domingo, 1 de octubre de 2023

Jornada de la Cabra Verata

 Jornada de la Cabra Verata

Villanueva de la Vera 24/9/2023

Juan Carnero, Víctor Casco, Valentín Domínguez, Francisco Rubio y Concha Sánchez
Cofradía Extremeña de Gastronomía





El domingo 24 de septiembre la Cofradía Extremeña de Gastronomía, con el apoyo del ayuntamiento y de la Asociación Extremeña de Criadores de Caprino de la Raza Verata (Acriver), organizó en Villanueva de la Vera una Jornada de la Cabra Verata, con el objetivo de animar al consumo de los productos de esta raza autóctona para preservarla y ayudar a mejorarla.

Un autobús algo desvencijado, ruidoso y caluroso nos fue recogiendo a los cofrades por la extensa geografía extremeña. ¡Había ya ganas de encontrarse tras mucho tiempo sin vernos! En el camino, tras los saludos de rigor, intercambiamos comentarios sobre la cabra, considerada en el pasado “la vaca del pobre” y hoy muy apreciada por su carne, su leche y sus quesos; y sobre la geografía de su hábitat que suele ser escarpada, en este caso la sierra de Gredos cuyos valles y cerros ofrecen a la cabra verata el refugio y alimento que necesita.

Ya en Villanueva de la Vera nuestra primera actividad fue la visita a La Quesera de la Vera, una empresa familiar que va ya por la quinta generación fabricando deliciosos quesos. En el recorrido guiado por Elma, técnica de la empresa y un miembro joven de la familia fundadora, pudimos apreciar unas instalaciones modernas y enterarnos de los tipos de queso que elaboran, sus procesos de fabricación y los controles que realizan que les permiten ofrecer un producto de calidad que pudimos adquirir luego en la tienda de la propia quesería.

Después, guiados primero por Adrián, el teniente de alcalde, y luego por Isabel, la guía local, recorrimos la localidad, enterándonos de su historia, tradiciones, monumentos y belleza que le valió para su declaración como Monumento Histórico Artístico.

A mitad de recorrido siguieron con la visita los acompañantes mientras que los cofrades nos dirigimos al restaurante La Casa del Pozo donde celebramos una Asamblea General Extraordinaria para, de la mano de nuestro cofrade Pepe Valadés, adecuar nuestros Estatutos a la normativa actual.

A continuación, en el restaurante, se desarrolló una charla coloquio moderada por nuestro presidente, Matías Macías, en la que intervinieron:

  • El propio Matías que justificó la realización de la Jornada y su importancia y fue presentando y dando paso a los conferenciantes que le siguieron.

  • Luis Fernández, presidente de Acriver, que detalló las cualidades físicas de la cabra verata, la importancia y dificultades del sector de sus criadores y la necesidad de su renovación generacional.

  • Luis Miguel Luengo, profesor de Endocrinología y Nutrición Clínica de la Facultad de Medicina de Extremadura y miembro de nuestra Cofradía, que nos puso al día sobre los beneficios nutricionales de la cabra verata y el interés de su ingesta en diversas alteraciones.

  • Jose Antonio Rodriguez, cocinero y propietario del restaurante la Casa del Pozo, que exaltó las cualidades culinarias de los productos, carne, queso y leche, de la cabra verata.

Tras un animado coloquio disfrutamos de la comida en la que la cabra verata brilló con luz propia. Sus artífices, Jose Antonio Rodriguez, cocinero de la Casa del Pozo, con la colaboración de José Manuel Galán, profesor de cocina de la Universidad Laboral de Cáceres y titular del restaurante cacereño Pan de Huerta, diseñaron un "Menú del Cabrero" que resultó delicioso y consistía en:

  1. "Empezamos: Tabla del cabrero: queso y tasajo." A destacar el queso El Partocho que toma su nombre del gentilicio de los habitantes de la localidad.

  2. "Entrante tenedor y cuchillo: Berenjena glaseada." Un sabor dulce y picante, una pequeña obra maestra.

  3. "De cuchara: Sopa de tomate verato." Un plato tradicional y alegre.

  4. "Con cuchara y tenedor todo sabe mejor: Arroz meloso de cabrito." La cocción de los huesos de cabra en lugar de sofrito le da un sabor especial. 

  5. "Principal: Delicias de cabra." Albóndigas de carne de cabra bien resueltas.

  6. "Postre: Leche “helá” de cabra." La leche, helado y sorbete, resultaba refrescante y juvenil.

Antes de cada plato el cocinero dió una breve explicación de su elaboración. El servicio de sala, muy profesional y cercano, estuvo permanentemente atento a satisfacer las necesidades de los comensales. El maridaje espléndido, con cava Paiva Brut Nature y un buen vino tinto de Pago de Balancines, precedido de cervezas y otros aperitivos y finalizado con un excelente café y un enérgico orujo. 

Tras una animada tertulia en la que celebramos vernos con viejos amigos o el comienzo de nuevas amistades, emprendimos el regreso a nuestros lugares de origen, comentando la necesidad de más reuniones que faciliten el hermanamiento entre los cofrades, recordando la excelente Jornada que habíamos disfrutado y agradeciendo su éxito a los que la han hecho posible, entre los que incluimos a todos los que ya hemos nominado, a los que debemos añadir los secretarios de la Cofradía, Francisco Trinidad y Fernando Valenzuela, cuyo esfuerzo ha sido crucial para conseguir un encuentro muy fructífero y agradable.

El paciente lector que haya llegado hasta aquí y quiera ampliar la información tanto sobre la Raza Caprina Verata como sobre la Jornada podrá encontrar más detalles en el monográfico de la revista Mesa y Fogón que ha publicado la Cofradía Extremeña de Gastronomía y al que se puede acceder en este blog en el siguiente enlace: https://drive.google.com/file/d/1JzQC8clIW-Hrkw4jys5C_F-RucUnwDXb/view?usp=sharing

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