domingo, 18 de febrero de 2024

Pedida de la Patatera: Concurso profesional de tapas

Pedida de la Patatera
Concurso profesional de tapas

Valentín Domínguez Cerrillo
Cofradía Extremeña de Gastronomía


La pedida de la patatera es una "Fiesta de Interés Turístico Regional" que cuenta con una gran participación en Malpartida de Cáceres. Se celebran desfiles, el día grande de estas fiestas se celebra el Martes de Carnaval, con la fiesta de 'La Pedida de la Patatera'.

Esta fiesta tiene su origen a finales del siglo XIX, en recuerdo de la vieja costumbre de 'pedir patatera' por parte de los quintos. El martes de Carnaval, los jóvenes la celebraban pidiéndolas por las casas del pueblo para después degustarlas en compañía. El embutido más habitual con el que se obsequiaba a los "mozos" era la patatera.

Desde el año 2012, el Ayuntamiento de Malpartida de Cáceres organiza las "JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA PATATERA" en torno a este producto celebrando concursos profesionales y populares de tapas y platos elaborados con patatera.

Con la finalidad de calificar la calidad de las tapas el Ayuntamiento de Malpartida ha invitado a nuestra Cofradía a enviar a dos de sus miembros para dirimir qué tapas serían consideradas las más adecuadas para ganar este concurso.

El jurado ha estado compuesto por:

D. Rafael Rivero. Dtor de la Escuela de Hostelería de la U. Laboral de Cáceres.

D.Francisco Rubio. De La Cofradía Extremeña de Gastronomía.

D. Valentín Domínguez. De La Cofradía Extremeña de Gastronomía.

Al concurso han concurrido ocho establecimientos de la localidad, presentando cada uno una única tapa (las bases permitían dos).

  • Bizcocho de patatera. Bar La Cañada.

  • Rollito de cachopo de pollo. Hotel Peñacruz.

  • Croqueta de patatera. Kimbala Bar

  • Brocheta Mesoncillo. El Mesoncillo de Andrés

  • Pimiento relleno con patatera. El Pocillo Tapería.

  • Ravioli de patatera. Restaurante Museo Vostell

  • Croquetón de patatera. Frida Gastro-Bar

  • Rulo de manitas. Los Puri 1978

Resultando calificado en primer lugar el "Ravioli de patatera". del Rtte Museo Vostell.

En segundo lugar y accesit para Croqueta de patatera. Kimbala Bar.

Se firma el acta y se entregan los documentos al comité organizador del concurso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario