Soletes extremeños 2023 (4)
(restaurantes y menú del día)
Guía Repsol: https://www.guiarepsol.com/es/soletes/listado-completo/extremadura/
Entramos ya en la última categoría, la de restaurantes y menú del día, definidos por la Guía Repsol como “Un placer asequible, donde prima la calidad y el buen hacer. Mesones, asadores, casas de comida con un menú del día estupendo o restaurantes con vocación viajera y propuestas modernas, con ganas de innovar. Para repetir por su ambiente informal y acogedor.” Nuestra región tiene 38 soletes que se reparten equitativamente entre las dos provincias hermanas. A continuación repasamos los establecimientos con esta distinción en la provincia de Badajoz y dejamos para una posterior entrega los de Cáceres.
Provincia: Badajoz
Población | Establecimiento | Comentario Guía Repsol |
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Badajoz | El Chupi | Aquí se viene a las míticas chuletas de cordero empanadas, pero también son ricos sus platos de casquería y sus quesos y embutidos. Un lugar sin pretensiones que siempre funciona. |
Badajoz | El Silencio | Restaurante en un edificio singular en pleno centro de Badajoz con una oferta variada de tapas y raciones. También desayunos. Realizan eventos culturales y se podría considerar local de moda. |
Badajoz | La Bistrológica | La caja de lomo de bacalao o las 'gyozas' dulces son algunas de las propuestas del chef Antonio Caro, que plantea un local donde se puede tanto tapear como sentarse a comer. |
Badajoz | El Querido | Restaurante de barrio con buena cocina que tiene, como elemento diferenciador frente al resto, las buenas raciones de caza que suelen ofrecer en función de las distintas vedas. |
Badajoz | Degusta Badajoz Campañón | Su oferta está basada en una carta de raciones y tapas. Muy buen servicio y terraza íntima. |
Badajoz | Casa Marce | Dirigido por Marce, un hostelero de los que ya quedan pocos, es un referente en Badajoz. Huevos de choco, sardinas ahumadas o solomillo de retinto; todo está bueno. |
Badajoz | Casa Julia | Una casa de comidas clásica, muy de Badajoz, con clientela local, en el barrio de Valdepasillas. Si vas, pide salmonetes de roca, pijotas, y postres portugueses. |
Cabeza la Vaca | Casa Vicente | Vicente elabora con maestría y abundancia platos tradicionales y tortillas de patatas (de su propia huerta). Su plato estrella es el cubalibre de foie con gelatina de ron. |
Don Benito | Polo Opuesto | Buenas cervezas en esta 'gastrotasca', como las artesanas Sevebrau. También oferta interesante de quesos, conservas e ibéricos. Acércate uno de sus jueves temáticos. |
Fuentes de León | La Taberna De Noa | En la taberna de Noa, su cocinera, Rocío Maya, tiene una propuesta muy original, con platos bien elaborados y un toque actual. Rocío tiene varios premios de cocina. |
Herrera del Duque | Bar Marina | Local en Herrera del Duque con una propuesta de cocina tradicional extremeña. Fantástico trato. |
Jerez de los Caballeros | La Ermita | Comer dentro de una ermita del siglo XVII es lo singular de este restaurante pero no lo único. Sus carnes al carbón (especialmente el solomillo) y sus postres caseros mejoran la experiencia. |
Mérida | Las 7 Sillas | Local fantásticamente bien ubicado, justo enfrente del Teatro Romano y al lado del MNAR. Servicio y local agradable. Cocina tradicional. También sirven desayunos. |
Mérida | Mesón el Pestorejo | Restaurante con una buena oferta de raciones de productos extremeños en el que cabe destacar el pestorejo. Ubicado en pleno centro de Mérida. |
Monesterio | Honky Tonk | Templo del cerdo ibérico donde es impensable no probar el jamón. También destacan otros productos de la dehesa extremeña como setas o retinto. Todos sus vinos son de la zona. |
Montijo | Corral del Rey | Sorprenden el solomillo de ternera, el bacalao a la brasa y el cabrito en este restaurante a cinco minutos de la A-5, en la salida 365 dirección Montijo, cruzando hacia Barbaño. |
Puebla de la Calzada | Restobar 19/91 | Estupenda selección de vinos de Jerez-Xérès-Sherry. En cuanto a la comida, es impresionante su 'futomaki', su coca de verduras de harina de bellota y su bacalao. Platos abundantes. |
Puebla de Sancho Pérez | Abadía | Se ha hecho ya famoso por sus platos de atún rojo de almadraba. Los amantes de la carne también encuentran cortes de ternera madurada y su especialidad, el carpaccio con foie. |
Zafra | Florida | Restaurante con gran producto de la zona y buenas elaboraciones. Muy buen servicio. Un imprescindible de Zafra. |
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