domingo, 26 de noviembre de 2023

Sabor Badajoz 2023

 Gastrofestival Sabor Badajoz

Celia Lucas, Santiago Sanjuan y Pepe Valadés
Cofradía Extremeña de Gastronomía




Del 16 al 19 de noviembre, el Hospital-Centro Vivo de Badajoz acogió el 'Gastrofestival Sabor Badajoz 2023´en el que se pudo disfrutar de la mejor gastronomía de la región y participar en concursos, degustaciones, talleres, actividades para niños o demostraciones de cocina.

El programa se abrió el jueves con el concurso profesional de tapas que luego se pudieron degustar durante todo el Gastrofestival.
El viernes hubo un concurso de perrunillas para mayores de 65 y una cata de vino a cargo de la bodega Encina Blanca.
El sábado, un taller infantil de amasado de pan a cargo de nuestra cofrade Celia Lucas y una cata de quesos con degustación de panes artesanales.
Y ya, el domingo por la tarde, fue la clausura.

En el concurso profesional de tapas participaron los 9 establecimientos siguientes:

  • Carnívora restaurante

  • Drómo Badajoz

  • Corderos Fuente del Sapillo

  • Hermanos Méndez

  • La Bistrológica

  • Las croquetas de Fer

  • Maná - Chef Alia

  • Moma Experience 

  • Restaurante Lugaris

El jurado, que estuvo formado por los tres miembros de la Cofradía Extremeña de Gastronomía que firmamos esta crónica, alabó unánimemente el cariño y la ilusión puesta en cada una de las tapas en concurso, preparadas con la dificultad añadida de tenerlo que hacer en presencia de los comensales y sin disponer de los medios que tienen en sus propios establecimientos. También nos resultó digno de elogio la juventud de los cocineros, su excelente preparación y su gran imaginación y creatividad a la hora de elaborar los platos.

Tras arduas discusiones por lo excelente de las tapas presentadas, el jurado se decidió por:

  • Primer premio: Restaurante Hermanos Méndez con “Macaron relleno de Rabo de Ternera D.O.P.”

  • Segundo premio: Carnívora restaurante y su “Ajo Blanco Extremeño con Anguila, Higo y virutas de Jamón Ibérico D.O.P.”

  • Tercer premio ex aequo para: Corderos Fuente del Sapillo con “Bocado de Cordero ecológico con corazón de queso fundido aderezado con salsa, sobre lecho de rúcula y zanahoria rallada frita con soja” y Moma Experience con “Taco de costilla Ibérica, pimentón y encurtidos”.

Todas las tapas presentadas se pudieron degustar durante todo el gastrofestival a un precio de 4 euros la unidad. 

La afluencia de público, tanto extremeño como de otras regiones españolas y de Portugal, ha sido aún mejor que la del año pasado, cuando se estimaron unas 15.000 personas. El éxito de las catas y talleres no ha permitido participar a todos los solicitantes. Todo ello ha sido fruto de una organización perfecta que se ha esforzado en cuidar todos los detalles.

No queremos despedir esta crónica sin dar las gracias a todos los patrocinadores, especialmente a la Diputación y Ayuntamiento de Badajoz, así como a cervezas Victoria, Luxury Extremadura, Coca Cola y Bodega Encina Blanca de Alburquerque, y les animamos a que sigan apoyando estas iniciativas que fomentan la creatividad, el empleo y el buen nombre de todas las entidades y de Extremadura.

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