domingo, 14 de enero de 2024

Recetario Tradicional de Monroy

 Recetario Tradicional de Monroy (Cáceres)




Hace ya unos meses, una amiga nos hizo llegar un libro con este título, “Recetario Tradicional de Monroy (Cáceres)”, que salió de la pandemia, que no sólo trajo miseria y muerte sino que también nos ayudó a ser más solidarios, pensar en los demás y hacer cosas como ésta. Así lo explica la dinamizadora cultural del ayuntamiento de Monroy entonces y actual alcaldesa, Sandra María Bernal, en la presentación del libro, donde dice que, con él, trata de llenar el vacío de actividades que imponen “las normas sanitarias para evitar la transmisión del virus”. Y añade que con este libro, se intenta recoger  las recetas tradicionales de Monroy para que “queden reflejadas para la posteridad” y se evite su pérdida.

Son un total de 50 recetas de 29 autores, autoras casi todas que todavía, en el ámbito doméstico, el saber culinario tradicional reside en el elemento femenino de la población. Las recetas tienen títulos tan poco frecuentes hoy como brovio, camorra o espesos; emplean todo tipo de recursos, de la caza o los peces al cabrito, pollo o cerdo; y no requieren utensilios ni ingredientes especiales.

Difundir estas recetas y dar a conocer el libro encajan plenamente con los objetivos fundamentales de nuestra Cofradía Extremeña de Gastronomía cuyos Estatutos establecen, entre otros, los fines siguientes:

  • Recuperar y mantener la calidad y autenticidad de los platos populares.

  • Defender y propagar a nivel educacional, institucional y popular el buen comer de la tierra extremeña.

  • Buscar la sencillez en la elaboración de los platos, preservando y realzando el sabor natural de los productos culinarios, cocinados con esmero, cariño y honestidad.

Por nuestra parte ya sólo nos queda agradecer a los autores y a la entonces dinamizadora cultural del ayuntamiento de Monroy este fantástico trabajo y, con su permiso, publicar como ya hemos hecho, en el apartado correspondiente de este blog, todas las recetas que contiene el libro y que relacionamos a continuación en el orden en que aparecen en él.

❖ ARROCES


Arroz con tomate

Ana María Díaz Solano

Arroz, patatas y bacalao (Los tres hermanos)

Isabel Albarrán Pérez

Arroz con liebre

Esperanza Suárez Mateo

Arroz de matanza

Julia Bernal Díaz

❖ PATATAS


Brovio

Julia Bernal Díaz

Patatas con verduras

Isabel Albarrán Pérez

Patatas Bravas

Esperanza Durán Pérez

❖ SOPAS


Sopa de tomates

Isabel del Amo Serrano (de su madre Valeriana Serrano)

Sopa de pimientos

Puri Barquero Bernal

Sopa de patatas

María del Carmen García Blanco

Sopa de estropajo

Puri Barquero Bernal

❖ ESCABECHES


Escabeche de peces

Isabel Fernández Asensio

Escabeche de patata y bacalao

Isabel Fernández Asensio

❖ GAZPACHOS


Gazpacho de huevo

Isabel Fernández Asensio

Gazpacho de hígado

Julia Bernal Díaz

❖ ENSALADAS


Ensalada de patatas

María Teresa Martín Durán

Camorra

Julia Bernal Díaz

❖ TORTILLAS, REVUELTOS Y ESPESOS


Espeso de criaillas de campo

Felisa del Sol Vacas

Tortilla guisada

Sandra Bernal Bernal

Tortilla de patatas, verduras y bacalao

Marisol Rosado Gómez

❖ GUISOS


Frite de cabrito o cordero

María Teresa Martín Durán

Frite o guiso de cabra

Isabel Martín Durán

Pollo de Campo en pepitoria

Marisol Rosado Gómez

Prueba de cerdo

Maribel Solano Benito

Orejas con tomate

Maribel Solano Benito

Coliflor en salsa

Inocencia Sión Ciriaco

Huevecillos

Isabel del Amo Serrano (de su madre Valeriana Serrano)

Moje de peces

Esperanza Suárez Mateo

Refrito de matanza

Catali Bernal Díaz

Criadillas o turmas de cerdo

Ana María Díaz Solano

❖ VARIOS


Chanfaina

Manuel Durán Paniagua

Morcillas de Monroy

Puri Barquero Bernal

Migas

Lorenzo Pascual Alías

❖ POSTRES


Las puchas o poleas

Isabel Muñoz Martín

Torrijas

Juanjo Fernández Muñoz

Leche frita

Manuela Durán Paniagua

Repárpalos

Mónica García Solano

Arroz con leche

Fabiola Bernal Bernal

Tarta de manzana

Iluminada Royo Espada

❖ DULCES


Caramelos de San Blas

Fabiola Bernal Bernal

Rosca de piñonate

María Jesús Gómez Durán

Bollas de Chicharrón

María Jesús Gómez Durán

Bolluelas

María Jesús Gómez Durán

Roscas de vino o aire

Ana María Díaz Solano (de su madre Josefa Solano Pérez)

Roscas fritas

Ana María Cerro Mateos

Floretas con miel (azúcar)

Ana María Cerro Mateos

Empanadillas dulces de almendra

María Teresa Rosado Gómez

Bizcocho borracho

Felisa del Sol Vacas

Galletas de coco

Sandra Bernal Bernal

Coquillos

Catali Bernal Díaz

Y ya sólo nos queda desearles: 

¡Que las disfruten!

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