I Jornada Alimentación, Dieta y Cocina de la Dehesa: Por qué
Matías Macías Amado
Cofradía Extremeña de Gastronomía
I Jornada Alimentación, Dieta y Cocina de la Dehesa Novbre 21
La Dehesa fue un bosque que un día el hombre domesticó, lo adaptó a sus necesidades, y a pesar de su extremo clima: con fríos inviernos, heladas blancas que hielan el aire; con veranos tórridos que calientan el suelo cubriendo de luz y calor todo el bosque, y con otoños lluviosos que lo empapan todo; aun así, el hombre lo convirtió en el más sostenible de los recursos naturales.
“La Dehesa, el paisaje del hombre” Andrés Bernal
Uno de los fines de la Cofradía Extremeña de Gastronomía es celebrar jornadas y actos sociales, educativos, culturales y gastronómicos en defensa de nuestros productos y de la promoción y estudio de los mismos. Para la ocasión hemos elegido la Dehesa por ser la despensa de la gastronomía extremeña.
De forma artesanal, como todo lo que acontece en torno a la Dehesa, la Cofradía organiza la I Jornada Alimentación y Dieta de la Dehesa Sabor, Salud, Placer. Para de alguna forma reivindicar la presencia y el consumo de los productos que nos proporciona la Dehesa en toda la cadena alimenticia de Extremadura y crear una marca que los identifique y sirva de promoción: `La alimentación de la Dehesa´.
La dehesa se forma a partir del bosque mediterráneo tradicional mediante un proceso de poda y aclarado del arbolado, a lo que hay que añadir la eliminación de buena parte del matorral; por ello, se puede labrar la tierra y obtener pastos, cereales y bellotas para el ganado.
Su aprovechamiento implica a diferentes sectores como ganaderos, productores, elaboradores, comerciantes, cocineros, restauradores que pueden hacer que los productos de la Dehesa se puedan conseguir en los canales normales de ventas y estén presentes en los lineales del comercio y en las cartas de los restaurantes. Tenemos que reivindicar una especialización que sirva para una promoción reconocida del valor culinario de los productos que nos proporciona ese espacio único y maravilloso que es la Dehesa.
La Alimentación de la Dehesa, define las peculiaridades que, dentro de la alimentación mediterránea, disfrutamos en Extremadura y que es fruto de la tradición de siglos. Entre todos los productos de este entorno único y sostenible, destacan las excelentes carnes que se producen en la dehesa. Pisan estos prados naturales las especies bovinas: Avileña negra, Blanca cacereña, Morucha, Berrenda, Retinta… Producto de esta alimentación sana y natural son sus carnes sabrosas y nutritivas.
Las razas ovina están representadas por la cabra, más abundante en zonas montañosas y muy especialmente por el cordero merino, que pastorea por estos lares desde tiempos ancestrales.
El cerdo ibérico es una de las joyas del sabor y salud de la alimentación en Extremadura y es en la Dehesa donde se forma ese binomio imbatible.
Otros recursos son los derivados de la caza menor y mayor, así como la variedad y exquisitez de los productos vegetales que allí crecen, sin olvidar las plantas aromáticas y las abejas que las polinizan.
Nuestra historia ligada a la Dehesa y sus productos ha configurado una equilibrada y nutritiva gastronomía tradicional, que la Cofradía Extremeña de Gastronomía quiere que perdure en el tiempo como un buen hábito de alimentación saludable al mismo tiempo que sirva como un pilar fundamental de nuestro desarrollo económico y social.
Por todas estas razones anteriormente expuestas, consideramos necesaria esta I Jornada Alimentación y Dieta de la Dehesa Sabor, Salud, Placer que genere un intercambio de conocimiento y sirva de diálogo entre profesionales del sector y que estos puedan confluir en una marca distintiva como `La Alimentación de la dehesa´, que bajo su eslogan reúna, produzca, elabore, cocine y promocione todo lo que la naturaleza nos ofrece en la Dehesa extremeña.
Con la organización de este evento la Cofradía Extremeña de Gastronomía pretende dar una vuelta de tuerca mayor al concepto “Alimentación y cocina de la dehesa” que ya desarrolló ampliamente en la II Edición de Mesa y Fogón en el año 2010 y que actualmente es defendido con vehemencia por profesionales médicos especializados en nutrición.
En este empeño estamos y esa es la razón de esta jornada.
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