domingo, 5 de septiembre de 2021

Noticias gastronómicas de agosto

 La gastronomía extremeña agosto de 2021






De las noticias relacionadas con la gastronomía extremeña que han publicado en el mes de agosto la prensa nacional y de nuestra región hemos seleccionado las siguientes: 

En el apartado de Actividades Promocionales hemos encontrado que:
◄► Se ha hablado del gran potencial de Extremadura con multitud de opciones para el tiempo libre y de ocio y una gran oferta gastronómica.
◄► Han aparecido recomendaciones de rutas como las del tapeo o el desayuno de Badajoz o Trujillo como una gran meta gastronómica por la sencillez de la cocina y la calidad de los productos.
◄► El producto Urban Birding que combina la observación del cernícalo primilla en  núcleos urbanos extremeños con otros recursos turísticos como el patrimonio histórico, la naturaleza o la gastronomía y está formado por una gran diversidad de empresas que ofrecen una gran variedad de actividades.
◄► El programa Diviértete en tu pueblo que, desarrollado por la Junta de Extremadura y el ayuntamiento de Arroyo de la Luz, ha tratado este verano de acercar a los niños a la historia, cultura, patrimonio y gastronomía de esta localidad.
◄► Continuando con actividades municipales tenemos que el ayuntamiento de Zafra se ha unido a la Red Municipal Ganadero-Cárnica destacando la importancia del sector para la economía y la gastronomía del municipio.
◄► En una iniciativa promovida por una plasentina y una almendralejense, 22 mujeres ciclistas han recorrido en cinco días 730 kilómetros en la provincia de Cáceres con el objetivo de potenciar el ciclismo de carretera femenino y disfrutar de la naturaleza, conocer los lugares más representativos de la provincia y saborear su gastronomía.
◄► Carrefour que, en el paso por Extremadura de la Vuelta Ciclista a España, ha repartido productos y desayunos para promocionar la gastronomía regional y ha puesto en marcha un concurso para seleccionar los 10 mejores productos locales de las zonas por las que pasa la competición. 

En nuestra sección de Productos Extremeños este mes de agosto nos ha traído la noticia de la obtención del sello europeo de Indicación Geográfica Protegida por la carne fresca de Cabrito y Cabrito Lechal de la región en sus diferentes razas con lo que consigue la misma protección que ya tienen el Cordero, el Vino, la Ternera y la Vaca de Extremadura. El cabrito extremeño se cría en extensivo y con alimentación natural y a su crianza se dedican unas 900 explotaciones ganaderas de la región.

En Restauración y cocineros este mes de agosto hemos tenido la luctuosa noticia de la defunción a los 90 años de nuestro Cofrade de Honor, el cocinero extremeño Eustaquio Becedas. Natural de Baños de Montemayor (Cáceres), trabajó de cocinero en San Sebastián, París, Madrid e Inglaterra y llegó a ser jefe de cocina del hotel Ritz de Madrid. Consiguió premios tan importantes como el Nacional de Gastronomía al Jefe de Cocina, fue Cofrade de Honor de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y, durante seis años, presidente de ACOCYREX y escribió el libro “Eustaquio Becedas. Apuntes y recetas de un cocinero”.
Otras noticias en esta sección han sido:
✔ Atrio, el hotel y restaurante del centro histórico de Cáceres que destaca por su gastronomía, su colección de arte y su bodega.
✔ Al Norte, el restaurante que ha puesto en su localidad natal, Jarandilla (Cáceres), Ruth Vicente Borreguero tras formarse en la escuela de cocina de Plasencia, practicar en el restaurante de Quique Dacosta en Valencia y trabajar en el dos estrella Michelín 'Dstage' de Madrid. La cocina de Ruth combina recetas vanguardistas con productos tradicionales veratos.
✔ Dromo, en Badajoz, en el que Juanma Salgado y su equipo ofrecen una propuesta actual y sin complejos en la que parten del legado gastronómico extremeño y lo traen a la actualidad y lo proyectan hacia el futuro.
✔ Corral del Rey, en la Plaza Mayor de Trujillo, que ha sido seleccionado por una publicación como uno de los buenos restaurantes de la España rural y vacía por su cocina regional, asados de cordero y carnes rojas a la parrilla de carbón de encina y los cortes de cerdo ibérico extremeño.

Tomando todas las precauciones necesarias propias de la pandemia se han comenzado a celebrar algunos  Eventos Gastronómicos como los siguientes:
Carpe Extremadura cuya primera experiencia, el 27 de agosto, fue un éxito; se celebró en el Palacio de Congresos de Mérida y los asistentes, degustaron un menú del chef Gonzalo Valverde y disfrutaron con la música de Nacho Campillo, de Tam Tam Go, y Cira. Carpe ya prepara su próxima experiencia, que tendrá lugar el día 10 de septiembre. Más información en https://carpeextremadura.com/
Se ha celebrado en Monesterio la X FERIA COMARCAL DEL HUERTO DE TENTUDÍA que ha estado muy animada; en ella los visitantes han encontrado, además de productos hortícola, otros como vinos, aceites, quesos artesanos, dulces tradicionales o artesanía. Como cada año se produjeron muchos intercambios de experiencias y de semillas entre los productores, se celebraron varios concursos como el del tomate más gordo (que alcanzó 1,350 kg) y los hosteleros de la zona ofrecieron tapas y aperitivos elaborados con productos de la huerta.
En los jardines de la Residencia Universitaria de la Fundación CB (RUCAB) se ha celebrado con mucho éxito la cuarta edición de la Raya Market, un mercado que mezcla cultura con comercio, arte y gastronomía; esta iniciativa está impulsada por Fundación CB, Ibercaja y el ayuntamiento. También, en la Residencia, han tenido lugar los ‘Veranos en la Rucab’ con talleres de cocina, entre otras disciplinas.
La Escuela Municipal de Jóvenes Científicos, apoyada por la Diputación de Badajoz y la Universidad de Extremadura organiza en Almendralejo, Lobón y Villafranca “Un brindis por la ciencia” con cata de vinos y cavas Ribera del Guadiana,  audiciones musicales y revisión y discusión de experimentos científicos recientes.
En Magacela ha tenido lugar la II edición de “El vino en las tres culturas” que ha incluido una visita guiada de la población y de su castillo y una degustación de las D.O.P. Vinos Ribera del Guadiana, Quesos de la Serena y Aceite Monterrubio.

También hemos tenido este mes noticias gastronómicas relacionadas con Actividades solidarias como el envío español a Haití de ayuda humanitaria que incluía material médico, kits básicos de cocina y material de potabilización de agua y saneamiento o la petición de ayuda de Cáritas Almendralejo que reclama espacios para sus proyectos, entre ellos el de cocina que reparte comida a personas necesitadas.

Y finalmente una noticia de la Cofradía Extremeña de Gastronomía que ha organizado una serie de intervenciones en la Cadena Cope sobre recetas y productos extremeños. Por parte de la Cofradía se ha encargado de la coordinación su directivo, Fernando Valenzuela, y trataremos de dar una información más completa en los próximos días.


No hay comentarios:

Publicar un comentario