domingo, 12 de noviembre de 2023

III Concurso Espiga IGP Ternera de Extremadura

 III Concurso Espiga

IGP Ternera de Extremadura

Fernando Valenzuela
Cofradía Extremeña de Gastronomía



El pasado día 23 de octubre, se celebraba en La Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Mérida la final del III Concurso Espiga de Cocina y Gastronomía IGP Ternera de Extremadura.

El concurso comenzó el pasado día 10 de octubre con una convocatoria para seleccionar a cinco cocineros/as y cuya organización corría a cargo de C.R.I.P. “Carne de Vacuno de Extremadura" (IGP Ternera de Extremadura) y Caja Rural de Extremadura. Uno de los seleccionados declinó su asistencia y fue sustituido por la persona que seguía en la puntuación correspondiente. El concurso tiene como objetivo promocionar la excelencia de esta carne certificada bajo el sello europeo de calidad I.G.P. Ternera de Extremadura entre los profesionales del sector de la restauración en la región.

Según las Bases por la que se regía el concurso, el tema consistía en confeccionar un plato cuyo ingrediente principal era una pieza de carne del producto certificado IGP Ternera de Extremadura. Para la edición de 2023 la pieza era Rabillo de Cadera (Picaña).

Los finalistas fueron:

  • Abraham Melitón de Restobar 19/91 de Puebla de la Calzada 

  • Mario Rodríguez de E.I. 'Gloria Fuertes' de Plasencia 

  • Juan Vicente González del restaurante Chamorro de Mérida  

  • David Domínguez del restaurante La Fabiola de Cáceres

  • Lorenzo Pino Hisado H-Restaurante Hermanos Méndez de Puebla de Ovando

La documentación que había de presentar los solicitantes consistía en:

  • Receta para seis personas donde aparezca: ingredientes, cantidades ajustadas y elaboración

  • Valoración del precio de coste y de venta de cada una de las tapas o medias raciones.

  • Fotocopia del DNI del participante y ayudante

  • Justificante del lugar actual de trabajo o del centro de estudios.

Las calificaciones del jurado estaban sometidas a los siguientes parámetros y cuantificación porcentual: el gusto (50%); presentación (30%), resaltando la pieza de carne elegida; descripción de ficha-receta, valoración económica uso correcto y aprovechamiento de la materia prima (20%).

La Cofradía Extremeña de Gastronomía estaba invitada para que uno de sus cofrades integrara el jurado. La designación para el cometido recayó en nuestro cofrade Juan Carnero Vero, pero, por razones personales, tuvo que declinar la invitación y, por razones de disponibilidad y localización, le sustituyó Fernando Valenzuela.

El vencedor del III Concurso Espiga de Cocina y Gastronomía IGP Ternera de Extremadura fue Mario Rodríguez, cocinero de la Escuela Infantil Gloria Fuertes de Plasencia; su receta de milhoja de manzana, foie y ternera con tartar de remolacha, curry verde y rojo y yema de huevo marinada convenció de forma unánime a los miembros del jurado; el mejor chef de ternera extremeña cocina a diario para paladares gourmets de 2 y 3 años.

La elección, aunque unánime, fue muy reñida ya que las cinco propuestas finalistas sorprendieron al jurado por su originalidad y calidad.


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