domingo, 10 de diciembre de 2023

Presentación en Madrid D.O.P.s e I.G.P.s

 Presentación en Madrid

D.O.P.s e I.G.P.s

Fernando Valenzuela
Cofradía Extremeña de Gastronomía










El pasado día 28 de los corrientes, se celebró en el Kitchen Club Orense, la Escuela de Cocina del número 12 de la calle Orense de Madrid, un acto gastronómico organizado por las 16 DENOMINACIONES DE ORIGEN E INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS DE EXTREMADURA.

El acto contaba con la colaboración de la Junta de Extremadura, Avante y Alimentos de Extremadura; tenía como objetivo la presentación en la capital de España de las denominaciones de origen e indicaciones protegidas de Extremadura.

Comenzó la jornada con la intervención del Secretario General de Economía, Empresa y Comercio de la Junta de Extremadura Víctor Piriz Maya, seguida de la alocución  del presidente de ACREX Ángel Pacheco.

El acontecimiento gastronómico consistía en la DEGUSTACIÓN  de lo mejor de nuestras 16 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, según constaba en el programa divulgado. Se contó con la participación del restaurante Versátil (Estrella Michelín) y su chef Alejandro Hernández, Catas V Sentidos con el sumiller Carlos Vivas y el cortador de Jamón Jesús González León.

Se degustaron ocho elaboraciones de una calidad de producto y una ejecución culinaria del más alto nivel.

Señaladamente:

  • Sopa de castañas de temporada y D.O.P. Aceite Villuercas-Ibores y Jara con mousse de I.G.P. CORDEREX, crujiente de maíz y D.O.P. Pimentón de la Vera.

  • Dado crujiente de caldereta I.G.P. Cabrito de Extremadura con espuma de patatas al D.O.P. Aceite Monterrubio y reducción de su guiso.

  • Carpaccio de I.G.P. Vaca de Extremadura, aderezo de mostaza y D.O.P. Miel Villuercas Ibores, gelatina de vino D.O.P. Ribera del Guadiana, helado de Aceite D.O.P. Gata-Hurdes y lascas de queso D.O.P. Acehúche.

  • Lomo I.G.P. CORDEREX asado en su punto con cremoso de berza, tosta crujiente de sus interiores y velo papada ibérica de bellota.

  • Ravioli de estofado de rabo D.O.P. Ternera de Extremadura con salsa D.O.P. Quesos de la Serena, taquitos de Jamón D.O.P. Dehesa de Extremadura y trufa negra rallada.

  • Lomo Bajo madurado I.G.P. Vaca de Extremadura con salteado de acelgas e ibéricos, bombón de queso D.O.P. Ibores relleno de membrillo y reducción de su asado.

  • Infusión D.O.P. Cerezas del Jerte con helado D.O.P. Torta del Casar, aceite de menta y crujiente de pistachos.

  • Surtido de quesos con denominación de origen Torta del Casar, Queso de Acehúche, Queso de Ibores y Quesos de la Serena, con sus guarniciones, con miel de Villuercas Ibores.

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