domingo, 7 de enero de 2024

Noticias gastronómicas de diciembre 2023

 La gastronomía extremeña

diciembre de 2023











De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► Invitación a visitar la provincia de Cáceres en otoño “para admirar tanto cielo como tierra” y disfrutar de AstroCáceres que se desarrolló hasta el 16 de diciembre, Otoño Mágico del Valle del Ambroz hasta el día 3, Otoñada en el Valle del Jerte que tuvo actividades hasta el 17 o Los Colores de la Vendimia de la DOP Ribera del Guadiana, que las mantuvo hasta el 31 de diciembre y, en ellas realizar rutas de senderismo, ornitología o gastronomía basada en setas, castañas y dulces tradicionales.
◄► Dentro del Plan de Sostenibilidad Turística Sierra de Gata-Hurdes “100% Cultura e Identidad y Ecoturismo” se han comenzado los trabajos para la creación de un catálogo de productores y artesanos agroalimentarios y rutas gastronómicas en Sierra de Gata-Hurdes.
◄► El Periódico Extremadura reparte gratis la guía gastronómica ReXtaurantes que llega a su tercera edición. Con el patrocinio de Unicaja Banco y la colaboración de Bodegas Ruiz Torres, la publicación incluye una selección de los más destacados templos gastronómicos extremeños y de vinos selectos para que la experiencia sea más completa.
◄► La promotora peruana Scipion mantiene diciembre de 2024 como fecha de apertura del futuro Hilton de Godoy e indica que Cáceres es uno de los espacios más espectaculares que tiene Europa, con una despensa y una gastronomía de talla mundial, y asegura que «van a venir nuevos chefs que ahora están trabajando con los mejores, como es el caso de Atrio.” 

Productos Extremeños

<> En la televisión regional recomiendan comer cordero extremeño estas navidades. Criado en la dehesa por los ganaderos de nuestra región, es un producto gourmet cuyo consumo aumenta en las comidas y cenas de Navidad. Entrevistan a ganaderos y productores para saber cómo están las previsiones de compra y venta de corderos y en qué aspectos debemos poner atención a la hora de comprarlos.
<> La cocinera Rocío Maya, del restaurante La Taberna de Noa en Fuentes de León, ha logrado la victoria en la XVI Edición del Concurso de Cocina Premio Espiga Cordero de Extremadura, que tiene como objetivo promocionar las excelencias de esta carne certificada bajo este sello de calidad entre los profesionales del sector de la restauración en la región. El plato lo ha presentado como ‘Cordero de Otoño’ y la cocinera ha intentado poner en valor el cordero extremeño con elaboraciones tradicionales, como son las migas, los productos de temporada (castaña, boletus, hinojo o boniato) y tres DOP de la provincia de Badajoz: Queso de la Serena, Aceite de Monterrubio y Vino Ribera del Guadiana.
<> Reportaje en una revista de Puerto Rico titulado “Que no falte el jamón ibérico” que dice es el producto español más emblemático, que lidera la gastronomía internacional e indica que China se ha convertido en el segundo país no europeo importador de jamón ibérico después de Estados Unidos.
<> Una publicación se pregunta “¿Dónde están los mejores jamones de España?” y dedica un espacio a nuestra región en la que dice que está el área más extensa de España dedicada a la cría del cerdo ibérico y la de mayor producción. Indica que el cerdo ibérico ha formado parte del paisaje de Extremadura desde la más remota antigüedad y que las características principales del jamón ibérico de esta denominación de origen son el color rosado de su carne y su bajo nivel de sal.

Restauración y cocineros

✔ Profunda entrevista a Martín Berasategui, el chef con más estrellas Michelin de toda España, que ha venido a Cáceres para participar en Electrocash en el Estudio de Sostenibilidad y Eficiencia Energética. Ha comido y habla muy bien de Versátil y de Alejandro Hernández, que fue alumno suyo, y de Atrio con sus amigos Toño Pérez y José Polo; y también de otros dos extremeños formados en Extremadura, José Manuel Borrella, su yerno y jefe de sala de su restaurante de Lasarte, y Alberto Montes, segundo cocinero de Atrio y con numerosos premios en concursos culinarios. Dice que en la cocina extremeña lo “mejor está por ver porque hay profesionales increíbles” y promete su máximo apoyo a Cáceres como Capital Cultural de Europa 2031. En esta visita, Martín Berasategui estuvo en el restaurante Oquendo, en una cena organizada por la sociedad Oquendo Gastronomía y cocinada por el ya retirado Pablo Medrano que esa noche hizo una excepción a su jubilación.
✔ El extremeño de Montijo Álvaro Sánchez es uno de los 50 jóvenes cocineros seleccionados para el Premio Promesa de la Alta Cocina de la prestigiosa escuela francesa Le Cordon Bleu de Madrid. Álvaro estudia Formación Profesional en Granada y ahora tiene que elaborar una vídeo receta con las que un jurado y el público elegirán ya en 2024 a los diez finalistas que, en Madrid, elaborarán en directo para quedar dos ganadores que conseguirán sendas becas en la escuela.
✔ Reportaje televisivo sobre La Meancera, el restaurante de El Gasco en las Hurdes que obtuvo este año el Bib Gourmand. Ofrece un económico menú del día y un menú degustación que ronda los 35 euros y su cocinero, Jorge Aceituna, cuenta que las reservas han aumentado mucho desde su inclusión en la Guía Michelín.
✔ El alcalde de Mérida ha recibido a Antonio Luis Falcón, cocinero del restaurante Agallas Gastro & Food, y le ha felicitado y reconocido oficialmente por sus éxitos gastronómicos, el último el tercer puesto en el Campeonato Nacional de Gastronomía. También como homenaje, la televisión regional ha ofrecido su receta de falso donut de piña asada con manzana en texturas.
✔ Nos presentan el “pequeño gran restaurante” Camaleón Más Que Vinos, del que dicen que “ofrece una buena oferta de cocina de producto que puede ser acompañada con los vinos de una bodega más que correcta”. Es de mesas y banquetas altas, algo incómodas, para aprovechar el espacio y tienen también una buena terraza, en parte cubierta, con mesas bajas y la carta ofrece una cocina basada en productos de temporada.
✔ Con el nombre de Lavieja, Juan Arroyo, que también regenta La cacharrería, abre una nueva cafetería en el centro de Cáceres. Ofrecerá desayunos y cenas y dos días a la semana abrirá toda la jornada.
✔ Se incorpora a un medio de comunicación Antonio Granero, cocinero y artesano. Natural y vecino de Villafranca de los Barros, inició su carrera como cocinero hace 30 años y ha sido tres veces campeón de Extremadura, y finalista en cinco ocasiones de los campeonatos de España.
✔ Reportaje sobre El Nuevo Mesón, 'Los champis', bar de barrio en el centro de Cáceres donde los aperitivos de champiñones y magro “se despachan a destajo y conquistan paladares”.
✔ Un crítico gastronómico visita el restaurante del hotel Palacio Carvajal Girón de Plasencia a donde ha vuelto el cocinero Carlos González «Charli» tras un periplo por varios países europeos. Nos dice que el restaurante es un ejemplo de buen gusto, con gran variedad de vinos por copa, platos de producto con estilo en los que “todo cuadra, todo marida”, “una comida para entusiasmarse”.
✔ Abre un nuevo restaurante en Cáceres, Miga, un proyecto de las hijas del gran cocinero Eustaquio Blanco en el Arco de la Estrella, con Iván Hernández de cocinero y platos que hacen referencia a la tradición y hacen un guiño a las tres culturas que residieron en la ciudad.
✔ Nos dicen que el restaurante Nandos de Almendralejo, que obtuvo el premio Ensalsa del jurado al Mejor Restaurante Conservador del Recetario Extremeño 2023, ofrece una cocina típica extremeña elaborada con esmero con productos de proximidad de primerísima calidad.
✔ Biografía de Manolo Gil, cocinero-propietario del restaurante Las Barandas en Los Santos de Maimona, reciente ganador a la Mejor Trayectoria Profesional en los premios A Cuerpo de Rey. Dicen que es un creador con mucho talento, inquieto e innovador en la cocina que, por su manera de ser, ha cosechado muchos amigos.
✔ Reportaje sobre el restaurante La Pregonera en Huetre, en pleno corazón de las Hurdes, abierto hace un par de meses por Manuel Romero y Susana Roncero que  apuestan por la gastronomía rural, la cocina de mercado y los productos de cercanía.
✔ El crítico gastronómico visita al restaurante Newen en Cáceres del que dice que ofrece “Cocina peruana en una ermita”. Indica que las mesas son veladores de cristal; los asientos, cómodos; no hay mantel; las servilletas son de papel; las copas de vino, sencillas; las de cerveza, bonitas; la vajilla es informal; y la cubertería cumple. La experiencia fue positiva, las raciones no son grandes y los emplatados son corrientes, pero terminaron satisfechos y felices.
✔ En el restaurante Torre de Sande, José Polo y Toño Pérez ofrecen una carta navideña con un mix entre el menú degustación de Atrio y los productos de la época y está compuesto por nueve platos, uno de ellos perdiz al modo Alcántara, y con turrones y dulces navideños para finalizar.
José María Martínez, gerente del restaurante Galaxia Cocina Pepehillo, ha recibido, a propuesta de la Asociación Nacional de Criadores de Vacuno Raza Retinta, el Premio Origen Restauración 2023 que concede por primera vez Ibercaja y que pretende reivindicar los productos y razas autóctonas de Extremadura.
✔ Entrevista al pacense Raúl Garrido que, con estudios de ingeniero agrónomo, se  replanteó su futuro profesional y es cortador de jamón que, tras pasar por Londres, saltó a Estados Unidos, donde lleva cinco años, mantiene una excelente relación con el cocinero José Andrés, y ha mostrado su maestría con el cuchillo y el jamonero en grandes eventos, como las entregas de los Oscar o los masters de tenis.

Eventos Gastronómicos

Castilblanco celebró los días 1 y 2 de diciembre la VI Feria del Níscalo, Mycosfera 2023. El níscalo está asociado a los pinares de la localidad, con una historia recolectora que viene desde la época prehistórica y es un recurso gastronómico y turístico que genera desarrollo y asentamiento de la población como generador de riqueza y empleo.
El 2 de diciembre, en el valle del Jerte, disfrutaron de la Feria del Queso y el Cabrero en El Cabrero donde se degustaron una gran variedad de quesos provenientes de productores regionales y nacionales y hubo demostraciones en directo de elaboración artesanal de queso; a su vez, en Jerte, el ‘Otoño con aroma a vino’ en el que los asistentes han podido ver todo el proceso de elaboración de vino de pitarra en una antigua bodega de la localidad.
El 6 de diciembre, Talayuela celebró su fiesta gastronómica con su concurso de migas extremeñas en el que compitieron cerca de una veintena de grupos y gran afluencia de público que ha podido disfrutar de una gran variedad de migas acompañadas de embutidos extremeños, huevos fritos, pimientos y aperitivos que han hecho las delicias de todos los asistentes.
Del 7 al 9 de diciembre se celebraron las Jornadas del Cerdo Ibérico de Montánchez con la inclusión de una matanza tradicional y talleres de llenado de embutidos a los que asistieron 20.000 personas que conocieron las excelencias de los ibéricos y productos que se elaboran en Montánchez y su comarca de la mano de los 17 puestos instalados en la carpa.
Muchas celebraciones con componentes gastronómicos en el puente de la Inmaculada en otros sitios de la geografía extremeña. Así:
+ La Encamisá de Torrejoncillo, en cuya procesión multitudinaria por el pueblo se hace parada en las numerosas hogueras para degustar vino de la tierra y coquillos.
+ Caída de la hoja en Cabezuela del Valle, con degustación de dulces y licores y guiso de patatas con carne.
+ Jornadas Gastronómicas Pastoriles en establecimientos hosteleros del Jerte, que continuaron hasta el día 12.
+ Jornadas del Cabrero en Cabezabellosa, con taller de elaboración de queso y degustación de migas.
+ Jornada micológica en la localidad de Risco, en La Siberia, con salida al campo para aprender a identificar setas.
La XXIII Muestra Empresarial y Comercial de Villafranca de los Barros ‘Expobarros 2023’ estuvo abierta desde el 7 al 9 de diciembre con múltiples actividades lúdicas, musicales y gastronómicas, 50 empresas y comercios que expusieron sus productos y servicios, además de instituciones, empresas de alimentación con venta directa y cuatro establecimientos de hostelería.
El 9 de diciembre Navaconcejo disfrutó de su 'Dulce Otoñada' en que se enseñaron cómo se elaboran huesillos o rosquillas. Además se celebró un concurso en el que 25 participantes lucharon por llevarse el galardón al mejor licor artesano.
La XIII Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea puso el broche de oro el 15 de diciembre con la II Gala Solidaria a favor de Plena Inclusión. Además de música y sorteos, los asistentes pudieron disfrutar de una cena con 10 cortadores de jamón y los platos ganadores de la sesión de cocina amateur, ensaladilla de cuscús y solomillo y el toque dulce de una panacota de turrón con una sopa de chocolate blanco.
El programa radiofónico “A Cuerpo de Rey' de COPE Extremadura entregó el 14 de diciembre sus premios anuales de gastronomía y turismo que fueron elegidos por los 200 invitados al evento que eligieron al restaurante La Taberna de Noa, de Fuentes de León, como el mejor restaurante del año; al tomate frito APIS como el Mejor Producto; la Mejor Trayectoria profesional fue para Manuel Gil, dueño y cocinero del restaurante La Baranda de Los Santos de Maimona; la Mejor Iniciativa Turística fue para el Festival Stone Music, de Mérida; para Mejor Destino empataron La Plaza Alta de Badajoz y Llerena y la Campiña Sur; y el premio especial fue para la periodista televisiva Ana Pecos, “por llevar siempre a Extremadura por bandera y defender y promocionar sus productos gastronómicos y turísticos”.
Del 15 al 17 de diciembre Miajadas acogió un mercado navideño gastronómico, artesanal y musical, denominado 'Fantasía Navideña' en el que 20 puestos artesanos de todos los gremios vendieron sus productos y realizaron talleres en directo.
Los Santos de Maimona celebró el 17 de diciembre la Tapa Solidaria, una de las actividades tradicionales del programa de Navidad, en la que las asociaciones en colaboración con el ayuntamiento elaboran tapas y todo lo recaudado se destina a ayudar, este año a Cáritas y a la investigación de las enfermedades raras.
El Periódico Extremadura recibirá el galardón ‘Patatera Popular’ que otorgará el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres y la Asociación Amigos de la Patatera en  2024 por su apoyo constante a la promoción y consolidación de la fiesta ‘La Pedida de la Patatera’.
Zafra acogerá en 2024 el Congreso Mundial del Jamón que se celebrará del 5 al 7 de junio para analizar las principales novedades tecnológicas y dar respuesta a los retos y desafíos de la industria jamonera y repasará todos los eslabones de su producción, desde la cría de los cerdos hasta el consumo de este alimento en hogares y locales de hostelería.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ Tres entrantes “para tus comidas y cenas navideñas”: hummus de remolacha, pastel de cabracho y cóctel de marisco. Entrantes de hojaldre “fáciles para Navidad”. Tortilla de zanahorias “saludable, barata y fácil de hacer”. Aperitivos sin gluten para sorprender esta Navidad: tartar de langostinos, rollitos de calabacín y bocados de crema de patata. Migas extremeñas en una receta de la “inteligencia artificial”.
→ Lentejas con coliflor y brócoli. Filetes de carrillón adobado en curry, carne de cordero que “se deshace en la boca”. Tres “recetas veganas para sorprender esta Navidad”: tempura de verduras, redondo de seitán y pastel de legumbres. Pizza de zanahorias saludable, “baja en calorías y sin horno”. Cazuelitas de huevos con rúcula y verduritas. Rosbif de ternera de Extremadura al pimentón de la Vera. Tiritas de pechuga a la mostaza miel.
→ Canapés de langostino. Calamares rellenos de marisco. Dos canapés fáciles con pan de molde. Merluza rellena. Gambones al microondas. Huevos al curry.
→ De bizcocho de zanahoria, “receta rápida, sencilla y con pocos ingredientes”. Magdalenas de zanahorias sin “azúcar ni harina y se hacen en pocos minutos”. Pastelitos de zanahorias “sin azúcar, sin horno y sin harina”. Pastel de zanahoria para Navidad “sin azúcar, sin harina, sin horno y fácil de preparar”. Bombones de zanahoria, “sin azúcar, sin harina, sin horno y rápidos de preparar”. Tarta de zanahorias ”sin horno y en 5 minutos”. Dados dulces de zanahoria, “sin harina, sin azúcar, sin horno y en quince minutos”.
→ Tronco de Navidad. Bizcocho de claras y nata. Roscón de reyes casero, “sin azúcar, sin harina, sin horno y en 10 minutos”. Bolitas dulces de Navidad “sin azúcar, sin harina, sin horno y rápidas de elaborar”. Bizcocho saludable en tres minutos, “bajo en calorías, sin harina y sin horno”. Turrón de Jijona casero. Tarta de queso y turrón sin horno. Polvorones caseros de almendra.
→ Recomendaciones de destilados especiales para las fiestas de Navidad, como whisky de umami o ginebra de aloe. Galletas de jengibre, “ideal para hacer con niños”. Bombones de chocolate, “sin horno ni azúcar”. Tronco de Navidad de turrón. Tarta de queso baja en calorías, “fácil de hacer y en la freidora de aire”.
→ Receta de Juan Miguel Palacios y Manuel Espada, los cocineros del restaurante Albalat en Cáceres, de saquito de carrillera ibérica con crema de setas.
→ Receta de Javier Martín del restaurante Javier Martín en Cáceres: salmonete asado con helado de pepino sobre salsa.
→ Receta de Toño Pérez y José Polo de la perdiz al modo Alcántara que ofrecen en el menú navideño de Torre de Sande.
→ Beatriz Cocina ofrece una receta muy extremeña: patatas 'al rebujón' pero con un toque muy navideño.
→ Antonio Granero da su receta de chipirones rellenos con salsa picante.
→ El cocinero y profesor Manuel García Puentenueva ofrece su receta de migas alentejanas con bacalao y aceite de cilantro; también la de boletus estofados, jamón ibérico y huevo escalfado; la de patatas revolconas especiadas con torta del casar y jamón ibérico.
→ Puré de zanahorias con tan solo seis ingredientes de Karlos Arguiñano.
→ También encontramos recomendaciones para descongelar mariscos. 

Formación

➽ La Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR) forma, en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX), a 9 mujeres en operaciones básicas de cocina y, al finalizar este periodo, obtendrán el certificado de profesionalidad. Además, una vez superada la fase formativa, FADEMUR les ayudará a crear una cooperativa. 

Noticias de la Cofradía

Mucha información en los medios de comunicación sobre los premios anuales de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y su entrega el 12 de diciembre, en el Museo Vostell de Malpartida de Cáceres. Estos premios gastronómicos reconocieron este año la labor del cocinero Javier Martín; el restaurante Albalat de Cáceres; la DOP Jamón ‘Dehesa de Extremadura’, como mejor producto; el chef Toño Pérez, de Atrio, como cocinero impulsor de la Dieta de la Dehesa; y la Pedida de la Patatera de Malpartida de Cáceres como mejor evento gastronómico. Una información más completa de esta noticia se puede obtener en este mismo blog, en el enlace https://cofraexgas.blogspot.com/2023/12/premios-de-gastronomia-2023.html
La Cofradía Extremeña de Gastronomía sigue promocionando la dieta y la cocina de la dehesa. El 19 de diciembre en el Instituto de Educación Secundaria “San Fernando” de Badajoz nuestro cofrade, el profesor José Enrique Campillo, expuso a los alumnos de 1º y 2º curso del Ciclo Formativo de Grado Superior de Dirección de Cocina y el primer curso de Dirección de los Servicios de Restauración las ventajas de los productos extremeños que constituyen la Dieta de la Dehesa. Una crónica detallkada de este evento y del que tuvo lugar el 28 de noviembre en la Escuela Municipal de Cocina “Ciudad de Plasencia” se puede leer en el enlace https://cofraexgas.blogspot.com/2023/12/dieta-de-la-dehesa-plasencia-y-badajoz.html
Demostraciones de cocina de nuestros cofrades Celia Lucas y Pepe Valadés en el Hospital Centro Vivo de Badajoz. Triunfo de Celia con su “perrunilla de nueces” y sus “mimos navideños de merengue” y de Pepe con su “pavo de Navidad”. Nuestro cofrade Santiago Sanjuan ha preparado una crónica del evento que puede leerse en este blog, en el enlace https://cofraexgas.blogspot.com/2023/12/hospital-centro-vivo-y-la-gastronomia.htm

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