero, formar parejas llamativas en la cocina es una de sus pasiones, y crea platos que son una explosión de sabores para el paladar.
✔ Un periódico nacional titula: “Seis restaurantes que demuestran por qué la cocina española vive un gran momento” e incluye a Galaxia, en Badajoz, del que dice que ofrece “pescados, mariscos y platos de cuchara en un restaurante donde la materia prima es la protagonista absoluta.”
✔ El 25 de noviembre se celebró la gala de la Guía Michelin 2026, en la que Atrio revalidó sus tres estrellas y Versátil conservó la suya; además el restaurante madrileño EMi, del cocinero extremeño Rubén Mosquero, obtuvo una estrella. Se incorpora a la guía un nuevo Big Gourmand extremeño: Macarraca, en Villanueva de la Serena, dirigido por Josemi Martínez y Mercedes Rincón, que se suma a los cinco ya existentes. En “restaurantes seleccionados”, la guía añade dos nuevos: Dromo, en Badajoz, capitaneado por Juanma Salgado en cocina y el sumiller Joaquín García en sala, y Tupío en Miajadas, bajo los mandos de Guti Moreno en cocina y Mario Fernández en sala. Las noticias menos gratas fueron las salidas de este grupo de Corral del Rey, en Trujillo, y La Terrazita, en Navalmoral de la Mata, con lo que mantenemos quince restaurantes en este grupo.
✔ Reportaje en la prensa extremeña sobre el nuevo Big Gourmand, Macarraca, en Villanueva de la Serena. Este distintivo de la guía Michelín reconoce a una excelente relación calidad-precio de una cocina de alta calidad. El restaurante lo comandan, desde la cocina, Mercedes Rincón y Jose Martínez con una dilatada trayectoria internacional. Ofrece menú corto, menú degustación largo y carta.
✔ La Red de Hospederías de Extremadura, para impulsar la gastronomía y el turismo de otoño, ofrece su menú de caza. La propuesta gastronómica está disponible entre el 15 de septiembre y el 30 de marzo, y se puede disfrutar sin necesidad de estar alojado.
✔ Una publicación digital habla de Atrio al que define como “el restaurante de Cáceres del que todos hablan”. Destaca que “entre piedras centenarias y calles empedradas, se esconde un rincón gastronómico que representa la cúspide de la cocina española” y que demuestra que “también en el interior se puede disfrutar de la cocina de autor”. Añade que Atrio ha alcanzado el estatus más alto de la gastronomía mundial con sus recientemente renovadas tres estrellas Michelin, liderado por Toño Pérez y José Polo, “quienes desde hace décadas forman un tándem creativo”.
✔ El crítico visita La Pausa, en Cáceres, un restaurante de barrio donde afirma que se puede comer “como Dios manda”. Describe un “comedor de paredes claras, pero sin ninguna ventana a la calle”, mesas amplias y cómodas, butacas modernas y envolventes y cubertería, vajilla y cristalería de una “funcionalidad sin pompa”. El servicio es eficaz y honrado; la carta de vinos es corta pero con buena oferta por copas. Ofrece carta y un menú del día muy popular en la ciudad. Raciones “apabullantes, que le hacen exclamar: “de lo mejor que hemos tomado en ensaladas”, “arroz honesto y digno” y terminan “tan saciados como satisfechos por haber comido bien.”
✔ Javier García, jefe de cocina del restaurante Lugaris de Badajoz y Premio Encina de Oro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía en la categoría de Dieta y Cocina de la Dehesa, ha advertido de la “impresionante” escalada de precios en los alimentos, que lleva a algunos fabricantes a recortar en calidad para mantener sus márgenes, con el riesgo añadido del impacto de las fechas navideñas.
✔ “Los restaurantes más económicos de los cocineros con tres estrellas Michelin” recorre las propuestas más asequibles de los “triestrellados” para atraer a un público más amplio. En el caso de Atrio, se trata de Torre de Sande, donde Toño Pérez mantiene la misma filosofía de acogida cercana y familiar en un antiguo palacio del siglo XV con su torre cubierta de hiedra. Ofrece los guisos de siempre combinados con producto extremeño y un menú por 55 euros, además de la carta a precios moderados.
Eventos gastronómicos
⇒ Los mejores caldos de la región se dieron cita el 31 de octubre en el Hospital Centro Vivo de Badajoz. Se trataba del primer Congreso del Vino y Enoturismo de Extremadura, una iniciativa de OPAEX (Organización de Profesionales, Autónomos y Emprendedores de Extremadura) para potenciar su consumo y el turismo que se genera en torno a este sector en la Comunidad Autónoma.
⇒ Entre el 31 de octubre y el 2 de noviembre, los muros del antiguo Convento de San Francisco de Fregenal de la Sierra se impregnaron de azúcar, miel y devoción con el Mercado de Dulces Conventuales, en el que participaron comunidades religiosas de Extremadura, Sevilla, Huelva y Córdoba, con especialidades que van desde los borrachuelos hasta los corazones de almendra, elaboradas según recetas centenarias. El evento incluyó demostraciones gastronómicas, clases magistrales de pastelería, actuaciones teatrales y actividades infantiles.
⇒ Unas 80 empresas se dieron cita en la Feria Multisectorial Hispano-Portuguesa (Fehispor), celebrada del 6 al 9 de noviembre en la Institución Ferial de Badajoz (IFEBA), con espacios dedicados al turismo y la gastronomía rayanas y a la artesanía extremeña. Entre los espacios destacados estuvieron Turiberia, la Muestra de Turismo Ibérico; la artesanía extremeña, con una veintena de artesanos de joyería, cuero, cerámica o moda; y el espacio gastronómico, con "lo mejor" de los sabores de ambos lados de la frontera: productos ibéricos, mieles, dulces o cervezas artesanas, además de demostraciones culinarias, talleres infantiles, catas y maridaje.
⇒ La Plaza de Toros de Cáceres acogió desde el 6 al 9 de noviembre “The Masters Burguers”, un evento gastronómico donde se dieron cita siete empresas extremeñas y una de Huelva que ofrecieron hamburguesas con carne de vacuno premium. El evento tuvo un componente solidario, ya que una parte del precio de la hamburguesa se destinó a la Asociación Oncológica Extremeña, y otro competitivo, con un concurso dirimido por un un jurado profesional.
⇒ La ciudad de Plasencia acogió el 14 de noviembre la Gala de los Premios de Gastronomía y Turismo “A Cuerpo de Rey”, organizados por el programa radiofónico de COPE Extremadura. Los galardonados por votación popular fueron:
Macarraca, de Villanueva de la Serena, Mejor Restaurante del Año.
Bollitos de Leche de La Cubana, de Badajoz, Mejor Producto.
Mamina Becedas, del hotel Eloy de Baños de Montemayor, Mejor Trayectoria Profesional.
Mejor Iniciativa Turística: la conversión del Palacio de Godoy de Cáceres en el hotel Hilton.
Mejor Destino: la ciudad de Coria.
⇒ Tras celebrarse el pasado 21 de octubre en la Escuela de Hostelería de Mérida el concurso "Mejor Tapa Gourmet 2025", en cuyo jurado profesional estuvieron nuestros cofrades Pepe Valadés y Rafael López, y del que les ofrecimos ya una crónica detallada en estas páginas, se puso en marcha la Ruta de la Tapa Gourmet, del 6 al 30 de noviembre, durante la cual se realizó un concurso popular.
⇒ Del 7 al 30 de noviembre se celebró el programa “Geodisea: Viaje a la historia de la tierra” para dar a conocer el Geoparque Mundial UNESCO de Villuercas - Ibores - Jara. Durante cuatro fines de semana se ofrecieron 32 actividades gratuitas para todos los públicos. El primero fue Geosabor, del 7 al 9 de noviembre, con catas y degustaciones de queso DOP Ibores, vino DOP Ribera de Guadiana, miel DOP Villuercas – Ibores, aceite de oliva virgen DOP Villuercas – Ibores - Jara, cervezas artesanales y castañas, además de visitas a almazaras y fincas productoras.
⇒ Nueve restaurantes y establecimientos extremeños se dieron cita del 20 al 23 de noviembre en el Hospital Centro Vivo de Badajoz para una nueva edición del Gastrofestival Sabor, en el que el público pudo degustar, en forma de tapa, los mejores productos y elaboraciones de cada una de sus cocinas. Los participantes fueron Daitán Nuestro Rollo, Dromo, Moma, Las Croquetas de Fer, Cátering Vía de la Plata, Chefalia, Maná, Lugaris, Vaová y Luxury, que compitieron con platos salados y dulces. Además, el programa incluyó talleres de repostería, actividades gastronómicas para los más pequeños y catas de jamón, queso de Acehúche y vino de la DOP Ribera del Guadiana.
⇒ Del 21 al 24 de noviembre, en la Feria Espiga, IFEBA acogió a más de 130 empresas, cocineros de renombre y los prestigiosos Premios Espiga. Un completo programa de actividades se desarrolló en dos grandes escenarios, y el espacio gastronómico “Degusta” contó con cuatro restaurantes extremeños que ofrecieron elaboraciones basadas en productos con DOP e IGP. El evento contó con los reconocidos cocineros Toño Pérez y José Pizarro como sus embajadores. Entre las actividades destacamos el Concurso de Tapas de alumnos de hostelería, demostraciones de cocina, catas y maridajes de quesos, coctelería, jamones, embutidos y vinos, talleres de cocina infantil o un concurso de cortadores de jamón.
Nuestra cofradía participó activamente: nuestra cofrade Celia Lucas, durante uno de los talleres, enseñó a preparar churros con gambas y el también cofrade Eugenio Garrido, responsable de Pan Contigo, habló de la importancia de un buen pan en la hostelería.
⇒ El Ayuntamiento de Cáceres colaboró con la Asociación de Celíacos de Extremadura en la Ruta de la Tapa Sin Gluten, celebrada del 21 al 23 de noviembre, con la participación de seis establecimientos que ofrecieron tapas aptas para celíacos: Quereles, Restaurante 8º Arte, Paradise Market, La Malinche, Sushimore y Maná.
⇒ El sábado 22 de noviembre se celebró una nueva edición del “Encuentro de Jurdanos en Cáceres”, una jornada que aúna gastronomía local, tradición y folclore. Esta edición llevó como lema el “Arraigo a las raíces” y durante ella se degustaron aguardiente y perrunillas con miel traídas de hornos caseros de la comarca, una comida en el Hotel Don Manuel y bailes y músicas tradicionales.
⇒ Cáceres celebrará del 5 al 8 de diciembre MONACAL 2025, un evento pionero que aunará turismo, cultura, tradición y gastronomía conventual, con un marcado carácter solidario en apoyo a los conventos extremeños. Está organizado por la Diócesis de Coria-Cáceres y la Universidad de Extremadura, cuenta con el respaldo de instituciones públicas y empresas a través del programa “Apadrina un convento” y reunirá la mayor muestra realizada hasta ahora de dulces conventuales de la región. Pulse para ver el programa completo.
⇒ Calera de León acogerá del 6 al 8 de diciembre la Feria del Piñón, con actividades culturales, gastronómicas, artísticas y de naturaleza. Dentro de las gastronómicas destacan la elaboración y degustación de migas, una visita a un horno tradicional de pan, talleres de elaboración de quesos, dulce de membrillo y garrapiñadas, y numerosos puestos de productos locales y artesanos.
⇒ Coria se prepara para unas navidades llenas de gastronomía y cultura con “Coria en Dulce”, que se desarrollará del 6 al 31 de diciembre, cuando las pastelerías y restaurantes locales presentarán sus propuestas más deliciosas: mazapanes, turrones, polvorones, mantecados, roscas de piñonate, brazos de gitano y el roscón de reyes.
⇒ Badajoz acogerá el próximo año, en el marco de la Feria Agroalimentaria Espiga, el Certamen Nacional de Gastronomía, convirtiéndose así en 2026 en el epicentro culinario de España al reunir a algunos de los mejores chefs del país en un encuentro que «combina excelencia, talento y creatividad gastronómica»
Recetas
En los medios de comunicación de nuestra región hemos encontrado las siguientes:
→ La Cubana, de Badajoz, busca el traspaso con la condición de que se mantenga su identidad y a sus trabajadores. En el reportaje ofrecen la receta de su producto legendario, el bollo de leche, aunque avisan que no es la original.
→ “Tres platos de cuchara extremeños para entrar en calor este otoño”: nos remite a una creadora de contenido cacereña, mamaatomica, que recomienda y ofrece las recetas de muchachinos con chaleco, migas extremeñas y arroz, patatas y bacalao.
→ Un medio nacional titula: “El plato extremeño que levantó la envidia en todas las comunidades autónomas”. Se trata de la caldereta de cordero, de la que ofrece su receta.
Formación
➽ “Del aula a la élite culinaria: Extremadura cocina en la ESHAEX el éxito laboral de sus jóvenes talentos”: la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura ofrece a sus alumnos colaboraciones con establecimientos de referencia, como el Palacio de Godoy Curio Collection by Hilton, que dan a sus 32 estudiantes una experiencia auténtica y una inserción laboral de casi el 80%.
➽ El IES Sierra de Santa Bárbara de Plasencia acogió el 19 de noviembre la segunda edición de su concurso regional de cocina, en el que participaron siete centros educativos extremeños. El protagonista de los platos a preparar era el pimentón de la Vera y la ganadora ha sido la Escuela Municipal de Cocina de Plasencia, con un bacalao extremeño/dominicano. El segundo lugar fue para la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX), y la tercera posición la han compartido el Centro de Adultos de Coria y el ESHAEX.
Noticias de la Cofradía
✻ El 8 de noviembre, Ana Gragera llevó al programa "Con mucho gusto", de nuestro canal regional, a un miembro de nuestra Cofradía Extremeña de Gastronomía, representada en esta ocasión por Paco Trinidad, en un episodio titulado “A cada cerdo le llega su San Martín”.
✻ Importante participación de la Cofradía Extremeña de Gastronomía en la Feria Espiga, a la que asistieron gran número de cofrades y en la que uno de ellos, Celia Lucas, impartió un taller de perrunillas.
✻ Mucho interés despertó también en la Feria Espiga el taller impartido por nuestro cofrade Eugenio Garrido, de “Pan Contigo”, sobre “La importancia del buen pan en hostelería”. Su forma de entender la cocina parte de la idea de que “somos lo que comemos”, por lo que hay que trabajar por una alimentación sana y saludable y buscar la excelencia en todo lo que se hace. También aboga por un consumo justo y necesario, diciendo no al desperdicio alimentario.
✻ El 3 de diciembre, la Cofradía Extremeña de Gastronomía entregará sus Premios Encina de Oro en el Centro Cultural La Antigua de Mérida, poniendo el foco en quienes han demostrado un "compromiso especial" con la cocina regional, la defensa del producto local, la innovación culinaria o la divulgación del patrimonio gastronómico de Extremadura. Esperamos poder ofrecerles próximamente una crónica detallada de los premios. Los galardonados de este año han sido:
Justi Díaz Valiente, en la categoría de Cocinera/o.
Casa Claudio, de Casar de Cáceres, en la Categoría Restaurante.
Día de la Tenca, promovida por la Mancomunidad Tajo Salor, en la categoría Promoción, Evento o Cultura Gastronómica.
PanContigo en Empresa, Producto, Innovación o Tienda.
Javier García Guerra, del restaurante Lugaris (Badajoz), en la categoría Dieta y Cocina de la Dehesa.
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