domingo, 30 de noviembre de 2025

Concurso Premio Espiga Ternera de Extremadura IGP 2025

Concurso premio Espiga Ternera de Extremadura IGP – Caja Rural de Extremadura. V edición

Juan Carnero Varo
Cofradía Extremeña de Gastronomía



Habiendo asistido en representación de la Cofradía Extremeña de Gastronomía como miembro del Jurado al V Concurso de Cocina y Gastronomía – Cocina en Tapa Ternera de Extremadura IGP. Premio Espiga Ternera de Extremadura IGP – Caja Rural de Extremadura, durante la II Feria Agroalimentaria en IFEBA el pasado día 24 de Noviembre y celebrado en el incomparable marco de la sala principal de dicha institución ferial, paso a describir la jornada con la información que me está permitida por las bases del Concurso y no aquellas otras que por su carácter se quedan reservadas a la organización.

Como miembros del jurado asistieron:

  • Rocio Maya Díaz, de La Taberna de Noa de Fuentes de León.

  • Gonzalo Serrano Lozano, cocinero de Tapara de Cáceres.

  • Violeta Martín Mareque, de la Escuela Municipal de Plasencia.

  • Maria de los Angeles Villena Barroso, IES San Fernando de Badajoz. 

  • Juan Carnero Varo, de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

Miembro del Jurado, supervisor y dinamizador del concurso, Francisco Javier Refolio Silva, Profesor Técnico Pruepa de Granadilla.

Desde fechas anteriores y a través del D. Técnico CRIGPS Carne de Vacuno de  Extremadura Miguel Morillo Velarde Ortiz, se nos fue pasando vía email tanto las bases de concurso como los candidatos, platos a elaborar, etc de tal forma que una vez allí ya disponíamos con anticipación la documentación necesaria.

A las 9.30 se realizó el sorteo de los candidatos. Dado que había 5 concursantes y 3 eran los puestos de trabajo, se decidió hacerlo en dos tandas. EL primero con 3 candidatos y el segundo con dos, quedando de la siguiente forma por orden de participación:

1º. Alejandro Cava Majan (ESHAEX) Mérida y de ayudante Celia Sánchez Cabrera. Presentaron el plato “Tataki de Picaña con Salteado de Shimeji y gel de encurtido de frutos rojos sobre ajoblanco de castaña asada”

2º. Jaime Fernández Pintado (ESHAEX) Mérida y de ayudante Paula Iglesias Cerezo. Presentaron el plato “Picaña asada con Chutney de higo y reducción de px”.

3º. Abraham Melitón Pérez, Nuevo Plaza Gourmet Bar de Montijo y de ayudante Soraya Mena Ordóñez. Presentaron el plato “Eclairs de Picaña al oporto y chocolate”.

Segunda tanda

4º. David Domínguez Alonso, Restaurante La Fabiola de Cáceres y de ayudante Juan Fernando Santisteban Ratrojo. Presentaron el plato “Hojaldre de Picaña de Extremadura”.

5º. Adrian Diaconu de Eventos Vaova de Mérida y de ayudante Rosa Maria Caballero Blanco. Presentaron el plato “Picaña Asada con Toffee de coliflor y milhojas de patata”.

Según las bases del concurso se tenía que confeccionar una tapa cuyo ingrediente principal sería una pieza de carne de producto certificado I.G.P. Ternera de Extremadura, para esta edición de 2025 la pieza de carne principal y por tanto el principal ingrediente sería RABILLO DE CADERA/PICAÑA.

Cada participante tuvo que preparar en 1,5 horas, además de la tapa cocinada para el jurado y presentación, una bandeja de 20 degustaciones de tapa para el público en general (por cierto muy numeroso durante todo el evento) que se repartió una vez puntuada la tapa por el jurado.

Según las bases del concurso la calificaciones se realizarían por cada miembro del jurado en base al siguiente criterio:

  • el gusto y elaboración (50%)

  • la presentación (30%) resaltando la pieza de carne elegida

  • descripción de la ficha - receta, valoración económica y uso correcto y  aprovechamiento de la materia prima y utilización de productos con DOP o IGP (20%)

Coincidió en pleno el jurado en la alta calidad de elaboración de los platos que se presentaron ante el jurado, siendo muy ajustado el resultado final del concurso, existiendo pocas décimas entre el ganador y el último clasificado. 

Dentro del jurado no existieron discrepancia alguna en la valoración de los platos, ajustándose todos los miembros estrictamente a las bases del concurso.

El plato vencedor fue el elaborado por Adrian Diaconu de Eventos Vaova de Mérida,  “Picaña Asada con Toffee de coliflor y milhojas de patata”. Un plato que gustó a todo el jurado.

Durante el evento y mientras los cocineros elaboraban sus platos, el concurso se iba dinamizando con intervenciones de cada uno de los miembros del jurado al ser preguntado por Francisco Javier Refolio. Se intervino de manera que se ensalzó a esta nuestra Cofradía.

Intervinieron antes de la entrega de premios muchas personalidades tanto de Ternera de Extremadura, Caja Rural, Junta de Extremadura, etc. entregando así mismo el premio al vencedor Carlos Maldonado Chef 1 estrella Michelín y ganador de Masterchef.

Por nuestra parte agradecimos a la organización el que se hubiese acordado de nuestra Cofradía para participar en dicho evento.


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