Recetario Tradicional de Monroy (Cáceres)
Hace ya unos meses, una amiga nos hizo llegar un libro con este título, “Recetario Tradicional de Monroy (Cáceres)”, que salió de la pandemia, que no sólo trajo miseria y muerte sino que también nos ayudó a ser más solidarios, pensar en los demás y hacer cosas como ésta. Así lo explica la dinamizadora cultural del ayuntamiento de Monroy entonces y actual alcaldesa, Sandra María Bernal, en la presentación del libro, donde dice que, con él, trata de llenar el vacío de actividades que imponen “las normas sanitarias para evitar la transmisión del virus”. Y añade que con este libro, se intenta recoger las recetas tradicionales de Monroy para que “queden reflejadas para la posteridad” y se evite su pérdida.
Son un total de 50 recetas de 29 autores, autoras casi todas que todavía, en el ámbito doméstico, el saber culinario tradicional reside en el elemento femenino de la población. Las recetas tienen títulos tan poco frecuentes hoy como brovio, camorra o espesos; emplean todo tipo de recursos, de la caza o los peces al cabrito, pollo o cerdo; y no requieren utensilios ni ingredientes especiales.
Difundir estas recetas y dar a conocer el libro encajan plenamente con los objetivos fundamentales de nuestra Cofradía Extremeña de Gastronomía cuyos Estatutos establecen, entre otros, los fines siguientes:
Recuperar y mantener la calidad y autenticidad de los platos populares.
Defender y propagar a nivel educacional, institucional y popular el buen comer de la tierra extremeña.
Buscar la sencillez en la elaboración de los platos, preservando y realzando el sabor natural de los productos culinarios, cocinados con esmero, cariño y honestidad.
Por nuestra parte ya sólo nos queda agradecer a los autores y a la entonces dinamizadora cultural del ayuntamiento de Monroy este fantástico trabajo y, con su permiso, publicar como ya hemos hecho, en el apartado correspondiente de este blog, todas las recetas que contiene el libro y que relacionamos a continuación en el orden en que aparecen en él.
❖ ARROCES |
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Arroz con tomate | Ana María Díaz Solano |
Arroz, patatas y bacalao (Los tres hermanos) | Isabel Albarrán Pérez |
Arroz con liebre | Esperanza Suárez Mateo |
Arroz de matanza | Julia Bernal Díaz |
❖ PATATAS |
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Brovio | Julia Bernal Díaz |
Patatas con verduras | Isabel Albarrán Pérez |
Patatas Bravas | Esperanza Durán Pérez |
❖ SOPAS |
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Sopa de tomates | Isabel del Amo Serrano (de su madre Valeriana Serrano) |
Sopa de pimientos | Puri Barquero Bernal |
Sopa de patatas | María del Carmen García Blanco |
Sopa de estropajo | Puri Barquero Bernal |
❖ ESCABECHES |
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Escabeche de peces | Isabel Fernández Asensio |
Escabeche de patata y bacalao | Isabel Fernández Asensio |
❖ GAZPACHOS |
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Gazpacho de huevo | Isabel Fernández Asensio |
Gazpacho de hígado | Julia Bernal Díaz |
❖ ENSALADAS |
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Ensalada de patatas | María Teresa Martín Durán |
Camorra | Julia Bernal Díaz |
❖ TORTILLAS, REVUELTOS Y ESPESOS |
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Espeso de criaillas de campo | Felisa del Sol Vacas |
Tortilla guisada | Sandra Bernal Bernal |
Tortilla de patatas, verduras y bacalao | Marisol Rosado Gómez |
❖ GUISOS |
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Frite de cabrito o cordero | María Teresa Martín Durán |
Frite o guiso de cabra | Isabel Martín Durán |
Pollo de Campo en pepitoria | Marisol Rosado Gómez |
Prueba de cerdo | Maribel Solano Benito |
Orejas con tomate | Maribel Solano Benito |
Coliflor en salsa | Inocencia Sión Ciriaco |
Huevecillos | Isabel del Amo Serrano (de su madre Valeriana Serrano) |
Moje de peces | Esperanza Suárez Mateo |
Refrito de matanza | Catali Bernal Díaz |
Criadillas o turmas de cerdo | Ana María Díaz Solano |
❖ VARIOS |
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Chanfaina | Manuel Durán Paniagua |
Morcillas de Monroy | Puri Barquero Bernal |
Migas | Lorenzo Pascual Alías |
❖ POSTRES |
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Las puchas o poleas | Isabel Muñoz Martín |
Torrijas | Juanjo Fernández Muñoz |
Leche frita | Manuela Durán Paniagua |
Repárpalos | Mónica García Solano |
Arroz con leche | Fabiola Bernal Bernal |
Tarta de manzana | Iluminada Royo Espada |
❖ DULCES |
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Caramelos de San Blas | Fabiola Bernal Bernal |
Rosca de piñonate | María Jesús Gómez Durán |
Bollas de Chicharrón | María Jesús Gómez Durán |
Bolluelas | María Jesús Gómez Durán |
Roscas de vino o aire | Ana María Díaz Solano (de su madre Josefa Solano Pérez) |
Roscas fritas | Ana María Cerro Mateos |
Floretas con miel (azúcar) | Ana María Cerro Mateos |
Empanadillas dulces de almendra | María Teresa Rosado Gómez |
Bizcocho borracho | Felisa del Sol Vacas |
Galletas de coco | Sandra Bernal Bernal |
Coquillos | Catali Bernal Díaz |
Y ya sólo nos queda desearles:
¡Que las disfruten!
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