domingo, 6 de agosto de 2023

Noticias gastronómicas de julio 2023

 La gastronomía extremeña

julio de 2023



De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► El Consejo Regional del Turismo ha aprobado tres nuevas Fiestas de Interés Turístico Regional: 'Los Palomos' de Badajoz con conciertos, conferencias y la Ruta de la Tapa y la Tarta LGBT; el 'Jurramacho' de Montánchez con música, desfile de carrozas y degustación de productos locales; y 'Vive la Trashumancia' y la ‘Feria del Queso Artesano’ de Valverde de Leganés que homenajea a los trashumantes con concursos, catas, degustaciones, demostraciones de cocina en vivo y Ruta de la Tapa, entre otras actividades.
◄► Un periódico inglés recomienda a sus lectores la visita a Cáceres “una de las ciudades medievales mejor conservadas de Europa”, un “tesoro escondido”, la ‘ciudad de los mil y un escudos’ que es, además, uno de los destinos gastronómicos más importantes de España con una oferta canalizada en restaurantes de gran calibre como Atrio y las ocho denominaciones de origen y dos indicaciones geográficas protegidas con que cuenta la región.
◄► La Dirección General de Turismo, en colaboración con 566 empresas turísticas extremeñas, ha puesto en marcha la séptima edición del programa ‘Gastroexperiencias’, que este verano ofrece 188 actividades de gastronomía, naturaleza y cultura como catas, degustaciones y talleres para conocer el origen y la elaboración de productos locales, visitas guiadas, senderismo, observación de aves, astroturismo o paseos en barco. Las actividades se pueden consultar en el enlace https://extremadura-gourmet.es/.
◄► Nuevos proyectos del ayuntamiento de Casar de Cáceres que presentará en la próxima edición de la Feria Internacional del Turismo (FITUR) a la población como ‘La Capital Mundial de la Torta del Casar’ y está ya rehabilitando el Museo del Queso para ofrecer visitas guiadas y degustaciones.
◄► Se recuerda que Extremadura fue la primera en la colección de sellos postales que rinden homenaje a los platillos típicos de la gastronomía de España con una imagen de la caldereta de cordero y la posibilidad de visualizar su elaboración con el teléfono móvil.

Productos Extremeños

<> Una publicación nacional informa que el mejor queso de España en 2023, según el World Cheese Awards, ha sido el extremeño Cremositos del Zújar que lo elaboran 13 personas. Es una torta con un interior cremoso que se hace en La Serena, en el municipio de Campanario, y que ya el año pasado logró la medalla de plata mundial. Se fabrica con leche de ovejas merinas que pastan en dehesas lo que le da su aroma y sabor especial.
<> Para celebrar el comienzo de la presidencia española del Consejo de la UE se sirvió el  4 de julio un cóctel en Bruselas dirigido por el asturiano Marcos Morán y la participación de jóvenes talentos del Basque Culinary Center de San Sebastián en que hubo una degustación de embutidos ibéricos y quesos acompañados del vino extremeño Habla de la Tierra.
<> Alimentos de Extremadura sondea el interés de empresas para vender en el mercado de Vietnam y ser uno de los proveedores del nuevo restaurante de cocina española en aquella nación. Indica que es un mercado muy atractivo por su gran volumen de población, el aumento de poder adquisitivo, su juventud, el 70 % de la población tiene menos de 35 años, y su interés por los productos alimenticios europeos, a los que asocian con productos saludables.
<> La televisión regional informa que una quesería artesanal extremeña, El Señorío de Monesterio, con Domingo Pino como maestro quesero, elabora quesos de cabra con sabores diferentes que cada vez cuentan con una mayor aceptación fuera de nuestra región y han obtenido ya cuatro premios a nivel mundial.

Restauración y cocineros

✔ Una publicación nos presenta al cocinero Carlos Carrasco, copropietario del restaurante A Velha Fábrica y de la almazara As Pontis, donde se elabora el aceite de oliva virgen extra Vieiru. Carlos abrirá en agosto, en la Sierra de Gata, un restaurante con su nombre de cocina creativa donde ofrecerá un menú degustación que ensalce los productos de la zona.
✔ Profunda entrevista a Toño Pérez, copropietario con José Polo de nuestro tri-estrellado Atrio, con motivo de la concesión del premio Calderetas de don Calixto del periódico El Comercio en que repasa los orígenes del restaurante allá por 1986; define su cocina como “muy enraizada y amable”, con el objetivo de que se “quede en la memoria y quieran volver”; habla de los productos extremeños “directamente ligados a la dehesa”; dice que prefiere el menú degustación, él lo llama experiencias, porque es la manera de “contar cómo es tu cocina, tus productos y la temporada”; comenta la apertura de Torre de Sande, para “quitar todos los formalismos de un tres estrellas”, y la creación de la Fundación Atrio, para “devolver a la sociedad todo lo que nos ha dado”; y termina explicando que disfruta con su trabajo y que es “un eterno estudiante”.
✔ Un periódico digital selecciona “Cuatro restaurantes de agenda para viajeros de interior” e incluye entre ellos a Drómo en Badajoz del que dice es el proyecto personal de Juanma Salgado, “un cocinero con sólida trayectoria profesional”, que ofrece “alta cocina joven, fresca y moderna”. Dice que además tiene “buena bodega y estupendo servicio de sala bajo las directrices de Paloma Sánchez”.
✔ Nos dicen que el Bar San Juan en Mérida, al que todo el mundo conoce como ‘Los Mellis’, es una “modesta taberna con muebles de otra época, suelo de terrazo y una barra gastada” donde el lujo de verdad está en el ambiente que consiguen crear los hermanos Alfonso y Paco Sánchez. Ofrecen pestorejo y sardinas los sábados y domingos y variedad de tapas el resto de la semana y siempre “el buen ambiente, el buen trato y el buen vino de pitarra”.
✔ Nos cuentan la historia de Martina Bistró, el restaurante de Plasencia recién incorporado por la Guía Michelín a su selección. Ubicado en la Estación de Autobuses, su creador es el joven cocinero Juan José Piris Laborda que, con el nombre de Parada de la Reina, lo abrió en 2014 queriendo siempre rendir homenaje a su abuela Martina. Su cocina es viajera pero también tradicional y siempre con una potente elaboración detrás. «Necesito que el plato tenga trabajo detrás, que le haya dado mil vueltas”, dice Juan José.
✔ Etiquetan al restaurante El Chupi como asentado en la tradición y nos dicen que es  uno de los de más historia de Badajoz y que su oferta se basa en el recetario tradicional. Nos recomiendan sus famosas chuletas de cordero que, a la plancha o empanadas, son su plato estrella; también sus platos de casquería y su caldereta de cordero que está “para chuparse los dedos”.
✔ El cocinero llerenense Josemi Martínez Pi inicia en Villanueva de la Serena un nuevo proyecto, el espacio gastronómico 'Macarraca' que toma su nombre del antecesor del actual gazpacho extremeño. Utilizará el recetario tradicional de Extremadura para trabajar el producto de temporada y dar valor a los ingredientes desplazados y poco utilizados y protagonismo a las razas autóctonas y, en especial, a las que están en peligro de extinción. En cuanto a la bodega, ofrecerán grandes vinos de uvas autóctonas, de producciones limitadas y de mínima intervención.
✔ Un periódico, en una sección a la que llama ‘Verano 'foodie’ recomienda 5 destinos gastronómicos y uno de ellos es Cáceres a la que define como un “soplo de aire fresco para los amantes de la gastronomía y la cultura” y dice que una buena excusa para visitarla es comer en Atrio “un despliegue de elegancia y 'savoir faire' que enamorará, sobre todo, a los amantes del vino.” Además aconseja visitar La Matilda, con “su carta de cocina sencilla para compartir” y El Madruelo con sus sabrosas recetas de cocina ibérica; también sugiere adquirir algún “pastel artesano delicioso” en Chef Alia Pastry Shop y tomar café en Zeri’s.
David, el cocinero del restaurante La Posada en Llerena, participó en nuestra televisión regional preparando un tataky de atún y salmón marinados acompañados de guacamole, alga wakame y tinta de calamar.
✔ El extremeño Mario Carballo ha sido el ganador del concurso de cocina celebrado el 21 de julio en la sede de Plena inclusión Mérida y será el representante español en el primer concurso gastronómico europeo para personas con discapacidad, el Cupid’s Spoon Europe 2023, que tendrá lugar en Croacia el próximo mes de octubre.
✔ Una publicación valenciana titula “Peix i Brases, la alta cocina del respeto y la sinceridad” y dice que capitanea sus fogones el cocinero extremeño José Manuel López que ha echado raíces nuevas en Denia pero no olvida las suyas, las que le generaron la vocación en la cocina de su abuela.
✔ Los fogones de Toño Pérez acogieron el 25 de julio la filmación de MasterChef Celebrity. Este concurso de cocina grabó en Atrio la gran final de su temporada que llegará a la parrilla de TVE después del verano.
✔ En Ibahernando, Marina Martínez, una joven con antepasados de la localidad, acaba de montar un pequeño restaurante, Tarra Ya, en el que recupera recetas antiguas del recetario extremeño a la vez que promueve vinos naturales y locales de pequeñas bodegas “porque es más sostenible y porque necesitan más apoyo”.
✔ El crítico gastronómico visita el restaurante del Parador de Cáceres y nos dice que practica “alta cocina” en un “marco incomparable”. Nos habla de palacios góticos de la Edad Media, de artesonado de madera en el comedor, de un jardín romántico, e indica que vajilla, cristalería y mantelería son elegantes y el servicio es profesional y, a la vez, cercano. La bodega está bien surtida, la carta es corta pero variada e interesante, la selección de panes y de aceite es magnífica, los platos son de “alto nivel gastronómico” y ofrecen un “emplatado preciosista y delicado”, en fi “gastronomía sobresaliente”.
✔ Todas las publicaciones de la región se hacen eco de que Pablo Medrano, el donostiarra dueño de Oquendo, se ha jubilado tras 54 años entre fogones y se despide del restaurante que abrió en Cáceres en 1998 y que ha convertido en todo un referente de la hostelería local.

Eventos Gastronómicos

Llerena celebró su XV 'Monumento Gastronómico', un evento que conjuga gastronomía, patrimonio, cultura, festejos, mercado medieval… y una de las actividades ha consistido en una cata para aprender a degustar los vinos de la tierra.
Hervás celebró del 6 al 9 de julio la 27 edición de la fiesta de Los Conversos, que recrea el pasado judío de la localidad, y en la que se pudo disfrutar de teatro, animación callejera, música, artesanía o gastronomía.
El 15 de julio comenzó el IV Concurso «Badajoz, Capital del Desayuno» que seguirá hasta el 15 de septiembre y, durante él, los residentes y visitantes de Badajoz podrán disfrutar de la amplia variedad de desayunos ofrecidos por los 54 establecimientos participantes. Se otorgarán quince premios divididos en 5 categorías y dos menciones especiales: mejor desayuno, 3 premios del jurado técnico, 3 del popular y 3 de la prensa; desayuno más saludable, 3 premios; un premio para cada una de las categorías mejor desayuno sin gluten, desayuno más original y mejor servicio.
Del 28 de julio al 1 de agosto se celebra en Almendralejo Festibarros 2023 para poner de relieve la importancia de la tradición, el folclore y los oficios de toda la vida en la comarca de Tierra de Barros. El ‘plato fuerte’ del festival será, el 1 de agosto, la segunda edición del taller ‘Folkcava’, una actividad que aúna la degustación de cava de Almendralejo y Ribera del Guadiana con actuaciones y muestras de folclore.
Miajadas celebró del 28 al 30 de julio la V Feria Agroalimentaria con el tomate, el arroz y la almendra como protagonistas y actividades como demostraciones de cocina en vivo y exhibiciones gastronómicas, degustaciones de tapas y platos elaborados con los productos agroalimentarios más destacados y puestos de expositores. La importancia de la almendra viene especialmente resaltada porque a finales de agosto se abrirá la nueva fábrica que será la mayor planta procesadora en Europa, con unos 50 millones de euros de inversión y 130 puestos de trabajo.
Valencia del Ventoso celebrará su Feria Gastronómica del Garbanzo 2023 el 13 de agosto. Habrá degustación popular gratuita de garbanzos, música y el tradicional XXXIII Concurso Día del Garbanzo para peñas o agrupaciones que deberán contar con un mínimo de seis personas participantes.
Se anuncia que la primera edición del congreso gastronómico Saborea Extremadura se celebrará el 29, 30 y 31 de mayo de 2024 en el Palacio del Vino y la Aceituna de Almendralejo con Andalucía como comunidad invitada. El evento busca la valoración, rescate y difusión del legado culinario extremeño y fortalecer la identidad de la cocina tradicional. El programa consta de 26 ponencias, 5 catas, Campeonato de Cortadores de Jamón, una mesa redonda con grandes profesionales gastronómicos y la entrega de los premios “Saborea Extremadura”.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ Para hacer huevos fritos sin aceite ni sartén (en freidora de aire); para hacerlos en el microondas. Muslos de pollo guisados con piña, pasas y ron.
→ Un periódico nacional ofrece la receta de cojondongo de gañán y dice que “es un ejemplo vivo de la mejor cocina popular extremeña.” Otra publicación aprovechó el 26 de julio, Día Mundial de los Abuelos, para recordar “las recetas típicas que se han transmitido de generación en generación”: croquetas de puchero, cocido, gazpacho, migas, tarta de la abuela, paparajote y torrijas de la abuela.
→ Recetas de ajoblanco extremeño. De chipirones encebollados con verduras. Ensalada de pasta con salsa ranchera. De pollo campurriano, un plato de la gastronomía cántabra. Repápalos en salsa, una “receta tradicional extremeña de aprovechamiento”.
→ Escalivada o ensalada de verduras al horno, un “plato de verano lleno de sabor y con pocas calorías”. Pastel de setas. Humus de langostinos y huevas de salmón. Ensalada de bacalao y aguacate sobre carpacho de naranja. Bacalao con tomate.
→ Cinco ensaladas de legumbres: ceviche de garbanzos con aguacate, tomate cherry y pepino; ensalada de alubias, aguacate y verduras; ensalada templada de tirabeques y puerros jóvenes; salpicón de fabes verdinas de Asturias IGP; y ensalada hindú de lentejas, espinacas y pollo crujiente ‘tandoori’. Ensalada de patata con atún, judías verdes y huevo.
→ De tarta de chocolate, rica en fibra y sin horno, “un postre delicioso y saludable”. De pan de leche condensada, “una opción perfecta para desayunos y meriendas”. Pastel de piña colada, sin azúcar y sin horno. De limonada brasileña. Tarta de manzanas invertida sin harina.
→ Beatriz Cocina ofrece su receta de bacalao a la nata casero; también la de calabacín rebozado sin huevo.
→ El cocinero y profesor Manuel García Puentenueva, en la televisión regional, ofrece la receta de ensalada de pollo marinado con Torta del Casar y pesto rojo. 

Formación

➽ Desde el 20 de marzo hasta el 5 de julio, un grupo de personas han participado en el programa de formación en el ámbito de la hostelería, organizado por el Programa de Empleo de Cáritas Diocesana, en el que los estudiantes han adquirido conocimientos teóricos y habilidades prácticas en cocina, técnicas culinarias, manipulación de alimentos y gestión y, además, han tenido un periodo de prácticas de 100 horas en diferentes restaurantes.
➽ El 14 de julio los profesores de antropología de la UEX David Conde y Lorenzo Mariano, autores del libro 'Cuando el pan era negro. Recetas en los años del hambre en Extremadura', hablaron en Malpartida de Cáceres y con la asistencia de un gran número de personas sobre 'Recetas en tiempos de escasez: la tradición culinaria extremeña' a lo que siguió una experiencia gastronómica, a cargo del profesor de cocina José Manuel Galán.

Noticias de la Cofradía
 El Sector de Turismo de Extremadura ha organizado una comida para agradecer a Francisco Martín Simón su trabajo como Director General de Turismo. La Cofradía Extremeña de Gastronomía, en reconocimiento de toda la ayuda que le ha prestado, se ha adherido al acto con una nota de agradecimiento y ha estado representada en el acto por el cofrade Jesús Fragua.

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