La gastronomía extremeña mayo de 2024
De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes:
Actividades Promocionales
◄► La Feria de la Tortilla de Patatas de Villanueva de la Serena protagonizó el cupón de la ONCE del día 18 de mayo. Es la quinta vez que la ciudad aparece en estos cupones y, en esta ocasión, conmemoró un evento que se celebra desde el año 2013, tras el estudio del científico del CSIC Javier López Linage, que en 2008 estableció que Villanueva de la Serena es la cuna de la tortilla de patata.
◄► Del 10 al 12 de mayo, la Dirección General de Turismo ha participado en la feria Expovacaciones, en Bilbao, para dar a conocer los atractivos naturales, culturales y gastronómicos que ofrece Extremadura y "aumentar la visibilidad" de la región en esta comunidad y atraer a más turistas vascos.
◄► Hay dos extremeños en la lista de 2024 del Basque Culinary Center ‘100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía’, personas que, con una edad máxima de 30 años, “contribuyen a dibujar el presente y el futuro del sector gastronómico”. Se trata de José María Martín Minguélez, fundador de Chacino (embutidos sin carne) e investigador en la Universidad de Extremadura y Miguel Galán Corbacho, Gerente de la Fundación Atrio y miembro de la dirección del Grupo Atrio.
◄► Lonely Planet, conocida mundialmente por sus guías de viaje, recorre Extremadura para captar su esencia natural, cultura y gastronomía. En colaboración con Turespaña y la Junta de Extremadura, ha visitado espacios naturales protegidos, dehesas, alojamientos rurales, una quesería y una bodega, en un itinerario en el que participan empresas que forman parte del Club Birding in Extremadura y de las Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura.
◄► En la Casa de Extremadura en Madrid se han presentado los atractivos de Sierra de Gata a una veintena de agencias de viajes a las que se ha informado de los atractivos y recursos turísticos de la comarca, las experiencias que se pueden vivir y los productos locales y la gastronomía, entre los que destacan, el aceite de oliva, los quesos de cabra, la miel y las setas. Como broche final, ha habido degustaciones de migas, ensalada de naranjas y quesos y catas de aceite.
◄► El 13 de mayo, organizada por la Federación Extremeña de Caza y la Cámara de Comercio de Badajoz, tuvo lugar la jornada cinegética «La caza como dinamizador de la economía rural». Se ha resaltado la estrecha relación entre las organizaciones cinegéticas y el turismo, economía y gastronomía y, al término del evento, se ofreció una degustación de carne de caza acompañada de vinos extremeños y el cocinero Miguel Ángel Expósito, del restaurante manchego «RETAMA» con una Estrella Michelín y dos Soles Repsol, elaboró en directo productos de caza.
◄► Con el título “Escapada a Cáceres”, una revista de difusión nacional hace un completo repaso de la gastronomía cacereña y extremeña. En primer lugar, ensalza y detalla nuestros productos gastronómicos “aceites de oliva, jamones ibéricos, quesos, cerezas, caza, setas, cordero o el inigualable pimentón de La Vera”. Recomienda luego comer en Atrio con “una cocina basada en la tradición pero completamente vanguardista”. Anima a tapear porque aquí “Con cada bebida, te sirven algo para comer” y disfrutar en primavera de Extregusta y beber cervezas artesanas o vinos o cavas DOP. Sigue con una lista de recetas, desde las migas o el zorongollo hasta el pestorejo o los diferentes cortes de cerdo ibérico. Y finaliza con los dulces extremeños de los que resalta las flores, los sapillos, la técula mécula y los bombones de higo.
◄► La ONCE, dentro de la serie monográfica ‘El cupón se va de tapas’, que se ocupa este año de las tapas más populares de España, dedica el cupón del próximo 1 de junio a la Tosta de la Patatera de Malpartida de Cáceres.
◄► La Junta de Extremadura, para fomentar el turismo desde Méjico, ha organizado un viaje de prensa de cinco periodistas mejicanos en el que visitaron Jarandilla de la Vera, el Monasterio de Yuste, Guadalupe y el Geoparque Villuercas-Ibores-Jara, Trujillo, Cáceres, Mérida y Medellín. Durante su recorrido han saboreado la gastronomía extremeña y han participado en una clase de cocina.
Productos Extremeños
<> La DOP Torta del Casar, para celebrar el 25 aniversario de la Denominación de Origen, ha puesto en marcha la Ruta Gastronómica ‘El Sabor de Un Territorio’ con cinco recorridos por la provincia de Cáceres con paradas en espacios museísticos e interpretativos relacionados con la cultura pastoril y trashumante, más de una quincena de hoteles con encanto y restaurantes con cocina extremeña, en la que la Torta del Casar hace de anfitriona.
<> Las cinco queserías extremeñas premiadas en la Feria del Queso de Trujillo han sido:
-> En la categoría de oveja pasta blanda: 'Flor de la Dehesa' de la Quesería Los Casareños del Casar de Cáceres.
-> En oveja pasta dura: 'Doña Francisca Añejo' de la Quesería Doña Francisca, también del Casar de Cáceres.
-> En cabra pasta dura: 'El Tamujar Gran Reserva' de Queserex, de Cabeza del Buey.
-> En pasta blanda de cabra: 'Queso Francisco Sudao' de Francisco Morán e Hijos, de Carbajo.
-> El premio a la Innovación ha sido para 'Bombones', de la quesería Capricho Extremeño, de Peraleda de la Mata.
<> Toño Pérez presentará en la carta de Atrio una elaboración con cuatro variedades de aceitunas de mesa, manzanilla verde, gordal, hojiblanca y cacereña, en una campaña en la que participan otros tres cocineros, con la que Interaceituna, la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, quiere convertirlas en el bocado clásico más moderno. Para Toño la aceituna es: "El sabor del paisaje de las tierras extremeñas y debe seguir muy presente en nuestra cocina y en nuestras mesas”.
<> Del 5 al 7 de junio, con el Congreso Mundial del Jamón, Zafra se convertirá en la capital mundial del jamón con un programa de más de 30 expertos del sector a nivel nacional e internacional dispuestos a actualizar las últimas tendencias de la industria jamonera, con el objetivo de incrementar el prestigio del jamón curado y la importancia del sector y fomentar el consumo y una larga lista de organizadores y patrocinadores. Información en Congreso.
<> Las Tiendas Gourmets de Extremadura, para potenciar la imagen y objetivos de nuestra comunidad a nivel nacional e internacional en materia de turismo y gastronomía, se han unido en una asociación denominada “Extremadura Ibérico Gourmet” integrada en la Confederación Empresarial de la Provincia de Badajoz (COEBA); disponen de una página web, Gourmet, donde se pueden localizar las tiendas y contratar un cortador de jamón.
<> Castilblanco, en la Siberia extremeña, posee un tesoro de la gastronomía española, un queso de la antigüedad clásica, estimado por el rey persa Darío I El Grande; Honorio López y su fábrica Castilcerro lo han rescatado del olvido con un esfuerzo admirable y hoy su quesería es la única de España y del mundo que elabora este queso.
Restauración y cocineros
✔ Ha sido noticia en Cáceres la reapertura de Mastropiero tras un cierre temporal desde inicios de año. El establecimiento está siendo objeto de rehabilitación en dos etapas: la primera, ya culminada, afecta al jardín y terraza superior, la segunda, enfocada en el interior, estará lista antes de finalizar 2024. Además ha enriquecido su menú con nuevas adiciones y ha ampliado su selección de vinos.
✔ El crítico visita al restaurante Koru en Badajoz, el “proyecto más personal de Manu Gómez”, un “cocinero con personalidad al que le gusta disfrutar, y hacer disfrutar, de su personal cocina basada en el producto”. Indica que el ambiente es algo frío, el servicio denota el cariño por la cocina, tiene una interesante carta de cocina de producto muy bien ejecutada con productos de temporada, pescados y carnes y los vinos están muy bien elegidos. Como colofón, nos anima a “ir cuanto antes”.
✔ Una revista nacional informa de “Cinco restaurantes de Cáceres donde comer bien por menos de 40 euros”: La Llorona Tapería Restaurante que se define como “un santuario del buen gusto”; El Figón de Eustaquio, “un restaurante donde probar la verdadera comida extremeña”; Tapería La Tía Tula; Giraffe Brasas; y Eustaquio Blanco.
✔ Entrevista a Arkaitz Herrera quien, con sólo 25 años, es el jefe de cocina del restaurante MOMA. Dice que lo que busca es que “el plato esté rico, que sea un plato donde se puedan degustar todo tipo de sabores”, que en Badajoz hay muy buenos restaurantes y que en Extremadura tenemos los mejores ingredientes para una cocina tradicional.
✔ La guía Michelin ha publicado los seis restaurantes españoles que hacen las mejores tortillas de patatas y uno se encuentra en Cáceres. Se trata de Torre de Sande, el restaurante de Toño Pérez y José Polo, donde cocinan una oferta “más casual y divertida” que en Atrio. Es su ‘Tortilla vaga con patata y jamón’, elaborada con patatas chips, servida enrollada y que destaca por su textura jugosa y su combinación de sabores.
✔ En el pequeño municipio de Vivares, Emmanuel Popoca y Lola García, cocineros enamorados de Extremadura, ofrecen desde 2017, en su restaurante Medina, cocina mexicana con sabores extremeños que ha cautivado a la comarca.
✔ El pasado lunes, 6 de mayo, los cocineros Víctor Corchado del restaurante cacereño Borona Bistró y el placentino Ricardo Señorán, del Farragua en Gijón se unieron para dar vida a una nueva edición de Arrieros de la Ruta de la Plata para rendir homenaje a los que transitaron por esta vía transportando productos y promoviendo el intercambio entre distintas comunidades.
✔ Una revista gastronómica entrevista a Toño Pérez propietario, junto con José Polo, del restaurante Atrio que repasa su paso por Arzak, el Bulli y Jockey, su triunfo en el Campeonato Internacional de Bruselas, explica que hay que conseguir la fusión de lo nuestro y lo de siempre y estar abierto a la llegada de nuevos sabores, que se aprovisiona del entorno “que tiene tanta variedad, calidad y razas autóctonas” y tiene muy en cuenta la temporada y las estaciones, que prefiere las plantas silvestres porque son únicas, que la tercera estrella Michelín da valor a nuestra tierra y recomienda a los jóvenes que disfruten cada minuto de la cocina.
✔ El crítico visita en Zafra el restaurante Florida que dice da una “comida de rechupete” con una cocina del detalle, la memoria y el producto; informa luego de que la cristalería, vajilla y cubertería son correctas, el servicio es eficaz, el emplatado de nivel alto y las raciones generosas. Destaca sus arroces, el pan, los vinos, ensalza las alcachofas, los huevos rotos y las orejas y los riñones de cerdo y termina entusiasmado ante una “cocina sin pretensiones pero con sólidos fundamentos”.
✔ La televisión regional visita el restaurante Veratus en Jarandilla de la Vera y entrevista a su cocinero y gerente, Ángel Sánchez, que dice que les han renovado en la Guía Michelín, nos habla de su pasión por la cocina, de su afición iniciada en las cocinas de su madre y de su abuela, su formación con grandes cocineros españoles y su vuelta al pueblo natal y que le vio crecer.
✔ Una revista hispanoamericana publica un reportaje sobre Torre de Sande, el otro restaurante de Toño Pérez y José Polo, que trata de complementar a Atrio, cocinando una oferta “más casual y divertida” en un palacio del siglo XV, con su romántica torre cubierta de hiedra. Está recomendado por la Guía Michelin, que dice: “Aquí ofrecen platos más tradicionales y regionales, con embutidos ibéricos y quesos de la zona, deliciosos guisos, carnes al carbón, algunos platos de fusión, apetecibles postres...”
✔ Hablan de la rica oferta gastronómica del Parador de Guadalupe, donde se puede disfrutar de la “mejor cocina tradicional extremeña actualizada. Cocina de la tierra, sencilla, de inspiración monacal, con los reconocidos productos de la despensa cacereña”, con especialidades como la sopa de tomate de Guadalupe, migas extremeñas, bacalao monacal, paletilla de cabrito asada, caldereta de cordero, técula mécula o biscuit de higos.
✔ Reportaje de la televisión regional con el título “Cocina de innovación en Castuera” sobre Emilio Nogales y Antonia Carmona, una pareja de jóvenes emprendedores que han decidido instalarse en su pueblo, Castuera, y crear el restaurante Artigi, un lugar que rinde homenaje a su abuela Joaquina, un pilar fundamental en la vida de este cocinero.
✔ Nueva hamburguesería en Cáceres, Emotion Burger, que ofrece «Alta cocina dentro de una hamburguesa» hecha con salsa casera, ingredientes locales, carnes maduradas y panes de calidad. Su cocinero, José María Fernández, originario de Madroñera, tras cocinar en importantes restaurantes nacionales, ha desarrollado desde cero sus hamburguesas y aspira a abrir un restaurante.
✔ En la televisión regional recomendaron los desayunos ricos en fibra que nos ayudarán a regular el azúcar en sangre y a aumentar nuestra sensación de saciedad y, luego, la cocinera Mamen Cano nos enseñó a preparar pan integral de espelta.
✔ Nuestra canal regional nos anima a visitar el restaurante Santisteban y degustar su risotto que preparan en directo durante el reportaje y que “debe estar en su cocción perfecta, con el caldo perfecto, el arroz saberlo elegir y la muñeca, tenerla suelta”.
✔ Un periódico nacional publica la receta de zorongollo y patatera que prepara en el restaurante del Parador de Cáceres su responsable de cocina, Francisco Romero, quien, en palabras del rotativo “practica allí un estilo de cocina contemporáneo pero siempre basado en la tradición extremeña y utilizando productos de la tierra con denominación de origen.”
✔ Pepe Valadés, vicepresidente de nuestra cofradía y cocinero y gerente del Cátering Vía de la Plata, hizo una demostración de cocina romana en el Teatro de Medellín, preparando unas codornices en escabeche. La actividad se enmarca dentro de las celebraciones de Emérita Lúdica, fue transmitida por nuestra televisión regional y Pepe se apasionó hablando del gran legado que recibimos de Roma.
✔ Una periodista busca el “gazpacho más extremeño: el de poleo” y, tras consultar a Covarrubias y al Quijote, recurre al libro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía para consultar los “gazpachos de ricos”; pero continúa diciendo que el que “tiene verdadero mérito” es el gazpacho de poleo que pocos cocineros extremeños ofrecen en sus cartas y encuentra que sí lo tienen Borona Bistró donde su cocinero y propietario, Víctor Corchado, dice que es su gazpacho favorito y da indicaciones de cómo prepararlo; y también lo ofrece el hotel resort hípico El Hinojal cuyo cocinero ejecutivo, Pepe Valadés, ofrece diferentes elaboraciones con poleo (sopa, sorbete, gelatina …) y en junio incorporará gazpacho de poleo en sus entrantes.
✔ En el listado americano OAD, Opinionated About Dining, que tiene una periodicidad anual,en 2024 el primer español de los Restaurantes Clásicos de Europa es Atrio que ocupa el puesto 29.
✔ Informan de que, en el restaurante Venus, “una de las marisquerías más reconocidas de Badajoz”, se ha producido el relevo y, por jubilación tras 37 años de servicio, lo han dejado José Jaramillo y María Casas pero se queda al frente Marcial Rey que “quiere seguir la misma línea que sus antecesores: buen producto y sabores tradicionales”.
✔ Fue noticia que la cantante Isabel Pantoja, antes de actuar el 1 de junio en el Teatro Romano de Mérida cenó en el restaurante Barbarossa donde disfrutó de platos típicos de nuestra tierra como el jamón, el lomo y la pluma ibérica.
✔ Sin salir de Mérida, es noticia la apertura de un nuevo restaurante, Sr. Pato, una especie de kiosko moderno en el que la comida se puede acompañar de vistas al río Guadiana y que cuenta con Juanma Salgado como cocinero asesor y Samuel López como jefe de cocina.
✔ En el I Campeonato de España de Bocatas, al que se han presentado 126 establecimientos, uno de los 16 finalistas ha sido el del restaurante Ferri's Bistrot de Badajoz que se enfrentará al resto el 4 de junio en una cata ciega en Oviedo.
Eventos Gastronómicos
⇒ El 3 de mayo, en Hernani, el Centro Cultural de Extremadura organizó sus Jornadas Extremeñas con gastronomía y baile: puestos con productos extremeños (jamón, chorizo, vino... y la rica repostería) y una sesión de baile y música con los miembros del grupo Virgen de Guadalupe.
⇒ La I Feria del Aceite de Oliva Gastronomía se celebró del 3 al 5 de mayo entre Peraleda de San Román y Castañar de Ibor con un aperitivo, una exposición sobre la cultura del aceite en la comarca, talleres de productos derivados del aceite y catas. Los actos se enmarcan en la Semana de los Geoparques, en la que colabora la Mancomunidad Villuercas-Ibores-Jara.
⇒ Mérida disfrutó del 3 al 5 de mayo de 'Callejeando Food Fest' que permitió a los visitantes degustar elaboraciones internacionales, comida vegana, vegetariana y productos aptos para celíacos (también en cerveza), además de divertirse con actividades como actuaciones musicales, artesanía y baile.
⇒ El 9 de mayo nuestro cofrade Diogo Salgueiro Pereira asistió, representando a nuestra Cofradía, al Cabildo de la Confraria Gastronómica do Alentejo que se celebró en el EVORAHOTEL.
⇒ Jerez de los Caballeros celebró del 9 al 12 de mayo el XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, un punto de encuentro para industriales y ganaderos del sector, donde se expusieron los mejores productos del cerdo ibérico. Entre las actividades incluyó las Jornadas técnicas ‘Territorio Pata negra’, encuentros comerciales, jornadas gastronómicas, un desayuno saludable, una cata guiada de jamón, y un concurso de jamón ibérico de bellota en cuyo jurado estuvo nuestro cofrade Juan Carnero cuya crónica puede leerse pulsando el enlace. En las Jornadas se pidió la declaración de Patrimonio de la Humanidad para la dehesa.
⇒ Cáceres ofreció, del 9 al 12 de mayo, a los visitantes del Womad la posibilidad de disfrutar de la gastronomía típica de diferentes lugares del mundo. Entre los distintos puestos instalados, se entremezclaron aromas de diferentes culturas y países, comida asiática, alemana, turca y árabe y ‘Kebab’ o pizzas artesanales.
⇒ Navalvillar de Pela celebró el 11 de mayo, alrededor del plato más típico de la localidad, su primera Feria de la Masmarria. Se organizaron un taller de iniciación para la elaboración de la masmarria, una demostración de cocinado de la masmarria, una cata popular de tres tipos de masmarrías (tradicional, de ajo y de leche) y, lo más importante, el primer concurso de masmarrías en el que han participado vecinos y visitantes.
⇒ La Asociación Amigos de San Isidro y el Ayuntamiento de Zafra organizaron el 15 de mayo una “Garbanzá” que ya va por su 28ª edición. Además de la elaboración y degustación de la “garbanzá”, hubo concursos de tortilla de patata y gazpacho y juegos populares.
⇒ Jato 2024, la fiesta del mundo rural organizada por la Diputación, se celebró en Cáceres del 17 al 19 de mayo, sirviendo de escaparate para las tradiciones, fiestas, gastronomía, artesanía, empresas, música, arte y oportunidades de ocio y negocio de las comarcas cacereñas con el casco histórico de Cáceres como marco. Se pudieron degustar y aprender a cocinar migas y platos con cerezas del Jerte, IGP Ternera de Extremadura, DOP Queso de Acehúche y DOP Pimentón de la Vera; también hubo talleres de quesos y aceites, cata de vinos y de jamones. En la caseta de la IGP Vaca de Extremadura, Alejandro Hernández, cocinero de Versátil, en Zarza de Granadilla, con una estrella Michelín, hizo una demostración de cocina. Los hosteleros de Cáceres han indicado que prefieren JATO a Womad.
⇒ El 18 de mayo, con motivo del Día de los Museos, historia y gastronomía se dieron la mano en el Arqueológico de Badajoz con un programa que incluyó un taller infantil y una cata científica en la que se pudieron degustar cuatro vinos reconstruidos según los tratados técnicos agrícolas de época romana, elaborados como hace 2.000 años y maridados con alimentos de la cocina tradicional romana.
⇒ El Festival de Bares Antiguos de Cáceres, que pretende ser un homenaje a los bares históricos de la ciudad, se celebró el 18 de mayo con seis conciertos, foodtrucks y elaboración de paellas solidarias. Los premiados este año han sido los restaurantes El Pato y Orense y los bares Acuario y Las Cancelas.
⇒ Emerita Lvdica 2024 tomó de nuevo las calles de Mérida del 20 al 26 de mayo con 130 actividades que mezclaron emperadores, senadores, gladiadores, comerciantes, soldados y esclavos y en las que se superaron los 90.000 visitantes. Una de las actividades más populares es la Ruta de la Tapa Romana "Sentia Amarantis" y su concurso del que ya le informamos en este blog y pueden leer pulsando Sentia. Con este motivo nuestro cofrade Pepe Valadés hizo una demostración de cocina romana en la televisión regional que puede verse en enlace.
⇒ La gastronomía pacense se implica, dentro de la Fiesta de Los Palomos, en la ruta de la tapa “VIII Ruta Gastronómica LGBTI” que tiene lugar en Badajoz desde el 23 de mayo hasta el 1 de junio con 22 elaboraciones que reivindican la diversidad.
⇒ Los días 23, 24 y 25 de mayo se celebró en Almendralejo ‘Saborea Extremadura 2024’, congreso gastronómico profesional con proyección nacional e internacional, que contó con 80 stand de empresas que dieron a conocer sus productos.
⇒ Cáceres disfruta de la Feria de San Fernando del 24 de mayo al 2 de junio con una docena de casetas en el recinto ferial, que encendió su alumbrado el martes 28 de mayo, Muestra Agroalimentaria y de Artesanía en el Paseo de Cánovas, Feria de ganado y propuestas gastronómicas muy diversas.
⇒ La localidad rayana de Alandroal celebró su encuentro gastronómico "Soil to Soul" (De la Tierra al Alma) el fin de semana del 25 al 26 de mayo. Bajo el lema "Somos o que comemos", estuvo enfocado en el consumo de productos de cercanía con la gastronomía, la agricultura y la música como protagonistas.
⇒ El 25 y 26 de mayo fue un fin de semana lleno de tradiciones y gastronomía en Valverde de Leganés donde se presentaron, en la Feria del Queso Artesano, 200 variedades de quesos de cabra, vaca u oveja, queso en pañoleta y queso al brandy.
⇒ La celebración del Día Internacional de las Familias en Cáceres el 25 de mayo destacó por su carácter gastronómico; a primera hora un taller de comida saludable con José Manuel Galán, cocinero y profesor de la Universidad Laboral; y a medio día una demostración de cocina a cargo del cocinero del NH, Miguel Ángel Sánchez.
⇒ Carrascalejo celebró el 25 de mayo la VII Fiesta de la Flor de la Jara con una demostración de cocina a cargo del “influencer” Paco Jarillo y Cárnicas Dibe, empresa de El Gordo especializada en carne de caza y carne salvaje.
⇒ El 1 de junio, Jerte celebrará la Feria de la Cereza con el mercado de cerezas, donde los visitantes podrán adquirirlas y disfrutar de catas de cerezas y de gazpacho con cerezas e incluso aprender a cocinar con esta fruta; también habrá senderismo y música popular. Ese mismo día arranca la ‘Cerecera 2024’ con planes de agroturismo y visitas a fincas agrícolas de cerezos y a la Agrupación de Cooperativas; además, hasta el 16 de junio tendrán lugar las Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota en 9 restaurantes del valle del Jerte que ofrecerán menús con la cereza como protagonista.
⇒ Llerena celebrará su 'Monumento Gastronómico' del 7 al 9 de junio con cenas en espacios singulares de la localidad, un mercado medieval, cata de cavas, talleres y otras actividades. La Cofradía Extremeña de Gastronomía estará muy bien representada por sus cofrades y miembros del Consejo Rector Pepe Valadés, que será uno de los cocineros e impartirá un taller de elaboración de quesos artesanos, y Víctor Manuel Casco, además profesor de historia, que dará la conferencia 'Después de Dios, la olla. La Gastronomía en la España Medieval”.
⇒ Ya han comenzado los preparativos de la Feria de la Cerveza Artesana de Cáceres que tendrá lugar, del 27 al 30 de junio, en el Paseo de Cánovas con foodtrucks, música, catas, talleres y puestos de artesanía; además de conferencias y conciertos.
⇒ La XIV Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea se desarrollará del 12 de junio al 13 de septiembre y estará centrada en la gastronomía de la época del Siglo de Oro, con el Quijote como referente. La primera sesión será el 12 de junio y contará con las cocineras María Victoria Rojas, del Restaurante Los Cazadores, y Rocío Maya, de La Taberna de Noa.
Recetas
Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ Lasaña a la boloñesa sin lactosa. Croquetas “caseras de la abuela”. Las “mejores recetas para cocinar un domingo”:cocido madrileño, paella valenciana, torrijas, fabada asturiana y empanada gallega.
→ Tortitas de chocolate “más rápidas, fáciles y ligeras”. Tarta de queso vegana sin horno. Tarta de chocolate y café. Pastelitos de zanahorias “sin azúcar, sin horno y sin harina”. Tarta de zanahorias sin horno. Mermelada casera de fresas sin azúcar. Coulant “saludable” que se puede hacer en freidora de aire. Tarta doble chocolate sin azúcar. Tarta de limón “sin azúcar, sin horno y sin batidora”. Pringás extremeñas. La tarta de queso “de Cristina Pedroche”.
→ Beatriz Cocina ofrece sus recetas de croquetas de cocido; de postre de limón “en un minuto”; y de pastelitos de lonchas de queso
→ David Gibello nos da sus recetas de patatas a lo pobre con gambones; de gnocchis con salsa de trufa; de pasta con bacalao y cabello de ángel; de patatas con merluza y gambas; noodles de arroz con gambones y curri; secreto de cerdo caramelizado; costillas de cerdo en salsa aromatizadas con pimentón de La Vera; y de gambones y pescado con pimientos secos ahumados.
→ De Martín Berasategui se publican recetas con patatas: patatas bravas con orejas crujientes de cochinillo; patatas, yema de codorniz y paletilla ibérica; y patatas con queso fundido. También las mejores recetas para cenar ligero: ensalada de alcachofas con vinagreta de alcaparras; merluza al vapor 'viejuna'; y gazpacho de tomates, melón y fresas.
→ Manuel García Puentenueva da su receta de berenjena rellena de langostinos con crema de marisco.
Formación
➽ La escuela municipal de cocina de Plasencia ha abierto el plazo para las inscripciones en las 15 plazas que ofrece para el próximo curso en una formación que, según su directora, «garantiza el 100% de inserción laboral”.
Noticias de la Cofradía
✻ Una cruel enfermedad nos arrebató el 29 de mayo a nuestro cofrade e inolvidable amigo Santiago Sanjuan Rodríguez, “destacado cirujano infantil cuya trayectoria ha dejado una huella significativa en la medicina y en la sociedad extremeña”. Natural de Madrid, vino a Extremadura en 1978 con su esposa Lourdes Davara, y desde entonces se hicieron extremeños de corazón. Dentro de su profesión fue un referente en toda España en urología infantil. Persona solidaria y de grandes valores, su amor por la cultura y la tradición extremeña le llevaron a ser miembro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, donde era un cofrade entusiasta, siempre dispuesto a colaborar y a participar. Le echaremos mucho de menos.✻ El 9 de mayo nuestro cofrade Diogo Salgueiro Pereira asistió, representando a nuestra Cofradía, al Cabildo de la Confraria Gastronómica do Alentejo que se celebró en el EVORAHOTEL.
✻ El 11 de mayo, nuestro cofrade Juan Carnero fue jurado del Concurso del Jamón de Oro 2024 de Jerez de los Caballeros. Su crónica se ha publicado ya en las páginas de este blog y se puede leer en el enlace Jamón de Oro .
✻ A su vez, nuestros cofrades Rafael López Risco y Pepe Valadés actuaron de jurado el día 7 de mayo en el Concurso Ruta de la Tapa Romana "Sentia Amarantis" que tuvo lugar en la Escuela Superior de Hostelería de Mérida. Pueden leer la crónica de Rafael López en las páginas de este blog en el enlace Sentia.
✻ Nuestro cofrade Pepe Valadés, cocinero experto y apasionado de la cocina romana, ha hecho sendas demostraciones de esta gastronomía, una en un programa de la televisión regional y otra en el Teatro de Medellín donde preparó unas codornices en escabeche.
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