De las noticias aparecidas este mes en los distintos medios de comunicación sobre la gastronomía extremeña hemos seleccionado las siguientes:
Actividades Promocionales
◄► El Ayuntamiento de Cáceres y el Consejo Regulador de la DOP Torta del Casar han renovado un convenio de colaboración para difundir y promocionar la Torta del Casar en cada una de las actividades y eventos en los que participe la capital cacereña.
◄► La Fundación CB organizó la primera ruta en 2023 de su programa 'Conoce Extremadura' cuyo objetivo es poner en valor el patrimonio histórico y cultural de nuestra región. La ruta fue el 11 de marzo, se centró en la comarca de La Serena e incluyó una visita al yacimiento arqueológico de Cancho Roano, paseo, visita a la cueva de afinado y una cata en la Finca Reborto en Cabeza del Buey, conocida por sus quesos, y, para finalizar, gran paella ibérica.
◄► La Diputación de Badajoz pone en marcha, del 25 de marzo al 20 de mayo, el Programa de Dinamización Turística de la comarca de La Siberia, para poner en valor la riqueza cultural, natural y gastronómica de los municipios de esta zona. Incluye actividades como avituallamiento con productos de la tierra y migas extremeñas al finalizar una marcha cicloturista, visita del museo de la miel de Fuenlabrada de los Montes, talleres con ceras y productos derivados de la colmena y cata degustación, recorrido por un olivar ecológico en Talarrubias con catas comentadas de aceites y merienda campera.
◄► La Diputación de Cáceres organizó los días 24, 25 y 26 de marzo JATO, “Encuentro de Oportunidades en el Medio Rural de la Provincia de Cáceres”, que tuvo una programación muy variada con un extenso bloque dedicado a gastronomía, GastroCáceres, que incluyó Demostraciones de Cocina con Cordero de Extremadura I.G.P. y Arroz; con Torta del Casar D.O.P.; con Morcilla de Guadalupe; con Patatera; con Queso Ibores D.O.P.; con Pimentón de la Vera D.O.P.; con Cabrito de Extremadura I.G.P.; con Ternera de Extremadura I.G.P.; con Productos de la Sierra de Montánchez; con Aceite Gata Hurdes D.O.P.; con Queso de Acehuche D.O.P.; con Vaca de Extremadura I.G.P.; con Setas de la Sierra de Gata; y con Tomate de Miajadas; cata de Aceite Villuercas D.O.P. y talleres de Miel Villuercas-Ibores D.O.P. y de Panes de Autor.
Productos Extremeños
<> Dentro de su XVII Feria Multisectorial, la localidad de Santa Amalia acogió el 31 de marzo su V Concurso Gastronómico “El Tomate en la Cocina”, con el tomate como ingrediente protagonista en cuyo jurado participaron nuestros cofrades Jesús Fragua y Fernando Valenzuela con la coordinación de Matías Macías.
<> La I.G.P. Ternera de Extremadura participó en la Feria Meat Attraction donde recibió a numerosos profesionales en su stand y organizó una demostración de cocina en el espacio Alimentos de España. La exhibición estuvo a cargo del cocinero Alejandro Hernández Talavan, del restaurante Versátil de Zarza de Granadilla, reconocido con una estrella Michelin y un sol Repsol, que preparó varias tapas con carne de la I.G.P. Ternera de Extremadura y de la próxima I.G.P. Vaca de Extremadura.
<> El Ayuntamiento de Monesterio ha convocado para el 20 de abril el “VI Concurso de Cocina de la Dehesa” para promocionar los productos que forman parte de la “Dieta de la Dehesa: la alimentación saludable de Extremadura” siendo el jamón ibérico uno de los productos más emblemático. Los participantes elaborarán un plato en el que deberán predominar productos de la dehesa y el Jamón ibérico de Monesterio como producto estrella de la localidad.
Restauración y cocineros
✔ Nos hablan de “cuatro extremeñas que afinan nuestra gastronomía”: la cocinera Begoña Fraire que descansa ahora tras llevar su restaurante Étimo en Madrid a lo más alto de la gastronomía, la maestra quesera Fátima Redondo que en Zafra abrió La Cava del Queso con una impresionante selección de quesos artesanos y además imparte formación para aumentar la cultura quesera, Rocío Rey, jefe de sala de su restaurante Borona Bistró donde se considera la anfitriona y además es profesora en la escuela de hostelería de Cáceres y la pastelera Olga Cros que en su restaurante Tierra, en Don Benito, ofrece cinco espectaculares postres de creación propia.
✔ Un medio de comunicación hace un recorrido por los Soles Repsol y dice que “Extremadura ya cuenta con una docena de restaurantes distinguidos con estos galardones”, que “la gastronomía rural extremeña brilla cada día con fuerza” y que contamos con un elemento fundamental: el producto. Los tres nuevos soles de este año han sido para Acebuche de Carmen Peláez y Javier Gassibe en Zafra, Versátil de los hermanos Alejandro, José y David Hernández Talaván en Zarza de Granadilla y Mandukar de Nicolás Gómez en Villanueva de la Serena. Y ya contábamos con Atrio en Cáceres con 3 Soles y con un sol Torre de Sande, Javier Martín, Eustaquio Blanco y Homarus en Cáceres y Dromo, Galaxia, Lugaris y Marchivirito en Badajoz.
✔ Entrevista al cocinero Alejandro Hernandez, dueño con sus hermanos José y David del Restaurante Versátil, que dice que su “objetivo es ser cada vez más profesional”, que hay que “intentar superarse día a día y estar en continua evolución”, que Extremadura tiene “una materia prima increíble” y “unos cocineros que están demostrando que tienen un gran nivel”. Lo que pretenden en su restaurante es que su cliente sea el protagonista y que pueda disfrutar.
✔ Otra entrevista, ésta a Mario Clemente, el cocinero del Restaurante Alberca de Trujillo que con sólo 27 años ha conseguido la distinción Bib Gourmand para el restaurante de su familia. Tras hablar de su infancia y juventud, de su formación, del cambio de orientación del restaurante nos dice que hace “lo que me hace feliz” y que el Bib Gourmand le dió “Una alegría enorme” y “mucho ánimo y fuerza”.
✔ Visita al restaurante Mandukar en Villanueva de la Serena que ofrece una carta en la que los pescados, vegetales y carnes son los protagonistas y una amplia carta de vinos y que acaba de recibir un sol Repsol. Su cocinero, Nicolás Gómez, y dueño, junto a José Manuel Calderón, dice que el premio es para los clientes, que el galardón “significa mucho” y lleva “mucho trabajo y mucho esfuerzo detrás” pero que “te hace especial” y que “El restaurante es una sorpresa diaria, cambiamos mucho pero siempre con productos de temporada, de Extremadura”.
✔ El periódico HOY, con motivo de la conmemoración de su 90 aniversario, organizó un acto en el Gran Teatro de Cáceres en el que los cocineros Joan Roca y Toño Pérez destacaron los valores y el futuro de la alta cocina y resaltaron la importancia de estar ligados a la tierra.
✔ Apertura en Badajoz de La Torre, un bistró que ofrece una experiencia gastronómica y la posibilidad de sentirnos dentro de una viñeta. Su carta es informal, con muchas opciones para compartir.
✔ Entrevista a Ruth Vicente, la cocinera y dueña del restaurante Al Norte en Jarandilla de la Vera, en la que explica que es «de vocación tardía» y que llegó de casualidad. Que ha podido conciliar su vida personal, familiar y laboral en su restaurante de Jarandilla y nos dice que todavía “No asumen que tú, que eres mujer, eres la dueña del negocio”.
✔ El cocinero extremeño David Gibello ha sido nombrado Embajador Kilómetro Cero 2023 por "su extraordinario trabajo impulsando productos gastronómicos de España y popularizando la cocina tradicional con sus creaciones culinarias". Con ello recibe de nuevo un galardón que ya obtuvo en el año 2000.
✔ Reportaje sobre el restaurante El Rinconcillo en Monesterio, donde Antonio Parra y su equipo “cocinan la dehesa”. La carta es estacional, predominan los cortes y elaboraciones del cerdo ibérico, también ofrecen platos tradicionales como las migas de pastor o la sopa de tomate, preparaciones con setas, ternera retinta y cordero lechal y algún plato de caza; nos dicen también que tienen las referencias clásicas en vinos y que el servicio es amable.
✔ Una publicación recomienda comer en el Valle del Jerte, durante la floración de los cerezos, en: Restaurante Flor del Cerezo que se encuentra en el interior de la Hospedería Valle del Jerte y tiene unas estupendas vistas, Restaurante Candilejas que está dentro del hotel rural Aura del Jerte y dispone de una exquisita gastronomía de productos frescos de temporada, Restaurante Sabores del Jerte que está ubicado en Alberjerte, un albergue en un entorno rural mágico, y ofrece platos tradicionales y modernos y una excelente relación calidad-precio, Restaurante Pico Negro que, situado dentro del Hotel Balneario Valle del Jerte, ofrece contemplar la belleza del Valle mientras disfrutas de una experiencia gastronómica única, Restaurante Los Arenales, en el Hotel Los Arenales, de visita obligada para probar comida típica de la zona, Restaurante Garza Real en el pueblo de Valdastillas donde podrás probar una cocina de mercado y tradicional, Restaurante Las Palomas en una finca rodeada de cerezos ofrece una amplia carta basada en la cocina tradicional pastoril y Restaurante Judería Valle del Jerte localizado en un enclave único, la reserva Natural Garganta de los Infiernos.
✔ Una revista recomienda “algunos de los mejores restaurantes de la ciudad de Badajoz (y alrededores)”: Dromo con Juan Manuel Salgado, uno de los cocineros extremeños con mayor proyección, que ofrece una cocina de texturas y de sabores potentes, La Bistrológica donde su cocinero y propietario, Antonio Caro, ofrece platos modernos pero enraizados a la tierra extremeña y andaluza, Mirador del Guadiana, ubicado en el Hotel Nh Gran Casino Extremadura ofrece una de las mejores vistas del río y del casco histórico de Badajoz y tiene una amplia carta, Galaxia, uno de los faros de la gastronomía pacense y regional, con una excepcional materia prima esmeradamente tratada, Marchivirito cuya cocina es una suculenta representación extremeña en la que la calidad de las materias primas converge con las elaboraciones más actualizadas, Martínez Paiva en que destacan su entorno, plagado de viñedos, sus platos, en que se fusionan productos de la tierra con ingredientes del mundo, su exquisito servicio y los cuidados postres y Shangri-La, el único restaurante 100% vegetariano de Extremadura, pero cuyos platos sorprenden a la vista y al gusto.
✔ La televisión regional ha analizado la dieta mediterránea y dice que “Extremadura es una tierra privilegiada para seguirla”; el programa se ha completado con visitas a Javier García, jefe de cocina del Restaurante Lugaris, y a la Almazara de Badajoz.
✔ En la jornada de su Día Internacional, un medio de comunicación nos recomienda “tres tortillas de patatas imprescindibles de Cáceres”: Bar La Rueda en la carretera de Mérida, Bar Micro en la barriada de San Blas y Los Siete Robles en la Mejostilla.
✔ La Asociación de Cocineros y Reposteros (Acocyrex) ha retomado los contactos con la consejería de Cultura y Turismo para relanzar su propuesta de construir la primera biblioteca gastronómica de España en la tercera planta de un edificio cedido por el ayuntamiento en pleno casco histórico.
Eventos Gastronómicos
⇒ El 4 de marzo en el Hospital Centro Vivo de Badajoz se organizó a favor de ADMO, Asociación para la donación de médula ósea de Extremadura, una degustación popular de Arroz con gurumelos procedentes de Villanueva del Fresno. Se encargó de la cocina Juan Carlos Ramos y asistieron más de 500 personas.
⇒ El 9 de marzo fue el día internacional de la tortilla de patatas y la televisión regional repasó su origen extremeño, allá por 1798, con Ana Cordero que ha escrito un libro sobre la historia de este alimento, “joya de la cocina española”.
⇒ Los días 10 y 11 de marzo en Feval de Don Benito tuvo lugar la Feria de empresarias EME con 100 stands de empresarias de diferentes zonas de Extremadura que ofrecían muy diversos productos y servicios y además demostración de cocina de Recetas Tradicionales Extremeñas con Inesa Pérez y catas de vinos armonizados con quesos y mermeladas artesanas.
⇒ Más de 16.000 personas acudieron el fin de semana del 10 al 12 de marzo a la Feria Agroalimentaria de Valdefuentes en la que una veintena de expositores ofrecieron los mejores productos de la región y de fuera de ella.
⇒ En el Palacio de Congresos de Villanueva de la Serena tuvo lugar el 11 de marzo, con tres tapas y un postre, la V Muestra Gastronómica “Los fogones de Semana Santa”. Las tapas fueron de Tsuna Asia Fusión, Hotel Cortijo Santa Cruz y Mandukar, el postre de La Florentina y todo se acompañó con vino blanco y tinto de las bodegas Las Cuatro TTTT.
⇒ Llerena celebró el 11 de marzo su Matanza Didáctica y la Feria del Embutido con degustación de migas y dulces tradicionales, despiece didáctico del cerdo, cata de carnes, probadillas de cerdo y un gran cocido extremeño a la vez que se podía adquirir todo tipo de embutidos ibéricos en los stands instalados en la plaza.
⇒ Ensalsa, el portal gastronómico de HOY, organizó el 17 de marzo en el Hospital Centro Vivo la segunda edición de Badajoz Gastronómica. Se ofrecían tapas de los restaurantes Galaxia, Ábako, La Rebotica, El Laurel, La Bistrológica, Restobar 19/91, Honky Tonk y Tuétano, los panes y los postres de Artesanos Panvira y, además, una degustación de queso de la Serena, quesos Reborto y de jamón de Señorío de Montanera; todo armonizado con vinos de las bodegas Medina y López Morenas y cervezas Heineken. Las 300 entradas se terminaron en 2 horas y el evento resultó un completo éxito.
⇒ En Villanueva del Fresno, el fin de semana del 17 al 19, tuvo lugar la Feria Transfronteriza del Gurumelo con degustaciones, talleres de cocina en vivo, jornadas micológicas, actividades infantiles, animaciones culturales y la tradicional salida a la finca comunal para la recolección de este producto.
⇒ Los días 18 y 19 de marzo se organizó en La Parra la XII Matanza Didáctica con degustaciones de migas y prueba de cerdo, garbanzada, tapas tradicionales y mercadillo.
⇒ En Coria los días 18 y 19 y 25 y 26 de marzo se pudo disfrutar en una veintena de establecimientos de “cueros”, la popular tapa de torreznos de la ciudad, dentro del I Certamen Gastronómico Coria EnCueros.
⇒ Zafra celebró del 24 al 26 de marzo, en su recinto ferial, la Feria de Primavera con muchas actividades. Dentro de las gastronómicas destacamos concursos y talleres de cocina, Clases Magistrales de Dulces Típicos, Comidas Solidarias y Concurso de tapas.
⇒ También del 24 al 26 de Marzo, en Alconchel, X edición de la Feria del Espárrago y la Tagarnina con el III Certamen Gastronómico de Escuelas de Hostelería, Talleres de Cocina, Cocina en Vivo, maridajes, catas, Ruta de la tapa y concursos gastronómicos. Como curiosidad, en la Feria, el cocinero de Los Barrios Nono Padilla batió un récord elaborando 1.200 tortillas de tagarninas.
⇒ Almendralejo organizó su Feria del Vino y el Aceite, IBEROVINAC, del 29 al 31 de marzo en la que participaron más de 60 expositores y se pudo disfrutar de catas de vino y cava, de aceitunas de mesa, de aceites y cocina en vivo con cocineros extremeños, además de jornadas técnicas, conferencias y mesas redondas.
⇒ Del 17 de marzo al 1 de abril se celebra en el Valle del Jerte la Fiesta del Cerezo en Flor, declarada de Interés Turístico Nacional. La programación arranca en Navaconcejo y finaliza en Barrado e incluye rutas senderistas, actuaciones musicales, comidas populares, exposiciones, … En lo gastronómico habrá, entre otras actividades, degustaciones de licores, quesos, ponche y dulces típicos y comidas populares.
⇒ Organizada por la empresaria y pastelera popularmente conocida como Conchi ‘La Enramá’, Pinofranqueado ha acogido una jornada de gastronomía inclusiva que se ha desarrollado en la cocina industrial del Centro de Documentación de las Hurdes donde los usuarios de Placeat han cocinado un menú compuesto por patatas meneás, pollo a la Coca-Cola y un crepe.
⇒ Almendralejo vuelve a tener, del 31 de marzo al 2 de abril, su Feria Gastronómica y Ruta de la Tapa, tras unos años sin hacerlo. Será en el recinto ferial en cuya caseta municipal más de 20 expositores, productores locales y pequeñas empresas, ofrecerán productos como dulces caseros, embutidos, quesos, vinos y aceitunas.
⇒ Cáceres celebra, en su Paseo de Cánovas y del 31 de marzo al 2 de abril, Extregusta 2023 con la gastronomía de la región como hilo conductor del certamen que da el pistoletazo de salida a la Semana Santa cacereña. Esos días, de 12.30 a 18.30 de manera ininterrumpida, restaurantes, bares, taperías o caterings ofrecerán allí sus mejores tapas y aperitivos.
⇒ La Federación Extremeña de Asociaciones de Mujeres Rurales (FEXAMUR) organiza el 1 de abril en Entrín Bajo la 16 Edición del Concurso Anual de Cocido Extremeño, una cita con la gastronomía tradicional de la región. Cerca de 1.000 mujeres representando a 25 localidades de la provincia de Badajoz mostrarán las diferentes formas en las que cada localidad elabora este típico plato de nuestra tierra.
⇒ Los días 1 y 2 de abril se celebra en Acehúche la XVII Feria Ibérica del Queso de Cabra con multitud de actividades tanto para profesionales como para amantes del queso, como catas, cocina en vivo o talleres.
⇒ Para promocionar la Semana Santa el Ayuntamiento de Zafra ofrece dos rutas gastronómicas y una turística. Las gastronómicas son ‘Sabores de Pasión’, en la que 10 restaurantes de la localidad ofrecerán platos típicos de esta época y ‘Dulces típicos de Cuaresma’ en la que colaboran tres pastelerías locales y cinco restaurantes.
⇒ Almendral ha presentado la VII Feria del Olivar y del Aceite Ecológico que, dedicada al Oleoturismo, tendrá lugar del 14 al 23 de abril y está organizada por el ayuntamiento y por el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura y cuenta con la colaboración de la Diputación de Badajoz.
⇒ El Comité Organizador de la Semana de la Torta del Casar ha decidido que la 29 Edición de este evento tendrá lugar del 12 al 19 de octubre y han iniciado ya los trabajos de preparación de las actividades, todas en torno a la Torta del Casar.
Recetas
Este mes hemos encontrado las siguientes:
→ De “10 comidas y platos típicos extremeños”: migas extremeñas, frite de cordero, chanfaina, cochifrito, repápalos, zorongollo, ensalada hurdana, pestorejo, cojondongo y perrunillas. De frite extremeño de cordero “para disfrutar en Semana Santa”.
→ La televisión regional ofrece la de sopa de pastor. Otra publicación publica “5 recetas de Semana Santa que no te puedes perder”: Torrijas, pestiños, buñuelos de bacalao, potaje de vigilia y bacalao al ajoarriero.
→ Tres recetas para hacer con niños para el Día del Padre: samosas vegetales de aperitivo, solomillo con salsa de setas y lenguas de gato con crema pastelera. En otro medio encontramos una de merluza al horno con ensalada de cangrejo. En otro la de arroz con higaditos y corazones de pollo
→ En una publicación encontramos “la mejor forma de preparar el bimi, la verdura de moda”, que es una “mezcla de brócoli y col china”. Para hacer huevos fritos en el microondas "mejor que en la sartén". Receta de arroz con espárragos trigueros y pimiento verde. De caldereta de cordero con noodles salteados con tomillo. De callos de cerdo con pimentón de la Vera.
→ De alubias pintas estofadas, un plato fácil y saludable. De cachuela con pimentón de la Vera. De pastel de col, zanahoria y cebolla.
→ Rápida receta con conservas de sardinas del cocinero Carlos Lévano.
→ Con motivo del Día mundial de la tortilla de patatas el 9 de marzo una publicación ofreció cuatro trucos para preparar el plato español más universal: la proporción (por cada huevo, una patata de tamaño mediano), rodajas de patata de 2 milímetros, una buena sartén antiadherente y los tiempos en el fuego (la bien cuajada necesita 5 minutos por cada lado, con 3 minutos quedará más jugosa y con un minuto se creará una ligera capa exterior y quedarán prácticamente crudas.
→ Recetas para hacer magdalenas caseras. De natillas de café. Para hacer el Whoopie Pie, el postre de la cena de los Oscars. De 3 dulces extremeños para Semana Santa: Torrijas, Huesillos Extremeños y Mantecados dormidos. De torrija caramelizada. De panecillos de Ávila.
→ Receta de mamones, una sopa de pan con un origen humilde imprescindible en Semana Santa y desayuno frecuente en el campo, incluida en el libro 'La cocina tradicional de Cheles' de Jacinto Gil Sierra y proporcionada por una vecina de esa localidad.
→ El profesor Manuel García Puentenueva ofrece su receta de patacón con ceviche de bacalao y alicantina.
→ A su vez, Beatriz Cocina ofrece en su página recetas de migas. También una receta sencilla y rápida para hacer tarta de manzana con solo tres tazas.
Recomendaciones para cocinar con la puerta del horno abierta.
Formación
➽ Muchas actividades en la Semana de Extremadura en la Escuela en la que se han trabajado distintos aspectos de la identidad extremeña, entre ellos su gastronomía. Así los alumnos de Infantil del CEIP "San Luis" de Mérida junto con sus profesores y familiares disfrutaron de unas migas extremeñas mientras que, en Almendralejo, unos 5.000 escolares lo hicieron de la matanza y los bailes del folklore.
➽ 18 alumnos de Formación Profesional de Hostelería en las especialidades de cocina, gastronomía y servicios de restauración del IES San Fernando de Badajoz visitaron Galicia para conocer la gastronomía de esa comunidad. Una de sus visitas fue a la bodega Pazo Baión en Vilanova de Arousa (Pontevedra) para ver sus instalaciones y los procesos de elaboración del albariño.
➽ En la Escuela de Hostelería de Mérida, con motivo de la XIII Emerita Lvdica, el ayuntamiento ha organizado un taller de cocina romana que será impartido por Pilar Caldera, una de las precursoras de Emerita Lvdica y conservadora emérita del Museo Nacional de Arte Romano de Mérida.
Noticias de la Cofradía
✻ Nuestro cofrade Pepe Valadés ha recibido un mensaje de agradecimiento de la Embajada de España en Berlín por su profesionalidad y entrega en la preparación de un extenso menú degustación para más de 250 invitados a una recepción allí celebrada. También la alcaldesa de Llerena le dió las gracias por su trabajo cocinando en la Matanza Extremeña y contribuir así “al éxito de esta fiesta tan importante para Llerena”.
✻ Mes de mucha actividad para nuestra cofrade Celia Lucas que asistió en el Gran Teatro de Cáceres al coloquio de los cocineros Toño Pérez y Joan Roca y del crítico gastronómico Carlos Maribona en el encuentro organizado por el Diario HOY para conmemorar el 90 aniversario del periódico; esperamos poder ampliar la información del evento publicando el reportaje que nos ha prometido. Además participó como voluntaria en la Degustación Solidaria de Arroz con Gurumelos a favor de ADMO y le quedó tiempo para ofrecernos, en una publicación diaria, una receta de flammenkueche, la pizza francesa de Alsacia.
✻ Nuestro secretario, Fernando Valenzuela, actuó de jurado en la Feria del Espárrago y de la Tagarnina en Alconchel. En próximas fechas publicaremos la información que Fernando ha preparado sobre este evento.
✻ Como hemos dicho antes, nuestros cofrades Fernando Valenzuela y Jesús Fragua, con la coordinación de Matías Macías, han actuado de jurados en la 5ª edición del Concurso Gastronómico “El Tomate en la Cocina” celebrado en Santa Amalia. Trataremos de ampliar la noticia en próximas publicaciones.