domingo, 17 de diciembre de 2023

Premios de Gastronomía 2023

 Premios de Gastronomía

2023
Cofradía Extremeña de Gastronomía 




La Cofradía Extremeña de Gastronomía, este año de 2023, ha otorgado sus premios anuales de gastronomía a:

  • Cocinero: Javier Martín - Restaurante Javier Martín en Cáceres

  • Restaurante: Restaurante Albalat en Cáceres

  • Producto: Jamón Extremeño - DOP Dehesa de Extremadura

  • Evento: Pedida de la Patatera de Malpartida de Cáceres

  • Dieta de la Dehesa: Toño Perez – Restaurante Atrio - Cáceres

La ceremonia de entrega de los diplomas y placas se celebró el 12 de diciembre en Malpartida de Cáceres, en una zona del espacio Fluxus del Museo Vostell Malpartida. El acto resultó especialmente brillante por la belleza del marco y la numerosa concurrencia y se desarrolló de acuerdo al siguiente guión:

Bienvenida: Correspondió darla al Vicepresidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía Francisco Rubio, que elogió las magníficas instalaciones en que tenía lugar el evento y la generosidad de sus gestores y del director, José Antonio Agúndez, por la oportunidad de entregar en ellas los premios; a continuación hizo un breve repaso de la Cofradía, de sus logros en el apoyo a los productos y a la cocina extremeña y de su proyecto actual de poner en valor la dieta y la cocina de la dehesa; siguió con una explicación del mecanismo de elección de los premiados y, para dar cuenta de sus nombres y de sus méritos, dio paso a Cristina Pérez-Sala Failde que se encargó de la

 Presentación de los premiados y enumeración de sus méritos: Tras hacer un conciso recorrido de la historia y de los objetivos de la Cofradía Extremeña de Gastronomía procedió a llamar sucesivamente a los premiados indicando los méritos que la Cofradía había encontrado en ellos para concederles su galardón. 

Cocinero: Francisco Javier Martín Iglesias

Restaurante Javier Martin, Cáceres. Este galardón tiene como objetivo gratificar la magnífica labor que viene desarrollando en su cocina del Restaurante Javier Martín en Cáceres. Ahí, amarrado a esos fogones que tanto ama, Javier elige los mejores productos del entorno cercano a ser posible, sueña, experimenta y produce aquello que le gusta y que colma su mejor deseo: un plato que rebosa ilusión, felicidad y placer para los sentidos.

Javier Martín, en sus palabras de agradecimiento recordó a su equipo que es el que le permite hacer sus creaciones, y dijo que el galardón correspondía en realidad a su esposa que compaginaba un trabajo maravilloso en el restaurante con la atención a sus cinco hijos.

Restaurante: Restaurante Albalat 

Este galardón tiene como objetivo gratificar la magnífica labor que Juan Miguel Palacios y Manuel Espada vienen desarrollando en su cocina con el fin primordial de dar bien de comer. Ellos comandan un equipo entusiasta, que trabaja en una misma dirección: conseguir que comer en su local sea una experiencia para agradecer y recordar. El buen producto de su alacena, cercano y de temporada, complementa un éxito colectivo.

Manuel Espada agradeció el premio recordando su dilatada y positiva vinculación con la cofradía y con su presidente, Matías Macías.


Producto: Jamón Extremeño - DOP Dehesa de Extremadura

Este galardón tiene como objetivo reconocer y gratificar el magnífico trabajo que desde la DOP Dehesa de Extremadura se viene haciendo desde su creación para mantener y hacer crecer, día a día, el producto más emblemático de Extremadura, el buen jamón. Ese empeño colectivo de la DOP ha acompañado el esfuerzo de criadores y productores en el afán de hacer del jamón ibérico extremeño el santo y seña de la gastronomía de nuestra tierra.

Tras hacer un repaso de los grandes productos extremeños y agradecer el premio pidió un mayor apoyo de todos para mejorar aún más su difusión.


Dieta y cocina de la Dehesa: Toño Pérez 

Restaurante Atrio - Cáceres
Este galardón tiene como objetivo gratificar y agradecer la magnífica labor que viene desarrollando en el trabajo de sus fogones, así como en sus múltiples intervenciones públicas, escritos y medios de comunicación, a favor de la Dieta de la Dehesa como la alimentación saludable en Extremadura. La Dehesa en toda su extensión, con todos los productos que cobija, tiene en su persona a un gran promotor y defensor de este ecosistema único y sus productos.

Toño Pérez y José Polo enviaron un vídeo para excusar su ausencia por compromisos anteriores que les obligaban a viajar y recogió el premio la Jefa de Sala que agradeció el galardón.


Evento: Pedida de la Patatera 

Pedida de la Patatera de Malpartida de Cáceres
Este galardón tiene como objetivo gratificar la magnífica labor que vienen desarrollando, año a año la Corporación junto a la entusiasta ciudadanía de Malpartida de Cáceres, que hace que cada año el evento crezca en popularidad y vertebre la vida local en torno a un producto diferenciador que le sitúa en la parte alta de los eventos gastronómicos en Extremadura.

Recogió el premio el alcalde de Malpartida, don Alfredo Aguilera Alcántara, que cerraría luego el acto agradeciendo el premio, dando unas pinceladas de los planes de futuro de la corporación y la población, de la vinculación de la Cofradía con La Pedida de la Patatera e invitando a los presentes a la próxima edición en la que se esperan superar las cifras de las anteriores.

Palabras finales: Matías Macías Amado - Presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía

Un año más y con la sencillez que caracteriza a la Cofradía Extremeña de Gastronomía, hemos entregado los premios Cofradía 2023.
En esta edición, en las 5 categorías, ha sido un honor para todos los cofrades poder reconocer el gran trabajo y labor de un cocinero, un restaurante, un producto, un impulsor de la Dieta de la Dehesa y un evento gastronómico.
Todos los premiados han destacado en aspectos tan diferentes como:
- La pasión por los fogones y un proyecto de vida de carácter eminentemente familiar del “Cocinero” Javier Martín.
- “Dar bien de comer” haciendo valer su pertenencia a Extremadura y a la ciudad de Cáceres, de Palacio y Espada en su “Restaurante” Albalat.
- Un “Producto” insignia, que es el santo y seña de la gastronomía extremeña, el Jamón de Extremadura, DOP Dehesa de Extremadura.
- La labor en sus fogones, así como e intervenciones públicas, escritos, medios de comunicación, a favor de la “Dieta de la Dehesa” como la alimentación saludable de Extremadura, de Toño Pérez del restaurante
Atrio.
- La tradición de un evento de promoción de la cultura Gastronómica que
se remonta a finales del Siglo XIX, La Pedida de la Patatera de
Malpartida de Cáceres.
Y este extraordinario menú, hemos querido servirlo en el Museo Vostell,
que rebosa arte contemporáneo por todas partes y es uno de los Museo
más vanguardista de Europa.
Desde la Cofradía Extremeña de Gastronomía defendemos a ultranza la
tradición de nuestra cocina, pero creemos que la “Cocina Extremeña, es, la Cocina del producto de aquí” con la Dehesa como principal despensa, y que también tiene que ser contemporánea y vanguardista.
Muchas gracias a los premiados, acompañantes, Museo Vostell, su director, Oído Cocina, alcalde, Ayuntamiento y Turismo de Malpartida de Cáceres y cofrades. Por asistir a esta sencilla pero sincera y entrañable entrega de los premios Cofradía 2023

Visita del Museo Vostell guiada por D. Jose Antonio Agúndez, director del Museo

A continuación, guiados por José Antonio Agúndez, tras una sesión fotográfica en el embarcadero, los asistentes disfrutamos de un recorrido por el museo en el que su director nos fue desentrañando y haciéndonos admirar las obras más destacadas del artista que nació en Alemania, se enamoró de una extremeña y de Extremadura y terminó poniendo a Malpartida de Cáceres en el mapa mundial del arte.

Vino de honor en el Restaurante del Museo Vostell

A continuación los asistentes fueron agasajados en el Restaurante del Museo Vostell con un Vino de Honor en el que pudieron degustar, gracias a la gran cocina de Paco, productos y platos tan extremeños como nuestros ibéricos, la tortilla de patata, la patatera o la Torta del Casar en presentaciones y recetas muy actuales y dulces tradicionales de sartén y horno y todo ello acompañado de excelentes vinos y cavas de nuestra región.

Visita de Los Barruecos, guiada por María Paz Leo Arroyo, responsable de la Oficina de Turismo

Estar donde estábamos y no disfrutar de la maravilla de la naturaleza que son los Barruecos hubiera sido imperdonable. Por ello, la responsable de la Oficina de Turismo de Malpartida de Cáceres, al terminar el evento, guió a los asistentes a una elevación próxima desde donde explicó la formación de los Barruecos y su empleo por el hombre. Sus explicaciones fueron completadas por nuestro cofrade, el historiador y experto en los Barruecos, Víctor Casco, que explicó sus usos desde el paleolítico como templo, refugio o tumba.

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