domingo, 3 de julio de 2022

Noticias gastronómicas de junio 2022

 La gastronomía extremeña Junio de 2022








Un mes más con muchas noticias sobre la gastronomía extremeña de las que hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales
◄► La Dirección General de Turismo presentó en el Día Mundial de la Tapa, en Toulouse, una demostración de la gastronomía de Extremadura con Alejandro Hernández del Restaurante Versátil que preparó dos tapas saladas y una dulce. En el evento, la región se presentó como un destino gastronómico de excelencia con una amplia oferta de establecimientos, experiencias turísticas únicas como las cuatro rutas gastronómicas y productos avalados por 12 Denominaciones de Origen y 5 Indicaciones Geográficas Protegidas.
◄► La Diputación de Badajoz ha iniciado los trámites para que el Hospital disponga, a partir de otoño, de cuatro quioscos permanentes que ofrezcan comida. Hasta entonces se van desarrollando en él actividades, como un homenaje al mundo rural el 4 de junio que contó con una exhibición de esquileo y una degustación de cordero o, el 10 de junio, Badajoz Gastronómica de la que hablaremos en eventos.
◄► La Trashumancia en Extremadura será declarada Bien de Interés Cultural, como uno de los fenómenos económicos, sociales y culturales que más identifican a Extremadura y que se manifiesta en las ideas, las costumbres o la gastronomía.
◄► La Diputación de Cáceres y una delegación del Destino Turístico Ambroz-Cáparra han viajado a Navarra para un encuentro con instituciones y empresas del destino Tierras de Iranzu con talleres y encuentros para compartir buenas prácticas y mejorar la toma de decisiones.
◄► Presencia extremeña en la cumbre de la OTAN: En una comida organizada por la reina Leticia para los acompañantes de los dignatarios que ha sido diseñada por Paradores Nacionales se han podido degustar nuestro zorongollo, la Torta del Casar y las Cerezas del Jerte.

Productos Extremeños
<> Extremadura acuerda una candidatura conjunta con productores de Requena que se presentará a las elecciones de renovación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cava con la idea de que que la DOP cuente "con todas las visiones y realidades de los productores del Cava, ya sean de uno u otro punto de la geografía nacional".
<> Una revista de economía hace un recorrido por las regiones españolas para revisar cómo está afectando la inflación a sus respectivas gastronomías y, al llegar a Extremadura, se detiene en el jamón y platos como la moraga o la prueba y las migas o el gazpacho cuyos ingredientes han subido un 30%.
<> Nos hablan de la albahaca como la reina del verano y una de las parejas perfectas del tomate para aderezar ensaladas o el propio gazpacho.
<> Cuatro extremeños han abierto en pleno casco histórico de Toledo ‘Deheseo’, una tienda de degustación de productos extremeños, en la que el público puede disfrutar de los productos en una zona de bar en una típica cueva de Toledo.

Restauración y cocineros:
✔ Sale a concurso la macroterraza del Recinto Hípico de Cáceres y un grupo de hosteleros prepara un proyecto con cabida para 2.000 personas y que creará 70 puestos de trabajo.
✔ Una  noticia para sonreir: El restaurante Big House de Cáceres tiene ya su primer robot camarero, se trata de Bellabot, un androide en forma de gato que sonríe y habla, “le gusta que le rasquen las orejas” y lleva los platos desde la cocina al comedor.
✔ Casa Luciano, un céntrico bar de Cáceres, que en sólo cuatro meses se ha convertido en todo un clásico, con su cocina tradicional, sus productos de calidad, un trato amable y cercano y una buena relación calidad-precio.
✔ Abre en Badajoz el restaurante especializado en cocina japonesa Sibuya Urban Sushi Bar para completar su presencia en las capitales extremeñas, después de que se inaugurara en 2018 uno en Cáceres que fue uno de los primeros de la marca en su expansión por la geografía española.
✔ Ha abierto en Cáceres un nuevo restaurante, Tapería Fez, con comida árabe-marroquí y una carta sencilla con recetas elaboradas y un precio competitivo.
✔ El cocinero David Gibello impartió el 10 de junio en Arroyo de la Luz un taller de cocina portuguesa para celebrar el Día de Portugal en el que se elaboraron 3 recetas.
✔ En Almendralejo nos recomiendan comer en el Restaurante Paiva con su cocina mediterránea de mercado con el producto como gran protagonista, en el 7 Cielos con su comida japo española, platos tradicionales españoles con un toque asiático y viceversa, en el Nandos con una amplia carta mediterránea de la que no pueden perderse sus arroces o sus fabes, el Castúo y sus productos extremeños entre los que destacan las carnes, hechas en su especial horno de brasa, el Mesón Casa Agustín, un negocio familiar con su comida tradicional y casera, el Café California con sus  arroces y una amplia cocina tradicional con un toque vanguardista, y Los Pozuelos que ofrece un entorno ideal para los más pequeños, una carta muy amplia y la posibilidad de celebrar eventos.
✔ Un profundo rechazo han generado los cocineros de Masterchef Jordi Cruz y Pepe Rodríguez al afirmar que el tabaco es un cultivo extremadamente dañino para la tierra cuando, por el contrario, este cultivo le da una mayor fertilidad, evita la erosión y sirve de base para la producción del Pimentón de la Vera y además, en Extremadura, se produce el 99% del tabaco nacional y da empleo a más de 10.000 familias.
✔ En un recorrido por los restaurantes de polígonos industriales donde se come bien nos recomiendan El Mijina en Jerez de los Caballeros con sus migas para desayunar y los garbanzos para comer, la Taberna Sebastián, en Don Benito con su revuelto, las carnes y el tomate aliñado, La Fragata en Plasencia que los jueves ofrece cocido y los viernes arroz negro, el Mesón El Molino en Villanueva de la Serena y sus morros a la plancha y su cocina muy casera, el restaurante Izarra en Coria y su cocina vasca fusionada con la extremeña, el Mesón Castellano en Mérida con cocina tradicional, un apartado de comida mexicana y hasta asados a baja temperatura, dos marisquerías, Rodu El Tiburón y El Gary, en el polígono industrial de Villafranca de los Barros y, para finalizar, en Badajoz encontramos El Horno cuyos platos estrella son cochinillos, paletillas de cordero lechal y contramuslos de pollo pero también un amplio menú del día.
✔ Otra apertura, esta vez en la calle Pintores de Cáceres, es la de Gaucho, un nuevo concepto de comida callejera con recetas propias y saludables para sus burritos y patatas al horno y sus helados artesanos. En relación con esta noticia, nos informan de que en el centro de Cáceres la hostelería desplaza al comercio tradicional y los espacios de restauración se multiplican.
✔ La Asociación de Empresarios de Trujillo ha apostado por la gastronomía local para la gala de la II edición de los Premios Empresariales que tuvo lugar el 23 de junio y la cena del certamen fue preparada por Jorge Sánchez del Catering Corral del Rey, Francisco Gómez del 7 de Sillerías y el Rincón de la Reina y Guillermo Sánchez del Restaurante Asador el Corral del Rey.
✔ En Badajoz, recomiendan Dosca II y destacan las criadillas de tierra, el San Jacobo y las carnes de retinto y de ibérico y nos ponen como extraordinarios unos sencillos escalopines en su punto.
✔ Sitios recomendables para comer en la feria de San Juan de Badajoz: Quimera con una cocina en la que tienen mucho peso los productos extremeños y ahora ofrece sus menús de feria, Altai que propone tres menús de feria, Perro Zurdo y su hermano Perro Flaco que presentan diferentes menús de feria, Tierra Nuestra Gourmet con cinco propuestas para los feriantes, Serendipia con su carta habitual a la que ha añadido los menús de feria, Martinica con rebujitos, dos menús y una carta pensada para tapear, El Mirador del Guadiana que sugiere su menú del mediodía y, para final, nos anima a comer un churro (o varios) de Hermanos Pernía.
✔ El ganador del XV Campeonato de Maîtres de Aragón es Francisco Martínez, natural de Huesca pero que en la actualidad trabaja en la escuela de hostelería San Fernando de Badajoz y quiere contribuir con este título “a dignificar el trabajo de camarero”.
✔ 4 españoles entre los ‘50 Next’ 2022, la próxima generación de la gastronomía: Javier Rivero cocinero de Ama Taberna, el gastrofísico Eneko Axpe que colabora con la NASA, el chocolatero Pol Contreras y la chef hispanomarroquí Zineb Hattab.
✔ Un medio de comunicación nos anima a desayunar bien y luego nos indica dónde podemos hacerlo en Badajoz: Café La Galería y sus tartas caseras, Floco Original Coffee con cafés y tés de especialidad, Café Casablanca, Horno Los Remedios y su cocina internacional, Sierra Suroeste con platos vegetarianos, Cafetería Astoria, Cafetería Vaquerizo y sus migas y tostadas, PaneCafé con tostadas y dulces variados y Cafetería El Corcho y su pan crujiente.
✔ También en Badajoz nos animan a salir de tapas a establecimientos que combinan la creatividad con los mejores productos de Extremadura: Tapería Ajonegro, La Corchuela, Restaurante Gladys, Mesón Lo Nuestro, Convento Social Club y Cervecería Cruz Blanca Badajoz.
✔ Nos dicen dónde comer en Valverde del Fresno, un municipio cacereño. que cuenta con una gastronomía propia, y nos recomiendan A Velha Fábrica, un hotel rural donde se puede comer con calidad y a buen precio productos autóctonos elaborados de forma vanguardista, Bar Inocencio, donde comer como en casa raciones tradicionales mezclando la cocina extremeña y la portuguesa, Hábitat Cigueña Negra y su asador con los mejores cortes de cerdo ibérico de bellota o del cruce de razas Retinta y Wagyu producida en exclusividad en la finca y Casa Laura con una amplia carta con productos de temporada y el más puro estilo mediterráneo.
✔ Diez establecimientos extremeños, distinguidos con los 'Soletes' de verano 2022 para disfrutar de la gastronomía durante el periodo estival. Se trata de Brasería Venta el Cuerno en Alange, El Chiringuito de Choni en Mérida, Marina Villarreal en Olivenza, La Barca del Tío Vito en Herrera del Duque, Helados Artesanos Laura en Cáceres, El Mirador de Galarza en Cáceres, La Cabaña en Ceclavín, Siete Jardines en Cáceres, La Terraza en Valencia de Alcántara y Los Molinos en Torre de Don Miguel.

Eventos Gastronómicos
Del 3 al 5 de junio se celebró en Cáceres JATO para dar a conocer la cultura y las potencialidades del mundo rural cacereño. Los 224 municipios de la provincia llenaron la ciudad de artesanía, música, cultura, gastronomía, empresas, tecnología, formación y miles de personas han pasado por sus diferentes espacios. En el apartado GastroCáceres, profesionales del sector organizaron demostraciones de cocina, talleres y presentación de productos DOP e IGP.
Siruela celebró del 3 al 5 de junio, su XII Feria Agroganadera y Multisectorial; además de subasta de ganado, exhibición de esquila y pastoreo con perro, hubo actividades gastronómicas como un taller de cocina infantil, una degustación solidaria de cordero de Corderex y una caldereta solidaria.
La sexta ruta gastronómica (tapas y tartas para reivindicar la diversidad) de Los Palomos se celebró en 21 bares de Badajoz desde el 24 de mayo hasta el 4 de junio.
La primera edición de Badajoz Gastronómica fue un rotundo éxito. Organizada por En Salsa del periódico HOY, con el patrocinio de la Junta de Extremadura y la colaboración de Cruzcampo y Caja Rural de Extremadura, ofreció en el Hospital Centro Vivo el 10 de junio a 300 comensales en dos sesiones un menú degustación preparado por grandes restaurantes pacenses. Una información más detallada se podrá leer próximamente en estas páginas.
El 11 de junio se celebró en Alcántara el Día de la Mormentera, un dulce típico con influencias árabes, judías y cristianas y siglos de antigüedad, elaborado artesanalmente con un relleno (el arajú) a base de miel, almendras, canela y agua de anís. Se organizaron talleres de elaboración de mormentera, degustaciones y una ruta por los bares con tapas que incluyen el arajú.
Del 9 al 12 de junio pasaron por ECUEXTRE 2022, la Feria del Caballo de Badajoz, miles de personas que además de concursos, exhibiciones y espectáculos pudieron disfrutar de la gastronomía en el Espacio Gourmet de Alimentos de Extremadura, degustando y adquiriendo productos de nuestra región.
En Aragón han celebrado “Gastromanía” los días 8 y 9 de junio con conferencias y mesas redondas de las que queremos destacar una que, de la mano de Juan Pedro Plaza, revisó cómo las fiestas populares han ayudado a conservar la cocina tradicional en Extremadura y las posibilidades que otras comunidades tienen de copiar este modelo.
El 18 de junio se celebró el día anual de la Gastronomía Sostenible para promover una cocina que tenga en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y la manera en que llegan a los mercados y a los platos de los consumidores. También invita a los consumidores a ser más conscientes y tener mejores hábitos alimenticios, con lo cuales no solo mejoran su salud, sino que protegen y preservan los recursos del planeta.
Del 24 al 26 de junio se ha celebrado “Llerena, Monumento Gastronómico” que combina cocina, cultura y patrimonio y ofrece muchas actividades como el Homenaje a la mujer en los fogones, cenas, demostraciones de cocina, una de ellas para niños, catas de vinos y cervezas artesanas o un mercado medieval.
También del 24 al 26 de junio, Segura de León celebró la tercera edición de su feria gastronómica ‘Segura para comérsela’ en torno al cerdo ibérico y el vacuno con charlas informativas, tapas para degustar preparadas por los alumnos de la Escuela Profesional Dual de Empleo Tentudía 21, talleres de cocina, stands con productos autóctonos, concurso profesional de tapas y una amplia programación para los niños.
Del 28 de junio al 8 de julio se celebra en Cáceres el AceitunaFest, el mayor festival gastronómico de España con la aceituna como protagonista, en el que participan 15 restaurantes de la ciudad.
En Cáceres todos los miércoles desde el 29 de junio hasta el 31 de agosto a las 22:00 los espectadores podrán disfrutar en Caballerizas de tres espectáculos diseñados por la compañía teatral extremeña Insertus y un menú diseñado para la ocasión por el cocinero del Restaurante Andares, Carlos González.
Se acerca ya la Muestra GastroStar, una cena-degustación bajo el cielo estrellado que se celebrará el 23 de julio en el entorno del Monasterio de Tentudía que un mes antes del evento tenía más de 500 solicitudes para un aforo de 250 comensales.
El Ayuntamiento de Badajoz ha organizado el III Concurso 'Badajoz, capital del desayuno', que se celebrará del 1 de julio al 15 de septiembre y, por un importe total de 4.700 euros, concederá 14 premios otorgados por los jurados popular, técnico o de prensa al desayuno más saludable, el mejor servicio o el más original.

Recetas
→ Nos ofrecen tres recetas de ensaladas con legumbres, perfectas para los días de calor, de garbanzos, aguacate y tomate, de lentejas con atún y de huevo y alubias.
→ Beatriz Cocina ofrece en su blog un guiso ligero de garbanzos y espinacas o una deliciosa tortilla sin huevo de calabacín y atún. También unos huevos rellenos de langostinos, una receta rápida y resultona, muy apropiada para los calores del verano. O unos espaguetis con langostinos al ajillo.
→ Receta de huesillos extremeños, un dulce típico perfecto para desayunos y meriendas. Otras para disfrutar de un buen café: Tiramisú, Bizcocho de café y nueces, Mousse de café y Granizado de café y Baileys. O para hacer en casa un fácil helado de chocolate.
→ Una receta sencilla de tarta de 'cookies' para cambiar el tradicional pastel de bizcocho de los cumpleaños por uno “más original y resultón”. Una receta para hacer la tarta de la abuela, la mejor y más fácil tarta de galletas y chocolate. O la mejor tarta para el verano, una de limón que no lleva azúcar, se hace sin horno ni batidora y no necesita muchos ingredientes; o tarta de limón con merengue “de la que todos querrán repetir”.
→ Otras recetas para preparar arroz con hongos y trufa o las claves para hacer una buena fideuá. O para hacer arroz con leche. O para hacer empanadico de arroz con calabaza y vinagreta templada de frutos secos. También para preparar pollo al chilindrón. O chutney, un plato de la cocina india preparado con frutas o verduras que se cuecen a fuego lento junto con especias, azúcar y vinagre y puede acompañar a las carnes frías, pescados, empanadas, ensaladas, fiambres o quesos.
→ También encontramos tres recetas de postres veganos saludables y fáciles, natillas, tarta de manzana y arroz con leche. Una receta más de tarta de queso pero ésta nos dicen que es la del restaurante La Viña de San Sebastián. Nos explican cómo hacer una deliciosa empanada casera. O lomos de bacalao al horno. O Gazpacho de sandía, una “receta fácil y de lo más refrescante”. Recetas refrescantes con papaya, perfectas para los días de calor. Nos indican los trucos para hacer mermelada de naranja.
→ Encontramos 4 recetas fáciles y deliciosas con Torta del Casar: tallarines a la Torta del Casar, sopa de cebolla y Torta, arroz milanesa con Torta del Casar y boquerones rellenos de Torta y cebolla caramelizada.
→ Una publicación habla de los puntos de cocción de la carne y diferencia a la inglesa o muy poco hecha, poco hecha, al punto, al punto hecha, hecha y muy hecha y da instrucciones para conseguirlos. También nos cuenta que un restaurador indio prepara en un horno tandoor, a más de 350 grados, pierna de cordero bañada en oro y nos dice cómo lo hace.
→ Se acaba de publicar un libro, 'Bocatas, arte entre dos panes' de Toni García y Óscar Broc, que recorre España para dar las recetas y las historias de sus bocadillos.
→ Y, al hilo de la comida ofrecida por la reina a los acompañantes de los dignatarios a la cumbre de la la OTAN, una publicación nacional ofrece una detallada receta para preparar zorongollo que define como “una deliciosa ensalada de pimientos rojos y cebolla, típica de la cocina de Extremadura”.

Formación
➽ Olivenza contará con dos nuevas Escuelas Profesionales Duales para el curso 2022/23, una de ellas de Cocina y Restauración, una formación para 15 alumnos durante un año, con teoría y práctica, que combina el aprendizaje y la cualificación con el trabajo efectivo.
➽ Se ha publicado la convocatoria a los ciclos formativos de Formación Profesional en la modalidad semipresencial y teleformación on-line en la que se ofrece, en Grado Medio, el nuevo de Cocina y Gastronomía en el IES San Fernando de Badajoz y, en Grado Superior, Dirección de cocina en la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Mérida.

Cofradía
La Confraria Gastronómica de Olivenza fue el 11 de junio la anfitriona del segundo encuentro transfronterizo de Confrarias Gastronómicas entre España y Portugal. En el acto se proyectaron videos, se impartieron conferencias, se presentaron estudios sobre platos típicos de la Raya, se entronizaron nuevos confrades y, como clausura, se tuvo una cena de gala en el patio del Convento de San Juan de Dios, sede del encuentro. En el acto nuestro cofrade Luis Miguel Luengo representó a la Cofradía Extremeña de Gastronomía y les transmitió el orgullo de apadrinar a una Cofradía tan joven y tan dinámica, destacando todas las actividades que han realizado en pocos años por su comarca y en Portugal. Un informe más detallado se ha publicado ya en https://cofraexgas.blogspot.com/2022/06/encuentro-olivenza.html
Varios cofrades de la Cofradía Extremeña de Gastronomía asistieron a Badajoz Gastronómica y ofrecerán un reportaje del evento en estas mismas páginas.

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