domingo, 3 de diciembre de 2023

Noticias gastronómicas de noviembre 2023

 La gastronomía extremeña

noviembre de 2023






Arroz en la Ruta solidaria La Bazana de AFAD




De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes: 

Actividades Promocionales

◄► Una revista de Turismo recomienda Llerena a la que llama “una pequeña Atenas en Extremadura” y, tras recorrer la población, dice que “en el convento de Santa Clara venden unos corazones de almendra y una hojaldrada que son verdaderos manjares de dioses”.
◄► Seis renombrados cocineros españoles, uno de ellos nuestro Toño Pérez, promovieron la gastronomía española el 23 de noviembre en la República Dominicana mediante el evento "Alma de Gastronomía". La iniciativa tenía como objetivo destacar la excelencia de la gastronomía española y ofrecer una experiencia única en este país caribeño, con un menú que recorrió los sabores característicos de cada región de España maridado con vinos de Andalucía, Extremadura, Galicia y Valencia.
◄► Una revista anima a visitar Losar de la Vera que dice es “el paraíso secreto de Extremadura donde historia, naturaleza y gastronomía se fusionan”. Recomienda sus “jardines florecientes, monumentos históricos y rutas naturales” y probar “una experiencia gastronómica única” con platos como la sopa de cachuelas, las morcillas mondongas, el cabrito al horno, la caldereta de cabrito y el arroz con leche.

Productos Extremeños

<> El 7 de noviembre se entregaron en Badajoz los “Oscar de la gastronomía extremeña’, los Premios Espiga otorgados por Caja Rural de Extremadura, en las categorías Jamón Ibérico D.O. Dehesa de Extremadura y Cava de Extremadura. En cavas, de los 59 participantes, correspondió el Premio Gran Espiga al cava Buche brut rosado de Bodegas Occidente que también recibió el premio Espiga Oro en la categoría de cavas de guarda menor de 12g/l; el premio Espiga Oro en guarda mayor 12 g/l fue para el cava Bonaval semiseco blanco de Bodegas López Morenas; y, en cavas premium y de guarda superior el Espiga Oro fue para Extrem de Bonaval, de la misma bodega anterior. En cuanto al Premio Espiga al Jamón Ibérico D.O. Dehesa de Extremadura se concedió a Sierra Extremeña y su jamón ibérico de bellota comercializado como Ibérico del Brillante; es la tercera vez que la empresa consigue este premio; en el acto se reconoció además la labor del ganadero Cecilio Albarrán.
<> El 27 de noviembre, en la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX) en Mérida, tuvo lugar la final del XI Concurso de Cocina Premio Espiga Cordero de Extremadura convocado por Caja Rural y Corderex para promocionar esta carne entre los profesionales de la restauración de la región. El triunfo fue para la cocinera Rocío Maya, de La Taberna de Noa, con su "cordero de otoño" preparado con productos de temporada y acompañado de diferentes DOP de la región. Los otros finalistas han sido Mauricio Juan Piva de Agallas Gastrofood, César Mogollón de Ambivium-Peñafiel, Luis Miguel Reguero de Casa Claudio, Lorenzo Pino de Hermanos Méndez y Abraham Melitón de Restobar.
<> Reportaje sobre la “mejor cerveza artesana de Extremadura” que dicen es Cerex que se elabora en Zarza de Granadilla y la empresa, en sus 10 años de vida, ha obtenido más de 20 premios nacionales e internacionales. Fabrican seis tipos de cerveza: Pilsen, Ibérica de Bellota, Cereza, Castaña, Andares (con jamón ibérico de bellota) y Frambuesa. Como novedad ofrecen la cerveza Cerex Mary Jane con sabor y aroma a marihuana que ha ganado una medalla de plata en los premios internacionales de cerveza World Beer Awards 2023.
<> Nos dicen que las últimas lluvias llenan de bellota la montanera del cerdo ibérico que recorre hasta 14 kilómetros diarios en busca de los 12 kilos de bellota que consume, pelándolas con los labios para desechar la corteza. Completa el festín con frutos silvestres, raíces, setas, hierbas aromáticas, pequeños insectos y frutos secos.
<> La duodécima edición del Congreso Mundial del Jamón, un encuentro internacional que reúne a todos los profesionales del sector, tendrá lugar en Zafra del 5 al 7 de junio de 2024.
<> Un rotativo nacional nos dice que la Cooperativa Virgen de la Estrella de Los Santos de Maimona es única en el mundo porque elabora vino y aceite de oliva virgen extra con las mismas máquinas, que centrifugan como una lavadora ambas cosechas. Comercializan su AOVE en dos gamas, Texturas y Maimona, que han sido premiadas por su sabor y por sus excepcionales propiedades cardioprotectoras; de ellos, el Texturas Eco, su niña mimada, fue elegido por el New York Olive Oil Competition en 2022 como uno de los mejores del mundo. Para el aceite utilizan aceitunas morisca, manzanilla, arbequina y picual. De uva emplean la Eva, una uva de mesa extremeña que da vinos blancos dulces y semidulces.
<> Cáceres tiene su biomercado los primeros domingos de mes en los que acerca al consumidor productos locales, ecológicos, de kilómetro cero. Es también un interesante reclamo para el turismo y un importante escaparate para que las pequeñas empresas puedan darse a conocer y ofrecer un producto de calidad y seguro.
<> En la televisión regional la nutricionista Ana Tortonda habla de los beneficios del jamón y sus propiedades, como su alto valor en proteínas muy importantes para la “formación del tejido muscular” y su contenido en vitamina B1 que reduce la ansiedad con lo que se puede decir que es un “alimento placentero”.
<> Reportaje de nuestra televisión sobre la historia vitivinícola extremeña. Indica que es una de las más antiguas de la península pues la primera referencia al vino de nuestra región data del siglo IV antes de Cristo en un yacimiento de Medellín. También un mosaico del siglo III a.C en Augusta Emérita plasma una escena del pisado de la uva. En 1186 al fundar la ciudad de Plasencia el rey Alfonso VIII la dotó de privilegios, varios de ellos aluden al cultivo del vino lo que da muestra de la importancia que tenía en la zona. Y también el Monasterio de Guadalupe  fue un modelo en la obtención de sus caldos como refleja abundante documentación encontrada acerca de cosecha, vendimia y bodega. Posteriormente hay muchos textos referidos a las Bodegas de Almendralejo y alrededores o de Cañamero, caracterizados por una alta graduación alcohólica que se destinaban a empresas productoras de brandy. En 1999 surge la D.O. Ribera del Guadiana con 6 subzonas repartidas entre Badajoz y Cáceres. En total se contabilizan unas 27000 hectáreas de viñedo en las que trabajan cerca de 3000 viticultores.
<> Ángel Pacheco Conejero, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, presidirá durante los próximos dos años, prorrogables otros dos, la Junta Directiva de la Asociación Española de Denominaciones de Origen – Origen España. La decisión se aprobó en la Asamblea General Extraordinaria celebrada en Madrid, donde uno de los puntos del orden del día fue la renovación de cargos. Origen España tiene como objetivo fomentar el reconocimiento del papel esencial de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) agroalimentarias españolas.
<> El 28 de noviembre, se presentaron en el Kitchen Club Orense, la Escuela de Cocina de la calle Orense 12 de Madrid, las Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas de Extremadura en un acto gastronómico organizado por las 16 D.O.P.s e I.G.P.s extremeñas con la colaboración de la Junta de Extremadura, Avante y Alimentos de Extremadura. En fecha próxima, les daremos una información más detallada, narrada por nuestro secretario, Fernando Valenzuela, que representó a la Cofradía en el evento.

Restauración y cocineros

✔ Un reportaje de nuestra televisión regional se hace eco del éxito en Roma de los cocineros Josemi Martínez y Mercedes Rincón, propietarios del restaurante Macarraca de Villanueva de la Serena, con su ensaimada rellena de patatera. Con esta tapa pretendían dar a conocer los productos más desconocidos de Extremadura y optaron por la patatera ibérica de bellota.
✔ Recorrido de restaurantes que introducen un toque calabacero en su cocina de otoño en el que aparece Dromo de Badajoz cuyo cocinero, Juanma Salgado, incluye en su menú ñoquis, un mini gofre y una infusión de calabaza; en un menú de Borona Bistró de Cáceres, su cocinero, Víctor Corchado, ofrece una vichyssoise de calabaza; en la carta de otoño de Ábako de Villanueva de la Serena, aparecen unos dumplings de calabaza que hacen un guiño a la cocina asiática con su explosión de sabores agridulces; en Parada la Reina de Plasencia, Juan José Piris deleita a sus clientes con el toque dulce de la calabaza en uno de sus menús.
✔ En Guadalupe el cocinero Juan Carlos Pino combina la cocina tradicional con toques de modernidad y aprovecha la temporada de otoño para preparar una tortilla vaga de setas y gambas con un aderezo de morcilla de Guadalupe o un aperitivo de morcilla de Guadalupe con espuma de boletus y aove extremeño.
✔ En Cáceres se ha inaugurado una nueva apuesta gastronómica con el nombre de Natura, en la que imperan los productos naturales, el mercado de cercanía y la eliminación de los plásticos.
✔ Reportaje en profundidad sobre Mario Rodríguez, el cocinero cacereño que acaba de ganar el premio Espiga de Ternera de Extremadura y trabaja en la escuela infantil Gloria Fuertes de Plasencia tras dejar por motivos de salud el estrés de los restaurantes. Cuenta su paso por Eustaquio Blanco o Casa Claudio, su trabajo actual elaborando cada día cuatro menús para 50 niños de 0 a 3 años, la preparación de su tapa ganadora del Espiga y su participación en otros concursos.
✔ Una revista titula un artículo: “cinco pueblos de Cáceres donde se come francamente bien”. Indica que son Navalmoral de la Mata donde hay que ir a La Terrazita, un restaurante que ofrece cocina tradicional entretejida con modernidad; Trujillo, donde recomienda la Feria del Queso, las Bodegas Habla y el restaurante Alberca con una cocina tradicional actualizada en la que las brasas de encina son las protagonistas; Jaraíz de La Vera, donde es parada obligada la Finca - Villa Xarahiz, un restaurante de cocina regional que ofrece un menú degustación y otro de temporada; Hervás, donde hay que probar la cocina tradicional de Mesón El 60 o la cocina extremeña revisada del restaurante Azacán; y Jarandilla de la Vera, donde se debe comer en el restaurante Al Norte, con una carta de base tradicional que oscila entre los platos actuales y los de fusión.
✔ Reportaje televisivo sobre el restaurante Lugaris de Badajoz, al que califican de “acogedor, personal y coqueto”. Abrió sus puertas hace 18 años con el objetivo de hacer sentir al cliente como si estuviera en su casa y ya ha sobrevivido a una crisis económica, una pandemia y ahora lucha contra la inflación. Tienen un "sol" de la guía Repsol desde 2022 y su cocinero, Javier García, fue el mejor de la región en 2004 y estuvo en el Hotel Monasterio Rocamador que consiguió una estrella Michelín. Ofrecen una cocina cuidada y elaborada con sabor extremeño con toques de innovación y cambian tres veces la carta a lo largo del año.
✔ Con el título “Los mejores establecimientos de Los Santos en los que celebrar tus comidas de Navidad” nos recomiendan en Los Santos de Maimona Salones Tele, con más de 30 años en el mundo de las celebraciones; Gastrobar Los Ángeles que ofrece tres opciones diferentes de menús; el restaurante Las Barandas que es sinónimo de calidad, cercanía, atención excelente y elegancia; y Agatxao Cooking Loft y su carta de cocina tradicional, a la vez que innovadora, con productos locales de temporada.
✔ Ya se conocen los ganadores de los premios EnSalsa 2023 que organiza el diario HOY y reconocen el esfuerzo de los profesionales de la hostelería. Los premiados son:
+ Para el jurado profesional son Veratus de Jarandilla de la Vera en mejor apertura; La Bistrológica de Badajoz en mejor restaurante de cocina creativa de la provincia pacense; Marchivirito de Badajoz en mejor restaurante de cocina tradicional de la misma provincia; Alberca de Trujillo en mejor restaurante de cocina creativa de la provincia de Cáceres; AlBalat de Cáceres en mejor restaurante tradicional de la provincia cacereña, y Nando's de Almendralejo en mejor conservador del recetario tradicional extremeño.
+ Para el jurado popular quien conserva mejor las recetas y tradiciones es La Finca- Villa Xarahiz de Jaraíz de la Vera; la mejor apertura corresponde a Macarraca de Villanueva de la Serena; el mejor restaurante de cocina creativa de la provincia de Badajoz es Agallas Gastro & Food de Mérida; el mejor de cocina tradicional es La Almadraba de Badajoz; el más votado en cocina tradicional de la provincia cacereña es Casa Claudio de Casar de Cáceres, y Tápara de Cáceres en cocina creativa.
✔ Reportaje titulado “El cacereño que cocina desde que tenía tres años”, Álvaro Holgado, al que los Reyes le trajeron una cocina de juguete y desde entonces no ha dejado de cocinar. Pasó por el Basque Culinary Center, trabajó en Casa Claudio, en el bar Tickets de Albert y Ferran Adrià y en Atrio. Tiene dos establecimientos, una pastelería de estilo americano, Chef Alia, y Maná, un espacio gastronómico que da empleo a 8 personas.
✔ Preparando la gala de 2023 una revista repasa los triunfadores de la Gala Michelín el año pasado y al primero que incluye es a Toño Pérez del que dice que lleva años usando la gastronomía de Atrio para darle una vuelta a la tradición gastronómica de Cáceres, con el cerdo ibérico como gran protagonista, lo que, en la pasada edición de la entrega de Estrellas Michelín, le convirtió en uno de los héroes de la noche con su tercera estrella, el mayor galardón que otorga la guía francesa.
✔ El artista Kaydy Cain, que estuvo en Cáceres actuando en Extremúsika el pasado 14 de octubre, recomienda el Restaurante Eustaquio Blanco y, tras hacer un recorrido por los platos que pidieron sus compañeros y él, dice “Muy recomendado todo”.
✔ El Goloseo en Mérida es la bocatería infalible que nunca falla en la que tendrían que hacerle un monumento a su ali-oli. Triunfan los bocatas, perritos y hamburguesas y los precios son otro de sus reclamos.
✔ El español Dabiz Muñoz se ha coronado por tercer año consecutivo como ‘El Mejor Cocinero del Mundo’ en The Best Chef Awards que se celebró este año en Méjico. En el certamen quedaron en puestos destacados varios otros cocineros españoles, entre ellos el de origen extremeño, Quique Dacosta.
✔ Recomiendan El Rincón de Julio en Cáceres y sus chuletas de cabrito de Las Hurdes y la Sierra de Gata. Se trata de un “sencillo bar de barrio” donde Mari Carmen, esposa de Julio, ofrece “cocina extremeña auténtica” y Julio y sus hijas atienden a la clientela. Manteles y servilletas de papel, cubiertos sencillos y comida rayana, entre Cedillo y Portugal; platos ricos con producto de calidad, sin cuidar la presentación.
✔ Reportaje sobre “Atrio, un año después de la tercera estrella”, en que dicen que el menú ha subido 30 euros, el restaurante ha reforzado su plantilla, ha aumentado la lista de espera y es “parada obligatoria de la ruta más exclusiva de la guía Michelin”.
✔ El 30 de noviembre estuvo en Cáceres el cocinero Martín Berasategui participando en el programa ‘A cuerpo de rey’ de la Cadena Cope. La visita culminó con una cena en el restaurante Oquendo en la que también estuvo en los fogones el ya jubilado Pablo Medrano que había recibido un homenaje el día 26 en el que participaron sus sucesores, clientes, proveedores y el ayuntamiento de Cáceres.
✔ El 28 de noviembre, en Barcelona, tuvo lugar, con la participación de Toño Pérez, la gala de entrega de las Estrellas Michelin 2024. Extremadura sigue con sus restaurantes Atrio de Cáceres con tres estrellas y Versátil de Zarza de Granadilla con una y añade una más en la nueva categoría de gastronomía sostenible, que distingue a restaurantes con un compromiso especial con la sostenibilidad en la cocina; en esta clase, ha obtenido una Estrella Verde Michelín el restaurante extremeño Hábitat Cigüeña Negra ubicado en plena dehesa de Cáceres, en Valverde del Fresno, y cuya cocina está a cargo de los cocineros Diego Carrero y Jorge Ramajo.
Antonio Luis Falcón, propietario y cocinero de Agallas Gastro&Food, y su ayudante, Ezequiel Euliarte, han conquistado el tercer puesto en el Concurso Nacional de Gastronomía. Con ello se traen un importante distintivo para Extremadura tras cinco horas elaborando doce platos de conejo y trucha; el protagonista, en uno de pescado, fue el aprovechamiento, utilizando todo menos los dientes. Nuestro cocinero fue fiel a su estilo vanguardista, en la que transforma platos regionales en "sorpresas sensoriales".
✔ Un rotativo regional indica que nuestra región va en ascenso en el ranking gastronómico con los nuevos reconocimientos a su cocina y ofrece la relación de los 22 restaurantes extremeños que recomienda la nueva Guía Michelín:

Distinción

Restaurante

Localidad

3 Estrellas

Atrio

Cáceres

1 Estrella

Versátil

Zarza de Granadilla

Estrella Verde

Hábitat Cigüeña Negra

Valverde del Fresno

Bib Gourmand

Acebuche

Zafra

Bib Gourmand

El Molino

Madrigal de la Vera

Bib Gourmand

Alberca

Trujillo

Bib Gourmand

La Finca

Jaraíz de la Vera

Bib Gourmand

La Meancera

El Gasco

Bib Gourmand

Nardí

Hervás

Seleccionado

Al Norte

Jarandilla de la Vera

Seleccionado

Corral del Rey

Trujillo

Seleccionado

Drómo

Badajoz

Seleccionado

El Palancar

Pedroso de Acim

Seleccionado

Galaxia

Badajoz

Seleccionado

Javier Martín

Cáceres

Seleccionado

La Rebotica

Zafra

Seleccionado

La Terrazita

Navalmoral de la Mata

Seleccionado

Madruelo

Cáceres

Seleccionado

Parada de la Reina

Plasencia

Seleccionado

Torre de Sande

Cáceres

Seleccionado

Tuétano

Mérida

Seleccionado

Veratus

Jarandilla de la Vera


Eventos Gastronómicos

Del 2 al 4 de noviembre, en Badajoz, se celebró la 32 edición de Fehispor, la Feria de España y Portugal con 120 puestos de distintas empresas, gastronomía rayana, charlas y talleres.
Ocho establecimientos hosteleros de Cáceres, Octavo Arte, Quereles, Sabor a Cáceres, La Malinche, Martin's Burger Bar, Zeris Coffee, Paradise Market y Giraffe Brasas, participaron del 10 al 12 de noviembre en la Ruta de la Tapa sin Gluten organizada por la Asociación de Celiacos de Extremadura (Acex) con el objetivo de que las personas que padecen esta intolerancia alimentaria puedan disfrutar de las novedades de la gastronomía local.
Del 10 al 12 de noviembre, en Caminomorisco, se organizó la IX Feria Internacional de Apicultura y Turismo de la comarca de las Hurdes con Mesas Técnicas, degustaciones de cocina con miel, calbotada y concurso de mieles.
Monesterio vivió sus Jornadas Micológicas y la Ruta Gastronómica de la Seta el fin de semana del 10 al 12 de noviembre, durante el cual se vendieron casi 3.000 tapas y los establecimientos hoteleros superaron el 90% de ocupación.
Del 11 al 26 de noviembre Mérida celebró su Ruta de la Tapa Gourmet en la que participaron catorce establecimientos: La extremeña, Catalina Plaza, Volterra, Barbarrosa, Natura Gastroart, Sybarit Gastroshop, Agalla's Gastrofood, La Casona, Vía de la Tapa, Capriccio Italiano-Senso Único, The Kraft Bar, Prima Porta, Serendipity y Pizarrín. En la presentación se entregaron los premios del jurado de las Tapas Gourmet cuyo ganador fue The Kraft Bar con "Des-Tapa", el segundo fue para Agalla´s Gastrofood con La Centaurea de Tentudía y el tercero correspondió a Sybarit Gastroshop con Desayuno Extremeño. En el acto se agradeció la colaboración de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y de nuestro cofrade Pepe Valadés.
También del 11 al 26 de noviembre se celebró en Badajoz la Feria de la Tapa del Casco Antiguo en la que participaron los once establecimientos siguientes: La Marina, Cafetería Tristana, Casa Rosendo, La Tasquita de Bere, Cervecería Pepe Jerez, La Taberna de Todos, No Ni Ná Gastrobar, La Tapería de Carmen, La Casona Baja, Bodega de San José y La Casona Alta. Se concedieron tres premios del jurado técnico y otros tres del popular.
Nueve restaurantes (Carnívora, Drómo Badajoz, Corderos Fuente del Sapillo, Hermanos Méndez, La Bistrológica, Las croquetas de Fer, Maná - Chef Alia, Moma Experience y Lugaris) se dieron cita en Gastrofestival Sabor, que se celebró del 16 al 19 de noviembre en El Hospital-Centro Vivo de Badajoz. Las degustaciones de tapas se combinaron con catas de vino y quesos, talleres infantiles o un concurso de perrunillas para mayores de 65 años. Nuestros cofrades Celia Lucas, Santiago Sanjuan y Pepe Valadés intervinieron en distintas actividades del evento y nos ofrecieron una crónica que se puede leer en el enlace https://cofraexgas.blogspot.com/2023/11/sabor-badajoz-2023.html.
Del 16 al 19 de noviembre tuvo lugar en Cáceres el Mercado Medieval de las Tres Culturas con degustaciones abiertas, el regreso de la cetrería, el conjunto histórico sumergido en las civilizaciones cristiana, árabe y judía, 150 puestos de gastronomía y artesanía, conciertos, actividades infantiles y charlas para divulgar el pasado cacereño.
El 19 de noviembre, Pallares, pedanía de Montemolín, disfrutó de su 13ª Gastroruta Jamón y Dehesa con un recorrido senderista que se acompañó de paradas para degustar desayuno con dulces caseros, bocadillo de jamón, dulce de membrillo, embutidos ibéricos y una garbanzada a la llegada.
Gastronomía, antiguos oficios y tamborileros en la Toñá Piornalega, dedicada este año a los oficios tradicionales. La gastronomía también estuvo muy presente y es lo que más público atrajo. Ha habido concurso de licores y dulces y casi medio centenar de puestos en el mercado.
Del 22 de noviembre al 16 de diciembre se desarrolla la “Muestra Cultural y Gastronómica Zafra Crea” una edición en la que se quiere poner en valor el legado gastronómico de lo tradicional con el presente más innovador y ofrecer una perspectiva de la evolución de la cocina en la década de los años 80. Están programadas demostraciones de cocina de cocineros profesionales y aficionados, catas de queso y jamón, degustaciones de postres y maridajes de vinos.
Del 24 al 26 de noviembre, Olivenza recordó su pasado medieval mediante la gastronomía, el turismo y el comercio con 'Oliventia 2023' con actividades como talleres familiares, catas de vino y cerveza, un mercado medieval y un juego de mesa protagonizado por los monumentos y la historia del municipio. La fiesta se
completó con la XV Ruta de la Tapa y el Pincho 'Degusta el medievo' con una quincena de establecimientos ofreciendo platos con productos e ingredientes que existían en la península ibérica antes del descubrimiento de América.
Los días 24, 25 y 26 de noviembre, Valencia de Alcántara celebró sus XVII Jornadas Micológicas con salidas al campo, conferencias, cata de cervezas artesanales y maridaje y degustación de setas.
Llerena organizó los días 25 y 26 de noviembre las III Jornadas Gastronómicas Felisa Zamorano ´Sabores de la dehesa´en las que se degustó la auténtica cocina de tradición elaborada con ingredientes de la tierra. Se contó con puestos de productores y elaboradores, conferencias, cata de chocolate, demostración de cocina (escabeche de peces y repápalos extremeños al estilo de Felisa Zamorano) y sugerencias culinarias ofrecidas por los hosteleros locales.
Cáceres ha sido protagonista en la final del programa de televisión MasterChef Celebrity 8, que La 1 de TVE emitió el 30 de noviembre. La última prueba de exteriores se desarrolla en Atrio, el restaurante liderado por Toño Pérez, que ha diseñado un menú con elaboraciones muy complicadas que tendrán que cocinar los finalistas, serán valorados por 9 cocineros galardonados con Tres Estrellas Michelin y el ganador recibirá la segunda chaquetilla de duelista en el duelo final.
El 30 de noviembre el ayuntamiento de Villanueva de la Serena organizó “Descubre Villanueva” en la antigua capilla de Santa Isabel en que, tras contarse la historia del templo, hubo una degustación de turrones y vino extremeño dirigida por la sumiller Rocío Valor.
El 2 de diciembre en el castillo de la Arguijuela se celebrará una cena benéfica con baile a favor de la Casa de la Misericordia de Alcuéscar.
Talayuela se prepara para celebrar su popular concurso de migas que tendrá lugar el día 6 de diciembre y este año alcanza la séptima edición. Ese día el ayuntamiento ofrecerá migas a todos los asistentes y la jornada estará amenizada con música.
Del 7 al 9 de diciembre, Montánchez celebrará sus XXIII Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico. Entre las actividades, destacamos: reconocimiento a Álvaro Galán por su trayectoria y dedicación a la industria jamonera del municipio, degustación de productos ibéricos y vino, matanza tradicional del cerdo con reparto de migas y aguardiente y degustación de platos típicos de matanza.
El 8 y 9 de diciembre se celebran en Cabezabellosa las VII Jornadas del Cabrero 2023, con actividades gastronómicas, culturales e infantiles entre las que destacamos un taller de elaboración de quesos, la recreación de la vida cabrera y una degustación de migas.
Sigue la celebración de la Otoñada en el Valle del Jerte con algunas actividades ya realizadas, como la Matanza Tradicional de Valdastillas que tuvo lugar el 25 de noviembre, y otras por hacer, como el Otoño con Aroma a Vino que será el 2 de diciembre en Jerte o la ‘Dulce Otoñada’ de Navaconcejo el 9 de diciembre. También seguirán celebrándose hasta el 12 de diciembre las Jornadas Gastronómicas Pastoriles en las que 10 restaurantes de la comarca ofrecen los fines de semana un menú pastoril, elaborado con productos de la tierra y de la época otoñal.
Recorrido por los establecimientos de Cáceres donde los grupos celebran la Navidad. Dicen que tienen ya fechas de diciembre completas para comer o cenar y que este año hay mayor anticipación y grupos más grandes. En el reportaje entrevistaron a El Tapeo, Mastropiero, Tapería Ibérico, restaurante Maltravieso y Barceló Cáceres V Centenario.

Recetas

Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ De canelones de espinacas, queso fresco y salsa de gorgonzola. Brochetas de sepia con salsa barbacoa. Arroz con almejas. Huevos fritos en freidora de aire.
Solomillos de cerdo al horno. De carrillada en salsa. Repápalos de bacalao.
Champiñones en salsa verde. Alubias cremosas con tomates secos.
→ Recetas de Navidad, “tres entrantes deliciosos y muy fáciles de preparar”: bolitas de queso y pistacho, mini tortitas saladas y champiñones rellenos. Tres postres navideños “para sorprender a tus invitados”: mousse de chocolate, rocas de chocolate y tarta de hojaldre con manzana. Roscón de Reyes casero.
→ Magdalenas de zanahorias que “no necesitan ni azúcar ni harina y se hacen en pocos minutos”. Bizcocho de zanahorias, “en cinco minutos, sin harina, sin azúcar, sin horno y bajo en calorías”. Bolas dulces de zanahoria, “sin horno, sin harina, bajas en calorías”. Tortilla de zanahorias “saludable, barata y fácil de hacer”. Pastelitos de zanahoria, “sin horno, sin harina, sin azúcar”. La tarta de zanahorias, “más saludable y sencilla de hacer”. Dados dulces de zanahoria, “sin harina, sin azúcar, sin horno”. Albóndigas de zanahoria “sin harina, sin huevo, ni horno.” Dulces de Navidad de zanahoria, “sin azúcar, sin harina”. Gominolas de zanahoria, “sin horno, sin azúcar, sin harina, aptas para celíacos y veganos”.
→ Tarta de calabaza. Tocino de yogur “en tres minutos, sin horno”. Pastel de chocolate, “saludable y bajo en calorías”. Turrón de chocolate al estilo ‘Suchard’. Bizcocho de chocolate, “en tres minutos, sin harina, sin azúcar”. Tarta de chocolate blanco con galletas. Polenta, “un alimento versátil, nutritivo y delicioso”. Bizcocho de limón, “sin horno, sin azúcar, y bajo en calorías en menos de diez minutos”. Frutas en gelatina, “un postre muy vistoso, sano y con pocas calorías”. Tarta de limón,“sin azúcar, sin horno y sin batidora”. Tarta de queso japonesa, “sencilla y deliciosa”.
→ Una publicación nacional relaciona y da algunas indicaciones de la preparación de las que considera “mejores tapas y pinchos típicos de Extremadura”: migas extremeñas, zorongollo, pestorejo, pringue extremeña, patatera, chanfaina y jamón ibérico.
→ En la televisión regional una familia nos recomienda hacer conservas caseras para aprovechar el tomate tardío y, de las tres formas de hacerlo, natural, pisto o frito, ellos prefieren esta última.
Beatriz Cocina ofrece una receta de Plasencia, su tierra: bollos de patata; también la que siempre le piden: migas. Se publica la receta de Corderex de collares de cordero a la pepitoria. En la televisión regional la cocinera Mamen Cano, del restaurante Luzia de Badajoz prepara una sopa de ajo y jamón. Receta de Carlos Arguiñano: Puré de zanahorias con tan solo seis ingredientes.
→ Sobre el gazpacho, encontramos: “Una profesora de la Universidad de Castilla-La Mancha desentraña el misterio que desde hace siglos rodeaba su etimología”. El artículo hace un recorrido por las distintas teorías anteriores y expone la de esta profesora que lo remonta a la antigua Roma y dice que la palabra gazpacho viene del latín 'caccabaceus', que significa «propio de o relacionado con el caldero».

Formación

➽ Los alumnos de la Escuela Municipal de Cocina de Plasencia elaborarán una comida solidaria que tendrá lugar el día 1 de diciembre y les permitirá mostrar sus destrezas ante los comensales, guiados por sus monitores. En este caso se organiza a beneficio de Afads Norte de Extremadura, la asociación de familiares de enfermos de Alzheimer.
➽ Las escuelas extremeñas de cocina han inscrito a sus alumnos más aventajados en la convocatoria del XII premio 'Promesas de la alta cocina' de Le Cordon Bleu Madrid. El certamen ofrece a los estudiantes de cocina de último curso de todo el país, la oportunidad de seguir formándose con grandes profesionales en una de las escuelas más prestigiosas del mundo.
➽ En marzo de 2024 tendrá lugar en Extremadura, con la colaboración de Toño Pérez,  la final española del Concurso de Escuelas Culinarias Bacalao de Islandia (CECBI), un certamen anual organizado por Bacalao de Islandia con el fin de premiar el talento culinario y la creatividad de los estudiantes de cocina del país. Este certamen fue ganado en 2023 por el extremeño Diego Antonio Chavero Rosa, alumno de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura.

Noticias de la Cofradía

El 5 de noviembre, nuestro cofrade Pepe Valadés preparó un espectacular arroz ibérico para poner un gran final a la ruta solidaria por La Bazana que organizó la Asociación de familiares de personas con alzhéimer y otras demencias de Jerez de los Caballeros y Comarca Sierra Suroeste (AFAD).
Representación brillante de la Cofradía Extremeña de Gastronomía en Gastrofestival Sabor de Badajoz, donde nuestros cofrades Celia Lucas, Santiago Sanjuan y Pepe Valadés intervinieron en distintas actividades del evento.
Llerena sigue recordando a quien fue nuestra insigne cofrade, Felisa Zamorano, y ha organizado en su honor unas Jornadas Gastronómicas que ya van por su tercera edición y se celebraron los días 25 y 26 de noviembre. En el título del evento, el nombre de nuestra Felisa va unido a ´Sabores de la dehesa”, a los que ella siempre dió el máximo realce y, para completarlo, durante el evento se preparó una de sus recetas: escabeche de peces y repápalos extremeños al estilo de Felisa Zamorano.
Dentro de las actividades de la Cofradía para promocionar la Dieta de la Dehesa, nuestro cofrade, el Doctor José Enrique Campillo, dio una charla en la Escuela Municipal de Cocina de Plasencia a la que asistieron, además de los alumnos de este centro, los del Ciclo de Cocina del IES Sierra de Santa Bárbara. Después los cocineros Jesús Málaga del restaurante Azacán y Víctor Moreno de Sésamo, ambos en Hervás, hicieron una demostración de cocina con productos de la dehesa.
La Cofradía Extremeña de Gastronomía entregará sus Premios Encina de Oro 2023 el día 12 de diciembre en el Museo Vostell de Malpartida de Cáceres. Los galardonados, este año, han sido:
+ Cocinero: Javier Martín - Restaurante Javier Martín en Cáceres
+ Restaurante: Albalat en Cáceres
+ Evento gastronómico: Pedida de la Patatera de Malpartida de Cáceres
+ Producto: Jamón Extremeño - DOP Dehesa de Extremadura
+ Dieta de la Dehesa: Toño Perez – Restaurante Atrio - Cáceres

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