domingo, 31 de diciembre de 2023

Hospital Centro Vivo y la Gastronomía

 Gastronomía en el Hospital Centro Vivo 

Santiago Sanjuan Rodríguez
Cofradía Extremeña de Gastronomía










El Hospital Centro Vivo, en Badajoz, se ha convertido en un lugar de referencia por su gran variedad de actividades, que se realizan cada semana, pero principalmente por la gran calidad de sus ponentes.

El sábado 23 de diciembre, fue un día dedicado plenamente a la cocina, en el que, para mayor gloria de nuestra Cofradía, triunfaron los grandes cocineros y cofrades nuestros Pepe Valadés y Celia Lucas.

Durante la mañana, Pepe Valadés, cocinó una receta de “Pavo de Navidad” que indicó había extraído de las que aparecen en el Libro de la Cofradía Extremeña de Gastronomía.

Delante de todos los asistentes, Pepe preparó una muestra, para dar a conocer cómo era la elaboración del plato. Explicó que todos los ingredientes eran exclusivamente de Extremadura, excepto la sal.

Como ahora comemos menos pavo, Pepe indicó que este plato se puede hacer con otros tipos de carne: ternera, pollo, etc. Y para disminuir la cantidad de grasa, informó al auditorio que había quitado prácticamente la totalidad de la piel del pavo. Durante la elaboración del plato, Pepe respondió a las preguntas del periodista que presentó el evento y de los asistentes a la sala.

El plato estaba exquisito, con una carne perfectamente guisada con almendras e higos. Cada plato llevaba además, de guarnición, patatas asadas con piel, que resultaron deliciosas. 

La asistencia del público fue muy numerosa y la opinión general fue de sorpresa ante un plato tan delicioso.

Pepe hizo gala de su pertenencia a la Cofradía, mencionándola en varias ocasiones y llevando, como suele, su chaqueta de trabajo con el escudo de la Cofradía Extremeña de Gastronomía. Respondiendo a las preguntas del público demostró que es un excelente comunicador, cariñoso y muy cercano. 

En los días navideños la presencia de Pepe Valadés en el Hospital Centro Vivo ha sido prácticamente ininterrumpida porque el 26, 27 y 29 realizó unas demostraciones culinarias de platos y recetas de la provincia de Badajoz con sabor a Navidad. El programa incluyó montaje de mesas navideñas y protocolo para cada tipo de acto, preparación de aperitivos, platos principales e incluso postres como repápalos o sopa de almendra.

Pero volvamos a los eventos del día 23. Ya por la tarde, nuestra cofrade Celia Lucas, cocinera y autora de los libros de gastronomía “Perrunillas” y “Píntame un plato”, ha realizado una demostración de cocinado de “Perrunillas con otro acento".

El evento congregó a un centenar de personas, aunque la inscripción sólo era para 50 asistentes, y en él Celia Lucas hizo una demostración de la elaboración, con productos extremeños, de una perrunilla de nueces siguiendo una receta incluida en su libro “PERRUNILLAS“ que ya va por la 3ª edición.

Elaboró, además, MIMOS DE MERENGUES navideños, que fueron el deleite de los más pequeños y dio ideas para introducir nuestra perrunilla tradicional en próximos postres.

Al final de la demostración de cocina, todos los asistentes degustaron más de 100 perrunillas y pudieron brindar por la Navidad con un excelente cava de Almendralejo de la bodega LAR DE LA PLATA.

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